Архив номеров


    Создать живописными средствами волшебные образы и погрузить зрителей в атмосферу сказки - задачи не из легких, но художнику Антону Горцевичу они оказались под силу. Образы, созданные в его работах, поражают необычностью.
    На каждой картине обязательно присутствует кот – сказочный и самодовольный, как пушкинский ученый кот, живущий у Лукоморья. Изображение котов можно выделить как отдельную тему в творчестве Антона Горцевича. Усатые и хвостатые присутствуют на множестве его картин. Где-то кот с выразительным взглядом читает книгу, где-то завороженно смотрит на очаровательную блондинку, а где-то просто нежится на крыше дома... Сам художник говорит про котов так: «Их невозможно приручить – они самодостаточные, но побалдеть в их компании – запросто!»
    Кроме котов, на картинах очень много гномов, девушек, драконов. Цветы на картинах обычными тоже не назовешь. Пышными композициями они раскидываются на работах этого мастера, создавая ощущение целой цветочной клумбы, помещенной в разнообразные вазы.
    Кстати, на заметку юным и красивым особам - Антон не женат, а значит, у вас есть шанс завоевать сердце обворожительного романтика... Мы заглянули в мастерскую к Антону Горцевичу, и он рассказал нам о том, какие женщины ему нравятся, кем он мечтал стать в детстве, о своей страсти к путешествиям и о многом другом.
    - На большинстве твоих картин фоном является небо. С чем это связано?
    - А что может быть еще? Я даже и не думал... Кстати, небо у меня без горизонта, даже земли нет. Наверное, это означает неприземленность...
    - Согласен ли ты с утверждением, что всех художников вдохновляют женщины?
    - Как это можно в женщине черпать вдохновение? Нет, женщины, конечно, вдохновляют, но не на живопись... На женщину хорошо потратить деньги, после того как ты их заработал. Вот, кстати, и стимул для работы: сделать любимой приятное...
    - Художником ты хотел стать с детства?
    - Нет. В детстве я, как и многие ребята моего возраста, хотел быть пожарным. И после армии даже проходил тесты, после которых мне сказали, что ни пожарным, ни милиционером мне ни в коем случае становиться не стоит.
    - На открытии своих выставок ты никогда не рассказываешь про содержательную часть своих картин. Почему?
    - Есть такое понятие: если про картину начинают спрашивать: «Что вы этим хотели сказать?» и так далее, то это значит, что картина не состоялась. Это как, к примеру, когда слушаешь плохую рок-группу, начинаешь спрашивать: «Кто играет? На чем играет?», а когда слушаешь классную рок-группу, то потом можно даже не вспомнить, скрипка или фортепиано играли там, просто сразу попадаешь в какое-то оцепенение, и в голову даже не придет задавать какие-то вопросы. Так же и с картинами: если начинают интересоваться, какими красками написана и так далее, то можно считать, что картина не получилась: у человека не возникло сильных эмоций, и он начинает из вежливости что-то спрашивать.
    - Какие цели в плане творчества ты ставишь перед собой?
    - В плане творчества есть цель: научиться свое душевное состояние выражать не словами, а живописными средствами. Потому что я думаю, что у живописных средств больше возможностей, а на каждое слово уже повешены ярлыки, с каждым словом у каждого человека свои ассоциации, поэтому очень трудно какими-то затертыми выражениями что-то передать. С помощью живописи можно передать более тонкие вещи. Если картина получается, то я считаю, что она может сказать больше, чем слова.
    - А каковы твои жизненные цели?
    - Цель жизни, конечно, неразрывна с творчеством: если красить, то уж до конца жизни! А цель жизни... ну это уже высокая философия.
    - У тебя была выставка «Ночь перед Рождеством». Она была приурочена к католическому Рождеству. Почему не к православному?
    - Просто у меня все персонажи и архитектура близки к европейским образам, к примеру, дракон на моих работах одноглавый, а русский же трехглавый, и так далее. И вообще, мои персонажи и образы далеки от русских народных... К тому же мне кажется, что православное Рождество как праздник ближе к религиозности, чем католическое Рождество.
    - Сам не хотел бы переехать в Европу?
    - Я бы хотел в Европе купить недвижимость в виде мансарды, где можно будет и жить, и работать.
    - Есть ли у тебя девиз, жизненные установки?
    - Если у меня и бывают какие-то установки, то они скорее буддистского толка. К примеру, я противник охоты и рыбалки, также я верю в то, что каждое действие влечет за собой результаты, что нельзя агрессивно реагировать на какие-то неблагоприятные ситуации, потому что, отреагировав таким образом на ситуацию, значит, что ты ее не отработал, отверг, и позже возникнет другая ситуация, еще более сложная... Настоящее удовольствие должно быть заработано, а допинги сначала дают удовольствие, а потом ты отрабатываешь это со страшной силой.
    - Какие твои ближайшие творческие планы?
    - Союз свободных художников Санкт-Петербурга в Питере будет делать большую выставку, меня туда пригласили. Она будет в сентябре. На нее хотят собраться все художники, разъехавшиеся с 1960-х годов по всему миру: в Америку, Европу и так далее, и сделать большую международную выставку. Вот я начал готовиться к выставке, буду делать работы. Хочу придумать что-то новое, чего еще не было. Еще в мыслях у меня сделать выставку, на которой будут картины одних котов...

Алла МАЛЫШЕВА
Фото Станислава ТРИФОНОВА
и из личного архива Антона Горцевича



    В конце апреля на Дне тверской книги, проходившем в библиотеке русского зарубежья в Москве, почетному гражданину города Старица Александру ШИТКОВУ вручили диплом «За вклад в развитие литературных традиций». А незадолго до этого Александр Васильевич был удостоен литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.

    Его книга - энциклопедический справочник «Тверская деревня. Старицкий район» - была признана «Открытием года» на Неделе тверской книги, проходившей в Горьковской библиотеке в феврале этого года. Корреспонденту газеты «Караван+Я» удалось пообщаться с известным автором.
    - Александр Васильевич, «Тверская деревня. Старицкий район» - первое ваше творение?
    - Ну что вы! Я не новичок в писательстве. Эта энциклопедия в двух томах – моя девятая по счету книга, материал для которой я собирал в течение девяти лет. Ее появление было приурочено к празднованию 710-летия со дня основания Старицы, а в свет она вышла в августе 2007 года.
    - В чем раритетность данного издания?
    - Прежде всего в том, что мы впервые имеем возможность составить представление обо всех 792 населенных пунктах Старицкого района, существовавших до 30-х годов XX столетия. На сегодняшний день их сохранилось всего 415. Оба тома содержат сведения самого широкого характера. Энциклопедия включает краткий очерк истории, географии, традиций и обычаев жителей района, сведения о первом упоминании той или иной деревни или села, происхождении их названий, краткое изложение основных исторических событий, информацию о бывших владельцах, церквях, памятниках природы и истории, заметки о современном состоянии Старицкого района, а также биографические справки о знаменитых уроженцах старицкой земли.
    - Над чем работаете сейчас?
    - Сегодня я работаю над составлением еще одной уникальной энциклопедии - «История старицких храмов и монастырей» - о 127 культовых сооружениях.
    - Тоже планируете издать ее к какому-либо событию?
    - В 2010 году Старицкий Успенский монастырь будет отмечать 900-летие со дня первого упоминания. К этому времени я хочу на основе архивного материала также успеть выпустить отдельно «Летопись Успенского монастыря города Старицы».
    - Какие еще книги вы выпустили?
    - У меня вышло уже девять самостоятельных книг. Первая увидела свет в 2000 году и называлась «Заложник эпохи» - о почетном гражданине города Старица Иване Петровиче Крылове. Материал для этой книги я копил целых 15 лет. Вторая книга под названием «Опальный род князей Старицких» вышла в 2001 году. Очередная книга - «Где пустуют храмы, пустуют и души» - появилась в 2003 году, а уже в 2005 вышли сразу две: «Владимир Старицкий – воевода XVI века» и «Город Старица и местночтимая подвижница Пелагия». 2006-й тоже принес с собой два моих труда - «История Старицкой типографии» и «Старицкие белокаменные страницы». В 2007 году к 400-летию памяти святителя Иова (первого патриарха Руси, родившегося на нашей, старицкой земле) вышла книга под названием «Иов». Также я являюсь составителем единственной в своем роде книги о старицком сельском храме «История церкви Георгия Победоносца села Юрьевское Старицкого района. Священник Алексей Ушаков. Крестьянская свадьба конца XX века в Старицком уезде Тверской губернии». Этот фолиант был издан тоже в 2007 году.
    - То есть вы – настоящий патриот Старицы и все ваши труды посвящены ее истории? И книги даже выходят в вашем родном городе?
    - Все девять книг, кроме «Где пустуют храмы, пустуют и души», действительно, вышли именно в Старице, и я по праву горжусь этим древним городом с его многовековой историей.
    - Помимо уже упоминавшихся наград, у вас есть еще какие-нибудь достижения на литературной ниве?
    - Кроме литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина за 2008 год у меня есть еще премия за книгу «Опальный род князей Старицких» в 2001 году и другие не менее почетные тверские награды.
    - А когда вы получили не менее значимое звание почетного гражданина Старицы?
    - В 2001 году, как и первую премию Салтыкова-Щедрина, за пропаганду и сохранение истории города
    - Вы, я вижу, человек очень деятельный. Неужели литература – ваше единственное поприще?
    - Нет, я вообще учитель: преподаю общественные дисциплины в Старицком педагогическом училище. Литература, краеведение, общественная деятельность - скорее как любимые хобби, без которых невозможно представить себе жизнь. Это состояние души.

Алена СВЕТЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru