Архив номеров


Очередь на обескровливание     Третьего апреля на второй этаж центрального корпуса ТвГУ тянулась длинная извилистая очередь. Случайному прохожему могло показаться, что это незадачливые студенты пришли сдавать свои «хвосты». Но красные шарики, похожие на капельки крови, которые украшали путь, да молодые люди в футболках с надписью «Подари каплю надежды» сообщали о том, что в стенах университета происходит нечто более масштабное. В этот день стартовала акция «Дни донора», организованная тверскими потанинскими стипендиатами.
    Акция «Дни донора» - это часть социального проекта «Подари каплю надежды» - был разработан командой студентов ТвГУ в феврале 2008 года во время деловых «Недетских игр», заключительного этапа федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина.
После сдачи     Чтобы акция состоялась, в ТвГУ больше четырех часов проработала усиленная бригада мобильной станции переливания крови, было потрачено немало сил. Но результат превзошел самые смелые ожидания. Подарить нуждающимся людям «каплю надежды» пришли студенты из разных вузов и ссузов города.
    Проблема донорского движения очень актуальна для нашего региона. Тверской банк крови заполнен лишь на 50%, и доноров катастрофически не хватает. А ведь каждая капля крови жизненно необходима для пострадавшего человека. Один из организаторов акции, Алена Шкарупета, рассказывает: «Идейным вдохновителем проекта стал Артем Арбузов, студент истфака. Правда, когда он впервые предложил развивать донорское движение, большинство команды отказались, говорили, что сами никогда донорами не станут и других убеждать не хотят. Зато потом те, кто возмущался громче всех, в первых рядах поехали сдавать кровь». В других городах доноры в большем почете - например, в Нижнем Новгороде существует мощное движение «Река жизни». Но для Тверского региона проект «Подари каплю надежды» стал инновационным. О своем знакомстве с командой потанинцев на пресс-конференции в ТвГУ рассказал Николай Добылев, главный врач Тверской станции переливания крови и руководитель Тверского областного отделения Российской общественной организации «Красный Крест»: «Тверское донорство сейчас переживает не лучшие времена. Мировые стандарты предписывают сорок доноров на тысячу человек населения, а в Тверской губернии получается шесть… Но, когда я увидел активность молодежи, занимающейся этим вопросом, в меня вселилась надежда». Ректор тверского госуниверситета Виктор Гавриков также не скупился на похвалы тверским студентам: «Может быть, мы и неправильно ворчим на молодежь. Вы настоящие граждане своей страны: вам небезразличны люди, попавшие в беду». В беседе с организаторами акции выяснились некоторые особенности тверского донорского движения. Например, у нас кровь не продают, как в Москве, а отдают бесплатно, компенсируя только затраты на питание в размере 150 рублей. «Человеческая жизнь бесценна, - уверен Николай Владимирович. - Я девятнадцать лет служу в «Красном Кресте» и знаю, что в душе у каждого человека живут любовь и милосердие. Наши люди не очерствели душой и не выдвинули меркантильность на первое место. Когда случается беда и по ТВ красной строкой бежит надпись «Срочно нужна кровь!», люди приходят сами». Донорство, вопреки расхожим слухам, - процесс абсолютно безопасный: «Заразиться при сдаче крови невозможно, так как участников процесса всего два: донор и одноразовый пластиковый мешочек. При отсутствии посредников внесение инфекции исключено», - объясняет Николай Добылев. Чтобы поделиться спасительной кровью, вовсе не обязательно самому идти на улицу Тамары Ильиной, 20 (областная станция переливания крови). «80% работы мы выполняем в выездных условиях. Только изъявите желание!» - призывают врачи.
    Третьего апреля на акцию в ТвГУ пришли 250 студентов, 185 из них стали донорами. Семнадцатого апреля в ТГТУ, на втором этапе акции, были достигнуты не менее позитивные результаты. Итогом проекта станет концерт 27 апреля в поддержку донорства, в котором примут участие лучшие творческие коллективы города Твери. «Если мы спасем хотя бы одного человека, уже будет счастье», - признавались ребята перед началом акции. План перевыполнен, но студенты не собираются останавливаться на достигнутом. Ведь каждая даже самая маленькая капля надежды способна пополнить бескрайнюю реку жизни.

Любовь КУКУШКИНА
Фото Антона ЦВЕТКОВА, Ивана ОРЛЕНКО




    В конце мая Тверь станет центром празднования Дней славянской письменности и культуры. Одним из центральных событий будет открытие памятника, которого давно ждут тверитяне, - памятника святому благоверному князю Михаилу Тверскому. Фундамент памятника уже закладывается на Советской площади, у кинотеатра «Вулкан». Но споры о будущем монументе не утихают. Сегодня мы представляем еще два варианта возможного увековечивания памяти небесного покровителя Твери. Один из них, памятник всей семье святого князя, достоин того, чтобы появиться в Твери наряду с памятником самому Михаилу Тверскому. Например, у стен Спасо-Преображенского собора, который собираются восстанавливать на его историческом месте.
Проект В.Н. Малышкина     В нынешнем году в Твери пройдет празднование Славянского Единства, и в связи с этим международным мероприятием городскими властями решено открыть памятник Михаилу Тверскому.
    Князь Михаил Тверской был праведным благоверным христианином. Его отличали глубокая искренняя вера, благородство и чистота души. В соответствии с христианскими представлениями великий князь всея Руси Михаил заботился о своих боярах и крестьянах, он считал себя должником бедных и нищих, вдов и сирот, оказывал им «всякое благодеяние и милость». Благоверный Михаил избегал кровопролития как внутри своего княжества, так и за его пределами во всех без исключения уделах и княжествах Святой Руси. Будучи храбрым и мужественным воином, Михаил Тверской первым в русской истории решился на открытое сопротивление монголам и заставил бежать с поля боя ордынскую конницу.
Проект А.Д. Сухановой. Св. князь Михаил прощается с семьей     После победы в Бортеневском сражении хан Узбек вызвал Михаила Тверского в Орду. Совершеннолетние сыновья говорили ему: «Господин наш отец! Не езди в Орду сам, нас которого пошли, если хочешь, ибо оклеветан ты у царя, подожди, пока минет гнев его». Но Михаил сказал: «Царь не требует никого иного, кроме меня, но моей головы хочет, если я уклонюся, вотчина моя вся в полону будет, и множество христиан избито будет, придется же когда-то мне умирать, то лучше мне ныне положить душу свою за многие души» (из «Повести о святом благоверном великом князе М.Я. Тверском).
    Перед нами пример удивительного благородства и мужества, и очень хотелось бы, чтобы в Твери был возведен соответствующий ему, достойный святости Михаила Тверского памятник. Я видела проект памятника А.Н. Ковальчука, который хотят установить на Советской площади в Твери. Это просто какой-то собирательный образ любого русского князя. В нем нет ничего такого, что непосредственно отражало бы суть святого благоверного Михаила, даже и его внешний облик не удался маститому скульптору. Тверскому князю Михаилу были свойственны открытость, прямодушие, мужество, набожность и жертвенность, но всего этого не заметно в образе, созданном А.Н. Ковальчуком.
    Недавно мне довелось увидеть проект московского скульптора В.Н. Малышкина. На мой взгляд, он значительно интереснее проекта А.Н. Ковальчука. У Малышкина Михаил Тверской на высоком постаменте. Полный отваги, он стремительно летит на коне. Это действительно руководитель, собиратель русской земли воедино, который может повести за собою народ.
    Очень интересен проект, выполненный у нас, в Красном Холме, архитектором А.Д. Сухановой. Я часто бываю в мастерской А.Д. Сухановой и любуюсь вырезанными ею незаурядными иконами. Но ее проект великокняжеской тверской семьи превзошел все мои ожидания. Она показала сцену расставания Михаила Тверского и двух его старших сыновей с Анной, женой и матерью, перед поездкой в Орду. Михаил, сняв шлем, обращает взгляд на свою благоверную супругу, благословляющую в тяжкий путь свою семью иконой Успения Богоматери, сын Александр на коленях с мечом принимает благословение оружия от матери, Дмитрий с тверским стягом, на котором Спас, стоит рядом. (Уже потом во Владимире обстоятельства изменились, и в Орду пошел один Михаил.) Не все знают, что Дмитрий и Александр, старшие сыновья Михаила, были очень мужественные воины (оба тоже погибли в Орде), а жена его Анна - это святая княгиня-инокиня Анна Кашинская, закончившая свою долгую жизнь в Успенском Кашинском монастыре. Этот проект не только не менее интересен, чем прекрасная творческая работа В.Н. Малышкина, но, на мой взгляд, он дает гораздо больше пищи для размышлений.

Наталья Степановна ИГОНИНА, пенсионер,
в прошлом - с 1980 по 1993 г. - заведующая
Краснохолмским краеведческим музеем



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru