Архив номеров


    Ольга Наумова - коренная москвичка, закончила факультет журналистики МГУ, большую часть жизни проработала учителем русского языка и литературы. Сейчас почти все ее время занимают заботы о храме Преображения Господня, что в селе Сухошины Селижаровского района.
    - Как вы узнали о Селижаровском районе? У вас есть корни в этих местах?
    - Корней у меня здесь нет. Моя подруга приобрела домик в деревне Колтаково. Долгое время я приезжала к ней в гости, понравились здешние края, и я купила себе дом напротив. Правда, жить постоянно здесь не могу, так как у меня семья в Москве, а приезжаю часто, на все выходные и праздники.
    - Откуда же возникла идея восстановить храм?
    - С детства болезненно воспринимаю, если вижу какое-то уродство: мусор на обочинах, разрушение чего-то прекрасного. Когда замечала что-то подобное, испытывала порой даже физическую боль. А еще на протяжении всей жизни приходили видения какого-то белого строения на зеленом фоне. Я долго не могла понять, что это значит.
    - Ольга, до вас кто-то предпринимал попытки восстановить храм?
    - Да, за это брались многие люди. Один мужчина даже ездил к архиепископу и собирал подписи в начале перестройки. Вскоре он забросил эту идею, занялся бизнесом, разбогател и куда-то пропал, да так, что даже его семья не знает, где он. Другой пример я наблюдала лично: одна женщина тоже агитировала народ восстанавливать храм, а потом посчитала, что это невозможно, предложив выстроить в деревне небольшую часовенку. После этого у нее начались серьезные проблемы с психикой.
    - Вы считаете, это связано с тем, что человек не ответил за свои слова?
    - Может, я и не права, но мне кажется, все эти события связаны: если человек взялся за такое ответственное дело, то он обязан его доделать до конца.
    - Когда вы решили восстанавливать храм, вы были уже воцерковленным человеком?
    - Тогда я не была религиозным человеком, не знала всех правил, что нужно брать благословение. А ведь все храмы восстанавливаются Богом, человек только инструмент. И В 2001 году я поехала в Оптину пустынь и получила благословение на восстановление храма у схиигумена Илия, потом у архиепископа Тверского и Кашинского Виктора.
    - Каким образом собирались средства?
    - Ходили с ящиком для пожертвований, составили письмо с просьбой помочь, передавали свом знакомым. Денег было очень мало. Осенью 2002 года я заболела гриппом, сидела за компьютером. Возникла идея написать 100 писем. Нашла адреса всех банков Москвы и стала писать индивидуально каждому председателю правления банка. В каждый конверт вкладывала фотографию с субботника по восстановлению храма. После того, как я отправила эти заказные письма, они тут же начали приходить обратно, так как многие не нашли своего адресата. Начиная с 7 часов утра в квартире раздавались звонки почтальонов. Примерно 1/3 писем вернулись обратно. Какие-то из писем, видимо, дошли.
    Откликнулись только три банкира из ста. Один пожертвовал 3 тысячи рублей, второй - 30 тысяч, а третий пригласил к себе в банк. Выслушал меня и сказал, что каждый день к нему приходят сотни таких писем, но именно мое ему показалось настоящим. И сказал, что пожертвует 300 тысяч. Этот человек помогает до сих пор, у него сейчас у самого трудное положение, но мне он не отказал ни разу. Господь послал Сухошинскому храму самого лучшего спонсора.
    - Расскажите, пожалуйста, немного об истории храма.
    - Первое упоминание о храме Преображения в селе Сухошины относится к 1690 году. В 1777 году церковь сгорела и в 1779 году была восстановлена. Два купола были покрыты жестью, покрашены, звезды позолочены. Были в церкви и статуи: Иисуса Христа в терновом венце и Нила Столобенского. На западной стороне, над проходом, возвышались деревянные хоры с точеными позолоченными решетками.
    - Ольга, существует легенда, что в стенах храма спрятаны драгоценности. Что вы об этом думаете?
    - Эта легенда, на мой взгляд, связана со сторожем Константином Крыловым, который здесь какое-то время работал. После закрытия храма у него сохранилось множество богослужебных предметов, он их спрятал.

***


    C храмом Преображения Господня связано множество удивительных явлений. Все они в основном происходили после того, как храм осквернили: закрыли и разграбили в 1935 году. Иконы сожгли, колокольню разобрали на кирпичи. Священник и псаломщики были арестованы и погибли. Сначала в храме находился сельсовет, затем клуб, в последние годы - колхозный склад.
    Очень долго жители слышали из храма церковное пение и видели сквозь окна горящие свечи. А в те времена, когда в храме проходили заседания сельсовета, одна женщина прямо внутри его видела красный светящийся шар. Женщина испугалась и выбежала, после этого председатель, не поверив, зашел в алтарь и вышел совершенно седым.


***


    Краем, где расположен Сухошинский храм, в 90-е годы интересовались специалисты по уфологии, в связи с таким явлением, как летающие золотые шары.

Чудеса продолжаются…


    В 2001 году в ночь с 18 на 19 июля жительница деревни Полоновка, засидевшись в гостях в соседней деревне Пунятино, возвращалась поздно ночью домой. Уже на подходе к своей деревне, при переходе через ручей, она увидела летящий от церкви золотой огненный шар, который направлялся в сторону деревни. Женщина испугалась, что деревня может загореться, и решила разбудить всех жителей. Все вместе они отправились к ручью и увидели нечто невероятное: по неглубокому ручью плавали семь плоских зажженных свечей.
    Юноша решил подойти поближе, и тут одна из свечей поплыла к нему против течения воды, он испугался и убежал. Это чудо продолжалось до самого утра.
    В Сухошинах есть и свой святой источник. Бьет под горой небольшой ключ с незапамятных времен. Когда-то он был при храме, здесь брали воду для богослужений, была устроена большая купальня. Но и после закрытия храма тропинка к источнику никогда не зарастала. Вместе с храмом возрождается и источник, он освящен в честь врачей-бессребренников Космы и Дамиана.
    Недалеко от храма обустроен православный культурно-просветительский центр. В нем большая библиотека духовной литературы и видеотека. Когда приезжают паломники или школьники, здание одновременно служит трапезной.
    В окрестностях Сухошин на лето поселяются врачи, художники, преподаватели, уставшие от городской суеты необычные интеллигентные люди. Но и среди местных жителей есть люди с удивительной судьбой. Об одной из таких деревенских жительниц рассказ Ольги Наумовой.

Молитвенница


    Анастасия Леоновна, с рождения прихожанка сухошинского храма и после его закрытия была вынуждена ходить пешком в церковь в Голенково, расположенную в 27 километрах от села Сухошины.
    Как-то раз во время очередной поездки в церковь баба Настя ослепла и чудом вернулась домой. Тогда она перешла жить к младшей сестре Шуре. По наказу священника читала ежедневно молитвы, которые помнила наизусть, - какую по 300 раз, какую по 400 - Иисусову молитву, молитвы Богородице, Николаю Чудотворцу, Нилу Столобенскому, Михаилу Архангелу. Анастасия Леоновна рассказывала: «Женский голос во сне мне велел начинать с молитвы Троице. И я приплюсовала «Троицу» - 300 раз. Вот выйду, посижу на лавочке, а сама думаю: надо читать, читать, выполнять правило».
    Настоятель церкви в Голенкове отец Сергей Чивиков предлагал ей четки, чтобы не сбиться со счета, но баба Настя отказалась. Четками ей служили костяшки пальцев, измученных артритом.

Предсказание бабы Насти


    В другой раз баба Настя увидела себя во сне в сухошинском храме. В храме будто еще не все отремонтировано, но кое-что сделано. И она со своими давно умершими подругами поет «Аллилуя»:
    - Встречают меня две женщины на дороге у нашей церкви в Сухошинах: пойдем «Христос Воскресе» петь, - рассказывала Анастасия Леоновна. Пошли, запели; и таким хорошим голосом, с таким восторгом пели! А во сне думаю: как же мы здесь поем, храм-то закрыт? И тут свысока - повыше к престолу - женский голос и говорит: «Храм откроется, когда крыша покроется». Очнулась и спрашиваю: «Есть ли крыша на нашем соборе?» Да откуда! Давно все обрушилось».
    Когда собирали подписи под прошением архиерею об открытии храма в Сухошинах, баба Настя расписалась первой. Как и предсказывала, только покрыли крышу - состоялся и первый молебен.
    Умерла Анастасия Леоновна по-христиански, причастившись за день до смерти. Хоронили ее на сухошинском погосте, в день рожденья. Баба Настя молилась за многих, никого не забывала, держала в уме длинный список имен. И там она продолжает молиться о всех нас.
    Да, крыша покрылась - храм открылся, сделано действительно много, практически полностью восстановлена летняя часть храма, уже начались работы по восстановлению зимней части храма. Но работы еще очень много. Храм нужен людям, а храму - помощь. Помочь в силах каждый.

Наш счет:
    ИНН 6939002726 КПП 693901001 РО Никольского
    православного прихода,
    Осташковское ОСБ №5640 г. Осташков.
    Сч. № 40703810463160100200
    Банк получателя
    Ф. АК СБ РФ (ОАО) Тверское отделение № 8607 г. Тверь
    Сч. № 30101810700000000679 БИК 042809679
    Назначение платежа: на восстановление Преображенской церкви в с. Сухошины (последняя приписка обязательна).


    Наши телефоны:
    Погост Голенково в Селижаровском районе Тверской области:
    (48269) - 22676 - протоиерей Сергий Чивиков
    В Москве: (495) 936-17-87, 8-903-20-777-80 - Наумова Ольга
    В Мытищах: (495) 513-11-25, 8-916-541-36-95 - Перелыгина Ирина


Ольга СМИРНОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru