Архив номеров


    Всю Тверь потрясла гибель студента инженерного факультета Тверской сельскохозяйственной академии Дениса Рябцева, который был тяжело ранен при столкновении студентов с местными жителями поселка Сахарово 16 апреля. Парень приехал на учебу из Селижаровского района, ему было всего двадцать лет. По отзывам студентов, был доброжелательным и отзывчивым. После побоища он пролежал несколько дней в отделении реанимации четвертой городской больницы и скончался 25 апреля.
    По словам местных жителей, драки между студентами, съехавшимися на учебу со всех уголков области, и «сахаровскими» случались и раньше, но такого еще не было. Как свидетельствуют студенты, и в этом их поддерживает руководство академии, это была даже не драка, а массовое избиение студентов, организованное и спланированное.
    Проректор академии Алексей Рыбалко так прокомментировал произошедшее: «Противодействие между местными жителями и студентами накануне ЧП периодически то возникало, то затухало. Наши студенты были предупреждены за день до драки о том, что местные придут завтра ночью и будут бить их машины. Это была не драка, а избиение наших студентов. Местные собрались на конечной остановке маршрутных такси. С огнестрельным оружием, вооруженные палками, битами, кирпичами, бутылками, они двинулись на студентов, вышедших из общежития, чтобы защитить свои автомобили. Наши были безоружны, они разбежались. Тех, кого они сумели догнать, били. Дениса Рябцева они догнали на ступеньках общежития и, можно сказать, убили... Бойня проходила в присутствии участкового. Почему он не вызвал милиционеров, или вызывал, а они не смогли приехать - неизвестно».
    Детонирующей искрой столкновения, по слухам, послужил маленький эпизод из студенческой жизни. Якобы студенты одной из групп инженерного факультета имели неосторожность освистать девушку местного парня, по неосторожности влетевшей в их аудиторию, после чего местные пообещали студентам устроить на завтрашней дискотеке некое шоу.
    Вечером 15 апреля в досуговом центре академии проводилась «Студенческая весна» - смотр художественной самодеятельности студентов инженерного факультета, на котором присутствовали декан и преподаватели. После концерта началась дискотека, на которую остались от силы 15 студентов этого факультета. После окончания дискотеки между местными и студентами возник конфликт. Местные дождались, пока у клуба остались пятеро студентов и придрались к тому, что кто-то на кого-то не так посмотрел. Завязалась драка, и драка жестокая, в ходе которой одному студенту сломали нос, а другому челюсть, были нанесены другие повреждения. Участковый поселка Сергей Лебеденков присутствовал при инциденте, но драку, как ни странно, прекратила девушка, жительница поселка, бросившись в самую гущу дерущихся. Узнав о конфликте, организаторы дискотеки: директор досугового центра, председатель студенческого профкома Дмитрий Ларин и аспирант инженерного факультета Артем Виноградов, готовивший программу, - просили участкового вызвать милицию, но милиционеры у клуба так и не появились. Раненые поспешили в общежитие, где вахтер стала оказывать им помощь, перевязывая разорванными простынями.
    Между тем местные стали собираться на центральной площади поселка у игрового клуба. Студенты узнали, что они что-то затевают, и, вероятно, возмущенные беспределом и жестокостью сахаровских, толпой избивших у клуба их друзей, выбежали из общежития с голыми руками, чтобы защитить честь своих. Противостояние состоялось недалеко от теплоузла, расположенного вблизи общежития. Столкновения даже не было. Когда отделившийся от местных громила щелкнул пальцами, дав сигнал к началу «боя», из толпы сахаровских раздались устрашающие выстрелы вверх, в студентов полетели кирпичи и бутылки. Студенты, не ожидавшие такого поворота, бросились к общежитию. По рассказам, в руках у местных были биты, которые тоже кто-то услужливо вложил в руки разгоряченных алкоголем и возбужденных парней, арматура.
    Убегавшие, естественно, не могли все сразу просочиться через двери здания. Некоторые убегали за общежитие и прятались в парке. Денис Рябцев был в последних рядах. По свидетельствам очевидцев, в его голову попала бутылка, что, конечно, выбило его из строя. Под напором ударов настигнувших его сахаровских он упал. Отморозки отыгрались на нем по полной. Его били несколько человек. Говорят, одного «доблестного» бойца по имени Ашан местным пришлось от Дениса даже оттаскивать.
    Напоследок сахаровские «прогулялись» по машинам, стоящим у общежития и принадлежащим студентам. Они помяли капоты, прыгая на них, разбивая стекла в салонах.
    Дениса Рябцева внесли в общежитие и положили на пол. Вся голова парня была в крови, челюсть сломана. Раненый хрипел, его били конвульсии. До экстренного больного «скорая» ехала сорок минут. Вахтер звонила на станцию скорой помощи несколько раз и каждый раз получала ответ: «Уже выезжаем...». Когда «скорая» приехала, оказалось, что в машине нет носилок, и студенты выносили Дениса на каком-то куске брезента. Вместе с Денисом с травмой головы в больницу был доставлен другой пострадавший студент. В приемном отделении четвертой городской больницы Твери Денис Рябцев лежал очень долго, и врачи стали им заниматься только тогда, когда студенты возмутились. Еще одна деталь, определенным образом характеризующая людей в белых халатах: врач приемного отделения заставил студентов посадить(!) бесчувственного раненого в кресло. Друг Дениса также вынужден был тащить его к умывальнику, чтобы смыть кровь (а ведь всем известно, что больных с тяжелыми черепно-мозговыми травмами трогать нельзя).
    По словам очевидцев, сотрудники патрульно-постовой службы и оперативно-следственная группа приехали еще ночью, позднее врачей, но в общежитие не заходили. Вахтер, дежурившая в ту злополучную ночь, сообщила, что она ушла с дежурства в девять часов утра, так и не дождавшись оперативников и следователей, появившихся в общежитии практически вместе с корреспондентами, в то время как драка состоялась в час-два ночи...
    Анализ событий показывает, что правоохранители, мягко говоря, ничего не сделали, чтобы предотвратить ЧП... В условиях чрезвычайной ситуации достаточно было нескольких выстрелов поверх горячих голов, чтобы участники беспорядков разбежались... Очень странно вел себя участковый территориального пункта милиции, расположенного недалеко от общежития, Сергей Лебеденков. Имея на руках рацию, он должен был уже на первом этапе противостояния студентов с местными у досугового центра вызвать сотрудников патрульно-постовой службы ОВД Заволжского района, и трагедии бы не случилось. Меланхоличный участковый оправдывается, что для выдачи оружия для постоянного хранения у него нет условий, то бишь бронированной двери и сейфа. Во время беспорядков перед общежитием стояла машина ДПС, сотрудники которой оказались здесь случайно, приехав по своим служебным делам. Они не вышли из машины даже тогда, когда ее стали раскачивать. А ведь они обладают такими же полномочиями, что и сотрудники ППС, в конце концов у них есть табельное оружие и спецсредства. Вероятно, из окон своей машины они наблюдали, как избивали Дениса. Зато они быстро среагировали после побоища, когда на улицу вышел студент, чтобы по просьбе врачей отогнать свою машину, мешающую проезду «скорой». Служители правопорядка моментально отобрали у студента права, обвинив в том, что он выпил.
    В настоящее время следствие по факту гибели Дениса Рябцева ведет Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области. Уголовное дело было заведено по статье 111, ч.1 УК РФ и затем переквалифицированно на ст. 111 ч. 4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». по этой статье предусмотрено наказание ввиде лишения свободы сроком до 15 лет. Следственное сопровождение осуществляют следователи ОВД Заволжского района.
    После ЧП на центральной площади поселка было организовано круглосуточное дежурство «уазика» с сотрудниками патрульно-постовой службы. Также делается обход окрестных улиц. Но что мешало правоохранителям успеть к завершающему этапу побоища и предотвратить трагедию, тем более что в распоряжении ОВД Заволжского района целая рота патрульно-постовой службы, которой по штату положено пятьдесят человек, а в распоряжении роты - пять «уазиков»?
    По поселку ходят слухи о дружбе участкового с представителями сахаровской «золотой» молодежи, которые замешаны в деле. Их родители - преимущественно предприниматели, многие из них тяжким трудом создали предпосылки для процветания своих отпрысков. Любимое место тусовок этой молодежи - игровой клуб на центральной площади поселка, работающий круглосуточно.
    Как известно, лучший способ защиты - нападение. Сейчас сахаровские гонят волну против студентов, обвиняя их в организации драки. По их версии, сахаровские уверяют следствие, что палки, арматура и бутылки были в руках у студентов, которые разобрали палисадники соседних домов. Но как тогда объяснить, что толпа студентов, почти втрое превосходившая местных, побежала от них? Да и палисадники соседних домов стоят целехонькие. К тому же «счет» побоища явно не в пользу студентов: не говоря уже о загубленной жизни, как объяснить несколько изуродованных машин и сожженную машину одного из студентов?
    Проректор академии Алексей Рыбалко признает, что повышенная концентрация молодежи в поселке Сахарово создает определенные проблемы. Шутка ли - временами численность учащейся молодежи в поселке достигает 2,5 тысячи человек. И среди студентов есть люди с проблемным поведением. Фактически, кроме дискотек в досуговом центре академии для студентов и местных, которые проводятся раз в неделю, и редких фильмов в местном ДК, молодым пойти некуда. После случившегося руководство академии обратилось с ходатайством к администрации поселка, чтобы прекратить или ограничить продажу алкогольных напитков в поздние часы, а также организовать в студенческом городке постоянный милицейский пост, который был ликвидирован из-за отсутствия средств пятнадцать лет назад, но ответа на обращение пока не получила.
    Парадоксально, но, как оказалось, жизнь и здоровье двухсот молодых людей зависят подчас от чистой случайности: проживающий в общежитии №5 сотрудник Тверского ОМОНа в случаях конфликтов вызывал сослуживцев, которые быстро приводили в чувство разбушевавшихся. В этот раз студентам не повезло: во время описанных событий он был в отъезде. Если же пользоваться официальными каналами, то тверской ОМОН надо вызывать через УВД области, и, пока информация идет по инстанциям, уходит время, а вместе с ним - человеческие жизни...
    Тем не менее большинство жителей поселка пострадавшей стороной считают студентов. Приходилось слышать отзывы местных жителей о том, что сахаровские за последнее время вконец обнаглели, студенты опасаются приезжать в поселок поздними рейсами маршрутных такси... Два года назад какими-то отморозками был избит преподаватель академии, ставший инвалидом, недавно пострадали аспирант Александр Иванов и студент Андрей Высоцкий.
    Из приватных бесед явствует, что жители мало верят в то, что справедливость восторжествует и убийцу или убийц установят, намекая на тугие кошельки родителей потенциальных виновников трагедии, на которых работают квалифицированные адвокаты. За погибшего же хлопотать некому: его родители - простые сельские труженики: отец - тракторист, а мать - учительница, потерявшая работу из-за укрупнения сельских школ.
    Слишком многое свидетельствует о небрежной работе следствия. В поселке рассказывают, что гильзы от выстрелов никто не подбирал, они валялись на центральной площади несколько дней. Говорят, что в кадры, отснятые камерами наружного наблюдения, которыми оборудованы стены экспресс-маркета «Сахарово» на площади поселка, попали лица местных жителей, собиравшихся у игрового клуба для разборок. Тем не менее следователи эти кадры не изъяли. На продемонстрированных корреспонденту кадрах, снятых видеокамерами магазина, ясно просматривался участок перед игровым клубом, на котором собирались местные, готовясь к разборкам, а также дорога, ведущая к общежитию. На кадрах, отснятых ночью 16 апреля и уничтоженных компьютерной программой через три дня, могли быть запечатлены участники событий и то, что у них было в руках... Но самое интересное - через два дня после визита корреспондента и его вопросов видеокамера на торцевой стене магазина, обращенная к игровому клубу, исчезла.
    Кулачные бои - древняя молодецкая забава на Руси. Разогнать молодецкую кровь, постоять за своих считалось делом чести. В дореволюционной России и в советские времена существовал негласный кодекс чести, когда было недопустимо добивать упавшего, применять в драке посторонние предметы. Но в последнее время на российских просторах входят в моду совсем другие забавы, когда нет никаких правил и вчетвером избивают одного, нападают с битой на безоружного.
    А самое страшное - есть свидетели, которые видели, кто убивал Дениса Рябцева, но они боятся давать показания против новых «хозяев жизни», в чьем искривленном сознании загубленная человеческая жизнь, очевидно, не повод для пожизненных угрызений совести, а предмет особой доблести.

Татьяна ТЮРИНА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru