Архив номеров


    Всемирная паутина в России втягивает в свою сеть медвежьи уголки. И это обстоятельство начинает менять потихоньку жизнь и психологию людей. В письме, пришедшем в редакцию по электронной почте, еще одно вещественное доказательство этому.

    BEZGUZOVO.NAROD.RU

    Письмо пришло из деревни Безгузово Кашинского района Тверской области. Она состоит из 25 домов, 55 жителей и находится в двух километрах от Кашина. До деревни - асфальтированная дорога («с выбоинками, ямками, но на автомобиле проехать можно»). В самой деревне - проселочная. В километре - начальная школа, детский сад. Из 55 жителей 30-35 местные, остальные дачники - из Москвы, Кашина, Твери. Много пожилых, кто на пенсии, кто своим делом занят. За работой ездят в Кашин. Есть семья, где муж частным извозом зарабатывает, у них «Фольксваген».
    В присланном в редакцию письме жители Безгузова рассказывали о прорванном водопроводе и о чиновниках, которые два месяца не могут решить, «чей это объект» и, соответственно, кому его ремонтировать: администрации сельского поселения или района? От сотен подобных жалоб, приходящих в редакцию, это письмо отличали лишь изысканная эпистолярность стиля и ссылка на сайт, где можно найти интересные подробности.
    Зайдя на сайт, любой житель деревни, страны и мира может узнать о погоде в Кашинском районе на ближайшие пять дней, найти советы по выращиванию смородины, крыжовника и кроликов, весьма популярных у безгузовцев, прочитать житие уроженца здешних мест иеродиакона Макария, расстрелянного в 1937 году, а также историю о том, как в Безгузове «летом 2007 года при реконструкции водопровода у дома №6 были найдены кандалы, медные монеты чеканки времен Николая I и ампирные мебельные ножки». На страничке «Книга памяти» - 13 имен жителей деревни, не вернувшихся с Великой Отечественной. Вдовы некоторых живут в Безгузове по сей день.
    А самый главный раздел «Окраина» пытается «дать действительное представление о современной деревенской жизни». Например, один из подразделов посвящен кредитованию села, в нем две странички. Первая - «Фантазии» - в ней официальные статьи по нацпроектам. А вторая - «Реальность» - содержит «Список документов, предоставляемых в Россельхозбанк для получения кредита» с образцами - такой длиннющий, трудоемкий и, очевидно, затратный по времени, нервам и силам, что прочитаешь и никакого кредита не захочешь.
    И по такой методе про все самое насущное - на странице «Проекты» - обширные выдержки из федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», на странице «Реализация» - перепечатка из газеты «Кашинский вестник», основанная на официальных документах правоохранительных органов, статьи о том, как разворовывается сегодня собственность бывших колхозов.
    Такой вот документальный контраст: как если бы оптимистические кадры советской кинохроники достижений народного хозяйства перемежались ядовитыми «фитилевскими» сюжетами. Впечатляет.
    Здесь же размещен и текущий - в прямом и переносном смысле - «водопроводный сюжет»: 24 декабря 2007 г. главе администрации Кашинского района:
    «...ситуация с водоснабжением деревни Безгузово принимает критический характер...
    ...руководители МУПКХ «Водоканал», ссылаясь на отсутствие средств на реконструкцию водопровода в Безгузове (жители деревни исправно оплачивали счета МУПКХ), считают, что теперь судьба водопровода целиком зависит от воли, желания и средств администрации Кашинского района. Так что обращаемся к вам за содействием в разрешении водопроводной проблемы и ждем ответа на это обращение. С наилучшими пожеланиями - Алексей Леонтьевич Буркин».
    25 января 2008 г. «Прорыв водопроводной сети в деревне Безгузово между домами №1 и №2 ликвидирован силами МУПКХ г. Кашина 23.01.08 г. С уважением - администрация Кашинского района».
    27 января 2008 года. Администрации Кашинского района:
    «...Ликвидировали не прорыв - ликвидировали участок водопровода! «Силами МУПКХ» несколько домов деревни оставлены без воды! Хотелось бы узнать, такая «ампутация» была проведена по согласованию с администрацией Кашинского района? Напомню, колодцев в деревне нет! С наилучшими пожеланиями - Алексей Леонтьевич Буркин».
    28 января 2008 г. (Немыслимая для обычной почтовой переписки чиновников с гражданами оперативность - браво, Интернет! - Ред.) Жителям д. Безгузово: «Ваше письмо получено и передано на обработку. С уважением - администрация Кашинского района».
    30 января 2008 г. Директор МУП «Коммунальное хозяйство» (МУПХК) Тропкин Е.В. - жителям д. Безгузово: «...По данному вопросу вам следует обращаться в администрацию Фарафоновского сельского поселения»... И т.д. и т.п. - «водопроводный сюжет» на «сайте жителей деревни Безгузово» заканчивается датированным 10 февраля обращением безгузовцев к губер-натору Тверской области.

    Где Москва, а где - Россия?

    Мы решили разыскать подписывающегося от имени жителей Алексея Леонтьевича Буркина.
    - И вовсе он не «житель», - ответил нам в администрации сельского поселения Фарафоновское Валерий Фокеев, ее глава. - Буркин - москвич, а в деревне «дачничает».
    Его социальную активность местная власть воспринимает неоднозначно:
    - Москвичи совсем другие, чем мы. У них уровень жизни другой, другие зарплаты, другое мировоззрение. Мы по телевизору видим: если что-то, подобное нашей аварии, происходит в Москве или Московской области, то меняется там все сразу. У нас жизнь совсем другая, другие бюджеты и возможности. Поэтому когда водопровод прорвало, там 12 метров трубы колхоз поменял, и мы участвовали в этом финансово. Но полностью реконструировать водопровод нереально. Нам не профинансировать даже проект и сметную документацию, необходимую для того, чтобы войти в губернаторскую или областную целевую программу.
    Валерий Фокеев - категорический противник мировой известности водопроводных проблем деревни Безгузово.
    - Зачем о наших проблемах кричать на всю страну?! Труба эта в земле 30-40 лет уже лежит, трухлявая вся. Коммунальщики приехали из города, сделали что могли. Но надо же понимать, что люди не роботы - когда и мороз, и ветер, и снег, и лед, где-то, может, ту трубу снова и пережало. Приехали второй раз, тоже начали делать... В прошлую пятницу опять же приехали - делали. Я прошел по всем домам: пошла вода. А что Буркин пишет, что «подвалы затопило», так никакие подвалы не затапливало, вода под Кашинку уходила. Все это раздувание со стороны москвичей.

    Демократия.Ru

    Ошибся глава поселения Фарафоновское: Алексей Леонтьевич Буркин считает себя именно жителем Безгузова и по факту им является:
    - У меня жена родом из Кашина, мы купили в деревне дом и живем там постоянно, - ответил он нам по московскому телефону. - Сейчас вот только на неделю приехали в Москву какие-то дела сделать, а потом - обратно.
    С развитием интернет-технологий, считает Буркин, работа человека может и не зависеть от его местонахождения. А в Безгузове хороший чистый воздух, размеренная жизнь - чем плохо?.. В Москву можно приезжать на короткое время - погулять, походить, решить какие-то вопросы. («Тяжело все-таки в мегаполисе жить постоянно, согласитесь».)
    Идея создать сайт, по словам Буркина, коллективная. В доме по соседству с ним живет парень, который любит компьютеры, собирается в институт поступать. У другого соседа сын тоже компьютерщик. Один из них даже предлагал организовать свой собственный сервер, технологию Wi-Fi использовать... («А вы что думаете, Безгузово - это «деревня, глушь, Саратов»?)
    Сайт деревни - это очень удобно: под рукой все необходимые документы, всякий раз, когда кто-то едет по ее делам в какую-то инстанцию, можно достать любой документ из электронного архива. А уж переписка с властью «по электронке» и надежней, и оперативней.
    А кроме того, жизнь деревни Безгузово становится открытой всему миру.
    - Когда у тебя складывается представление о деревне как у деревенского жителя, а не как у горожанина из газет и ТВ, расхождение получается катастрофическое, - подчеркивает Буркин. И добавляет, что хорошо бы Дмитрия Медведева во время поездки в Тверскую область повезли бы не в Завидовский заповедник - место действительно образцовое, а на разбитые кашинские улицы, которые бороздит джип главы районной администрации...
    Безгузовские жители, по словам Буркина, к сайту относятся хорошо.
    - Мы ж все наши отношения с чиновниками по решению проблем деревни - газификация, например, или тот же рухнувший водопровод - со всеми деревенскими обсуждаем. И переписку с властями распечатываем для всех жителей... А на Валерия Валентиновича Фокеева, главу нашего сельского поселения, я не в обиде, что за дачника меня держит. Он - человек, который действительно блюдет интересы села, и очень большой подвижник. Он чуть что - обязательно приедет, обязательно все сам посмотрит.

Галина БРЫНЦЕВА
«Российская газета»



    «Он начинал с ларька…», - сегодня примерно так принято говорить про тех, кто сменил клоунские малиновые пиджаки на дорогие костюмы от Versacе и кого сегодня зовут (и в шутку, и всерьез) «олигархами».

Александр Гевелинг     Кто-то с ностальгией, а кто-то с ужасом и отвращением вспоминает, как все начиналось: сразу после указа Ельцина о свободе торговли. Тогда ларек, похожий на некое железное чудище, был символом богатства. Вонь, грязь, прочая антисанитария - все это было едва ли не в порядке вещей. С той поры «много воды утекло». «Блошиные» рынки сменились оптовыми и мини-рынками, где простой обыватель мог купить съестного и «прибарахлиться» по ценам чуть ниже, чем в магазинах. Но при всем при том ларек оставался как бы символом времени.
    На прошедшей неделе проблемы тверских мини-рынков и ларьков коснулись и депутатов Тверской городской Думы. Во вторник, 25 марта, они проголосовали за решение «О внесении изменений в решение ТГД от 26.09.2000 г. №152 «Об утверждении порядка открытия объектов рыночной инфраструктуры сферы торговли и услуг на территории г. Твери». Цель на вид вполне безобидная - привести местную нормативную базу в соответствие с изменениями в действующем законодательстве. Но за ней кроется начало конца многих объектов уличной торговли. Например, предусматривается ликвидация большей части мини-рынков и ларьков, размещенных на городских магистралях. А там, глядишь, настанет черед других точек, ставших, по мнению руководства города и жителей близ расположенных жилых домов, рассадниками антисанитарии и криминогенности.
    Руководитель департамента потребительского рынка горадминистрации Светлана Панчикова, отвечая на вопросы депутата Рогозина, озаботившегося, чтобы при этом не было произвола властей, убеждала всех, что все будет по закону. И во благо народа. «В первую голову, - говорила Светлана Ивановна, - ликвидация объектов уличной торговли будет производиться там, откуда в администрацию поступают массовые жалобы на разного рода безобразия, где много мусора, где разбиты дороги…» Сослалась она и на указания, поступающие из областной администрации о срочном закрытии шести рынков, где на их месте будут возводиться современные торговые комплексы. Так что принятое в прошлый вторник решение можно считать началом конца целой эпохи.
    В принципе, затеяно правильное и нужное дело. Может быть, начинать надо было еще раньше. Уж больно надоели вся эта антисанитария да жульничество, хоть и поуменьшившиеся с поры 90-х, но до сих пор сопровождающие уличную торговлю на рынках и ларьках. Только вот то, как это у нас делается, выглядит довольно неприлично. Глава города Олег Лебедев, как обычно, выступая перед депутатами, комментировал сказанное Панчиковой в обычной для него манере (чтобы всем было понятно). При этом он обрушился на существующие городские объекты уличной торговли с такой бранью, что поневоле заставил подумать об «Иване, родства не помнящем». Как будто еще 5-7 лет назад кто-то другой сотоварищи были точно такими же ларечниками и разводили точно такую же антисанитарию, как и те, которых он сегодня хочет ликвидировать. Коротка, видать, память-то.
    Словом, впечатление нехорошее… Наверняка можно было бы найти какие-то другие слова. Нет, г-н Лебедев сегодня «выше» этого. Он пошел дальше. Заявляя о предстоящей ликвидации едва ли не всех объектов стационарной торговли, не пожелал «опуститься» до того, чтобы внести в гордуму соответствующую инициативу. Он потребовал этого от представительного органа власти, заявив, что ему «…надоело хождение предпринимателей ко мне». Примечательна реакция тверских депутатов - гробовое молчание. Даже подумалось о том, что вряд ли кто из них пойдет на предложенный шаг. Но тут всех выручил депутат Борис Аракелов, тут же заявивший, что-де он готов выступить с данной инициативой хоть сейчас. «…У меня на округе нет мини-рынков», - сказал он…

Виктор Богданов



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru