Архив номеров


    В среду, 2 апреля, в актовом зале удомельской райадминистрации состоялось событие, значение которого еще предстоит оценить по-настоящему. По виду это было, как сказал глава района Александр Кушнарев, расширенное рабочее совещание районного актива - в мероприятии приняли участие депутаты и главы сельских поселений, общественных организаций, представители соседних районов, Лесного и Максатихинского. Но суть была сенсационна.
    Обсуждалось предполагаемое строительство новой Тверской атомной электростанции. Поэтому-то весь первый ряд и занимали представители концерна «Росэнэргоатом». Им-то, по сути, в этот день и отводилась главная роль. Уже с самого начала директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко, что называется, «взял быка за рога», заявив, что сегодня он будет агитировать, чтобы новую АЭС начинали строить здесь, в Удомле. Дескать, стабильная работа КАЭС и исполненные обязательства Концерна по реализации социальных программ - свидетельство того, что с вводом в строй новой АЭС социально-экономическое положение района и Тверской области в целом улучшится.
    Затем инициативу с изложением основных деталей проекта будущей станции взял на себя другой представитель Энергоатома - Евгений Шаров, сообщив собравшимся о складывающейся по энергетической отрасли ситуации. В стране в целом растет энергопотребление. Одновременно с этим имеют место исчерпание гидроресурсов для строительства гидроэлектростанций и резкое подорожание органического топлива, что делает вырабатываемую электроэнергию слишком дорогой. Отсюда вывод: развитию атомной электроэнергетики альтернативы нет. Особенно в европейской части России, где сосредоточены главные промышленные предприятия - потребители энергии. Развитие атомной энергетики позволит экономить ценное сырье - нефть и газ - и для собственных нужд, и для экспорта.
    В связи с этим правительство страны предусматривает и 50-процентное бюджетное финансирование строящихся АЭС. Выбор Тверского региона для строительства новой АЭС обусловлен прежде всего потребностями Москвы в новых источниках электроэнергии. Почему Удомля? Потому что еще в советское время тут проводились изыскания для дальнейшего развития КАЭС до восьми энергоблоков - т.н. КАЭС-2 - и уже выбраны площадки под строительство. А это позволит сэкономить «народные деньги» - сократить затраты на подготовительные работы. Кроме того, в Удомле есть необходимые кадры и инфраструктура. Предлагалось в принципе рассмотреть еще одну возможную площадку для строительства Тверской АЭС - в Ржевском районе. И вроде там все тоже подходит: есть кадры, инфраструктура и т.п. Но, похоже, с этой площадкой будут проблемы: вряд ли общественность позволит строить АЭС вблизи верховьев Волги…
    Так что самый резон размещать в Удомле еще одну станцию. Тем более что в не слишком отдаленном будущем предстоит вывод из эксплуатации первых энергоблоков КАЭС в связи с окончанием сроков их службы, и когда-нибудь люди - квалифицированные атомщики - будут вынуждены искать себе другую работу.
    И работа подвалит как минимум до 2015 года. На период строительства Тверской АЭС потребуются 8 тысяч рабочих единиц, да на период ее эксплуатации - 1640… Словом, лучше удомельского варианта и быть не может. Причем и для страны в целом, и для концерна, и для каждого удомельца в отдельности. Свой подробный и обстоятельный доклад Евгений Шаров завершил предложением принять резолюцию в духе «…принять к сведению… рекомендовать… одобрить…». Что, в общем-то, не встретило особой поддержки у участников совещания…
    Видя такое, все прочие докладчики - представители Росэнергоатома - явно решили сосредоточиться на конкретике, что, очевидно, более всего и интересовало собравшихся. В частности, один из содокладчиков сосредоточился на том, что, разобрав все возможные варианты размещения будущей АЭС, убедительно показал, что ее размещение в 9 километрах к востоку от Удомли - самый лучший и выгодный вариант. Подробно остановился он на проблеме охлаждения реакторов новой АЭС, что, как известно, было настоящим камнем преткновения при строительстве третьего энергоблока КАЭС. Предполагается строить замкнутую систему с охлаждением воды на градирнях. А неизбежные при этом потери воды компенсировать из реки Мологи. Ее воды в период половодья предполагается закачивать насосами в водохранилище, построенное на притоке Мологи - реке Синице.
    При этом многострадальные озера Песьво и Удомля также будут задействованы в технологическом цикле теперь уже новой Тверской АЭС. При так называемой «продувке» ее системы охлаждения в них, как утверждается, частично будут сбрасывать охладитель. Кроме того, скорее всего туда же будут сбрасывать и образующийся после проведения водоподготовки теплоносителя рассол. Проведенные предварительные расчеты говорят, что имеющихся водных ресурсов будет достаточно. Правда, в засушливые годы все же, наверное, придется использовать для сугубо технических нужд подземные водоисточники, вода в которых, как известно, питьевого качества…
    Значительное место в докладе еще одного представителя Энергоатома было уделено проблемам безопасной эксплуатации АЭС. В частности, речь зашла и о хранении отработанного ядерного топлива. После его 10-летней «временной» передержки в специальных хранилищах при АЭС твердые радиоактивные отходы по плану предполагается вывозить в специальные «региональные хранилища». Что это такое и где они расположены - об этом речи не шло. Просто было сказано, что строительство таких хранилищ производится (должно производиться) по специальной госпрограмме... А завершились выступления представителей концерна на самой что ни на есть мажорной ноте. Дескать, новая АЭС - это новые блага для удомельцев: тут вам и занятость населения, и обеспечение региона электроэнергией, и сдерживание роста тарифов на нее, и новые налоговые поступления.
    Последовавшие вслед выступления местных активистов по большей части свелись к тому, что, увы, Удомле без дальнейшего развития атомной промышленности не прожить. В принципе, действительно, новую АЭС лучше будет строить тут. Но при этом следует учесть целый ряд экологических и социальных особенностей района. А также предыдущий опыт строительства и эксплуатации КАЭС и реализации ее социальных обязательств. Правда, в выступлении главы городского поселения Удомля Дмитрия Подушкова прозвучало предложение не просто не торопиться с окончательным решением о строительстве Тверской АЭС, но обсудить вопрос максимально публично. Лучше всего - через местный референдум.
    ***
    Не могу оставить вышеописанное без своего комментария. Но не потому, что считаю себя знатоком в области атомной энергетики или экологии. Просто я имею некоторый опыт наблюдений за тем, как нынче происходит принятие важнейших решений (а решение о строительстве АЭС как раз к ним и относится). Известно, как, например, сегодня можно провести т.н. «общественную экспертизу». Заинтересованное ведомство создает «свою» общественную организацию и… все. Закон соблюден. Да, сегодня без развития атомной энергетики не обойтись. Это технологически развивает страну и образовывает и дисциплинирует людей.
    Но при этом все же следует иметь в виду, что сроки службы АЭС ограничены. А потом она должна быть демонтирована, а оборудование утилизировано. На месте бывших АЭС, как говорят, образуется своего рода «зона», где 1000 лет нельзя ни жить, ни вести какую-либо хозяйственную деятельность. И разве это не означает, что ответственность тех, кто сегодня принимает решения о возведении тут ли, там ли новой АЭС, чрезвычайно высока? Сегодня пора ставить вопрос о том, что придет на смену атомной энергетике. Мы обязаны думать не только о сегодняшнем дне.

Виктор БОГДАНОВ




    На минувшей неделе почти все федеральные СМИ сообщили, что 31 марта 2008 года на 98-м году жизни скончался легендарный советский нефтяник и экономист, бывший председатель Госплана СССР Николай Байбаков. В свое время он был удостоен государственных наград, в том числе звезды Героя Социалистического Труда и Ленинской премии за открытие и разработку газоконденсатных месторождений.
    Имя Николая Константиновича связывают с расцветом советской нефтяной отрасли. Но главное - он в течение 22 лет возглавлял Госплан СССР, могущественное ведомство, которое планировало практически все. Причем планы составлялись таким образом, что в ту пору говорили примерно так: план - закон, его выполнение - долг, а перевыполнение - честь…
    Сейчас разговоры про «невидимую руку рынка», которая все сама собой наладит, практически сошли на нет. Сегодня снова в моде планирование. И даже, как это иногда у нас водится, хорошее дело превращается едва ли не в фарс. Постановкой заоблачных целей до 2020 года, при этом не взирая особо на теперешние реалии, полюбили заниматься многие.
    Достаточно вспомнить опубликованное в прошлом номере «Каравана» интервью главы Твери Олега Лебедева газете «Тверская жизнь». Вот уж поистине и «планов громадье», и «размаха шаги саженьи»! Прочитавший это и не знающий всего, что в городе есть на самом деле, наверняка придет в восторг. Человек же более осторожный и хорошо помнящий пафосные обещания партийной программы, принятые XXII съездом КПСС, обещавшим, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», вряд ли станет слепо верить словам. Да, мечты способствуют прогрессу. Но только тогда, когда они опираются на конкретные механизмы реализации. А они есть? Например, тверской градоначальник утверждает, что «…за последнее время появилось 18 новых промышленных предприятий. …Это и OZON, и PromoPost, на очереди приход компании OTTO». Человек малосведущий наверняка подумает о неких гигантах вроде вагонзавода или «Центросвара». А что на самом деле?
    Достаточно проехать по Московскому шоссе в строну Химинститута, чтобы убедиться, что все это не более чем красиво оформленные постройки ангарного типа. И там несколько сотен работников на конвейере занимаются перекладкой товаров со стеллажей в коробки. А несколько десятков заняты компьютерной обработкой торговой документации. Причем вся эта потогонная система оплачивается весьма и весьма скромно… И как после такого рода «новых промышленных предприятий» следует воспринимать заявления о Твери как «логистической» или «почтовой столице России»? Есть ли сегодня предпосылки для этого? Сомневаюсь… Очень похоже на то, что теперешняя мода на плохо связанные с реальностью прожекты с каждым годом (да что там с годом - с каждым месяцем!) усиливается. А ведь это у нас уже было, когда в сознании людей, принимающих политические решения, реальность настоящая вытеснялась реальностью мнимой.
    Прежние руководители СССР и все мы, увы, дорого заплатили (и заплатим еще) за разрушение некогда великого государства, за увлечение мечтами о светлом будущем, при котором настоящее воспринимается как нечто малосущественное. Вот и получается, что такого рода «планирование» - штука явно небезобидная, как это кажется на первый взгляд. Поэтому, как и во времена Госплана, нам нужны четкие, тщательно выверенные стратегические планы развития территории. И такие планы в Твери делались. В 2002-2003 годах при администрации Александра Петровича Белоусова, годовщина смерти которого аккурат приходится на день выхода этого номера газеты. Сколько людей тогда приняли участие в разработке стратегии развития Твери! Какие это были люди! Какой огромный пласт информации был поднят тогда! Все же нынешнее, о чем так любит говорить мэр Лебедев, в сравнении, на мой взгляд, выглядит весьма мелко…
    ***
    Все это вспомнилось в связи с тем, что ныне покойный Николай Константинович Байбаков имеет косвенное отношение и к нашей губернии. Дело в том, что его зять, Геннадий Варакута (когда-то он был еще и внучатым зятем генсека Л.И. Брежнева - был женат на его внучке Виктории), в 2005 году баллотировался в депутаты нашего Законодательного Собрания по Конаковскому району. Потом, говорят, он хотел принимать участие в выборах главы Бежецкого, потом Бологовского района… Сегодня, конечно, все это не столь важно. Важно, что мы хорошо знаем Геннадия Филипповича, а потому и автор этих строк, и редакция «Каравана» приносят ему глубокие соболезнования по случаю кончины знаменитого тестя, труд которого, мы убеждены, не пройдет даром.

Виктор БОГДАНОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru