Архив номеров


    Есть в администрации Тверской области группа «новых москвичей», которая придумала, как сменить практически всех глав муниципалитетов. Но как «свалить» мэра Твери пока не знает. А если не будет найдено решения «по Лебедеву», то примеру Твери последуют все районы и города области...
    Увы, наша жизнь нынче устроена так, что отдохнуть народу от выборов никак не получится. Новые выборы (ближайшие должны состояться в октябре) уже называют важными и судьбоносными. Уже сейчас в Твери идет ожесточенная борьба между различными группами чиновников за право руководить муниципальными выборами. Известна уже и «цена вопроса», которую следует заплатить, чтобы стать главой района или города в Тверской области. Называются астрономические суммы в долларах. Количество миллионов зависит от удаленности от МКАД. А это означает, что в процесс опять включатся огромные массы чиновников, пиарщиков, задачей которых станет тотальное «промывание мозгов» населению. Чтобы оно, окончательно устав от потока слов и посулов, послушно сделало все, что ему скажут. И никого не интересует вопрос об авторитете и доверии к избранной таким образом власти. Да, возможно нужный результат и будет получен, но… Впрочем, это тема совершенно отдельного разговора.
    Cегодня же есть намерение, чтобы главу города или района выбирало не непосредственно население, а местные депутаты. С депутатами легче договориться, чем с населением. Четыре года назад, когда выбирались главы районов, а внутренней политикой региона руководила Наталия Беленко, деньги за право «порулить» муниципалитетами были некоторыми господами, наверное, получены, но народ в большинстве районов не внял уговорам Беленко и первого заместителя губернатора Михаила Бершадского. В большинстве важных районов их ставленники выборы проиграли, Население предпочло своих местных. После этого много воды утекло. Из первой волны москвичей в администрации практически никого не осталось - их сменили новые назначенцы. Теперь выборами занимается новый первый заместитель губернатора Михаил Зайцев и новая «беленко» в ранге заместителя губернатора - Владимир Пызин. Впрочем, политика их мало чем отличается от предшественников: «развести», а по сути обмануть - это стиль, практикуемый осознанно и прошлым и настоящим составом «работников пиара». Все их действия, в своей основе, совпадают с действиями Бершадского-Беленко 4-летней давности.
    Сегодня, если делать то же самое, то и результат будет тот же - команду губернатора ждет жесточайшее поражение на выборах муниципальных. Но есть и нюансы. Вместо того, чтобы выстраивать, как призывают оба президента - Путин и Медведев, - институты гражданского общества, втягивать в процесс модернизации страны и региона различные общественные слои. В нашем регионе решили пойти по легкому пути, более выгодному чиновникам. Учитывая доминирование «Единой России», организуется «супермаркет муниципальных должностей» - через партийные фракции депутатов в представительном органе.

    Помните, что депутаты городской Думы Твери отдали канализацию и водопровод целого областного центра за взятку в 500 долларов каждому? Сколько им надо будет заплатить, чтобы поставить на должность «своего сити-мененджера»? Наверное, не намного больше. А ведь на входе за эту должность могут предложить миллионы. Куда пойдет разница? Вот что представляет собой бизнес «предпринимателя-пиарщика». Используя региональную власть как «крышу», они стремятся перевести существующую, казалось бы, логичную для местных органов власти, решающих вопросы сугубо местного значения, мажоритарную систему, на пропорциональную. Это когда районные и городские думы будут формироваться по партийным спискам. То есть депутатов по существу будут назначать в партии «Единая Россия». На худой конец «пиарщики», окопавшиеся в областной администрации, готовы согласиться на смешанную систему выборов, когда половина представительного органа МСУ избирается по партспискам, половина - по одномандатным округам. Уже есть решение сделать так, чтобы новая система выборов была внедрена до начала осени не только в муниципальных районах и городских округах (муниципалитеты второго уровня), но и в сельских и городских поселениях (муниципалитетах первого уровня). О преимуществах и недостатках такой системы мы обязательно расскажем нашим читателям позднее. А пока…

    Во всех 362 городских и сельских поселениях на всей территории губернии выборы пройдут по-новому. В прошлый четверг, 20 марта, слова уже перешли в плоскость конкретных дел, когда в Кашине с рабочим визитом побывал первый замгубернатора Михаил Зайцев. Вручив благодарственное письмо губернатора главе района Анатолию Соколову, после дежурных слов про то, какое большое значение предстоящим выборам придает областное руководство и про «все возрастающую роль и значение самой близкой к народу власти», Зайцев объявил, что пора двигаться вперед. А потому на местах настоятельно рекомендуется осваивать пропорциональную систему выборов - как «более передовую». Так, считает Михаил Зайцев, выборы депутатов - представителей от партий - значительно повысит партийное влияние на жизнь простых людей. Дело за малым: надо внести в уставы муниципальных образований нужные изменения. И откладывать это дело в долгий ящик нельзя - время поджимает.
    Выступление было выслушано в глубокой тишине. Но что самое удивительное: когда настало время вопросов, не последовало ни одного возражения против. Более того, почти все вопросы к Зайцеву выражали заинтересованность в новой системе выборов. Если точно такая же реакция населения будет и в других районах области, то логично предположить, что поставленная задача о выборах по партспискам в таких районах будет успешно решена. Что будет потом с этими районами и городами - даже подумать страшно. В отсутствие реальной многопартийной системы и тотальной коррупции государственных и партийных чиновников это напомнит глобальную «зачистку» региона от традиционного населения.

    Что ждет большие города, такие как Ржев, Вышний Волочек, Конаково, Удомля, Торжок и пр.? - сказать сложнее. Особенно непростая ситуация складывается в областном центре - в Твери, где «новым москвичам» предстоит решить сразу три взаимоувязанных задачи - ликвидировать ротацию в городской Думе (это когда каждые два года проводятся поочередные выборы депутатов по четным и нечетным избирательным округам) и ввести выборы по партийным спискам, результатом чего должно стать изменение устава города - смещение Олега Лебедева со своего поста.
    Новый Устав города Твери был принят в июне 2005 года. И в нем была заложена норма, чтобы с весны 2009 года ротация была прекращена, и впредь все 33 тверских депутата избирались вместе и на единый срок. Но «гладко было на бумаге». Буквально через месяц Госдума приняла новую редакцию закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Теперь ликвидировать ротацию будет непросто. Срок полномочий депутатов, избранных по нечетным округам, истекает 31 октября. Депутатам же «четникам», чей срок депутатства не может быть менее двух лет, придется оставаться в гордом одиночестве до марта 2009 года, что делает представительный орган власти Твери недееспособным. И наверняка найдутся доброхоты и через суд такую неполноценную думу ликвидируют. Та же причина (это помимо существующего депутатского настроя) делает невозможной изменения системы выборов с мажоритарной на пропорциональную или смешанную.

    Что делать? Известный тверской авторитет в области проведения выборов (на условиях анонимности) полагает, что поскольку всем надо избавиться от пресловутой ротации, то вариантов есть несколько.

    Вариант 1
    Это добровольный самороспуск Тверской городской Думы не позднее конца июля и назначение выборов на октябрь. Но опять же, при этом введение пропорциональной системы выборов невозможно.
    Во-первых, потому что есть сомнения, что за внесение в Устав соответствующих поправок проголосуют 22 депутата. Ведь сейчас депутатов, без подследственных, но находящихся на свободе, Бориса Неверова и Андрея Борисенко, участие которых в пленарных заседаниях ТГД весьма сомнительно, всего 25 человек. А лично мне известно не менее четырех человек, которые ни за что не проголосуют за то, чтобы партии решали, каким быть депутатскому корпусу.
    Во-вторых, вряд ли Дума сумеет в нужные сроки до своего самороспуска внести в Устав города необходимые изменения. И в-третьих, депутаты-«четники» ни за что не согласятся вот так «за здорово живешь» дружно подать в отставку.

    Вариант 2
    Это внесение в Законодательное Собрание законопроекта о продлении полномочий депутатам-«нечетникам» до марта 2008 года. Тогда это дает хоть и призрачный, но шанс на внесение нужных поправок для изменения избирательной системы в Твери. Но кто пойдет на это явно неконституционное действие (депутатов избирает народ, поэтому никто другой не может продлить им полномочия)? Сами депутаты ЗС? У них через два года перевыборы. И вряд ли они захотят ввязываться и запятнать свою и так далеко неблестящую репутацию. К тому же областные законодатели в своем большинстве не самостоятельные люди и полностью зависят от настроения начальника аппарата ЗС Дмитрия Куприянова. А он вряд ли будет вступать в конфликт с мэром Твери. У них масса общих интересов. В том числе и по ограничению влияния команды губернатора. К тому же Куприянов готов и без Пызина «порулить» избирательной кампанией. Готовы ли выступить с нужными инициативами депутаты ТГД? Тоже вряд ли.
    Новый Устав города не позволяет ни депутатам, ни депутатским комиссиям вносить законопроекты об изменении в «городскую конституцию». Это теперь эксклюзивное право мэра Лебедева. Но станет ли он, еще недавно клявшийся, что не допустит появления в Твери неких якобы «партийных» депутатов, делать это? Несмотря на взятые перед «Единой Россией» обязательства, Лебедев может и заартачиться.

    Вариант 3
    Возможно, что и депутатов заставят самораспуститься, и при этом какими-то неведомыми путями внести в Устав города нужные изменения. Но при этом достигать результата придется какими-то сомнительными методами. И тогда все планы обладминистрации на этот год хоть и будут реализованы, но от такого результата наверняка будет дурно пахнуть. Со всеми вытекающими последствиями. Хотя возможно, если тамошние «горячие головы» не будут спешить и уломают кого надо (депутатов ли ЗС, или самого Лебедева), то нужный результат будет достигнут к марту следующего года. Но то, что он будет «чистым» - тут нет никакой гарантии.
    Самое печальное для бизнеса «пиарщиков» из областной администрации, то что главы остальных районов вполне могут занять выжидательную позицию, справедливо полагая, что следует посмотреть, чем закончится интрига в Твери.

    Если «новые москвичи» не справятся с Лебедевым, то и остальным главам не обязательно надевать себе удавку на шею и вводить избирательную систему в местные думы по партийным спискам. Все же понимают, что в этом случае свою судьбу и судьбу района они вручают незнакомому дяде, который вряд ли будет действовать, исходя из их интересов, да и интересы государства или местного населения этим дядям будут далеки... В случае же массового «неподчинения» глав муниципалитетов в регионе может закрыться, не успев заработать, «супермаркет муниципальных должностей» и хотя «зайцевско-пызинская» группировка многое потеряет, у местного населения региона еще останется робкая надежда сохраниться в некоторых резервациях на своей же собственной земле.
    Но при любом варианте развития событий тем, кто хочет стать депутатами местных дум не следует пребывать в расслабленном состоянии, полагая, что у них еще есть время. Все может случиться самым неожиданным образом. Поэтому помните пионерский призыв: «Будьте готовы!».

Евгений ПЕТРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru