Архив номеров


    У Галины Камшилиной взрослая дочь, внук заканчивает школу, а несколько лет назад она стала мамой еще и для двух деток - брата и сестры Кати и Артема. Галина никогда и не задумывалась о таком поступке, но вот судьба распорядилась иначе...
    Захожу в большой деревенский дом, сразу окунаюсь в домашние дела и заботы. Старшая дочь Катя готовит еду для поросенка. Галина с младшим сыном Артемом берут меня с собой во двор кормить коз. Артему шесть лет, он уже со знанием дела помогает матери кормить животных, метет полы и пилит дрова. Мы с Галиной Васильевной возвращаемся в дом, Катя наливает нам чай и садится за фортепиано. Обычная дружная семья, веселые дети, а ведь если бы три года назад Галина не забрала их из центра социальной реабилитации к себе домой, вряд ли дети обрели бы свое настоящее детство.
    - Я - самый обыкновенный человек, который поздно осознал ошибки своей молодости и начал их исправлять. Я ведь долгое время жила в городе, а город портит людей. А питаться нужно от земли, естественной пищей и своим трудом.
    - Галина Васильевна, а где прошло ваше детство?
    - Моя мать местная, селижаровская, отец - москвич. Они встретились в Селижарове во время войны, здесь размещалась воинская часть отца, вместе дошли до Берлина. Я родилась в Германии, правда, прожили мы там всего два года, потом мать потянуло в родные места.
    Детство я провела в Селижарове, здесь же я окончила среднюю школу, вышла замуж. После окончания педагогического факультета Тверского университета хотела остаться в Селижарове, но не дали жилья. Тогда уехали с мужем в западную Украину.
    - Украина хорошо встретила?
    - Страна не понравилась, так как там очень плохо относились к русским, я долго там не могла найти работу. Не долго думая, решила мужа отправить на Север: по карте выбрала город Апатиты и купила ему билет. Муж прожил там месяц в поисках работы и уехал к сестре в Заполярный. Через год к нему приехали и мы с дочкой.
    На Севере мы прожили 25 лет. Дочка создала свою семью, родила сына и осталась там жить. А с мужем мы расстались - по глупости, потом жалела об этом. Причем я была инициатором развода, так как посчитала, что ушла любовь к нему. На тот момент я не была православным человеком, не знала, какой тяжелый грех развод и что есть настоящая православная женщина. Семья будет очень крепкая, если впереди семьи Бог.
    - А как быть, если уходит любовь?
    - Бог есть любовь. Если в семье есть традиции, молитва, семья никогда не расстроится.
    - Почему вы вернулись в Селижарово?
    - По желанию родителей. Отец дал телеграмму, чтобы я срочно приезжала, так как знал, что скоро умрет. Так здесь и осталась.
    - Вы сказали, что, живя на Севере, не были православным человеком, к Богу пришли постепенно?
    - Нет, я пережила сильный стресс. Только тяжелая болезнь дочери подтолкнула к осознанию существования божественных сил, благодаря которым она и поправилась. На тот момент я окончила три курса Санкт-Петербургской астрологической академии, но я вовремя поняла, что дальше там мне учиться нельзя, поскольку знания эти без Бога очень опасны. Каждый человек приходит к Богу своей дорогой. На Севере я общалась с представителями разных сект и убедилась, что лучше, правильнее нашей православной веры нет. Настолько она мудрая, устойчивая, ценная. Она оздоравливает все - душу, организм, отношения. Человек должен понять это как можно раньше. Первая весточка о том, что вы неправильно живете, - это болезнь: изменись, измени свою жизнь. А люди не меняются - боятся...
    - Знания, полученные по астрологии, ведь никуда не исчезли. Чему они вас научили?
    - Благодаря им я поняла, что ничего не бывает случайно. Все события, все факты и встречи взаимосвязаны. Только человек должен задумываться, почему происходит та или иная встреча, или разговор.
    - Как же понять, в чем причина той или иной неприятности?
    - Попроси Бога, и он тебе укажет. Это касается и выбора пути. Мне предложили работу, на которую батюшка не дал благословения, и я от нее отказалась. А когда в Селижарове открыли центр социальной реабилитации, пошла работать туда. И мне нужно было проработать там два года, чтобы создалась такая ситуация: я прихожу в ночь на работу, и ко мне подходит девочка шести лет и мальчик трех лет с просьбой взять их к себе, поскольку их должны были отправить в Тверь, а им не хотелось уезжать. С тех пор они мои дети. И если бы я там не проработала два года, то я бы никогда не совершила такой поступок.
    - Долго не раздумывали?
    - Нет, я лишь посоветовалась с батюшкой.
    - Дети быстро к вам привыкли?
    - Они с первого дня меня стали звать мамой.
    - Галина Васильевна, не пугало, что дети нездоровые, запущенные?
    - Первое время, конечно, пришлось повозиться. У них были очень большие проблемы со здоровьем, особенно у Артема. Я сразу купила козу, лечила их медом и козьим молоком. Что касается воспитания, Катю было очень сложно приучить к женским работам по дому, так как до шести лет она была ни к чему не приучена. Катя не была готова к школе, целое лето училась читать, писать. Она не знала, что такое красота. Это девочка, лишенная детства.
    Сказывалось еще то, что два года они провели в реабилитационном центре, и за это время у них сформировалось пользовательское отношение, что им все положено.
    - Воспитываете трудом?
    - Да, труд в первую очередь. Также смотрим фильмы, книги читаем, совершаем паломнические поездки, дети ходят в воскресную школу. Катя занимается в музыкальной школе. Артема также отдам учиться играть на балалайке. Дети очень хорошо помогают по хозяйству. Артема воспитываю как мужчину, он у меня подтягивается, отжимается. Поскольку я педагог, мне с ними не трудно, ведь я их насквозь вижу.
    - Какие дети по характеру?
    - Оба упрямые. У Кати характер посложнее, она требует постоянного контроля. А так, дети очень ласковые, добрые, трудолюбивые и заботливые.
    - В каком возрасте лучше брать ребенка?
    - Правильнее всего брать ребенка до трех лет, его будет легче воспитывать.
    - От детей не скрываете информацию об их настоящих родителях?
    - Нет, ничего не скрываю. Я им объясняю, что отец пьет, и за него нужно молиться. Маму свою они помнят, я возила их к ней на могилу. Приехали мы как раз накануне ее дня рождения.
    - Их успехами гордитесь?
    - Конечно. Катя учится без троек, хорошо занимается в музыкальной школе. Детям нравится посещать воскресную школу. В садике Артема хвалят, что хорошо отвечает на занятиях. Мы уже прошли с ним букварь, научились читать, считать. Всякая мать гордится успехами детей.
    - Летом как время проводите?
    - Пасем козу, берем с собой рюкзак и уходим на целый день в лес. Я приучаю детей выживать своими силами и надеяться только на себя. Ходим в лес, изучаем полезные травы, работаем на огороде, полем, поливаем гряды.
    Очень много ездим на экскурсии в Москву, в Пензу, в Осташков, в основном это православные поездки.
    Только благодаря необыкновенным душевным силам, терпению, уму и трудолюбию Галина Васильевна поднимает на ноги Катю и Артема, отдавая им ласку и заботу, а они в ответ дарят ей всю свою нерастраченную любовь. И такая семья, несомненно, будет крепкой, потому как впереди нее Бог.

Ольга СМИРНОВА



Таланты диаспор на сцене     В конце минувшей недели сразу две тверские диаспоры - азербайджанская и таджикская - приглашали гостей на празднование Новруз Байрама. Более трех тысячелетий этот праздник отмечается многими представителями мусульманского мира и знаменует собой приход весны и начало земледельческих работ. В этом году день весеннего равноденствия выпал на 20 марта, и первыми в Твери его праздновала национально-культурная автономия азербайджанцев России - АзКА-Тверь. Большой зал ДК «Пролетарка» с трудом вместил всех многочисленных гостей.

    Открывая праздничный вечер, председатель АзКА-Тверь Фаяз Пашаев поприветствовал своих земляков и гостей, всех, кто пришел разделить с ними праздник Новруз Байрам.
    Тверское региональное отделение национально-культурной автономии азербайджанцев России много делает для укрепления дружбы и взаимопонимания между двумя братскими народами - азербайджанским и русским. Это по его инициативе режиссер Марк Кларисов поставил два прекрасных музыкальных спектакля выдающихся азербайджанских композиторов: Узеира Гаджибекова «Аршин Мал Алан» и Рауфа Гаджиева - «Кавказская племянница».
    Рассказав о ближайших планах азербайджанской диаспоры, Фаяз Пашаев поблагодарил за помощь в их работе администрацию Тверской области. А также всех тех, кто по долгу службы и велению сердца делает все, чтобы на тверской земле всегда царили мир и согласие.
    Поздравить представителей азербайджанской диаспоры с праздником Новруз Байрам пришли в этот день первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко и первый заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Владимир Бабичев. Василий Толоко, тепло поздравив собравшихся, проявил глубокие знания истории возникновения этого праздника и сопутствующих ему традиций и обычаев. А в заключение извинился за то, что его небольшое выступление прозвучало только на русском языке, пообещав к следующему Новрузу, произнести его и на азербайджанском, чем вызвал бурные аплодисменты и восторг зала. Аналогичное обязательство взял на себя и Владимир Бабичев.
    Но, конечно, главным событием вечера стал праздничный концерт, в котором наряду с известными творческими коллективами тверского областного ДК «Пролетарка» - «Тверичане», танцевально-спортивный клуб «Вдохновение» и ряд других, - своим искусством порадовал зрителей и азербайджанский молодежный танцевальный ансамбль «Араз». Поздравить тверских азербайджанцев с праздником приехали и московский творческий коллектив «Огни Азербайджана», а также их друзья из других диаспор - межнационального объединения «Вайнах», финского культурного центра, Общества таджикской культуры, которые подготовили разнообразную концертную программу.
    Широко отметила праздник наступления весны и таджикская диаспора. Проходил он в новом физкультурно-оздоровительном комплексе, построенном в микрорайоне «Южный». Всех участников праздника поздравили почетные гости - посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев, первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко и первый заместитель мэра Твери Олег Кудряшов. А радушный хозяин торжества, председатель тверской областной общественной организации «Общество таджикской культуры», первый заместитель председателя Союза таджикистанцев России Муким Майбалиев рассказал о тех традициях, которые в Таджикистане издревле сопровождают этот праздник прихода весны.
    Соревнования борцов в народной таджикской вольной борьбе «гушфин», в которых приняли участие более ста пятидесяти спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери, продолжались несколько часов. Многочисленных гостей праздника угощали в этот день традиционным восточным пловом, вкусными лепешками и горячим чаем. И, несмотря на то что победу в поединках одержали москвичи, тверские борцы ненамного уступили им в мастерстве.

Светлана АВДЕЕВА
Фото Эльчина МАМЕДОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru