Архив номеров


    Ни для кого не секрет, что нынешнее состояние систем водоснабжения большинства российских городов (и Тверь, разумеется, не исключение) оставляет желать лучшего. А чему удивляться, если финансирование (скорее уж – недофинансирование) этой отрасли коммунального хозяйства привело к практически полному износу всех систем водоснабжения, и на сегодняшний день составляет от 60 до 90 процентов по стране. Система водоснабжения – это стратегически важный объект любого города, от качества воды напрямую зависит не только здоровье, но и жизнь человека в целом.
    Однако тверитяне уже сегодня могут ощутить позитивные изменения, происходящие в городской системе водоснабжения. На ООО «Тверь Водоканал» ведутся серьезные ремонтные работы, проводится модернизация. Что это даст городу и, прежде всего, нам, его жителям, рассказывает генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Геннадий ИВАЩЕНКО:
    - Геннадий Иванович, как известно, ООО «Тверь Водоканал» входит в состав крупнейшей российской компании ООО «Росводоканал». По этому поводу в СМИ была масса различных оценок. И все же, так сказать, от первого лица, скажите, что это дает конкретно городу Твери?
    - Действительно, ООО «Росводоканал» на сегодняшний день крупнейший в нашей стране частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения. Компания уже имеет успешный опыт по реформированию и техническому совершенствованию систем водопроводно-канализационного хозяйства России, разработке и реализации инвестиционных проектов, привлечения инвестиций. В числе акционеров компании Альфа-груп и крупнейший немецкий финансовый институт Deutsche Bank. Инвестиционная деятельность компании «Росводоканал» направлена на повышение качества услуг потребителям: бесперебойное водоснабжение, безаварийную работу сетей и сооружений, повышение качества питьевой воды.
    Чтобы не объяснять голословно, что конкретно даст это городу Твери, приведу только несколько примеров. На сегодняшний день ООО «Росводоканал» работает в 7 регионах России (Барнаул, Калуга и Калужская область, Краснодар, Омск, Оренбург, Тверь, Тюмень). И, поверьте, везде водопроводно-канализационное хозяйство пребывало в упадке. Теперь Оренбург Федеральным агентством по строительству и ЖКХ был отмечен свидетельством «За высокое качество и надежность городского водоснабжения», Барнаул и Тюмень на Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» 2005 года поделили третье место. Верю, что скоро и наш, тверской водоканал зарекомендует себя с лучшей стороны. А сама группа компаний «Росводоканал» признана по итогам прошлого года лучшей компанией на российском рынке коммунальных услуг в рейтинге «Лучшие банки и компании России 2007», составленном авторитетным американским журналом Global Finance. Согласитесь, международное признание успехов компании говорит о многом. Несмотря на то что ООО «Росводоканал» пришел в Тверь относительно недавно, надеюсь, тверитяне действительно уже ощутили изменения в лучшую сторону.
Вторичные отстойники городских очистных сооружений     - В каком техническом состоянии сейчас находится система тверского водоканала?
    - Сразу хотел бы сказать, что вообще тверская вода имеет свою специфику - она вся поступает к нам в дома и квартиры из артезианских скважин. С одной стороны, это хорошо: таким образом, вода защищена от техногенного влияния человека. С другой, возникают дополнительные требования по ее очистке, так как ее состав достаточно специфичен.
    Говоря о надежности тверской системы водоснабжения, могу вас заверить, что оно полностью соответствует уровню, позволяющему обеспечивать непрерывное водоснабжение в городе. Нами был проведен ремонт насосных станций, частично отремонтированы водоотводы на водозаборных узлах, проведена промывка непосредственно самих скважин. Установлен и запущен в работу частотный преобразователь, который позволяет стабилизировать давление в системах водоснабжения, что обеспечивает уменьшение числа аварий и улучшение качества воды за счет исключения ее вторичного загрязнения.
    Что касается непосредственно сетей, износ которых по городу очень большой, то здесь работы ведутся постоянно и непрерывно.
    Нами проводятся и определенные работы по улучшению очистки стоков на очистных сооружениях. В 2007 году было отремонтировано четыре отстойника, проведен капитальный ремонт в цехе решеток. Всего нами приведено в порядок уже более 30 процентов очистных сооружений. Все проблемы по улучшению водоснабжения города мы решаем не по очереди, а сразу и в комплексе.
    - Это достаточно затратные работы. Каков размер вложенных в «Тверь Водоканал» инвестиций?
    - Тверская городская Дума приняла «Инвестиционную программу модернизации, развития и технического перевооружения систем водоснабжения и водоотведения города Твери на 2008-2015 годы», в рамках которой мы сейчас и приступили к реконструированию водопроводной системы города. Задачи, которые мы ставим перед собой, - это прежде всего увеличение объемов воды, модернизация системы, сокращение аварийности. Но главная и первоочередная наша задача - улучшение качества воды, чтобы она полностью соответствовала санитарно-гигиеническим нормам.
    В соответствии с программой все мероприятия по модернизации системы водоснабжения и водоотведения оцениваются в сумму порядка 3 млрд.рублей. Мы планируем применять самые новейшие технологии, постепенный переход на полную автоматику. В первом полугодии этого года мы завершаем переход на телеметрию: нами уже закуплено оборудование, сейчас ведутся пусконаладочные работы.
    - А насколько удовлетворительно сегодня качество питьевой воды в Твери?
    - Сразу хочу заметить, что отдельные городские скважины не чистились более чем по 50 лет, чуть ли не с момента их постройки. Поэтому мы в первую очередь собираемся вывести из эксплуатации те скважины, по которым вода не очищается совсем. Тверская вода на 80 процентов соответствует норме, это в основном та, которую мы забираем с Тверского водозабора.
    В прошлом году в целях улучшения качества воды нами была проведена санитарно-техническая очистка 27 скважин, заменены загрузка и фильтрационные трубы фильтра №3 станции обезжелезования на Тверецкой очистной станции. На очистных сооружениях канализации отремонтированы технические трубопроводы, первичный отстойник, канал поступающей воды, четыре иловые площадки, аэротенок, здание решеток, песколовка.
    В наших дальнейших планах - ввести в строй станции регулирования, локальные станции очистки воды на водозаборных скважинах и таким образом обеспечить очистку всей воды, подаваемой потребителям. За счет повышения надежности системы водоснабжения стабилизировать водоснабжение на верхних этажах существующей многоэтажной застройки и увеличить ее производительность для подключения новых потребителей.
    - Любые работы на тверском «Водоканале», скорее всего, повлекут за собой и повышение тарифов за пользование водой. Насколько это станет ощутимо для потребителей?
    - Естественно. Но давайте не будем забывать, что ни мы, ни кто-то другой не может повышать тарифы, как захочется. Есть определенная тарифная политика, которой мы обязаны придерживаться и любое подорожание должны экономически обосновывать. Мы, если честно, льем чуть ли не круглосуточно: пьем, моемся, стираем, готовим. А ведь для нас оказание этой услуги населению тоже подорожало: повысилась стоимость энергоносителей, расходных материалов. В нынешнем году инвестиционная надбавка к тарифу составила: за потребленную воду - 0,66 рублей за кубометр, за отведенные стоки - 0, 60 рублей за кубометр, и даже с учетом этого вода для тверитян будет стоить меньше 10 рублей за кубометр, то есть менее копейки за литр.
    Однако в условиях роста тарифов можно не только увеличить, но даже сократить расходы на водоснабжение, канализацию. Сделать это позволяет введение счетчиков, которые позволят фиксировать потребление воды. Другими словами, человек сам сможет управлять своим потреблением воды. И дело здесь даже не в деньгах, которые каждый из нас за нее платит, а в том, что даже вода - небезгранична по своим запасам. Что дети наши будут пить, если сейчас мы льем воду часто даже без всякой надобности. К сведению, ежедневно наша служба забирает из скважины 140 тысяч кубометров воды. Поэтому я настоятельно призываю наших горожан быть поэкономнее с водой. Это стратегический продукт и беречь его надо особо.
    - Геннадий Иванович, признайтесь честно, а вообще много к вам поступает жалоб от тверитян?
    - Сейчас уже гораздо меньше. И давайте не будем забывать, что «Тверь Водоканал» ведет воду до дома, потом начинается ведомство домоуправлений.
    При «Тверь Водоканале» работает круглосуточная диспетчерская служба. Любая авария устраняется в максимально короткие сроки. В крайних случаях мы подвозим цистернами питьевую воду. В любое время дня и ночи вы всегда можете обратиться к нам за помощью.

    Центральная диспетчерская служба тверского водоканала (4822) 34-29-82
    Диспетчерская служба при администрации г. Твери (4822) 34-87-07


Марина ГАВРИШЕНКО



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru