Архив номеров


    Сегодня речь пойдет о такой форме самоорганизации населения для управления своими домами, как товарищества собственников жилья - ТСЖ. Эту форму управления многоквартирными домами разного рода большие и малые коммунальные начальники всячески насаждают и пропагандируют. Но ТСЖ, увы, плохо ложатся на российскую почву. В том числе и в Твери. Причины тут очевидны: люди не знают толком, что это такое, и вполне резонно опасаются, что будет только хуже. Особенно это характерно для жителей домов, которым далеко за 25-30 лет, где никогда никакого ремонта не делалось. Так что начальственная настойчивость воспринимается по большей части примерно так: прежний собственник очень хотел бы их таким образом «кинуть», перевалив ответственность на слабые плечи самих горожан. Этой теме было посвящено немало публикаций и в «Караване», и в других тверских СМИ. Да все без особого толку: люди так и не понимают, кто и как расходует средства, собираемые на так называемые текущий и капитальный ремонты дома. Лишь особо «продвинутые» граждане кладут свои нервы и здоровье, чтобы хоть как-то разобраться в имеющемся бедламе.

ТСЖ – это наше все?


    Наверное, есть в Твери немало народу, которому досконально разобраться во всех тонкостях нынешней реформы ЖКХ никак невозможно. Ведь не все же готовы, придя домой и намаявшись как следует на работе, еще 1,5-2 часа «поуправлять» своим домом, как к этому призывают нас отдельные доброхоты. Да и надо ли это делать? Например, «Караван» не так давно рассказал тверитянам про одну эстонскую семью, проживающую в обычной таллинской «хрущовке», построенной еще в советские времена. Жители того дома создали ТСЖ и с тех пор не имеют проблем, которые есть у нас. Почему? Слава Богу, у нас еще тоже есть активные граждане, которые пишут в газеты и передают им свой, как правило, печальный опыт. Одним таким нашим автором стал Валерий Федоров с 7-го переулка Красной Слободы...

    «3 марта с.г. в газете «Муниципальные вести» (официальное издание городской администрации) №11 опубликованы методические рекомендации по созданию и деятельности ТСЖ. Только через 3 года с момента вступления в силу ЖК собственники жилых помещений в многоквартирных домах получили возможность хоть что-то прочитать про ТСЖ помимо того, что написано в ЖК. Правда, об авторстве рекомендаций ничего не известно - опубликованный материал никем не подписан. Но поскольку газета - печатный орган администрации Твери, то доверять написанному, думаю, можно… При разработке документа его авторы сослались на целый ряд федеральных законов и правительственных постановлений. Но совершенно очевидно, что главным документом, на котором основаны рекомендации, стал Налоговый кодекс. Оно и понятно: нынче деньги - основа основ.
    И все бы хорошо, только почему-то нет там ни одной ссылки на Земельный кодекс (ЗК). А как может быть дом без земли? Ведь согласно ч. 5 ст. 1 ЗК «единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов» является одним из основополагающих принципов земельного законодательства». То есть собственность на земельный участок прочно связана с домом и расположенными в нем жилыми помещениями, находящимися в собственности граждан, где они образовали ТСЖ. А это значит, что земля, связанная с домом, как часть комплекса недвижимого имущества должна быть зарегистрирована, и за нее должен уплачиваться земельный налог. А этого у нас, если следовать рекомендациям, нет. Вроде бы жильцам дома хорошо: на нет и суда нет - лишних денег платить не надо...».
    Но на самом деле, если это все обставить так, как написано в рекомендациях и как обстоит дело в некоторых уже существующих ТСЖ, то людей могут ждать большие неприятности… Вот, к примеру, что может получиться, если земля не закреплена юридически за жилым домом. Ее может купить какой-нибудь «ушлый дядя» и поставить жильцов дома перед выбором: либо платить ему арендную плату за землю, либо убираться вон вместе со своей собственностью.
    Очень важно, что в рекомендациях прописан вопрос о порядке передачи дома в управление ТСЖ. Потому что сейчас это никак не происходит. ТСЖ образуется, регистрируется - и все, ребята, владейте, управляйте, как вам заблагорассудится. Примерно так это происходит сегодня.
    «…В рекомендациях, в п. 3.5 раздела 3, черным по белому записано: «Передача дома в управление ТСЖ осуществляется специально созданной комиссией с участием представителей государственного (муниципального) собственника и органов управления ТСЖ». А ведь это очень важно, потому что таким образом устанавливается не только надежность и безопасность проживания граждан в доме. Как раз в этот момент появляется еще одна возможность: документально поднять проблему возврата долгов за невыполненные работы по текущему и капитальному ремонту дома…».
    Вот ведь как, оказывается, можно читать написанные мелким шрифтом и «суконным языком» казенные скучные документы! Поистине такие люди, как г-н Федоров, чрезвычайно полезны для общества, потому что они открывают нам самые простые истины. Оказывается, жить-то можно! Надо только знать, что и как надо делать! Увы, к ним мало прислушиваются. Поэтому-то «Караван» еще раз заверяет своих читателей, что на страницах еженедельника будут продолжены публикации писем наших внимательных сограждан...




Юрий Примак: «Собственник отвечает за все!»


    Сегодня муниципальное предприятие «Тверская дирекция единого заказчика» (ТДЕЗ) - самая крупная в Твери управляющая компания (УК). Проводимая реформа ЖКХ предусматривает появление ТСЖ, которые также являются своего рода УК. Поэтому мнение руководителя МУП «ТДЕЗ» Юрия Примака о том, как в нашем городе идет процесс образования ТСЖ и какие проблемы при этом возникают у тверитян, несомненно, представляет интерес для широкой публики.

    - Какая, на ваш взгляд, сегодня в Твери сложилась практика образования ТСЖ?
    - Больше всего ТСЖ образуется во вновь построенных многоквартирных жилых домах. Там товарищества создается еще застройщиком на этапе заселения дома. Тут, как правило, проблем не возникает. Другое дело, когда ТСЖ приходится создавать в жилищном фонде старой застройки. Там собственники жилых и нежилых помещений не торопятся объединиться, поскольку ответственность за содержание и ремонт, включая капитальный, сразу же ложится на их плечи. И оказалось, что собственники помещений не готовы брать на себя всю полноту ответственности, не хотят нести затраты на проведение различных ремонтов. Нередко возникает негативное отношение жителей к дополнительным членским взносам на содержание общего имущества и правление товарищества: содержание председателя, бухгалтера, юриста, аренду помещения. Чем меньше по площади многоквартирный дом, тем доля таких расходов выше.
    - Почему сегодня при образовании ТСЖ имеют место конфликты между гражданами, проживающими в одном доме, например, ТСЖ по Левитана, 46 или по первому пер. Красной Слободы и др.? Есть ли возможность этого избежать?
    - Основными проблемами в новообразованных ТСЖ являются юридическая неподготовленность как самого процесса образования ТСЖ, так и его дальнейшего функционирования. Иногда дело доходит до самого настоящего произвола, когда появляются лжеруководители ТСЖ, несмотря на принятые решения о ликвидации товарищества, упорно продолжают собирать с них деньги. Потому что живут зачастую по ими самими придуманным законам. Остановить такой произвол не так просто. Причина - неоднозначность толкования положений ЖК. В том числе и судьями. Таким примером может служить затянувшийся судебный процесс по ТСЖ «Левитана, 46». На момент создания там ТСЖ доля муниципальных жилых помещений в этом доме составляла более 50%. И все же ТСЖ было создано. Однако такая МУП «ТДЕЗ» к инициаторам в итоге обернулась судебными тяжбами.
    За истекший период много жилых помещений в доме было приватизировано. Учитывая реальное состояние дел по деятельности ТСЖ, собственники жилых помещений провели заочное голосование и избрали способ управления через управляющую компанию. Решение было оформлено надлежащим образом, однако прежнее руководство ТСЖ отказалось передавать техническую документацию и картотеку в управляющую организацию. Каждый вторник у меня целые делегации жителей этого дома с просьбами защитить их от произвола руководства ТСЖ, которое должно было быть давно ликвидировано. Почти гражданская война на отдельно взятом доме. Аналогичная ситуация и в ТСЖ по 1-му пер. Кр. Слободы, 7; пос. Химинститута, 47; Артиллерийский пер., 7 и др.
    - Как получилось, что некогда принятая в муниципальную собственность недвижимость - государственный и ведомственный жилой фонд - оказались не зарегистрированы как городская собственность? Почему как муниципальная собственность в многоквартирных домах фигурируют лишь квартиры, где граждане проживают по договору социального найма?
    - Передача в муниципальную собственность государственного жилья и жилого фонда, находящегося на балансе предприятий, началась с 1993 года по актам приема-передачи. Передающей стороной выступали государство и предприятия, а принимающей - муниципальное предприятие, которое орган местного самоуправления обязывал принять соответствующие жилые здания на баланс и обслуживание.
    С той поры вместо ПЖРЭУ были образованы РЭУ. А те впоследствии преобразовались в частные предприятия (ООО). Жилищный фонд, учитывавшийся на балансе ПЖРЭУ, был снят с баланса и в части муниципальных помещений был передан в муниципальную казну. Сегодня администрация города проводит регистрацию права собственности на жилые помещения, расположенные в многоквартирных жилых домах. Однако процесс этот длительный, поскольку требует значительных финансовых затрат.
    - Каким образом сегодня при образовании в многоквартирном доме ТСЖ осуществляется передача туда муниципальных квартир?
    - В настоящее время в собственности муниципалитета находятся жилые помещения, которые передаются гражданам в пользование по договорам социального найма. Отношения ТСЖ с собственниками помещения, не являющимися его членами, строятся на основании договора о содержании и ремонте общего имущества. В интересах нанимателей собственник муниципальных жилых помещений или уполномоченное собственником лицо (наймодатель) заключает с ТСЖ договоры на управление и предоставление жилищно-коммунальных услуг.
    - Что при этом происходит с накопленными в соответствующей организации (управляющей компании, обслуживающей организации) деньгами, собранными для проведения текущего ремонта дома? И что происходит при этом со средствами на капремонт? Переводятся ли в ТСЖ соответствующие бюджетные средства?
    - Учет собранных с населения денежных средств в оплату жилищно-коммунальных услуг ведется на отдельных лицевых счетах. При этом средства, предназначенные на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, не накапливаются, а направляются на возмещение текущих расходов.
    Средства, поступившие от граждан в оплату статьи «капитальный ремонт», накапливаются и учитываются на отдельном субсчете в городском департаменте ЖКХ и расходуются исключительно на оплату работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома на основании решения общего собрания собственников помещений этого дома.
В случае если в многоквартирном доме было образовано ТСЖ и на субсчете дома накоплена определенная сумма денежных средств, внесенных собственниками помещений, то эти денежные средства на основании обращения ТСЖ перечисляются на счет ТСЖ и в дальнейшем используются по решению ТСЖ. Бюджетные денежные средства могут быть направлены в ТСЖ в оплату проведенного капитального ремонта в доле, пропорционально доле муниципального жилого фонда в общей площади каждого многоквартирного дома.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru