Архив номеров


    Тверская общественность, уже привыкшая к громким уголовным делам, вновь испытала шок. На этот раз по поводу, казалось бы, банальной «заказухи». Вот только фигуранты в этом деле необычные, и повод для убийства весьма оригинальный.
    Ассистент кафедры психиатрии и наркологии Тверской медицинской академии, кандидат медицинских наук Даниил Покровский, успешный врач-психиатр, у которого была к тому же неплохая частная практика на хозрасчетных курсах, где лечились алкоголики и наркоманы, заказал убийство своего молодого коллеги Бориса Кузьмичева - ассистента той же кафедры, тоже кандидата медицинских наук, с которым они вместе возвращали к нормальной жизни людей с клеймом изгоев общества.

Пациенты с бейсбольными битами


    История взаимоотношений «Моцарта и Сальери» от тверской психиатрии заинтересовала правоохранительные органы летом 2007 года. Именно тогда Даниил Покровский стал кардинально решать свои карьерные амбиции, осуществлению которых препятствовал, по его мнению, Борис Кузьмичев. Выхода на криминальные структуры у него не было, и тогда, вспомнив расхожую в медицинских кругах истину о том, что «бывших» алкоголиков и наркоманов не бывает, он обратился за помощью к двум своим пациентам. Как психиатр он решил, что пяти тысяч долларов им за глаза хватит для того, чтобы переквалифицироваться из алкоголиков в киллеры. К предстоящей, отнюдь не медицинской, операции врач подготовился со всей тщательностью: снабдил будущих убийц фотографией жертвы, дал подробное описание распорядка дня и маршрутов передвижения Бориса Кузьмичева, подкрепив это авансом в две с половиной тысячи долларов. На юридическом языке это называется предоставление информации, необходимой для совершения преступления. После некоторых раздумий был выбран и способ убийства: приобретение огнестрельного оружия представлялось делом хлопотным, дорогостоящим и опасным, поэтому выбор пал на бейсбольные биты. Любопытно, что сам бейсбол на русской земле не особенно прижился, зато биты нашли у нас самое широкое применение. Наемникам предлагалось несколько раз ударить «клиента» этими самыми битами по голове. Как врач он должен был понимать, к каким последствиям это приведет, хотя при общении с бывшими пациентами всячески старался исключить из своего и их лексикона само слово «убийство».

ФСБ идет по следу


    Оставалось только ждать. И вот в июле 2007 года Борис Кузьмичев исчезает. Его родственники, забив тревогу, обращаются в милицию с заявлением о его таинственном исчезновении, а один из «наемников» сообщает Покровскому, что «дело сделано», пора производить окончательный расчет. В тот момент, когда Даниил Покровский отдавал «киллерам» оставшиеся 2,5 тыс. долларов, этот эпизод был заснят на видеокамеру тверскими сотрудниками ФСБ, а на руках заказчика несостоявшегося убийства защелкнулись наручники. Уже во время следствия он понял, что совершил, пожалуй, свою главную врачебную ошибку - как психиатр плохо просчитал личностные характеристики пациентов, которые, получив необычный заказ от своего лечащего врача, сразу же сообщили о нем в правоохранительные органы. После чего весь дальнейший детективный сюжет этой криминальной истории оказался под контролем сотрудников Управления ФСБ РФ по Тверской области. Именно они в нужный момент спрятали Бориса Кузьмичева, для того чтобы заказчик был уверен в том, что его замысел доведен до конца.

Убийство за звание доцента?


    Даниилу Покровскому было предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ – «убийство из корыстных побуждений или по найму», предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет или пожизненное заключение.
    Следователю по расследованию особо важных дел Тверского следственного управления СК при прокуратуре РФ Сергею Чернову, в чьем производстве находилось это уголовное дело, пришлось немало потрудиться. В ходе предварительного расследования уголовного дела в отношении ассистента кафедры психиатрии и наркологии Тверской медицинской академии Даниила Покровского, обвиняемого в подстрекательстве и пособничестве в совершении убийства по найму, предстояло прежде всего выяснить мотивы задуманного преступления. Впрочем, сам Покровский их не скрывал: это личная неприязнь к Борису Кузьмичеву и карьерные амбиции - в частности, более молодой коллега также претендовал на получение звания доцента, открывавшего в будущем дорогу к заветной для обоих должности заведующего кафедрой психиатрии и наркологии. Кроме того, тот довольно часто «переманивал» клиентов, желающих излечиться от пагубных пристрастий к алкоголю и наркотикам, что наносило материальный урон Покровскому. Но сам факт того, что замышлялось убийство, обвиняемый упорно отрицал на протяжении всего периода следствия. Мол, не убить хотел, а только поучить соперника скромности посредством нескольких ударов битой по голове. О возможных последствиях такой «учебы» он предпочитал не распространяться.
    Линию поведения Даниил Покровский избрал сдержанную и взвешенную: очевидных вещей не отрицал, но в полном объеме признавать свою вину отказывался. Следствием была проведена огромная работа по расшифровке телефонных разговоров заказчика с исполнителями предполагаемого убийства и последующей их оценки экспертами. А по ее завершении Даниилу Покровскому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4,5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ - подстрекательство и пособничество в приготовлении к убийству по найму.
    Уже в ходе судебного процесса Даниил Покровский как умный человек не мог не оценить убедительность собранных против него доказательств и свою вину полностью признал.

Психология психиатра


    Что же привело 43-летнего врача, по отзывам его коллег, достаточно успешного и перспективного, на скамью подсудимых? Зависть? Но далеко не все завистники становятся заказчиками убийства. Во время судебного разбирательства Даниил Покровский отвечал на вопросы участников процесса односложно и не воспользовался «последним словом» для того, чтобы разжалобить судью Гаджи Набиева прочувственной речью в защиту себя любимого. Хотя, судя по всему, в содеянном он раскаялся - дважды попросил прощения у Бориса Кузьмичева.
    Так и осталось неясным, под влиянием каких обстоятельств умный, интеллигентный человек встал на путь преступления. Складывалось впечатление, что в этом уголовном деле осталось много «белых пятен» и их разгадка кроется в том морально-психологическом климате, который сложился на кафедре психиатрии и наркологии. Иначе чем объяснить, что до 2005 г. Данил Покровский характеризуется крайне положительно: и уважением коллектива пользуется, и научные патенты имеет. А в период временного отсутствия заведующего кафедрой именно он исполняет его обязанности. И вдруг отношение к Покровскому резко поменялось, поползли слухи о каких-то анонимках, раскрывающих механизм взяток во время экзаменационных сессий, и именно ему приписывали их авторство. По показаниям коллег, Покровский стал вести себя высокомерно, смотреть на них свысока, словом, в трудовом коллективе явно назревал конфликт и, если бы его вовремя «разрулили», возможно, Покровскому не пришлось бы разрешать его столь неординарным способом. Словом, классического Сальери в личности Покровского не просматривается.
    Не тянет на роль Моцарта и потерпевший Борис Кузьмичев, продемонстрировавший во время суда свою явно завышенную самооценку. Он не согласился с вердиктом суда, который, приняв во внимание то обстоятельство, что убийство по найму не состоялось и дело ограничилось лишь подстрекательством и приготовлением к нему, приговорил Даниила Покровского к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Борис Кузьмичев, с головы которого стараниями сотрудников УФСБ не упал ни один волос, оценил свой моральный ущерб в один миллион рублей. Более того, в роли потерпевшей с исковым заявлением в полмиллиона рублей выступила и его молодая жена, которая в момент основных событий имела статус невесты. Словом, молодая семья явно решила воспользоваться ситуацией, чтобы поправить свое материальное положение, что противоречит одной из статей УК РФ. Она гласит, что при взыскании морального ущерба должна учитываться соразмерность суммы и причиненного вреда. Молодоженов не смутил и тот факт, что Покровский - отец троих детей, двое из которых несовершеннолетние. Младшему ребенку от второго брака всего годик, жена, естественно, не работает, находится в декретном отпуске.
    Не согласна с вердиктом суда и сторона обвинения, которая требовала приговорить несостоявшегося организатора убийства к 9 годам лишения свободы и намерена обжаловать приговор в Верховном суде. Но, как бы ни повернулось колесо правосудия, для Даниила Покровского время отбывать наказание уже пошло. Несмотря на то что он не лишен права заниматься медицинской практикой, на его карьере врача можно смело поставить крест. Пациенты даже в приступе белой горячки не пойдут лечиться к доктору, преступившему главную заповедь своей профессии - не навреди. Вспоминается еще одно расхожее изречение: «врачу – исцелися сам». И, думается, оно имеет непосредственное отношение не только к Даниилу Покровскому, но и его бывшим коллегам, не пожелавшим выносить сор из своей медакадемической избы, ведь на них тоже лежит доля моральной ответственности за случившееся.

Светлана АВДЕЕВА




    Это случилось в ночь на 5 апреля, когда генеральный директор тверского регионального отделения компании «Автолидер» Эхтибар Нагиев возвращался с работы домой. Его рабочий день никогда не заканчивался, как положено, в шесть часов вечера. Он был, что называется, трудоголиком и почти всегда допоздна засиживался в своем кабинете. Убийцы поджидали его возвращения возле дома, где он жил, и когда Эхтибар вышел из машины, расстреляли его из автоматического оружия. На звуки выстрелов выбежали родные и соседи Эхтибара - в этот момент он был еще жив. Его сразу же отвезли в больницу, но спустя пять часов он скончался: полученные ранения оказались не совместимы с жизнью, которую он так любил. Оптимист по натуре, жизнелюб, человек, столько сделавший добра людям, кому он мог помешать, за что его надо было лишать жизни?..
    В Следственном управлении следственного комитета при прокуратуре Тверской области, где возбуждено уголовное дело по ст. 105, ч.1 УК РФ, сегодня рассматриваются различные версии убийства, связанные, в том числе, и с его профессиональной деятельностью. Но ни одной из них пока не отдается предпочтение. Первоначальная версия, прозвучавшая в некоторых региональных и федеральных СМИ, о том, что убийство Эхтибара Нагиева было заказным, вызывает определенные сомнения. Как выяснилось в ходе следствия, убийц было трое, по показаниям свидетелей, все они молодые ребята. «Контрольного» выстрела не было, правда, пули, которые использовали убийцы, были со смещенным центром тяжести, что практически не оставляло шансов выжить. Кстати сказать, подобные пули использовались во время войны в Афганистане, и уже много лет они запрещены во всем мире. Сейчас в рамках возбужденного по факту убийства уголовного дела проводятся следственные мероприятия по установлению и привлечению к ответственности преступников. Версия о том, что мотивы убийства лежат в профессиональной деятельности Эхтибара Нагиева, также не бесспорна. Дело в том, что он никогда не был владельцем «Автолидера», только его генеральным директором, как принято сейчас говорить, топ-менеджером. Более того, три месяца назад он ушел с этой должности. Так что слухи о том, что возможной причиной убийства стал передел собственности, также не имеют под собой никакой почвы. Хочется верить и надеяться, что правоохранительные органы сделают все от них зависящее, чтобы убийцы Эхтибара Нагиева были найдены и предстали перед судом.
Светлана АВДЕЕВА




    Один мой знакомый очень стесняется ездить в троллейбусе или трамвае по единому социальному проездному билету (ЕСПБ). Почему? Да потому, говорит он, что частенько кондукторы смотрят на меня, когда я им показываю свой проездной, чуть ли не волком. А вот когда я буду давать им за проезд «живые деньги», то они меня тотчас «полюбят». Поэтому, наверное, лучше было бы, если бы вместо ЕСПБ давали компенсацию за проезд - говорят, это по 200 рублей в месяц на каждого льготника. Так сказать «монетизировали» ЕСПБ. Вот такое есть мнение у моего знакомого.
    А разговор этот мне запомнился оттого, что по городу начал расходиться слух о будто бы предстоящей отмене ЕСПБ и замене его компенсацией. Дескать, так будет справедливо по отношению к некой «бабушке из Весьегонска», которая ЕСПБ не покупает ни за 64 рубля, ни даже за 10 рублей. По той простой причине, что ездит она куда-нибудь не чаще, чем раз в полгода. А на причитающуюся ей денежку - компенсацию за проезд - пускай-де она купит себе чего-нибудь вкусненького. Ну, совсем как начиналась в 2004 году та самая пресловутая «монетизация льгот», которая в 2005-м буквально взбутетенила всю страну и которую совершенно справедливо назвали «людоедской».
    Наверное, та самая «бабушка из Весьегонска» будет довольна словно свалившейся на нее 200-рублевой прибавкой. Но, разве что, на первое время. Потому что никто из смертных не ведает, что будет завтра. А завтра ей может потребоваться ездить в тот же Бежецк в тамошнюю больницу, которая, говорят, вот-вот получит статус межрегионального медицинского центра... И захочет такая «бабушка» кинуться купить ЕСПБ за 64 руб., а ей в местном собесе скажут: «Не-е-ет, бабуля, с тобой мы уже рассчитались». Вот вам и вся «справедливость»…
    Ну да что мы все про «бабушку из Весьегонска»-то! Давайте про тверских льготников, которым якобы не по справедливости перепадает едва ли не 90% бюджетных средств для компенсации транспортникам их проезда по ЕСПБ!
    Многие ведь покупают этот проездной из-за того, что это им выгодно. Потому что это, получается, как бы полноценная компенсация их льготного проезда в городском общественном транспорте. А что будет, если вместо ЕСПБ людям дать 200 рублей? На сколько поездок им хватит при 8-7-рублевом тарифе? Меньше чем на 30. То есть меньше чем на 15 дней - при двух поездках в день. Это хорошо, если такой льготник не работает, а только ездит до больницы и обратно или до магазина - в поисках чего подешевле. А если этот льготник работает?.. Предвкушаю, что кто-то скажет: пусть, мол, ему его предприятие покупает месячный проездной (которых, кстати, сейчас нет) или доплатит. Ну, во-первых, с какой это стати? А во-вторых, где ж тут компенсация? Так, подачка на бедность…
    Теперь о «любви». Да, наверное, кондуктор будет рад тому, что ему не суют ЕСПБ вместо денег. Зарплата его зависит от выручки. Но это скоро пройдет. Дороговизна и инфляция вновь заставят его глядеть на жизнь и людей иначе. Значит, опять кондуктор будет смотреть на пассажира, бывшего льготника, «волком». А тот, толком ничего не понимая (он-то считает, что платит по утвержденным начальниками тарифам «сверху»), снова станет терзаться непонятным чувством вины. Так что ЕСПБ играет еще одну роль - это пусть и слабенькое, но все же лекарство «от жадности».
    И немного про якобы появляющуюся конкуренцию за пассажира… Существует такое мнение, что транспортники, увидев живые деньги (к ним относится та самая 200-рублевая компенсация), тут же кинутся бороться за пассажира. Свежо предание, да верится с трудом. Посмотрите, как сегодня после 18 вечера люди (платящие за проезд «живыми деньгами»!) толкутся на остановках, тщетно пытаются сесть в переполненные маршрутки, а в это время троллейбусы гурьбой потянулись в парк… А уж после 21 часа все стихает, и даже маршрутки тоже перестают ездить. И бредут себе граждане пешком или ловят такси. Так что явно тут ЕСПБ ни при чем…

Виктор БОГДАНОВ




    Строительство новой автодороги на окраине Твери может обернуться весьма серьезными потерями для жителей нескольких районных центров. Ржев, Старица, Андреаполь, Нелидово, Осташков и другие населенные пункты могут в любой момент лишиться телефонной связи, Интернета и других необходимых услуг.
    Ситуацию комментирует начальник цеха внутризоновых кабельных линий связи «Центра эксплуатации средств связи №2» Тверского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Александр ЗЕНКИН:
    - Работы в районе Волоколамского шоссе в Твери, где строится современный автовыход к окружной дороге, начались осенью прошлого года. Реконструкция дорожного участка с устройством транспортной развязки в двух уровнях на автодороге Москва - Санкт-Петербург - дело, несомненно, важное и нужное. Но при этом вот уже который месяц юго-западный район области находится под угрозой аварийной ситуации. Так совпало, что строящаяся дорога стала пересекать ранее проложенные в этом месте кабельные линии связи. В соответствии с федеральным законодательством дорожники были просто обязаны перед началом работ сделать выноску линий связи, чтобы не допустить их повреждения. Однако исполнитель работ - генеральный подрядчик ООО «Строительное управление-919» (г. Москва) - это положение проигнорировал. И теперь работы ведутся в условиях соприкосновения с охранными зонами действующего кабеля. Несмотря на то что на этих участках недопустимо использование никакой механизированной техники, работы там ведутся посредством бульдозеров и экскаваторов.
    Как выяснилось в ходе нашего разговора с руководством «ЦЭСС №2» Тверского филиала ОАО «ЦентрТелеком», тревога связистов отнюдь не беспочвенна. Во время строительства этой автодороги повреждения кабеля уже неоднократно случались. Дважды был порван междугородный внутризоновый кабель связи Тверь - Ржев: сначала 15 марта, затем 7 апреля. К счастью, авария была быстро устранена. Но в сложившейся ситуации абонентам все-таки пришлось терпеть неудобства, а связистам нести лишние затраты.
    По словам Александра Зенкина, подрядная организация «СУ-919» всячески уходит от цивилизованного сотрудничества.
    - Мы находимся в постоянном контакте со строителями, - заявил он. - Постоянно выезжаем на место, обозначаем пути прохождения кабеля. Но строители порой не сообщают нам о предстоящих работах, хотя по закону обязаны это делать не позднее, чем за трое суток. Поскольку у нас нет возможности обеспечить там постоянное присутствие наших специалистов, мы ставим на уязвимых участках предупредительные знаки. Но даже это не помогает! Один из таких двухметровых деревянных столбов с табличкой «Копать запрещается! Охранная зона кабеля» мы недавно обнаружили в завалах грунта…
    Происходящим возмущен и начальник «ЦЭСС №2» Александр АНИСИМОВ:
    - Мы призываем генерального подрядчика выполнять работы только во взаимодействии с нашими подразделениями и бережно относиться к сооружениям связи. В противном случае в соответствии с законом «О связи» мы будем вынуждены потребовать приостановления строительства, а также материальных и дисциплинарных мер воздействия на виновника возможных аварий.

Елена МУНИНА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru