Архив номеров


    Тверь за последние годы здорово преобразилась, и особенно это ощутимо в период проведения двухмесячника (в этом году с 17 марта по 18 мая) по уборке города. Как он проходит, с какими проблемами приходится сталкиваться в непростой сфере благоустройства, я решила узнать в трех инстанциях, ответственных за наведение порядка в областной столице: администрации Заволжского района, департаменте жилищно-коммунального хозяйства и тверском «Спецавтохозяйстве» по уборке городской территории.

    В «Спецавтохозяйстве» по уборке города говорят, что подобные двухмесячники устраиваются два раза в год (следующая уборка намечена на осень), а главной задачей текущего наведения чистоты является прием твердых бытовых отходов от предприятий и вывоз их на полигон, что на Бежецком шоссе, причем совершенно бесплатно. В связи с этим «ТСАХ» испытывает неимоверные нагрузки и в плане объема вывозимого мусора - он возрос в три раза (возникает вопрос - куда же его девали до этого?), и в плане финансовом: такие объемы попросту не соответствуют расчетам. Однако это единственно возможный способ борьбы с несанкционированными свалками, периодически появляющимися на окраинах и даже в самом центре Твери.
    О проблеме сваливания мусорных отходов во всех пригородных лесочках рассказывает начальник отдела благоустройства города Олег СЕРГЕЕВ:
    - Любые зеленые зоны - рощи (Бобачевская, Первомайская), скверы, лесные массивы - приманка для нерадивых предпринимателей, которые в темное время суток складируют туда мусор, думая, что об этом никто не узнает. За данные правонарушения предусмотрены крупные штрафы, накладываемые специально созданными административными комиссиями. И уже было оштрафовано несколько человек.
    - А сами горожане стремятся поддерживать чистоту?
    - Еще одна проблема - недобросовестные тверитяне, которые так же, как и некоторые предприниматели, полагают, что вправе выкидывать мусор куда им вздумается. Особая головная боль - частный сектор на улицах Брагина, Вольного Новгорода, во Дворе «Пролетарки», где жители не хотят заключать договоры с «ТСАХ» на вывоз отходов и предпочитают выставлять мусорные пакеты прямо на улицу. С этим бесполезно бороться, и мы просим их хотя бы не делать этого после 8 часов вечера, иначе улицы грозят буквально захлебнуться в мусоре!
    - Неужели жители сами не хотят жить в чистоте?
    - К сожалению, нашим людям не хватает культуры: часто можно видеть, как бумажки, фантики, «бычки» бросают не в урну, а рядом с ней! В излюбленных тверитянами местах отдыха на улице Радищева и Тверском проспекте, около бывшего «Детского мира», вновь и вновь после выходных появляются горы бутылок и кучи шелухи от семечек, сколько ни убирай. Это в центре города! Места для отдыха - вообще «зона повышенного мусорного риска»: одни карьеры в Константиновке чего стоят. В рамках этого двухмесячника там запланировано провести целых три массовых субботника с участием добровольцев, представителей ЖЭУ, администрации Заволжского района Твери, депутатов ТГД.
    Как прошли эти мероприятия, я решила узнать непосредственно в администрации Заволжского района, которому, собственно, и принадлежит «проблемная зона». Начальник организационного отдела Александр СПИРИДОНОВ рассказал, что в каждом таком мероприятии участвуют около 100 человек и особой активностью среди добровольцев отличаются члены ветеранских организаций «Дети войны», «Совет ветеранов» и др., а также молодежь - школьники Заволжского и Калининского районов и студенты среднеспециальных и высших учебных заведений.
    - Александр Николаевич, мусор из карьеров тоже вывозится на полигон?
    - Не только из карьеров - со всех убираемых нами территорий. Он отвозится на полигон ТБО в районе Бежецкого шоссе и там утилизируется.
    - Мусор не сжигаете?
    - Сжигать любой мусор, кроме листвы и веток, - административное правонарушение, ведь он может выделять токсины, едкий дым. Все отходы утилизируются согласно технологиям, за этим мы следим особенно тщательно. Единственная легальная зона - это полигон, все остальные свалки незаконны, и нарушители караются серьезными штрафами.
    - А какие территории вам подведомственны?
    - Начиная с магистральных улиц и заканчивая уже упоминавшимися карьерами и Красной Поляной в Комсомольской роще, традиционным местом пикников. Заволжский район - самый большой и по протяженности (70 кв. км), и по численности (140 тысяч жителей). И объемы проводимых работ впечатляют.
    - Но справляетесь с ними?
    - Конечно, справляемся. Некоторые места, ту же Красную Поляну, приходится убирать по нескольку раз, но, даже учитывая это, все равно укладываемся в сроки.
    - Очень много мусора?
    - Не сказать, что намного больше, чем обычно, но нагрузка ощутимая. Надо все убрать, порой и не раз, вывезти из города...
    - Вы тоже считаете, что жители должны быть более сознательными?
    - Конечно, куда проще, когда каждый убирает за собой.

    Что ж, подытоживая полученную информацию, можно только лишний раз убедиться, что чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят.

Алена СВЕТЛОВА




    Мы горим, причем в прямом смысле этого слова - не в переносном. Сейчас, когда установилась теплая весенняя погода, чаще всего причиной пожаров становится прошлогодняя трава. Точнее, люди, которые ее сжигают. По официальной сводке Главного управления МЧС по Тверской области, только в период с 29 марта по 4 мая сотрудники Государственной противопожарной службы выезжали на ликвидации возгораний при сжигании сухой травы 276 раз. А наибольшее количество таких возгораний произошло в Калининском, Торопецком, Нелидовском, Старицком, Оленинском и Калязинском районах.

    Упоминается в этой сводке и Фировский район, где в ночь на Страстную пятницу в деревне с милым названием Перелесок бушевал нешуточный пожар.
    Из пресс-релиза ГУ МЧС России по Тверской области: «24 апреля в 18 часов 30 минут произошел пожар в деревне Перелесок Фировского района в жилом доме, принадлежащем мужчине 1952 г. р. На месте возгорания работали огнеборцы ПЧ-56, ПЧ-74 по охране Фировского района, ПЧ-9, ПЧ-61 по охране Вышневолоцкого района и ПЧ-44 по охране Осташковского района. В результате пожара огнем были уничтожены кровля и стены 4-х жилых и 3-х нежилых домов. Развитию пожара способствовал сильный ветер. Причина пожара: неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы».
    А вот что рассказала нам жительница этой деревни Светлана СЕРГЕЕВА.
    - Наша деревня находится примерно в полукилометре от небольшого железнодорожного переезда, оттуда и пошел на нас огонь. По всей видимости, кто-то из пассажиров проходящего поезда бросил непотушенную сигарету, в результате чего загорелась сухая трава. В этот день был сильный ветер, и огонь пошел на нашу деревню. Когда я увидела, что он приближается к моему дому, стала звонить по номеру 01, время было около 16 часов. Диспетчер мне заявила, что «на траву пожарные не выезжают», и бросила трубку. Через некоторое время я снова позвонила и объяснила, что огонь стремительно приближается к жилым домам. И только тогда услышала, что, если разрешит начальник, бригады пожарных к нам все-таки приедут. Увидев, что огонь приблизился к нам вплотную и вот-вот загорится гараж, мы с трудом, но смогли его потушить своими силами. Моим родственникам, родителям мужа, которые жили неподалеку, не повезло - у них сгорел дом. В общей сложности в нашей деревне сгорели 33 дома, в семи из них жили местные жители, в остальных - дачники. Многие их них, наверное, еще и не знают о том, что их дачи сгорели. Уже на второй день после пожара в деревню пригнали два трактора, которые расчистили остатки сгоревших домов, буквально сравняли с землей, на которой они стояли. Мы, было, удивились такой расторопности местных властей, а когда прочитали в газетах о том, что у нас сгорели не 33 дома, а всего 7, то решили, что кому-то нужно было просто, что называется, замести следы. Сейчас погорельцам обещают выплатить компенсацию. Но когда это будет и сколько для этого придется собрать справок, неизвестно.
    Что касается первоначальной реакции диспетчера на звонок Светланы Анатольевны, то, как пояснили нам в ГУ МЧС России по Тверской области, подразделения пожарной охраны ежедневно выезжают на тушение пожаров, происходящих из-за пала сухой травы. Порой по каждому такому случаю поступают десятки звонков от граждан. Все они отрабатываются, высылаются техника и люди для тушения. Но надо учитывать, что очагов, как правило, намного больше, чем имеющейся на вооружении техники, и поэтому иногда пожарная машина не может проследовать к месту вызова немедленно. В том случае, если возгорание имеет небольшую площадь и отсутствует угроза жилым строениям, жители сами должны предпринимать меры по тушению пожара. Поэтому всем нам следует относиться к работе диспетчеров и пожарных бригад с тактом и пониманием.
    С этим трудно не согласиться, и все-таки не ясно, почему в официальную сводку, поступившую от фировских пожарных, не вошли сгоревшие дома дачников? Никаких корыстных мотивов в этом не просматривается. Вряд ли им положена от государства компенсация за сгоревшую недвижимость. Во всех цивилизованных странах этим занимаются страховые компании, если, конечно, владельцы дач своевременно застраховали свою собственность от пожара. Впрочем, эта мера предосторожности относится и к коренным жителям Перелеска. Другое дело, что уровень доходов сельчан сегодня позволяет им только-только сводить концы с концами, и «лишних» денег на страховку у них просто нет.
    В надежде получить ответ на вопрос, у кого нелады с арифметикой по поводу числа сгоревших домов, мы связались с администрацией Фировского района. Но первый заместитель главы администрации Евгений Голубев переадресовал наш вопрос об общем количестве погорельцев к местным пожарным. Что же касается пострадавших от пожара жителей, прописанных в деревне Перелесок, то в списке тех, кому по закону положена материальная компенсация за нанесенный огнем ущерб, восемь человек. Каждому из них полагается выплатить чуть более 14 тыс. рублей, но на счету администрации таких денег нет. Поэтому было направлено письмо в адрес губернатора Дмитрия Зеленина с просьбой о выделении району этих денег, а также средств для дополнительных противопожарных мероприятий. Ответа пока нет.
    Так сколько же сгорело домов в деревне Перелесок и кому понадобилось «корректировать» последствия этого пожара местного значения?
    Ясность в этот вопрос внес начальник пожарной части №56 по охране Фировского района Сергей Нефедов. К тому времени, когда в деревню Перелесок прибыли пожарные бригады, очагов возгорания было много. Но что конкретно горело, дом, недостроенная дача или хозяйственные постройки, «на глаз» определить было невозможно. Поэтому в официальные сводки попали только те семь домов, владельцы которых официально были признаны погорельцами. Такая вот статистика.

Светлана АВДЕЕВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru