Архив номеров


    Совсем недавно вышла в свет книга Геннадия Климова «История Европы. Ось времени. Историческая реконструкция». У многих читателей книга вызвала просто шок. Других повергла в размышления, у третьих нашла понимание и поддержку. Для чего и почему появилась такая книга? На вопросы отвечает кандидат философских наук Владимир Гайдуков.
    - Владимир Николаевич, книга Геннадия Климова «История Европы. Ось времени. Историческая реконструкция» вызывает очень большой интерес у читающей публики и одновременно критику современных историков. Почему это происходит? Возможно, потому, что в ней не все так, как в официальной истории? А, может быть, как раз это и есть история, но только совсем другая?
    - Вы правильно заметили, что это история совсем другая. Критикам можно задать вопрос: «А как вы относитесь к библейской истории?» Человеческая цивилизация выросла на библейской истории. А что такое библейская история? Это история неких общечеловеческих принципов Бытия. Это история небесного народа, еврейского народа. Как к ней относиться? В данном случае происходит огульное отрицание какого-то нового явления в научном синтезе знаний. Человечество знало много различных историй, имело много взглядов на историю. Определенные взгляды на историю Европы формирует, например, марксизм. А марксизм - это верное учение?
    - Для определенной эпохи, несомненно, верное. Но что сказать о нашем времени?
    - Марксизм подвергался ожесточенной критике с точки зрения многих мощнейших, совершенно гениальных историков и раньше. Западноевропейские историки и философы типа Броделя, Тойнби не признали марксизм, хотя впоследствии из формационной теории Маркса вырос гигантский исторический проект и родилось мощное государство, сломившее шею страшнейшему врагу человеческой цивилизации - фашизму. Не будь на тот момент теории Маркса, фашизм мог уничтожить человеческую цивилизацию. Маркс вовремя создал эту теорию. Но верна ли она? Из теории Маркса следует, что за коммунизм бороться не надо, потому что он приходит неотвратимо. Как солнце. Восходит и все. На смену капиталистической формации, по учению Маркса, идет социалистическая, затем коммунистическая. Как день сменяет ночь.
    - Нас учили, что смене формаций способствуют накопившиеся в обществе противоречия.
    - Да. Противоречия между производительными силами и производственными отношениями. Плюс появляется сила, готовая сделать попытку их разрешения революционным путем.
    Русская буржуазия не в состоянии была совершить буржуазную революцию. Буржуазия боялась царя до безумия и ни на что не была способна, но производительные силы развивала. Она была интеллектуально сильная - русская буржуазия. Она называлась еще «русские европейцы». Она начала освоение Сибири, Дальнего Востока, Урала. Это сделали русские европейцы.
    - А чем мотивировался страх перед царем-батюшкой?
    - Монархизм глубоко присущ русскому народу. Единство народа и царя было трудно разорвать. И буржуазии разорвать это единство было не по силам. Это можно было сделать только военной силой, путем военного переворота. Так и поступил русский генерал Михаил Алексеев, кстати, он тверской.
    - Как это произошло, известно из советской истории. Алексеев потребовал отставки царя.
    - Алексеев был командующим Ставкой во время Первой мировой войны. Ему подчинялась армия. Только благодаря мощной воле военной касты, которая была обозлена поражениями в войне и относила это на счет слабости царя Николая II, произошло отречение царя от престола. Без этого большевики никогда бы не победили. Генерал Алексеев создал потом Белую армию, которая проиграла войну Красной армии. Революция произошла не по Марксу, а скорее по Климову. Генерал принял жертву царя и оставил трон пустым. Это тайный символ социалистической революции. Кстати, на тверском гербе пустой трон.
    - Владимир Николаевич, книга Геннадия Климова вызывает интерес за рубежом. Почему?
    - Геннадий Климов находит исток человеческой цивилизации в районе Верхневолжского Рая. Примерно 40 тысяч лет назад, как он считает, здесь возникла современная человеческая цивилизация. Полулюди, полуобезьяны жили и раньше, но они не знали Бога, поэтому они и погибли. В районе Верхневолжского Рая возник человек, который понял, что есть Бог.
    В еврейском учении Каббала есть понятие «парадиз», то есть Рай. Это центр, из которого выходят четыре реки - как бы веером. На истоке Волги стоит часовенка. В ней какой-то величайший художник сделал картину по металлу и изобразил Рай, то есть четыре реки, выходящие из великого водораздела - Днепр, Волга, Западная Двина и Ловать. Они выходят точно, как в библейском каноне Рая. Это производит совершенно поразительное впечатление. Получается, что земной иконой Рая, то есть идеального какого-то состояния, является Волговерховье. Великий водораздел.
    Теория Климова исходит из того, что человеческая цивилизация возникла в Верхневолжском районе, у основания ледника. Здесь была какая-то уникальная природная среда. В этой среде родилось уникальное сознание, понимающее, что такое Бог. Произошла встреча с Богом.
    - Идея коммунизма - это идея о человеческом Рае. Воплощенная идея библейского Рая.
    - Они абсолютно родственны, с точки зрения того, что они в Традиции одно и то же и что человек может рукотворно воссоздать Рай, который куда-то пропал. Коловорот истории - возвращение к Истоку. Но никто не знает, где этот Исток находится. Нужна своего рода разведка. Это похоже на игру в какие-то неизвестные шахматы и против неизвестного гроссмейстера высочайшего уровня, который географически может переставлять противника в любой точке планеты.
    Климов считает, что Исток человечества в Верхневолжье. Он играет на каких-то очень больших интересах человеческой цивилизации. Особенно европейской цивилизации. Синтез знания, полученный Климовым, - это отражение духовной функции Традиции в современных условиях.
    - В чем же интерес европейской цивилизации?
    - Интерес европейской цивилизации к Истоку, Традиции был всегда. Вспомните походы крестоносцев, их борьбу за освобождение Святой земли. Это были уникальные люди. Особенно тамплиеры. Не случайно сейчас вызывает большой интерес книга «Код да Винчи». Тамплиеры выросли на тяготении к Истокам, возвращении на Святую землю.
    Сейчас у европейцев опять появляется идея возвращения к Истоку. Разве не странно, что европейцы сейчас издают такие любопытные книжки про Исток Европы в России? Например, ищут его в Аркаиме, в Челябинской области. Предполагают, что это как бы матка Европы. Священное место европейцев. Они уже Израиль - Святую Землю - заменяют на Аркаим.
    За что борется сейчас Европа? За конкурентоспособность, за выживание. Сейчас идет экономическая борьба целых континентов - Америка, Европа, Азия, Африка. И, чтобы Европе выжить в новых условиях, ей опять нужна связь с той утраченной землей.
    Климов угадал европейский интерес к своему Истоку и стал играть в неизвестные шахматы с Европой.
    - Европа осознала, что надо тверже стоять на ногах? В чем причина?
    - Причина в том, что началась экономическая конкуренция континентов. И Европа поняла, что проигрывает в этой конкуренции. И нужен глобальный маркетинг Евроконтинента. Глобальный брендинг, чтобы образовать какую-то новую европейскую идентичность, которая могла бы чувствовать себя единой. Понять, что есть Европа. Ведь есть западные стратеги, которые считают, что Европа простирается от Дублина до Владивостока. Есть те, кто считает, что Европа от Дублина до Урала. Есть теоретики, которые считают, что не Урал является границей между Европой и Азией. Границей между Европой и Азией являются Алтайские горы, Тибет. Все, что выше, - это Европа. Так считают французские специалисты-геополитики.
    И получается, возникла проблема, что считать Евроконтинентом? Возникли принципы устойчивого развития Евроконтинента СЕМАТ. А что такое Евроконтинент? Получается, что Россия тоже входит в Евроконтинент. Значит, вырабатываются принципы устойчивого развития, касающиеся и нас. И надо найти какие-то единые основы родства Евроконтинента. В рамках этого проекта развивается программа развития регионов Балтийского моря на 2007-2013 годы. Возникает понятие «Балтийское общество».
    На балтийских форумах развития ставится задача по развитию брендинга региона Балтийского моря как единой общности. И причем считается, что лучший человеческий капитал Европы находится в Балтийском регионе. Его истоком является славяно-германство и взаимодействие протестантской, католической и православной ментальности. Здесь и начинается реконструкция Европы.
    - Какие страны входят в Балтийский регион?
    - Балтийский регион включает в себя Норвегию, Швецию, Данию, часть Германии, Польшу, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, часть российских регионов: Псковскую, Новгородскую область и другие. Но почему-то не включает Тверскую область. Нам тоже надо войти в Балтийский регион, потому что наши цари - великие князья княжества Тверского - тяготели к Балтийскому региону. Они были породнены с Норвегией, Данией, Швецией, Германией, Польшей. А сейчас получается, что нас не пускают в балтийскую идентичность, хотя многие считают, что основателями Твери были кривичи, то есть балтийские славяне. Этот Еврорегион пытается сейчас понять собственную идентичность. Вот так Европа начинает себя позиционировать. И это борьба на глобальных рынках. Это глобальный маркетинг.
    Конечно, книга Климова проливает определенный свет на этот регион. Верхневолжская лагуна примыкает к Балтийскому региону. Здесь стал возникать особый Еврорегион, объединяющий Латвию, Беларусь и Россию. Он называется «Западная Двина - Даугава». Здесь будет свободная экономическая зона, свободный визовый режим, свободное таможенное пространство. Тверской области надо обязательно сюда входить. Книга Климова способна повлиять на брендинг Европы, на ее конкурентоспособность. Это надо понять историкам, которые книгу огульно критикуют. Книга Климова, в отличие от их сознания, глубочайшим образом интегрирована в Европу, в традиционное европейское сознание. Каковы будут последствия возможного воздействия этой книги на традиционное сознание Европы, нужно еще анализировать и анализировать. Книга уже заинтересовала журналистов Евросоюза. Ведь от реконструкции истории Европы до реконструкции самой Европы рукой подать. Но Европе нужно будет сыграть в неизвестные шахматы. Не американские. Известно лишь одно: за шахом последует мат. Это следует из теории Климова.

Беседовала Валентина БАРЧЕНКО


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru