Архив номеров


    В пятницу, 11 апреля, судья Центрального районного суда г. Твери Елена Зайцева после пятичасового рассмотрения ходатайства следователя Следственного управления следственного комитета РФ по Тверской области Сергея Чернова приняла постановление о временном отстранении главы города Твери Олега Лебедева от должности. Видимо, судья учла урок судебного постановления того же райсуда от 30.11.2006, где тверской градоначальник был отстранен от должности главы администрации города. Что, как оказалось на практике, суть разные вещи.

    В своем ходатайстве следователь при поддержке представителей облпрокуратуры г-жи Полуяновой и г-на Королева просили суд о такой мере процессуального принуждения, чтобы мэр не мог использовать свое служебное положение для оказания давления на следователя, свидетелей и препятствовать проведению следственных действий, как это имело место еще в 2005-2006 годах. При этом в качестве доказательств ими были использованы материалы уголовного дела, возбужденного еще 28.07.2005 г., а затем, как потом оказалось, неправильно прекращенного 24.03.2006 г. и.о. областного прокурора Игорем Пахомовым.
    Тогда ведь к г-ну Лебедеву также была применена мера пресечения «подписка о невыезде». Но тот преспокойно позволял себе поездки за пределы и исполнение распорядительных функций в качестве главы Твери. И при этом не являлся в прокуратуру ни для дачи показаний, ни для ознакомления с делом, всякий раз мотивируя это занятостью служебными делами.
    11 апреля Лебедев в суд не прибыл по причине заболевания, о чем свидетельствовал больничный лист, выданный врачом городской больницы №5 г. Твери.
    Адвокаты Лебедева, г-да Торопов и Гомон, вместе с г-жой Иванцовой выстроили свою защиту на том, что к их подзащитному не следует применять сразу две меры - подписку о невыезде и отстранение от должности. Кроме того, они просили учесть, что Олег Лебедев совсем недавно был всенародно избран на пост главы города 70,3% голосов жителей Твери, пришедших на избирательные участки (явка составила почти 68%). Тем не менее судья решила иначе. При этом она не только приняла решение об отстранении Лебедева от должности до 2 мая с. г. (как ходатайствовал следователь), но и назначила ему государственное пособие в размере 5 МРОТ в месяц, которое должно быть выплачено из средств федерального бюджета Судебным департаментом Тверской области.
    Кстати, несмотря на взятую подписку о невыезде, а также упомянутый больничный лист, ходят слухи, что накануне Олега Лебедева видели в Москве во властных коридорах. Интересно, куда смотрит прокуратура?

Вениамин ЕРОФЕЕВ




    С пятницы, 11 апреля, транспортный коллапс вроде бы разрешился: трамваи и троллейбусы пошли по своим маршрутам в соответствии с графиком. И сразу как будто дышать стало легче. Однако уверенности в том, что необходимые уроки сделаны и все нормализовалось, нет...
    Сколько продолжались безобразия с общественным транспортом в Твери? Если слушать то, что говорили тверские транспортные начальники (9 апреля с.г.), то транспортные проблемы тверитян начались с 1 апреля. Тот день стал не очень удачным началом деятельности нового муниципального предприятия Горэлектротранспорт (МУП «ГЭТ»). Но на самом деле первые проблемы с передвижением по городу троллейбусов и трамваев начались дней за пять до этой даты - с 25-26 марта. Таким образом, тверской транспортный коллапс продолжался почти 2,5 недели.
    Самое радикальное действо было сделано не теми, кто прямо отвечает за обеспечение населения, а прокурорами, сразу же поставившими диагноз действиям «дяди с рубильником», - самоуправство. Разумеется, действовать рубильником как дубиной, отключая непричастным к причитающимся им задолженностям (15,86 млн. руб.) людям электричество, - это варварство XXI века. Тем более что «Тверскую энергосбытовую компанию» при всем желании трудно отнести к категории производителей электричества - пострадавшей стороне. Но все же понять их как-то можно: как ни крути, а получается, что с образованием МУП «ГЭТ» их просто «кинули»... Кто именно? Конкурсный управляющий МУП «ТТУ» Анатолий Даниленко? Возможно...
«Доколлапсные» времена. Трамваи ходили за три копейки и допоздна     Но, думается, главный тут - это мэр Твери Олег Лебедев. Он обязан был предвидеть ответный ход энергетиков. Ибо он - Лебедев - ответственен за все, что происходит в городе. Транспортный коллапс - свидетельство беспомощности местного самоуправления в Твери. И свидетельством тому стало вторничное заседание думской комиссии по городскому хозяйству. Поднятый там вопрос о сложившейся в городе ситуации с работой электротранспорта инициировали не председатель ТГД Людмила Полосина, не руководитель комиссии Борис Аракелов.
    К «народным избранникам» с просьбой принять меры обратились рядовой депутат Сергей Рогозин и профсоюз работников тверского вагонзавода. Председатель объединенного профкома В.И. Колосов довел до депутатов, какие материальные и моральные издержки от простоя трамваев и троллейбусов несут и предприятие, и простые его работники. Особенно, говорил он, плохо приходится работающим во вторую смену, которая заканчивается в 23.30. Г-н Колосов предложил депутатам приехать к этому времени к заводской проходной и своими глазами увидеть, как 1000 человек выходят оттуда и не могут никуда уехать. Депутат Рогозин попытался выяснить у присутствующих на комиссии представителей горадминистрации, что конкретно было сделано исполнительной властью города, чтобы смягчить последствия демарша энергосбытовой компании.
    В ответ то же невнятное бормотание про написанные запросы и жалобы. В связи с такой явной беспомощностью вспоминается история, относящаяся к 92-96-м годам. Тогда тоже случились проблемы, аналогичные сегодняшним. Но тогдашний глава города Александр Белоусов и его команда, несмотря на несравненно более сложную экономическую ситуацию в городе, почти всегда оказывались готовыми к ситуации и быстро, в течение одного-двух дней, разрешали кризис. Например, ехали к руководителям предприятий и воинских частей и с ними решали вопрос перевозки горожан к месту работы и обратно...
    А в среду первый замгубернатора Михаил Зайцев провел совещание с представителями областных и городских руководителей, ответственных за транспортное обеспечение областного центра. Центральной новостью стало его заявление о том, что в связи с тем, что город явно не справляется с транспортным кризисом, к решению проблемы решила подключиться областная власть.
    По словам начальника областного департамента транспорта Церена Церенова, руководство области не может снять автобусы из других районов области и тем самым оказать помощь Твери для разрешения транспортного кризиса. Но оно готово приобрести несколько десятков автобусов на условиях лизинга (а ярославское предприятие их уже и изготовило) для ГУП «Тверьавтотранс». Эти автобусы, продолжал г-н Церенов, можно выпустить на городские маршруты. Но при условии, что городская власть разработает и согласует с инстанциями (например, ГИБДД) паспорта маршрутов... В принципе, людям, наверное, безразлично, на чем им ездить по городу: на желтых или белых автобусах, на трамваях или троллейбусах. Главное - в удобное время оказаться в нужном месте за весьма желательно минимальную цену. Но сколько потом все мы заплатим за этот лизинг?.. Может быть, проще было как-то решить проблему с энергетиками?..
    К моменту выхода этого номера трамваи и троллейбусы снова появились на тверских улицах. Надолго ли? Об этом мы намереваемся поговорить с ответственными за транспортное сообщение людьми на круглом столе. Читайте следующий «Караван».

Вениамин ЕРОФЕЕВ




    Около недели назад над Тверью ударил набат: мэра города Олега Лебедева могут лишить властных полномочий. У городского трона подпилены и шатаются золотые ножки, в прокуратуре шьется дело, на повестке дня не что-нибудь, а отстранение от обязанностей. На защиту городского престола были брошены самые активные общественные силы: кто, как не они, разведет руками тучи, собравшиеся над мэрской головой.
    Из общественной палаты Твери уже было отправлено официальное письмо по адресу «Москва, Кремль» с просьбой уберечь Лебедева от неожиданной атаки. А сейчас на баррикады вышла и так называемая «золотая тысяча» - энное количество бабушек и дедушек, которых мэр города яро «приманивал» всяческими нехитрыми способами: возил в рестораны, раздавал сладости для внуков, спонсировал витаминами и БАДами. Одна из самых активных пролебедевских общественных ячеек - организация «Дети-сироты войны». Люди преклонного возраста с нелегкой военной судьбой были выбраны как наиболее удобный материал для «лепки» электората. Одиннадцатого апреля дети-сироты были собраны в актовом зале администрации Заволжского района, чтобы принять очередную порцию речей во славу мэра и заодно собрать подписи в его защиту.
    В здание заволжской администрации я зашла в 12.00 - за полчаса до начала «съезда». Так как на мероприятие прессу не пускали, а мой легкомысленный внешний вид не позволял представиться ребенком войны, пришлось отрекомендоваться заботливой соседкой. Тем не менее по холлу я шагала через строй настороженных взглядов, в которых явственно читалось: «Шпионка». Любезная белокурая женщина из кабинета по связям с общественностью объяснила, что собрание было не в двенадцать, а в одиннадцать: ничего важного там не обсуждалось, поэтому моя соседка может спать спокойно. «Мы поднимали вопрос с городскими экскурсиями для участников нашей организации. Они ведь ездят только по своему микрорайону и не могут видеть, как город в последнее время преобразился и расцвел». На столе в кабинете в рядок были выложены газеты «Тверские толки», «Муниципальные вести» и отксерокопированная страница «Каравана», где на днях был помещен материал на актуальную тему - о возбуждении уголовного дела против мэра Твери Лебедева и взятии с него подписки о невыезде. «Идите, идите, - мягко толкала меня к выходу белокурая женщина. - Все интересное у нас уже закончилось». Но, судя по тому, как методически стекались к актовому залу бывшие дети войны, а ныне растерявшиеся пенсионеры, все интересное здесь только начиналось. «Кажется, будет собрание в защиту Лебедева», - сообщила одна из примостившихся в углу старушек. И я поняла, что остаться стоило. Впрочем, из зала заседаний меня выставила та же белокурая женщина, вдруг совершенно потерявшая всю свою любезность. Минут сорок пришлось стоять у крыльца администрации и ждать, что будет дальше. К зданию одна за одной съезжались «навороченные» иномарки. Мимо шелестели бабушки жалкого вида с потрепанными авоськами. Очень явственно чувствовалась разница между теми, кто стремится к власти, и теми, кто нужен для поддержания оной.
    Наконец старушки потянулись к выходу. Издалека чувствовался их воинственный настрой, о чем говорили суровый взгляд и газета «Муниципальные вести», крепко сжатая в руках. Две бабушки, к которым я обратилась, наотрез отказались что-либо комментировать, на ходу сурово покачав головами. Третья указала на меня пальцем и с ужасом произнесла: «Ее же выгнали!», и я ощутила себя отринутой, но гордой оппозиционеркой. И только две общительные женщины - Октябрина Михайловна и Римма Константиновна - согласились приоткрыть завесу и объяснить, что же происходило за бетонными стенами администрации:
    - Представитель администрации и руководитель нашего отделения Инна Минеева предлагали собрать подписи в защиту Лебедева. Много рассказывали о его хороших делах, да мы это и сами видим. Нам объяснили, что на мэра началась травля. У него отняли ряд городских документов, не дают принимать важные решения. Московские политические силы хотят завоевать Тверскую область. Мэру мешают работать. Мы все это понимаем и хотим, чтобы он остался. (Вся речь была произнесена действительно на большом подъеме и с верой в гражданскую справедливость.)
    - Сколько человек подписалось в защиту Лебедева?
    - Около шестидесяти человек - все, кто были. А всего в Заволжском районе живут около 1200 детей-сирот войны.
    - Вы часто ходите на подобные собрания?
    - Да, очень часто: нам нравится, как Олег Лебедев выступает, как он общается с народом. Мы видим, что город стал чище, а остальные вопросы ему просто не дают решать. Мы довольны и внешним видом города, и его политикой. Так и напишите.
    Старушки побрели к трамваям в полной уверенности, что они только что совершили благое дело. И, кстати, как говорят - небескорыстно. Назывались суммы - 1500 рублей на бабушку.
    А в это же время собрания в защиту мэра шли во всех муниципальных учреждениях. Так, по свидетельству очевидцев, подписи за Лебедева принуждали ставить врачей и медсестер городских больниц.

Любовь КУКУШКИНА




    По Москве распространился слух, что Ксению Собчак ждет политическая карьера.

    Продюсеры телеканала ТНТ в панике: реалити-шоу «Дом-2», который они снимают в Подмосковье в городе Истра, разваливается на глазах. Все меньше участников остается в периметре дома, который строится. Они заполонили московские ночные клубы. Администраторы проекта не успевают вытаскивать их из пикантных ситуаций. Чтобы в корне изменить ситуацию, продюсеры решили переселить «поляну» в «Домкино урочище» - на берег озера Тихмень в Фировском районе Тверской области.
    Между тем сразу несколько экстрасенсов из Сибири и Твери, как сообщают интернет-сайты, заявили, что Ксения Собчак скоро сменит свое амплуа и ей уготовлена судьба политика. Она должна будет выполнить миссию, которая кардинально изменит жизнь не только в России, но и в мире. При этом экстрасенсы туманно намекают, что судьба Ксении как-то будет связана с одним загадочным человеком из Твери.
    Недавно против мэра Твери Олега Лебедева было возбуждено уголовное дело, и, скорее всего, на март следующего года будут назначены новые выборы. В Твери распространилось мнение, что Ксения выдвинет свою кандидатуру. Кстати, у нее большие шансы победить - как-никак она дочь одного из самых первых и самых известных российских мэров Анатолия Собчака. Верить в это или нет - личное дело каждого. Что же по этому поводу думают жители нашего города?
    Надежда, дизайнер:
    - К Ксении Собчак я отношусь положительно. Она умна, образованна, решительна и резка. Не понимаю, почему ее выставляют истеричной дурой. Ксюша логично может все объяснить и обосновать. В качестве политика у нее мало опыта, но заниматься молодежной политикой сможет. Наших чиновников она взбодрит точно. И воровать не будет. И так у нее денег много.
    Анастасия, журналист:
    - Не нужна здесь эта нагламуренная лошадь!!! Я категорически против того, чтобы Собчак была мэром в Твери, и категорически против того, чтобы сюда этот дурдом приезжал, его давно пора закрыть. А то, что они переедут в Тверскую область, уже решено?
    Алексей, менеджер:
    - По поводу кандидатуры Собчак ничего против не имею, народ повеселится, да и денег Ксения вложит во время предвыборной кампании порядочно, а выборы она не пройдет 100%, зато о Твери узнает вся Российская Федерация - в общем, плюсов больше, чем минусов.

Ольга СМИРНОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru