Архив номеров


    В середине 90-х годов вместе со всем российским обществом коренную трансформацию пережило и центральное телевидение. Неискушенный обилием информации советский зритель радостно приветствовал появление новых каналов, с удивлением, граничащим с шоком, внимал сводкам новостей, сообщавшим об очередных катастрофах и преступлениях, с восторгом упивался сюжетами американских боевиков. С тех пор прошло почти 20 лет. Что говорят тверитяне о центральном и местном телевидении, какие смотрят каналы и как относятся к инициативе создания Общественного совета по нравственности на телевидении? Эти вопросы мы решили задать людям, так или иначе связанным со здоровьем, нравственностью и коммерцией.

    Игорь Эльгардт, главный врач ГУЗ «Кардиологический диспансер»:
    - Я как обычный зритель и врач считаю, что телевидение очень напрягает людей. Сплошной негатив, который льется с экранов телевизоров, с одной стороны, притягивает к себе внимание, а с другой - очень возбуждающе действует на психику. Даже информационные программы преподносят в основном драматические события: пожары, катастрофы, преступления. Это плохо сказывается на здоровье людей, особенно с заболеваниями сердца и гипертонией.
    Не буду говорить, что нужно совсем отказаться от просмотра телевизора, но рекомендую делать перерывы. Например, хотя бы несколько дней в неделю вместо того, чтобы сидеть у экранов телевизоров, лучше почитать книгу. Сейчас, когда на улице начала устанавливаться теплая весенняя погода, хотелось бы пожелать тверитянам, а особенно пожилым людям, побольше времени проводить на свежем воздухе. Это гораздо полезнее бездумного сидения перед телевизором.
    Я сам два-три раза в неделю делаю перерыв. В эти дни я хожу в филармонию или слушаю музыку дома и читаю. Так что телевизор я смотрю нечасто. А так, предпочитаю канал «Культура». Люблю информационно-познавательные передачи и некоторые развлекательные программы. Например, «Что? Где? Когда?», передачи о животных, иногда смотрю «Прекрасную няню», «Сашу и Машу», КВН (правда, в последнее время он стал неинтересным). Тверское телевидение смотрю от случая к случаю, в основном это новости нашего региона.
    Безусловно, морально-этические вопросы очень важны, и создание Общественного совета по нравственности на телевидении сейчас целесообразно. Вопрос только в том, кто войдет в его состав? Не хотелось бы, чтобы там были одни престарелые консерваторы, которые бы все запрещали. Совет должен представлять интересы всех зрителей: молодежи и людей среднего возраста, и чтобы они в равной степени имели возможность влиять на решения, принимаемые этим общественным органом.


    Владимир Баршевич, генеральный директор ООО ТК Digitalll.ru:
    - Российское телевидение нельзя назвать современным. Во всех цивилизованных странах давно вещает цифровое телевидение. У нас пока дальше разговоров дело не идет.
    Российские телеканалы я смотрю нечасто, обычно уже в ночное время. Канал РБК, новостные программы, нравится Discovery. Многие российские каналы меня напрягают, например, ТНТ с его «Домом-2». Но, наверное, это кому-то нравится. У каждого канала своя специфика. НТВ более жесткий, там много криминальной тематики, ТНТ ассоциируется с «Домом-2» и Comedy Club.
    Тверское телевидение смотрю крайне редко. Иногда новости и программу «Кибермания», спонсорами которой мы выступаем. Но вообще у меня сложилось хорошее впечатление от местного телевидения. Исходя из тех финансовых средств, которыми располагают тверские каналы, они делают неплохие программы.
    Что касается создания совета по нравственности, то не совсем ясно, зачем он нужен. Насколько я знаю, сейчас на телевидении уже действует подобный совет, который определяет, какую рекламу можно выпускать в эфир. То, что показывают много негатива, определяется спецификой некоторых каналов. Эротические фильмы и передачи идут в ночное время.

    Елена Корнышева, заведующая отделением профилактики ГУЗ «Кардиологический диспансер», член ассоциации «Здоровые регионы»:
    - Телевидение - это один из главных каналов информации для основной массы населения в нашей стране. Поэтому роль этого электронного СМИ трудно переоценить. Однако лично мне не приносит никакого удовольствия просмотр ни федеральных, ни местных телеканалов. Прежде всего раздражает засилье рекламы на центральных каналах. Такого безобразия нет ни в одной цивилизованной стране. У нас рекламные ролики крутят буквально через каждые 10 минут. Невозможно спокойно посмотреть ни одной передачи, ни фильма. Сейчас вообще почти не осталось каналов, которые можно было бы с удовольствием посмотреть всей семьей вместе с детьми. Интересные и содержательные можно перечислить по пальцам: «Культура», Animal planet, Discovery.
    О тверском телевидении я тоже, к сожалению, не могу сказать ничего хорошего. Местные каналы характеризуются крайним непрофессионализмом. Ведущие программ скованы, зажаты, взгляд устремлен в одну точку. Нет людей, которые могли бы свободно держаться в кадре, интересно говорить. Включаешь телевизор, и сразу становится понятно, какое идет вещание - местное или федеральное. Это отмечают даже мои дочки, 13 и 22 лет. В их кругу тверское телевидение не вызывает ничего, кроме смеха. Особенно сюжеты местной рекламы. Старшая постоянно замечает речевые ошибки наших ведущих. Все эти факторы, конечно, отражаются на том, как часто я включаю телевизор. И, честно говоря, такое желание появляется у меня все реже и реже.
    Что касается создания совета по нравственности на телевидении, то к этой идее я отношусь положительно. Любое движение за нравственность заслуживает поддержки. Другое дело, сможет ли этот совет кардинально изменить ситуацию на нашем телевидении? Я думаю, в условиях жесткой коммерциализации телевидения один совет решить ничего не сможет. Серьезные изменения возможны, если в самом обществе поднимется движение на борьбу с безнравственностью и пошлостью.


    Александр Вековешников, директор ООО «Билд-сервис»:
    - По телевизору я смотрю в основном новости. Изредка, когда выпадает возможность, развлекательные передачи, люблю Comedy Club. А в общем качеством нашего телевещания я не доволен. Слишком много обывательских вещей, мало динамики. И по большому счету смотреть нечего. Меня крайне раздражает обилие сериалов на наших телеканалах. Да и новостные программы в восторг не приводят. Мне не нравится однобокая точка зрения в представлении информационных сюжетов, на каналах присутствует определенная цензура, нет разнопланового освещения новостей. Смотрю телевизор я нечасто: утром перед уходом на работу и вечером, когда возвращаюсь домой. А вообще я ближе к Интернету.
    Что касается моральной точки зрения, то какие-то рамки на телевидении быть должны. Однако, на мой взгляд, они и сейчас присутствуют. В телеэфир не допускается порнография. К тому же регулировать эту сферу должны органы власти, а возникающие вопросы решать в судебном порядке. Создание дополнительных общественных институтов, по моему мнению, ни к чему хорошему никогда не приводило. И вообще телевидение - это всего лишь зеркало происходящих в обществе процессов. Поэтому корни морально-нравственных проблем следует искать в самом обществе.

    Диакон Александр Горячев, председатель тверского товарищества трезвенников, руководитель епархиального отдела по борьбе с пьянством и наркоманией, храм иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»:
    - Общественный совет по нравственности на телевидении нужен однозначно. И в состав его должны войти прежде всего религиозные деятели. Именно эта категория людей еще сохранила понятие нравственности. В кругу интеллигенции это понятие стало размываться. Взять хотя бы программу «Две звезды» на Первом канале. Там наряду с остальными участниками вовсю раскручивают Борю Моисеева, восхищаются его талантом. Причем на пьедестал возводится не столько он сам, сколько его порок. И, скажите, разве может, например, Алла Пугачева, которая ведет эту программу, войти в совет и решать вопросы нравственности?
    Поэтому, на мой взгляд, общественный совет должен состоять не из деятелей искусства или культуры, а из представителей религий. Ведь религия изначально определяет понятие морали и нравственности. И не только православие. Мусульманин также не станет «поднимать на щит» гомосексуалиста, пьяницу или наркомана, так как по их понятиям это грех.
    Под влиянием современного телевидения мы воспитываем каких-то моральных уродов. Посмотреть хотя бы канал ТВ-3. На мой взгляд, это один из самых мерзопакостных телеканалов. Здесь с утра до вечера крутят одну мистику и ужастики. И на центральных каналах в общей массе смотреть особо нечего. Везде идет фактически повторение программы «Две звезды» - две звезды на льду, на танцах, в цирке. Во всем этом есть какая-то натянутость, показушность.
    Не хочу сказать, что все телевидение - это рассадник разврата. Есть и интересные, объективные и нужные программы. Однако я в последнее время предпочитаю смотреть православный канал «Союз» Екатеринбургской епархии. Иногда включаю программу «Парламентский час». Она мне нравится тем, что в ней не хают правительство, государственную политику, а ищут во всем позитивные ноты.
    К сожалению, тверское телевидение я смотрю крайне редко. На наших телеканалах есть интересные и содержательные программы, например, на канале «Апрель». Однако хотелось бы пожелать местным телеканалам, чтобы они побольше эфирного времени уделяли пропаганде здоровья и нравственности. Люди устали от пропаганды порока и насилия на телевидении.


    Вера Целакова, заместитель директора по воспитательной работе коррекционной общеобразовательной школы №2 восьмого вида г. Твери:
    - Я считаю, что маленьких детей нельзя подпускать к просмотру современного телевидения. Лучше всего ставить DVD со старыми, еще советских времен, мультфильмами и телефильмами. Мы так и делаем в нашей школе. Прочитали дети на внеклассном чтении произведение, и им устраивается просмотр. Например, недавно они смотрели экранизацию знаменитой русской сказки «Морозко», мультфильм по произведению Р. Киплинга «Маугли».
    Я сама смотрю в основном только новостные программы, иногда по «Культуре» идут интересные фильмы. По тверским каналам смотрю региональные новости, программу «Точка кипения» на «Тверском проспекте». Что касается местного телевидения, считаю, что оно в последние годы стало значительно профессиональней и интересней.
    А из того, что сейчас идет по российским каналам, нельзя вынести ничего хорошего. Мы проводили опрос учащихся нашей школы, что они смотрят по телевизору. Старшеклассники в большинстве интересуются «Домом-2» на ТНТ, цитируют целые фразы его участников, учащиеся 3-4-х классов почти наизусть знают всю рекламу. Какие-то интересные познавательные передачи никто не назвал. Я тоже считаю, что смотреть фактически нечего. По всем каналам идут сплошные сериалы да пресловутый «Дом-2». Каких-то исторических вещей, экранизации классики практически нет. За последние десятилетия телевидение сильно изменилось - и не в лучшую сторону. Кругом кровь, секс. Через телевидение происходит массовое оболванивание нашего населения. Педагоги уже давно бьют тревогу по этому поводу. Сейчас, на мой взгляд, наступила крайняя точка этого разврата и пошлости, и время что-то серьезно изменить упущено. Но оставлять все как есть тоже нельзя. У нас в стране популярно для решения проблем создавать какие-то советы, комитеты. Может, и создание совета по нравственности сможет оказать какое-то влияние, сделать телеэфир чище и содержательней.

Елена ПАВЛОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru