Архив номеров


     Воды озера Сиг, расположенного в Осташковском районе, скрывают затонувший американский самолет «Дуглас» времен Великой Отечественной войны. «Дуглас» затонул в конце июля 1941 года, совершая полет с аэродрома Едрово в сторону Андреаполя. Долгое время считалось, что на дне озера лежит советский прототип американского самолета Ли-2, Осташковским отрядом «Поиск» были найдены документы, подтверждающие его американское происхождение.

     Что же произошло летом сорок первого года с военным «Дугласом»? Разобраться в этом нам помог рассказ дайвера из Осташкова, организовывающего погружения на место падения самолета, Владислава Позднякова, материалы, подготовленные Осташковским отрядом «Поиск», а также художественная зарисовка Н. Нечаева «Самолет в озере», написанная в 1969 году.
     - Затонувший «Дуглас» - очень загадочное место, - рассказывает Владислав Поздняков, - всегда что-то происходит с теми, кто приезжает на место падения самолета. И все это какие-то неприятности: гибнут люди, при погружении отказывает высококачественное оборудование. Либо что-то негативное происходит на обратной дороге, - продолжает Владислав, - дайверы на автомобилях улетают в кювет, заболевают воспалением легких, причем всей командой… Мистическое всегда связано с теми объектами, на которых погибли люди, видимо, они не хотят раскрывать свою тайну…
Илья здесь тоже был      26 июля 1941 года поднялся транспортный самолет «Дуглас» и направился с аэродрома Едрово в сторону Андреаполя. На его борту находились техперсонал аэродрома и запас боеприпасов. В годы Великой Отечественной войны этот самолет применялся для разнообразных перевозок на фронте и в тылу, это один из самых долговечных самолетов мира, достаточно прост в пилотировании.
     Воздушная трасса проходила вдоль полотна железной дороги, рядом с озером Сиг. Самолет шел без сопровождения прикрытия. Неожиданно навстречу «Дугласу» появились два немецких истребителя. Внезапная атака немецких самолетов заставила «Дуглас» резко уйти влево и опуститься слишком низко над водоемом. В результате, задев поверхность воды, самолет не смог восстановить прежнюю высоту и упал. Некоторое время ему удалось продержаться на плаву, и это способствовало спасению большинства членов экипажа.
     Благодаря помощи жителей из ближайших деревень удалось эвакуировать 14 человек, трое пассажиров утонули. Только через год их тела нашли местные жители и похоронили на берегу озера.
     В конце 80-х годов спортивный самолет авиашколы случайно обнаружил «Дуглас», увидев его очертания в воде. Позднее начались поиски с берега. Так был найден затонувший самолет.
Немногим дайверам удается заплыть в самолет      В настоящий момент место гибели «Дугласа» является объектом паломничества дайверов со всей России, а Владиславу Позднякову одному из немногих удалось попасть внутрь и посидеть в кабине пилота. Глубина погружений - шесть-девять метров, видимость - 2,5-3 метра.
     В марте этого года была снята вторая часть подводного видеофильма. Поскольку «Дуглас» сохранился достаточно хорошо, можно подробно разглядеть все части и детали самолета: кабину пилота, винт двигателя, крыло, место перелома самолета, возникшего еще в 1942 году, когда «Дуглас» пытались поднять. Самолет благополучно достали и водрузили на лед, снять успели только один двигатель. Под тяжестью машины лед проломился, «Дуглас» снова ушел на дно, а при ударе разломился на две части.
     Долгое время в самолете стояли ящики, а что в них находится, можно было только догадываться. Но во время недавних дайверских погружений один из ящиков удалось достать, там находились боеприпасы, которые так и не были доставлены в Андреаполь.

Ольга Смирнова



     Краеведы Тверского края отлично знают своих великих предшественников: Д. Карманова, Н. Рубцова, А. Жизневского, В. Колосова, В. Плетнева, И. Крылова, И. Виноградова, М. Ильина. Но почему-то нередко, перечисляя эти достойные фамилии, забывают А. Вершинского. Хотя в судьбе тверского краеведения Анатолий Николаевич Вершинский сыграл весьма и весьма значительную роль.

     Он родился под Старицей, в деревне Игуменка, 12(26) марта 1888 года в семье священника. Вскоре отца перевели в село Нестерово, тут и прошло детство Анатолия. Желая видеть в сыне продолжателя рода священников Вершинских (дед Анатолия тоже был священником), отец отдал его в Старицкое духовное училище. Осваивая духовные предметы, живя в Старице у теток, молодой Вершинский, как он впоследствии вспоминал, «много перенес неприятного», а потому в 1902 году, настойчиво прося отца, наконец, уговорил отдать его в гимназию в Тверь. Учился охотно, в волнениях 1905 года, имевших место в гимназической среде, не участвовал и в 1906 году успешно закончил учебу. Затем он поступил учиться в университет.
     Студент Анатолий Вершинский усиленно изучает историю России, делая выписки из трудов Полевого, Кавелина, Костомарова, Покровского, Забелина. Тетради с выписками заполнялись и на каникулах в Старицком уезде, куда студент регулярно приезжал домой на побывку. В 1909 году студент третьего курса Вершинский сделал свой первый в жизни доклад на заседании ТУАК - Тверской ученой архивной комиссии. Здесь Анатолий Николаевич впервые почувствовал своеобразие краеведческого разговора знатоков Тверского края, может быть, именно в тот год в Вершинском начал созревать тверской краевед, а серьезность ученой среды повлияла на его формирование как на серьезного ученого.
     Закончив университет, Анатолий Вершинский четыре года преподавал историю сначала в Озерковской мужской гимназии под Петербургом (1911-1913), параллельно в школе Царского Села, затем в гимназии им. Петра Великого (1913-1915). Тянуло к исследовательской работе, преподавание его тяготило, учителем в школе Вершинский явно не желал быть.
Профессор А.Н. Вершинский      С 1911 года он начинает редактирование журнала «Тверская старина». Вместе с состоятельным владельцем книжного магазина и фабрики писчебумажных принадлежностей Иваном Петровичем Крыловым в Старице (заметьте - не в губернской Твери!) Вершинский издает краеведческий журнал, поначалу рассказывавший о работе археологов, о крестьянском быте, затем публикуя статьи серьезных историков, выдержки из источников.
     В 1914 году началась война с Германией. Как и многие русские люди, Анатолий Вершинский охвачен патриотическим порывом, слушает рассказы фронтовиков, приезжающих домой на побывку, участвует в «Обществе 1914 года», целью которого была борьба «с немецким засильем во всех областях нашей жизни». Участвует в выпуске сборника «Немецкое зло», пытается наладить выпуск очередных номеров «Тверской старины», продолжает работать в школе, живя по-прежнему в Петербурге.
     Жизнь после Октябрьского переворота 1917 года стала у Вершинских очень трудной, усугубленной ранней смертью двух дочерей и болезнью Анатолия Николаевича «испанкой», гриппом - по-современному. Материальное положение тоже ухудшилось, иногда нечем было оплатить визит врача. В 1919 году Анатолий Николаевич зачислен учителем истории в Ладьинскую школу Старицкого уезда, через год - в Микулином Городище, а в мае 1921 года семья переезжает в Тверь.
     В октябре 1922 года Вершинский принят на работу в только что созданный Тверской пединститут сначала преподавателем, вскоре заведующим социально-историческим отделением.
     В 1927 году Анатолий Николаевич утвержден доцентом, в 1934 году ему присвоено звание «профессор истории СССР». Осуществлялось это в те годы Высшей аттестационной комиссией Наркомпроса - Народного Комиссариата просвещения. Но до того, как Вершинский стал профессором, ему пришлось пережить немалое число негативных ситуаций. Связано это было с крутым поворотом Советской власти в оценке краеведения.
     Напомним, что классическое краеведение предполагает не только изучение истории родного края в виде неких документальных или материальных объектов, но и самовоспитание субъекта краеведческой работы, то есть тех людей (школьников, студентов, учителей, просто любителей - «рядовых обывателей»), которые свое любопытство и тягу к знаниям тратят на исследования по местной истории, что заставляет их думать самостоятельно, независимо от официальных авторитетов. В условиях диктатуры марксизма-ленинизма в сфере познания это был криминал: «Эти буржуазные контрреволюционные историки-краеведы умышленно ушли... из истории классовой борьбы, чтобы на узких темах истории уездов, районов и областей проложить путь для замаскированных антипартийных выступлений» (цитата из книги Л.А. Котлярской и М.М Фрейденберга об А.Н. Вершинском, 1990). К 1930 году закрыли все краеведческие издания, запрещены различные общества «по изучению», кооперативные и сельскохозяйственные общества, ликвидированы школьные программы, сама сфера деятельности краеведов объявлена лженаукой. Лично Анатолий Николаевич пережил еще один удар, связанный с делом студента Никитина. Этот крестьянский парень, студент четвертого курса, на общеинститутском собрании осенью 1929 года выступил с резкой критикой Советской власти: она обирает крестьянство. Неслыханная смелость! Бурные дебаты, зал раскололся на сторонников возмутителя спокойствия и защитников политики власти относительно села. Парня, в конце концов, исключили из института и выгнали из общежития, но позже выяснилось, что и преподаватели выступали в защиту мятежника. Среди них был неагрессивный, интеллигентный, уважаемый всеми А.Н. Вершинский, еще только доцент. Губком РКП(б) наказал многих, в том числе ректора, а Вершинского сняли с поста заведующего отделением и перевели на должность заведующего библиотекой института. За ним и за такими, как он, установили негласную слежку с помощью «доброхотов» из числа студентов и преподавателей.
     Итак, с марта 1930 года Анатолий Вершинский заведует институтской библиотекой, руководя коллективом из шести человек. В 2002 году сотрудники научной библиотеки ТвГУ издали обстоятельный труд, повествующий об истории библиотеки в период 1917-2002 годов. Лучше, чем в этом сборнике материалов, о Вершинском как о библиотекаре нигде не рассказано. Как и в любом другом деле, Вершинский проявил себя здесь ответственным, ратующим за порученное дело руководителем. К концу 1931 года фонды библиотеки пополнились почти на 90 тысяч экземпляров из разных мест (музей, губисполком, губстатбюро, другие источники). Это были книги, до революции принадлежавшие помещичьим династиям, ТУАК, учебным заведениям духовного и светского направления. В эти же годы родилась идея создания фонда редких книг, которую А.Н. Вершинский поддержал. Таким образом, современные фонды научной библиотеки ТвГУ - это здание, фундамент которого заложен в том числе и при А.Н. Вершинском.
     И опять в судьбу мягкого интеллигента вмешался человеческий фактор. Появилась в библиотеке некая Т.А. Анурова, жена комиссара 143-го стрелкового полка, расположенного под Тверью. Это была агрессивная активистка, всюду совавшая свой нос, делавшая замечания в духе разоблачения «окопавшихся антисоветчиков». Она обвиняла А. Вершинского в недостаточно хорошем и правильном руководстве библиотекой. Атмосфера в коллективе стала насыщаться дрязгами, подозрительностью. «Не было более активного, чем Анурова, работника в деле соревнования и ударничества. Она первой получала премии, ее слово было решающим в распределении остальных премий», - пишут историки научной библиотеки ТвГУ. Если не главной, то уж одной из главных причин ухода Вершинского с должности заведующего библиотекой явилась деятельность этой передовой дамы.
     1 апреля 1933 года в библиотеке появился новый заведующий.
     Вершинский продолжил преподавание только истории. В 1934 году высшее руководство просвещением решило изменить отношение к гражданской истории, а также к учебникам по истории. Труд специалистов оказался востребованным, поэтому кроме организации и проведения экскурсий Анатолий Вершинский снова начал исследовательскую работу в своей среде - в истории Тверского края. Его труды заметили, его премировали и в 1934 году присвоили звание профессора. «Чуткость и человечность, доброта и благожелательность были вообще присущи характеру А.Н. Вершинского. Ко всем нам, студентам, он относился ровно и внимательно. Был нашим любимым преподавателем и руководителем. Он постоянно был с нами и по-товарищески беседовал и об учебных, и о личных делах», - вспоминает профессор А.В. Эмаусский. Таким он остался в памяти его учеников.
     С 1932 года Вершинские жили в трехкомнатной квартире в «Доме специалистов» на улице Советской напротив бани. К нему приходили многие коллеги поговорить, порассуждать, обменяться мнением. Большие репрессии 1937-1938 годов обошли стороной Вершинского, хотя многих его друзей «взяли». Сработал его авторитет честного человека.
     Началась война. Летом Тверь (Калинин) начали бомбить, горожане постепенно привыкали к мысли об эвакуации. Тем не менее оставление города нашими малочисленными войсками и приход немцев для многих оказались неожиданными. Вершинские в октябре 1941 года, когда еще немцев в городе не было, уехали в Долматово, где ранее летом снимали дачу. Потом пришлось бежать в Кашин через Кушалино. В Кашине профессор преподавал в школе, был директором. В начале января 1942 года, после освобождения города, Анатолий Николаевич на попутном грузовике вернулся в свою квартиру, пока один. Квартира разграблена, стекла выбиты, все загажено, личная библиотека тоже разграблена - это для ученого было печальнее всего. Немцы книги жгли, а кто-то из своих их просто крал.
     Власть оценила поступок Вершинского - то, что он не был в оккупации, - весьма положительно. В 1942 году его возводят в ранг «представителя Наркомпроса РСФСР по восстановлению пединститута», а также включили в состав правительственной комиссии по расследованию немецких злодеяний на нашей земле. Имя Вершинского стало широко известным. Но его, как историка, занимал и ход военных действий на территории области, потому он начал сбор сведений о дивизиях, дравшихся с врагом за Калинин. Так появилась брошюра «Бои за город Калинин», одно из первых подобного рода изданий. Появляются публикации Вершинского в газетах, он выступает на радио, работает в комиссии, а жили все тогда голодно и холодно. Не отличавшийся особым здоровьем профессор слабел. В марте 1944 года заболел гриппом, в легких появилось затемнение - грозный признак неизлечимого тогда рака.
     Профессор Вершинский умер 3 августа 1944 года. Народу пришло на гражданскую панихиду множество, похоронили его на Волынском кладбище. Как сказано в книге Л.А. Котлярской и М.М. Фрейденберга: «Говорят, что незаменимых людей нет. Но место Анатолия Николаевича пусто».

Борис ЕРШОВ
Фото из фондов ТГОМ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru