Архив номеров


    13 мая в администрации г. Твери прошло заседание балансовой комиссии по МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие» (ПАТП). Председательствовал замглавы администрации по вопросам ЖКХ Александр Голодный. Директор ПАТП г-н Строганов подготовил для рассмотрения комиссией ряд документов, где по итогам деятельности предприятия в 2007 году значились убытки в размере 13,7 миллиона рублей.
    Напомним читателям, что МУП «ПАТП» образовалось в 2005 году на месте обанкротившегося МУП «ПАТП-1». Тогда и мэр Твери Олег Лебедев, и новый директор ПАТП предполагали, что отныне все будет хорошо: город брал на себя обязательства по обновлению подвижного состава, а предприятие - возить пассажиров и эффективно хозяйствовать. Первым делом были отменены многоразовые проездные билеты. Причина - директор ПАТП, а вслед за ним и Лебедев стали утверждать, что их стоимость будет слишком высока для людей (правда, при этом Лебедев называл цифру в 550-650 рублей, а Строганов - в 750 рублей). Дескать, это дорого, и проездные не будут пользоваться спросом у населения. Потом началась канитель с повышением тарифов.
    Но, как оказалось, ничего подобного не случилось. Областная администрация по суду отвоевала себе право устанавливать тарифы на проезд в городском транспорте. По подсчетам ее специалистов, цена проезда должна быть ниже запрашиваемой. Примерно тогда же началась серьезная конфронтация по поводу компенсаций из областного бюджета за проезд льготников по единому социальному проездному билету (ЕСПБ). Тогда мэр Лебедев неоднократно публично утверждал, что цена должна быть чуть ли не вдвое выше. Таким образом, теперешняя балансовая комиссия только подтвердила прежние претензии транспортников на дополнительное изъятие денег из наших кошельков. Теперь, по подсчетам руководства ПАТП, чтобы предприятие не обанкротилось еще раз, цена билета должна быть не ниже 12,98 рубля за одну поездку.
    Руководители ПАТП назвали главные причины столь печального итога своей деятельности в 2007 году. Как и прежде, это низкие тарифы на проезд, недостаточная компенсация за проезд граждан по ЕСПБ и... появление на маршрутах конкурентов из ОАО «Тверьавто-транс». Так прямо и было сказано: дескать, график движения эти злодеи составили так, что «желтые автобусы» подъезжают к остановкам на несколько минут раньше и «снимают все пенки». Выход из положения руководство предприятия увидело все в том же традиционном для тверских транспортников пожелании о повышении тарифов.
    Присутствовавший на комиссии депутат городской Думы Виктор Бибиков заявил, что такое повышение тарифа недопустимо - население этого не поймет. И предложил дотировать ПАТП из городского бюджета. Александр Голодный заявил в свою очередь, что бюджетные дотации предприятию - это не выход из положения. Предприятие может и должно самостоятельно зарабатывать деньги и даже приносить прибыль городской казне. Тем более что через 1,5 месяца предстоит повышение тарифа на проезд до 8 рублей. И предложил транспортникам пересмотреть графики движения автобусов на маршрутах. Для этого, дескать, потребуется более рационально подходить к формированию маршрутов движения автобусов. Например, кое-где сократить количество транспортных средств на маршруте.
    ***
    Вряд ли я как простой тверитянин, активно пользующийся городским общественным транспортом, смогу по достоинству оценить предложение высокого городского начальника. Мне почему-то всегда казалось, что городское местное самоуправление для того и существует, чтобы горожанам можно было доехать в любую точку города, вне зависимости от того, выгодно туда ездить или нет. Трудно мне понять и логику наших транспортных руководителей, для которых все, что они ни начинают делать, тут же становится невыгодным. К слову сказать, проблема «снятия пенок» касается не только «желтых автобусов». Наверняка многим знакома картинка, как к остановке буквально пачками подходят автобусы и троллейбусы, а потом возникает длительный период затишья.
Ах, как это хорошо быть     эдаким «незнайкой» и видеть решение взятой на себя задачи только лишь в требовании повысить плату за свою работу! И при этом практически не прилагать усилий к тому, чтобы оптимизировать графики движения городского общественного транспорта не так, как проще транспортникам, а как удобнее горожанам. И так ли уж это невероятно - дотировать так называемые «невыгодные» городские маршруты? А может быть, это мы - граждане - практически не спрашиваем с наших руководителей за их работу? Ну, кого из нас, например, не возмущало, что в некоторые районы города после 19 часов невозможно добраться на городском общественном транспорте, а после 21.30 вообще ни на каком? А мы все молчим. Терпим и чего-то ждем...

Виктор БОГДАНОВ



    После введения Единого государственного экзамена на территории России не прекращаются споры: насколько такая форма проверки знаний оптимальна для российской системы образования? Мнения разделились на два лагеря. Одни довольны таким нововведением, другие же, наоборот, считают, что ЕГЭ не может показать истинных знаний выпускника. Конечно, у ЕГЭ есть как положительные, так и отрицательные моменты.

    На одной из пресс-конференций по проблемам, связанным с выпускными экзаменами и поступлением в учебные заведения, начальник департамента образования Тверской области Алексей Каспржак назвал один из положительных моментов ЕГЭ - доступность: при его помощи выравнивается количество поступающих из Твери и сельских школ.
    О плюсах и минусах ЕГЭ, исходя из двухлетнего опыта приема абитуриентов по данной системе, мы спросили представителей учебных заведений Твери, а также тех, кому пришлось пройти путь от учащегося школы до студента.

    Марина ПОТЕМКИНА, заведующая отделом маркетинга Тверского колледжа имени А.Н. Коняева:
    - К положительным моментам ЕГЭ можно отнести то, что абитуриент затрачивает меньше физических и умственных усилий, так как летом не нужно сдавать еще какие-либо экзамены. Также у него есть возможность поступать по копиям во многие учебные заведения сразу, а затем выбирать более подходящее.
    Для нас плохо, что мы не видим живых людей, не знаем, кому мы действительно нужны, а для кого наш колледж - запасной вариант. С технической стороны тоже не очень удобно: на каждого абитуриента заводим дело, оформляем при этом кучу бумаг, а он не придет к нам учиться. Таким образом, получается большой процент отсева.
    Поступление по результатам ЕГЭ неудобно еще и тем, что абитуриент не знает своих шансов, так как при сдаче обыкновенного вступительного экзамена результаты в виде оценки он может узнать практически сразу. Зато по ЕГЭ не бывает апелляций.

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, студентка 1-го курса ТвГУ:
    - Будучи в прошлом году выпускницей, мне предстояла сдача ЕГЭ по русскому языку и литературе. Вполне успешно справившись с тестами, могу сказать, что ЕГЭ - это не так уж и сложно. Вопросы хоть и повышенной трудности, но из школьной программы.
    Только обидно, что истинных знаний эта форма не проверяет. Учителя как бы «натаскивают» на ЕГЭ, постоянно повторяя с учениками основные вопросы теста. Я считаю, что истинные знания нужно проверять устным экзаменом, так как он требует основательной подготовки, а не «натаскивания» на отдельные вопросы.

    Денис КИЛЕЙНИКОВ, проректор по учебной работе Тверской государственной медицинской академии:
    - Уже третий год у нас будет осуществляться прием абитуриентов по результатам ЕГЭ, и впечатление от этой системы создалось хорошее. Наверное, в любом деле есть какие-то отрицательные стороны, но все это будет усовершенствоваться, поскольку еще не на всей территории России введен ЕГЭ и не по всем образовательным предметам. Сейчас субъекты РФ могут сами выбирать предметы, по которым проводить ЕГЭ. Поэтому существует вторая волна ЕГЭ - в июле. Абитуриенты, которые сдали экзамены в мае, ждут результаты второй волны ЕГЭ до начала августа. Все это время они пребывают в неведении, не зная, поступили они или нет. Наверное, введение Единого госэкзамена на всей территории России по всем предметам решит эту проблему. Очень удобно то, что этот экзамен является и выпускным, и вступительным испытанием в вуз. Я думаю, что со временем система проведения ЕГЭ будет улучшаться, шлифоваться.

    Елена ВАСИЛЬЕВА, заместитель декана филологического факультета по воспитательной работе, кандидат филологических наук, доцент:
    - В этом году у нас на факультете сложилась странная ситуация с вступительными экзаменами. Литература с этого года переходит из разряда обязательных в предмет по выбору. Тверской регион пошел по пути отмены сочинения и ЕГЭ по литературе. На факультете мы вводим свое сочинение. Множество разногласий идет по поводу сдачи литературы в форме ЕГЭ. Литературу в тесты уложить очень сложно. Но и отменять в школе этот экзамен нельзя. Здесь, видимо, необходимо обсуждать, в какой форме этот экзамен будет проходить: может быть устная форма или сочинение.
    Причем опасение по поводу литературы возникают не только у словесников - у общественности в целом, потому что наша культура всегда была литературоцентричной. Литература формирует мировоззрение, ментальность, вкус. И если мы это сейчас потеряем - потеряем целое поколение наших школьников.
    В связи с ЕГЭ возникает еще один вопрос: это базовый экзамен или профилирующий? Или это два в одном? Поскольку литературу в этом году убрали из списка обязательных. Чем это чревато? Сначала он уходит из списка обязательных, потом из жизни учеников.
    На мой взгляд, проблема не в форме экзамена, а в образовательных стандартах. Пока мы не поднимем качество нашего образования - от начальной школы до высшего образования, - ничего не изменится.

Ольга СМИРНОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru