Архив номеров


    В первых числах апреля общественность Твери всколыхнула волнующая новость. Милиции наконец удалось задержать педофила, изнасиловавшего четырех мальчиков-подростков. В это же время Россия ужаснулась страшному преступлению, произошедшему в городе Златоусте - там от рук маньяка погибли две школьницы.
    В последнее время различные СМИ все чаще и чаще передают информацию о пропавших детях, о маньяках, совращающих несовершеннолетних. Россия превратилась в центр мировой педофилии - Интернет заполонен ужасными картинками, героями которых являются именно русские дети. Все эти факты вселяют страх в души добропорядочных граждан, которые опасаются за здоровье и жизнь своих чад.
    Есть ли пути выхода из сложившейся ситуации? Верное ли решение приняли члены Общественной палаты РФ, предложившие ввести новый закон, где будут предусмотрены штрафы для родителей, надолго оставляющих детей без присмотра? Об этом мы спросили у людей, так или иначе связанных с воспитанием несовершеннолетних.

    Лариса РЯПОЛОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СШ №53
    - Проект закона, предложенный Общественной палатой, иначе, чем «наездом» на родителей, не назовешь. Ну скажите, кто, как не родители, больше всего волнуется за своих детей, спешит вовремя забрать их из школы? Однако есть ряд обстоятельств, которые мешают им неотрывно быть рядом с ребенком. Многие работают полный рабочий день. И получается, мало того, что мать сама волнуется за ребенка (а ведь ей надо еще и на жизнь зарабатывать), так на нее хотят еще и сверху надавить. Таким образом государство хочет за счет родителей решить их же проблему.
    Выход из сложившейся ситуации я вижу, во-первых, в усилении патрулирования улиц милицией. Во-вторых, в организации детского досуга. Ведь если в советские времена работало множество бесплатных секций для ребят в школах, домах пионеров, детских комнатах при домоуправлениях, где дети находились под присмотром педагога, то сейчас эта система разрушена. За занятия ребят нужно платить деньги - и зачастую немалые. Не у всех родителей есть такая возможность. Поэтому властям стоит серьезно подумать над организацией системы детского досуга.
    Еще одной мерой по предотвращению насилия над детьми является выявление людей с неуравновешенной психикой и нетрадиционной сексуальной ориентацией по месту работы.

     Нана АГАМАЛЯН, директор ООО «Талант»:
    - Я согласна с инициативой Общественной палаты. Ответственность за детей лежит в первую очередь на их родителях. Поэтому муж и жена должны так распределить обязанности, чтобы кто-то один мог всегда следить за ребенком. Потому что, если ребенок один целыми днями бродит по улице, это неправильно. Значит, он брошен, родители не уделяют ему должного внимания. А это первый шаг на пути к преступности и наркомании. И штрафовать, как я понимаю, будут родителей, чьи дети ходят на улице без присмотра.
    Ведь почему дети становятся жертвами насилия? Потому что в этот момент они были одни - рядом не было взрослых. Ребенок всегда должен быть под контролем родителей. Конечно, государство тоже должно оказывать какую-то поддержку. Например, доплачивать определенную сумму, чтобы можно было нанять няню. Но как бы то ни было, воспитанием должны заниматься прежде всего родители, а не педагоги в школах и детских садах. Как написано в Библии, что посеешь, то пожнешь. Если ты даешь детям любовь и заботу, то и они, когда вырастут, ответят тем же.

    Сергей МАМОНОВ, депутат Тверской городской Думы:
    - Депутаты городской Думы не могут вносить изменения или дополнения в Административный или Уголовный кодекс. Поэтому решать эту проблему надо на верховном уровне: обращаться с заявлениями в МВД с просьбой усилить патрулирование улиц, парков, особенно в районе клубов и дискотек.
    Лично меня смущает то, как работает охрана в школах: обычно за безопасность детей отвечает какой-нибудь пожилой человек, который и нос не показывает на улицу. А ведь педофилы обычно крутятся именно около школ. Поэтому, на мой взгляд, следует принять инструкцию, регламентирующую работу школьной охраны. Чтобы люди, охраняющие учебные заведения, периодически выходили на улицу, делали обход здания. Увидели подозрительного человека - записали приметы и сообщили куда следует.
    Еще один факт, который у меня вызывает тревогу, - это психоневрологический диспансер, который находится в городе на улице Фурманова. Я считаю, что подобные учреждения должны находиться за пределами городской черты. Кто знает, что взбредет в голову его пациентам? Они запросто могут пойти и изнасиловать ребенка.
    Что касается проекта закона, предложенного Общественной палатой, то я считаю, что его нельзя принимать ни в коем случае. У нормальных родителей дети всегда под присмотром. А у тех, которые не заботились о своих отпрысках, они так и останутся беспризорными. Кроме того, этот закон противоречит Конституции, ограничивая права человека.
    Помимо этого возникает еще один вопрос: а кто будет осуществлять контроль над исполнением этого законодательного акта? Милиция, которая и сейчас не справляется со своими обязанностями? Например, в последнее время особенно остро стоит вопрос граффити - надписей на стенах домов и заборах. Налицо правонарушение - порча муниципального имущества, город несет убытки, а я не знаю ни одного случая, чтобы милиция задержала хоть одного нарушителя. А ведь у нас есть целая система участковых, в обязанности которых входит контроль над определенным районом. Они должны проводить профилактику преступности на вверенном им участке, знакомиться с людьми, знать семьи, которые злоупотребляют спиртным, следить за порядком. К сожалению, в настоящее время такая работа участковыми милиционерами фактически не ведется.

    Валерий ГУСЕВ, бизнесмен, меценат, отец шестерых детей:
    - Жизнь диктует свои условия. И к этому вопросу нельзя подходить так однозначно. Родители сами должны решать, какого ребенка можно одного оставить, какого нет. В одном своем сыне, например, я уверен, знаю его характер, что он никуда не полезет, ничего ненужного не возьмет, а другой более активный, может чего-нибудь натворить без присмотра. Поэтому решения принимаю я сам, исходя из ситуации, и никто не вправе вмешиваться в мою семью.
    А что касается насилия над детьми, то надо задать вопрос прежде всего милиции - пусть разберутся с сектами сатанистов, которые есть у нас в Твери. Надо задать вопрос депутатам Госдумы, почему по нашему телевидению показывают столько насилия и грязи? После просмотра этих передач и у нормального человека начнется психическое расстройство. Почему государство хочет переложить свою ответственность на наши родительские плечи?

    Наталья ГРОМОВА, специалист по социальной работе, психолог:
    - Вопрос в том, детей какого возраста нельзя оставлять надолго одних. Одно дело, если это тринадцатилетний подросток, другое - годовалый малыш. Однако, на мой взгляд, наши родители вполне вменяемые люди, которые не оставят младенца надолго одного. Кроме того, если у родителей нет возможности постоянно находиться рядом с тем же подростком - они работают, а ребенок вполне самостоятельный, - почему не оставить его одного? Я не думаю, что стоит так жестко ставить вопрос - принимать такой суровый закон. Сначала нужно устранить первопричину.
    Бывает, что дети пропадают по собственной воле. Не находят общий язык со взрослыми и уходят из дома. Помочь в этой ситуации может наш центр медико-психологической помощи для детей и подростков. К нам приходят ребята одни или вместе с родителями с просьбой помочь разрешить сложную ситуацию. Например, ребенок стал агрессивен, плохо учится, убегает из дома. В нашем центре с ним занимаются психологи. Помощь оказывается бесплатно. Поэтому, если родителей интересует судьба ребенка, они обязательно будут искать возможность помочь ему, наладить с ним отношения.

    Владимир АКИМКИН, отец четверых детей:
    - Я считаю, что принятие такого закона по меньшей мере неразумно. Дети должны приучаться к самостоятельности. Если в семье один ребенок, за него, конечно, больше переживаешь и выкраиваешь возможности присмотра. А когда детей несколько – это уже сложнее. У нас, например, четверо детей, и мы просто не имеем физической возможности находиться постоянно рядом с каждым из них. Я работаю, а жене нужно и еду приготовить, и в доме убрать. На бабушек и дедушек тоже мало надежды - они заняты, притом не у каждого они есть. А чтобы решить проблему, надо бороться прежде всего с преступниками и насильниками, милиции проводить профилактическую работу.

Елена ПАВЛОВА




    Свершилось! Широко разрекламированные тигры вместе со своим именитым укротителем Мстиславом Запашным вышли на тверскую арену. Обычно труппа дает по 20 представлений в каждом городе, но Тверь почему-то обделили: здесь артисты и животные выступят всего 10 раз.
    25 апреля труппа Запашного дала благотворительное представление для воспитанников детских домов, ветеранов, инвалидов, малоимущих. А на следующий день в тверской цирк уже стеклась благополучная и обеспеченная публика. На входе все зрители, а точнее, их сумки, подверглись досмотру. В цирке с подобными мерами предосторожности тверитяне столкнулись впервые. Пока зрители суетливо рассаживались по своим местам, Мстислав Запашный в строгом деловом костюме неспешно прогуливался по фойе и постоянно переговаривался с кем-то по рации. Видимо, раздавал последние указания своим ассистентам. Вообще Мстислав – отменный руководитель, который держит под контролем абсолютно все: от транспортировки и разгрузки тигров до заполнения зрительного зала во время представления.
    При этом он является еще и директором сочинского цирка. А также отцом пятерых детей. На гастролях артиста постоянно сопровождает его супруга Ирина, которая выступает в шоу в качестве ведущей.
    В первом отделении публику развлекали в основном танцами, акробатикой, жонглированием и клоунадой. Клоун Вова смог рассмешить только самых непредвзятых в этом отношении зрителей. Его юмористические этюды оригинальностью не отличались, зато его ассистентки-танцовщицы откровенностью своих нарядов порой просто шокировали. Были также медведи-спортсмены, которые удивили умением кататься на скейтборде и прыгать через скакалку. А грациозно вышагивающая по арене лошадь отличилась тем, что забрызгала слюной почти всех зрителей первых рядов. Завершали первое отделение воздушные гимнасты, от выступления которых поистине захватывало дух. Без всякой страховки эти отчаянные парни и одна девушка прямо-таки парили под куполом.
    В антракте все желающие приглашались в закулисную часть цирка, где можно было поближе познакомиться с полосатыми хищниками. Экскурсия, правда, оказалась не бесплатна и стоила 100 рублей. А если присовокупить сюда еще стоимость входного билета, сладкой ваты (100 руб.), поп-корна (50 руб.), различных разноцветных дудок и шариков, фотографирование с животными, то сумма, в которую родителям обходится выход с ребенком в цирк, получается весьма кругленькая.
    Но вернемся к тиграм. Всего Мстислав Запашный привез в Тверь 11 хищников, в числе которых два белых тигра. Если стоимость обычных уссурийских тигров не выходит за пределы 3,5 тысячи долларов, то цена этих уникальных альбиносов достигает 75 тысяч евро. Всего этих редчайших животных в мире насчитывается не более 85 голов. Запашному их щедро преподнес в дар директор китайского сафари-парка. Пока толпы детей и взрослых с интересом разглядывали хищников, те безмятежно дремали в своих клетках и не производили никакого устрашающего впечатления. Видимо, были сыты. К слову, в день тигр съедает 6 кг говядины, 1 кг свинины, 1кг конины, 1 кг телятины, 1 кг курицы.
    Перед началом второго отделения вся арена в целях безопасности была оцеплена высокой веревочной сеткой. Хотя если бы тигру во время представления вздумалось взобраться на зрительские трибуны, то от беды бы она вряд ли спасла. Тем не менее, по словам самого Мстислава, какие-либо эксцессы во время его шоу исключены.
    Уникальность действа под названием «Триумф XXI века» заключалась в том, что и тигры, и сам дрессировщик передвигались по арене исключительно на огромных зеркальных шарах. В ритме то вальса, то марша хищники перепрыгивали друг через друга, растягивались меж шаров, выполняли разнообразные стойки и прочие пируэты. В самой середине спектакля одна из подопечных Запашного - тигрица по имени Джина - все-таки показала характер и отказалась выполнять команду Мстислава.
    «Джина, ап!» - разъяренно восклицал укротитель. Но все призывы были напрасны, Джина явно была не в духе. Зато к концу программы тигрица просто-таки шокировала публику, исполнив уникальный трюк на пару с укротителем. На шаре, символизирующем Землю, Мстислав и Джина поднялись под купол цирка и несколько минут безо всякой страховки шагали по вращающемуся шару. Зрелище, поверьте, действительно достойное того, чтобы его увидеть. Не зря все-таки этот аттракцион, не имеющий аналогов во всем мире, неоднократно завоевывал гран-при международных фестивалей.

Елена МУНИНА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru