Архив номеров


    18 мая Русская Православная Церковь отмечает день обретения иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». В Твери строится первый в России храм в честь этого образа. В микрорайоне «Южный», где когда-нибудь появится этот храм, прошел крестный ход, который в этом году в первый раз возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.
    Пока церковь «Неупиваемая Чаша» ютится в здании Тверского областного наркодиспансера, ул. Королева, 10. Маленькое помещение не вмещает всех прихожан: мамы с детишками, которых приносят причащать, ждут окончания службы на улице, пожилым людям становится дурно от тесноты. Но люди идут и идут сюда: кого-то привлекают простота и доброта местных батюшек, кто-то несет сюда свою беду...
    Образ Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» был явлен в Серпухове в XIX веке. В Тульской губернии жил отставной солдат, который беспробудно пил. От пьянства у него даже отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды этот опустившийся человек увидел сон, в котором ему явился старец, повелевший отслужить молебен перед иконой Божьей Матери в Серпухове - во Владычнем монастыре.
    Сон этот повторился еще два раза, и старик пополз в монастырь. Никто не знал иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» и не мог подсказать, перед какой иконой служить молебен. Икона отыскалась в проходе из соборного храма в ризницу. На обратной стороне действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша». Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. С тех пор в Серпухов устремляются тысячи паломников - самих страждущих алкоголизмом и наркоманией, их несчастных родных. И многие получают исцеление, становятся «цельными», как сказал в своей проповеди о. Павел Сорочинский (церковь «Неупиваемая Чаша» относится к храму Покрова Богородицы, который возглавляет о. Павел).
    Для тверского микрорайона «Южный» этот образ может стать поистине спасительным. Как как-то заметил журналист «Известий» Дмитрий Соколов-Митрич, который регулярно приезжает сюда навестить родственников, «в выходные население «Южного» делится на просто пьяных и пьяных очень сильно». Может, это преувеличение, но небольшое. В той или иной степени в молитвах к иконе «Неупиваемая Чаша» нуждаются здесь почти все.
    Большой храм в «Южном» строится крайне медленно. Целый спальный микрорайон пока не имеет своего духовного центра, лишен того стержня, вокруг которого могли бы формироваться новая нравственность, новая культура. Однако даже маленькая домовая церковь сумела во многом переломить ситуацию. Появление большого храма должно изменить ее радикально. Об этом стоит задуматься руководству и Твери, и Тверской области.

Мария ОРЛОВА




    В Твери, на центральной площади, установлен монумент. На коне восседает святой благоверный князь Михаил Тверской, который был убит в Орде во времена соперничества Твери и Москвы. Как предполагают тверские ученые, Владимир Путин является дальним потомком князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской. Памятник поставлен при содействии губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

    Известно, что родители Путина из деревни Поминово Тверской области. Дед российского лидера Спиридон Иванович Путин в 15 лет уехал в Санкт-Петербург и выучился на повара. Как свидетельствуют сохранившиеся о нем сведения, дед Путина был замкнутым серьезным человеком, безукоризненной честности, увлекался историей княжеских и царских фамилий. Повар он был хороший: до революции работал в лучших ресторанах, после революции его пригласили на работу в подмосковные Горки, где жил Ленин и вся семья Ульяновых. Когда Ленин умер, Спиридона Ивановича перевели на одну из дач Сталина. Дед Путина пережил «вождя народов». Выйдя на пенсию, он жил и готовил в доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском.
    Многочисленные словари среди десятков тысяч фамилий ни разу не упоминают фамилию Путин. Интересно, почему? Этим вопросом задались тверские ученые и журналисты. И скоро появилось очень правдоподобное объяснение.
    Афетические, усеченные фамилии часто давались незаконнорожденным отпрыскам дворянских родов. Так, известно, что писатель Пнин был незаконнорожденным сыном фельдмаршала Репнина, секретарь Екатерины II Бецкой - сыном князя Трубецкого, а у Грибоедова был служивший у него камердинером единокровный брат по фамилии Грибов. Чаще всего новые фамилии новой неофициальной линии рода появлялись методом исключения одного слога из, так сказать, базовой фамилии.
    Как говорит один из авторов гипотезы известный историк и редактор популярной газеты «Караван+Я» Геннадий Климов, в V части родословной книги Тверской губернии внесен род князей Путятиных. Княжеский род Путятиных дал России немало выдающихся полководцев, мореходов, художников, политиков и священнослужителей. Это древнейший род, из Рюриковичей.
    История Путятиных тесно связана с западными землями. Они - ветвь знаменитого рода князей Друцких. Друцкие же, в свою очередь, произошли от полоцких князей после брака Владимира Святославовича (более известного нам как былинный князь Владимир Красно Солнышко) и полоцкой княжны Рогнеды. Полоцк - запад русских земель. Неудивительно, что Друцкие были ближе к литовским князьям.
В Твери воздвигли конный монумент в честь возможного предка Владимира Путина?     Надо сказать, что Литва того времени очень сильно тяготела к православной Руси. Правящая верхушка местной знати была языческой, но их жены-христианки происходили из русских княжеских родов.
    Если Москва традиционно искала поддержки на востоке, в Орде, Тверь устремляла свои взоры на Запад.
    Сын Михаила Тверского князь Дмитрий Грозные Очи был женат на дочери литовского князя Гедемина. Следующий литовский князь, Ольгерд, женился на тверской княжне Ульяне Александровне. Затем частью Литвы правил Свидригайло, сын Ольгерда Гедеминовича и Ульяны (Юлиании), женатый на дочери тверского князя Бориса Александровича. Одним из ближайших соратников князя Свидригайло был Иван Семенович Друцкой, по неким причинам прозванный Путятой (возможно, в честь тысяцкого князя Владимира Святого, крестившего с Добрыней, дядей Владимира, Новгород).
    Иван Семенович Друцкой, прозванный Путятой, когда в XV веке род Друцких разделился на несколько ветвей, положил начало роду Путятиных.
    В XV веке Литва была ареной, как мы сейчас выражаемся, геополитических сражений. От того, какую веру примут, какой исторический путь изберут народы Балтии, зависела судьба и Европы, и России. Активным окатоличиванием прибалтийских земель занимался Тевтонский орден, избравший в качестве плацдарма Восточную Пруссию. Православный князь Свидригайло прославился крупномасштабными войнами с поляками. В какой-то момент им был заключен союз с Тевтонским орденом. Трактат об этом союзе в 1422 году подписал именно Иван Семенович Друцкой.
    Иван Семенович называется «сродником» литовского князя. Следовательно, Михаил Тверской и его жена, святая княгиня Анна Кашинская, потомками которых является литовский князь Свидригайло, также стоят у основания рода князей Путятиных.
    С другой стороны, Иван Михайлович Тверской, правнук Михаила Тверского, был женат на литовской княжне Марии, дочери литовского князя, любимого героя литовского народа, Кейстуты, воеводой у которого служил Дмитрий Друцкой. Здесь тоже, возможно, были во втором поколении родственные связи. Таким образом, кровь князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской передалась Друцким, а потом Путятиным, а от них, возможно, Путину.
    Путятины владели усадьбами в Старицком уезде (Хмелевичи) и под Бологом, самое знаменитое их поместье - Березки в Вышневолоцком уезде. А.С. Путятин (1837-1919) - ученый-археолог, коллекционер и художник - собирал в своем имении цвет художественной интеллигенции того времени. В имении Путятиных провела свое детство Елена Шапошникова, будущая жена Николая Рериха. Именно там она познакомилась со своим мужем.
    На средства князей Путятиных был воздвигнут вышневолоцкий женский монастырь во имя Казанской иконы Божьей Матери.
    Однако кто же из Путятиных был тайным родоначальником рода Путиных? Как говорит Геннадий Климов, навряд ли можно узнать, у кого из отпрысков князей Путятиных случилась романтическая связь с простой крестьянкой из Тверской губернии. Да и зачем это узнавать? В десятом поколении все равно все люди друг другу родственники. Известно, что Путины еще в XIX веке компактно проживали на самой границе сегодняшней Тверской области и Подмосковья. Здесь недалеко, в деревне Козлово, сегодня находится резиденция российского президента. Так что Путин через век вернулся туда, откуда ушел его дед. То, что Путин из рода тверских князей, это, конечно, символично. Дело в том, что из Тверского княжеского дома выходит большинство королевских фамилий Европы. В этом случае Владимир Путин близкий родственник английской королевы. Кстати, Путин даже визуально похож на своего предка князя Михаила, говорит Геннадий Климов.

Ксения Кузьмина



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru