Архив номеров


    Весна действует на людей по-разному. Кому-то хочется больше трудиться, строить планы на будущее, ловить рыбу, писать стихи, сажать рассаду на даче, раньше вставать и заниматься спортом. Но что делать, если отсутствует «бодрость духа, грация и пластика», вы с трудом просыпаетесь, встаете с кровати; за окном солнышко, а вы бурчите что-то непонятное, и все валится из рук. Да и со здоровьем непорядок: то «лапы ломит, то хвост отламывается», того и гляди - скоро линять начнете. А тут еще из радиоприемника раздается следующее: у вас бледный вид, голова болит, и жизнь не в радость - всему виной ослабленный иммунитет… вам поможет таблетка Х или лекарство В. Что же такое иммунная система и как ее правильно укреплять, не доверяя рекламе по радио, мы решили поинтересоваться у врача аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника научно-исследовательского центра ТГМА Татьяны ФЕДОТОВОЙ.

    - Татьяна Александровна, где прячется в человеке иммунная система?     - Иммунная система - одна из главных систем в организме. Рождаются клетки иммунной системы в костном мозге, и здесь проходит их детство дошкольное и школьное, а потом одни лимфоциты (их называют В - лимфоциты остаются учиться в костном мозге дальше, а Т-лимфоциты отправляются учиться в институт - тимус (вилочковую железу). Костный мозг и тимус - центральные (главные) органы иммунной системы. К органам иммунной системы относят также селезенку, печень, лимфатические узлы. Солдаты иммунной системы - это клетки крови. Главные клетки иммунной системы - лимфоциты, но, для того чтобы лимфоциты успешно работали, им нужна помощь и других клеток крови: моноцитов, нейтрофилов, эозинофилов, эритроцитов, тромбоцитов. Только работая сообща, они помогают организму не заболеть. Если иммунная система здорова, то здоров и организм в целом.
    - Как узнать, что иммунная система дала сбой?
    - Например, человек часто начинает болеть простудными заболеваниями. Для детей до 6 лет часто - это шесть и более раз в год, а для более старших и взрослых - больше четырех. Частые рецидивы респираторных заболеваний, аллергические реакции говорят о том, что иммунная система не совсем правильно работает. Есть такое понятие, как физиологический иммунодефицит: он проявляется у людей, приехавших из местности с другим климатом, у беременных женщин, у людей преклонного возраста и у детей, так как на протяжении всего детства у ребенка иммунная система находится в состоянии формирования (развития), поэтому и болеет ребенок чаще, чем взрослый.
    - Помимо простудных заболеваний какие еще есть сигналы ослабленного иммунитета?
    - Проявлением герпеса иммунная система кричит, что ей нехорошо. А также об этом говорят частые обострения хронических заболеваний. У иммунодефицита две разновидности: есть генетически обусловленный иммунодефицит, по-другому называется первичный, когда ребенку плохой иммунитет передается по наследству с генами. Раньше такие дети были обречены, а сейчас создаются способы лечения первичных иммунодефицитов. Это заместительная терапия и генная инженерия. Помимо первичных иммунодефицитов, то есть генетически обусловленных, существуют и вторичные иммунодефициты. Например, человека с нормальной иммунной системой свалил вирулентный (сильный) вирус. Человек проходит курс лечения и сразу же возвращается к интенсивному ритму жизни с ненормированным рабочим днем и стрессовыми ситуациями. Такого ослабленного человека может победить уже и более слабый вирус. То есть после любой болезни наступает период, когда иммунная система должна набраться сил и восстановиться. В этот период человек должен себя особенно беречь: лучше питаться и больше спать, меньше нервничать, не ездить в командировки, не общаться с больными, не находиться в местах большого скопления народа.
    - Часто слышим, что весной иммунная система подорвана. Чем именно?
    - Весна - период межсезонья. Для нее характерны резкие перепады температур. Весеннее солнце переменчиво, ветер холодный. После зимы у многих людей гипо- и авитаминозы. Для иммунной системы это очень тяжелый период, именно весной чаще происходит обострение многих хронических заболеваний. Иммунная система в этот период требует большего к себе внимания.
    - Можно ли самостоятельно укреплять иммунитет?
    - У каждого человека свой путь, по которому он пришел к ослаблению иммунной системы, то же касается и укрепления - все очень индивидуально для каждого человека. У кого-то причиной вторичного иммунодефицита стали нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, у кого-то нервные расстройства или неправильное питание: плохо желудку - плохо и иммунной системе, ведь от того, что мы едим, многое зависит. Еда может стать лекарством, а может и ядом. У кого-то причиной проблем с иммунной системой явились метаболические расстройства (нарушения обмена веществ). Состояние печени, почек, кроветворения, кровообращения - все имеет значение.
    - Какого-то универсального рецепта нет?
    - Сейчас очень много различных средств, медицинских препаратов, и все это рекомендуется в индивидуальном порядке. Правда, одно незаменимое средство есть: вести правильный, здоровый образ жизни, куда включается здоровое питание: не есть много сладостей, острой, жирной и жареной пищи, принимать еду вовремя. Большое внимание уделять сну: раньше ложиться, вечером проветривать комнату, полезно немного прогуляться, не рекомендуется поздно вечером непосредственно перед сном смотреть долго телевизор. Не нервничать, в течение дня спокойно и доброжелательно ко всему и всем относиться. В выходные больше находиться на свежем воздухе, заниматься спортом. Вот общие правила, которые необходимо выполнять каждому. Здоровый образ жизни - универсальный рецепт ото всех недугов. Есть три высочайшие ценности в жизни: чистота, простота и гармония. Это касается и души, и тела. И мироздания в целом…

Ольга СМИРНОВА




     «Хлеб опять дорожает», - грустно глядя на обновленные ценники, качают головой домохозяйки и пенсионеры. И с этим фактом не поспоришь.

    В последнее время цены на продукт №1 растут скачкообразно: в таких регионах, как Приморье и Ставрополь, его стоимость повысилась на целую четверть! С начала марта «хлебные» цены в России взвились на 2,2% от первоначальной стоимости. И, судя по всему, не собираются останавливаться на достигнутом. Причины столь масштабных изменений остаются весьма туманными. Аграрии ссылаются на общую инфляцию в стране. Экономисты докладывают о подорожании сельхозпродукции во всем мире. Но, как бы ни перенапрягался мировой рынок, такого парения цен, как в России, не увидишь ни в одной точке земного шара. Хлеб дорожает - власти судорожно ищут выход. Ряд регионов увидел панацею в производстве так называемого «социального хлеба»: продукта из более дешевых сортов муки, который будет продаваться за меньшие деньги. Новые веяния добрались и до нашего города: в марте на совещании в администрации области представители тверских хлебопекарен приняли решение о производстве «социального хлеба» по цене 9 рублей 60 копеек за штуку. А как отнеслись к этому тверские покупатели и производители, только предстояло выяснить.
    «Экстренный» продукт, который планирует выпускать областной центр, рассчитан на небогатые слои населения - когда каждый лишний опущенный в кассу рубль больно ударяет по кошельку. Поэтому вопрос, нужен ли в Твери социальный хлеб, был обращен, в первую очередь, к пенсионерам.

    Людмила Шлемович: «Мы в войну и не такое видели»
    - Я думаю, что социальный хлеб рассчитан на совсем малоимущих. Для них это очень нужный и ценный продукт, так как деваться некуда. У меня все-таки пенсия четыре тысячи, да и хлеба я покупаю не очень много: полбулки на день хватает. Поэтому я вряд ли буду стоять в очередь за подобным хлебом. Нас такими новинками не напугаешь - если бы вы знали, какой хлеб мы ели во время войны!.. Старшее поколение очень остро ощущает на себе повышение цен: это касается не только хлеба. Меня больше пугает рост стоимости муки на 20%. Пирожков на даче теперь буду печь гораздо меньше…
    Социальный хлеб, вокруг которого поднялось столько шумихи, вскоре должен поступить на прилавки магазинов. Мы совершили рейд по нескольким крупным торговым точкам города. Но, как выяснилось, ни о чем подобном тамошние продавцы и управляющие даже не слышали. Зато с удовольствием рассказали о тверском хлебном ассортименте и об отношении покупателей к взлету цен.

    Екатерина Силиникс, заместитель заведующего супермаркета «Тверской купец»: «Цены растут, а спрос не падает»
    - Средняя цена на буханку хлеба в нашем магазине составляет 13-14 рублей. Среди белых «вариантов» наиболее популярен батон «Нарезной»: он достаточно дешевый (14.70) и разбирается мигом. Хорошо идет хлеб «8 злаков» за 18.80, а также недавно поступивший в продажу фруктовый хлеб «Фруктолайф». Несмотря на высокую цену (200 грамм за 25.60), люди выбирают здоровый продукт. Важны также его диетические качества, так как основной покупатель такого хлеба - молодежь. Про социальный хлеб пока ничего не слышно, нам его поставки никто не предлагал. Цены народ не пугают: восемь лотков по шестнадцать буханок горячего хлеба раскупаются мгновенно. Хлеб - один из самых употребляемых продуктов. Люди будут ворчать, но покупать не перестанут.
    До самих потенциальных производителей социального хлеба мы смогли дозвониться глубоко под вечер. И тогда выяснилось, что теория (введение в Твери нового продукта) и практика (его поставка в магазины) не на шутку расходятся.

    Лариса Мошкова, заместитель генерального директора по связям с общественностью ЗАО «Хлеб»:
    - Социальный хлеб - это социальный заказ власти бизнесу. В Твери пока только введено понятие такого хлеба, а конкретных действий по его производству не поступало: производитель ждет сигнала власти. Сейчас в городе рыночный разброс цен: можно выбрать буханку хлеба с разницей в два рубля. Представители власти попросили нас удержать цены, однако нам это влетает в копеечку. Наш продукт люди будут покупать независимо от стоимости. А пока власть думает над проблемой «заморозки» цен, мы по договору с городом решаем проблему дешевого хлеба для малоимущих граждан: уже десять лет продаем качественный хлеб по специальным талонам. Я уверена, что социальный хлеб, если он будет низкого качества, никто покупать не станет. Наше население привыкло к тому, чтобы все и сразу: и хлеб вкусный, и цена подходящая.

    P.S. Известно, что Российский союз пекарей выступил против продажи «социального хлеба». По словам первого вице-президента организации Василия Молодых, хлеб по заниженным ценам обладает низким качеством и не достоин страны, где является продуктом «номер один». Впрочем, каждый человек имеет право выбора и сам должен расставить приоритеты: либо низкие цены, либо высокое качество. А вот почему государство вообще ставит нас перед таким выбором - непонятно…

Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru