Архив номеров


    Как весна, так газетные сводки начинают пестреть заголовками: «Рыбака N в который раз унесло на льдине!», «Товарищ X провалился под воду!», «Граждане Y и Z взорвали тонкий лед на своем снегоходе!» и тому подобное, на манер «Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу». Андрей Ряснянский, заместитель начальника государственной инспекции по маломерным судам, объясняет, что в целях безопасности своей жизни следует...

    ...доверять аборигенам, а не Шойгу
    В прошлом марте трое мужчин поехали удить рыбу на Иваньковское водохранилище. По незнанию облюбовали для себя самое опасное место - там, где лед наиболее сильно подмывало. Местные жители, изучившие уже каждый метр этого водоема, предупредили рыбаков об угрозе. Они не послушались, ступили на лед, и в итоге все трое оказались в воде. Люди, наблюдающие эту сцену с берега, стали набирать наш номер и почему-то угрожать: «Сделайте что-нибудь! Иначе мы Шойгу позовем!» Но мы находились за сотни километров, и даже судно на воздушной подушке не могли предоставить. Руководителя Конаковского отделения ГИМС Сергея Чащина звонок застал на улице: он мигом раздобыл СВП, и уже через двадцать минут был на месте происшествия. Двое мужчин к тому времени уже утонули, но одного успели вытащить - он был жив еще некоторое время, а затем скончался от стресса и переохлаждения.

    ...по всем правилам тянуть железных «утопленников»
    На Рыбинском водохранилище, где очень любят отдыхать москвичи, недавно новенький Opel ушел под лед. Заниматься подъемом автомобиля стало местное отделение ГИМС во главе с руководителем Тимофеем Мищенко. Главный вопрос во всей этой операции - насколько автомобиль удален от берега: чем ближе, тем, разумеется, проще. При спасении машины во льду выпиливается так называемая «майна» (водная полоса в ширину автомобиля), и «утопленника» тянут по тросу, брошенному с берега. Это очень трудоемкое занятие - часов на шесть-восемь. Так вот, спасатели тащат Opel... и в пятидесяти метрах от них человек на громоздком снегоходе выезжает на лед! Люди абсолютно не умеют учиться на чужих ошибках!

Андрей Ряснянский     ...прокладывать путь по суше, а не по воде
    В декабре в районе казино «Сплит» компания молодых людей провожала в армию своего товарища. А затем четверо выпивших парней решили срезать путь и пройти к речному вокзалу напрямую, то есть через Волгу. Там всегда лед слабый, в этом месте в Волгу впадает Тверца. В итоге все четверо оказались в воде. Хорошо, что неподалеку находится пожарная часть: троих ребят успели вытащить, а вот новобранец не дошел-таки до своей части... Самое нелепое во всей этой истории то, что на девятый день после гибели парня трое его друзей пришли на это самое место на речку, чтобы помянуть и попить вина. Будто бы давно не тонули...

    ...не обольщаться красотой льдин
    Подростки весной любят покататься на льдинах: просто прыгают по куску льда, который «дремлет» около берега, а потом под их тяжестью откалывается. Недавно в районе Дворца спорта трое мальчишек уплыли на льдине, их отнесло метров на пятьдесят. Хорошо, что «корабль» оказался крепким: ребята сильно промокли и еще сильнее напугались. Потом слезно клялись, что к Волге на метр не подойдут... Для спасательных операций такого рода лучше всего подходит судно с воздушной подушкой, которое передвигается по льду и по воде, не создает волну и не давит на поверхность.

    ...плыть на лодке, не считаясь с собакой
    Летом 2005 года семья (родители и ребенок) отдыхала на уединенном островке на Московском море. Как-то они поехали кататься на лодке и прихватили с собой собаку - молодого ротвейлера. Через какое-то время пес забеспокоился, начал метаться по лодке, судно перевернулось, и вся семья оказалась в воде. Ротвейлер хотел помочь, но просто не знал, как себя вести - в итоге вышло так, что пес утопил всех своих хозяев. На берег после катастрофы выплыл только он.

    ...варить кашу в другом котелке
    Если летней ночью плывешь от Твери по всем водным протокам, можно увидеть любопытнейшие картинки. Рыбак лежит в лодке, рядом с ним спиннинг, котелок с кашей, банка с наживкой, прочие вспомогательные вещицы - и вот он качается в лодке как в колыбели. Из-за «ночующих» за бортом вещей самого рыбака почти не видно, а ведь все это лишний вес! Если рядом пройдет хоть какое-то крупное судно, лодку тут же накроет водой.

    ...малыми группами посещать «Аквабайк» и «Нашествие»
    Еще одна летняя история. Во время «Нашествия» в Эммаусе инспектор ГИМС оштрафовал четырехместную лодку, в которую как ивасей в бочке набилось девять человек! Их отчитали - правда, очень тактично: сказали, что таким образом передвигаться очень опасно. И что вы думаете? Через месяц, на Кубке области по аквабайку, этот же человек в этой же лодке опять везет девятерых пассажиров!

    ...осторожно плавать даже в ванной
    Люди тонут всюду: в ручьях, канавах и даже в бочках с водой. В 2006 году десять человек утонули дома, в собственных ванных, - одна женщина в Осташкове столь трагично закончила праздновать Восьмое марта... В ГИМС обращаются и по этим поводам, так как официальная причина смерти - утопление.

    ...на цыпочках подходить к этим местам
    Отрыв на льдинах чаще всего случается в зоне Рыбинского водохранилища, провалы под лед - на озерах Селигер и Сиг. В зону риска входят также озера Кудинское, Удомля, Кафкино Бологовского района. А в Кимрах есть речка Кимрка, там в одном месте очень удобно срезать дорогу. Весной там очень хорошо подмывает, и стабильно все кимряки в одном и том же месте тонут. В Удомельском районе рыбаки облюбовали озеро Песьво, оно даже зимой не замерзает, и рыба там водится хорошая - толстолобик. В 90-е годы на одном тамошнем предприятии зарплату выдавали продукцией - надувными резиновыми лодками. Рыбаки на этих лодках денно и нощно рассекали по озеру. Как водится: выпили - раздухарились - лодка перевернулась - утонули. Песьво хоть и не замерзает, а вода там холодная - +3, +4. Выбраться из нее очень сложно.

    ...отдыхать на пляже, платном даже
    В Тверской области больше двух тысяч водных объектов. Двадцать тысяч наших рек в сумме выходят на четыре тысячи километров. Для области, население которой около миллиона человек, на каждом объекте необходимо держать хотя бы по два человека, а у нас сейчас всего шестьдесят инспекторов ГИМС. Если мы все встанем в ряд на одном берегу, то получится пропорция один человек на десять километров. Естественно, при таком раскладе очень сложно поддерживать полную безопасность на воде. К тому же в Твери нет своих спасательных постов, а они крайне необходимы, например, в районе речного вокзала, городского пляжа, теплого ручья в Мигалове и всюду, где купается много людей. Еще один больной вопрос связан с правильной организацией мест отдыха. В области двадцать шесть оборудованных пляжей, в Твери нет ни одного. Нужно брать пример с Европы и отдыхать в специальных местах, а не на безлюдье, где тебе никто не сможет помочь. Родителям будет спокойнее, если их чада будут загорать на пляже, даже если его сделают платным. Всякое занятие сопряжено с зоной риска, но помните, что вода в любое время года требует большой осторожности. Говорят: все, что написано в наших уставах, написано кровью. Ведь меры безопасности подсказывает нам сама жизнь.

Любовь КУКУШКИНА



    На днях Тверская область, а точнее, Конаковский район, где расположена база отдыха МИД «Завидово», вновь стала объектом повышенного внимания федеральных и региональных СМИ. Именно там прошло расширенное совещание руководителей 19 территориальных управлений Госкомрыболовства РФ, посвященное обсуждению насущных вопросов развития рыбной отрасли в 2008 году.

    Почти три месяца продолжалась структурная перестройка в рыбной отрасли, и, наконец, период безвременья, которым не преминули воспользоваться отечественные и зарубежные браконьеры, закончился.
    На встрече с журналистами председатель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний напомнил, что первый шаг в решении многих проблем отрасли был сделан во время встречи с Дмитрием Медведевым, в которой помимо руководителя рыбной отрасли приняли участие руководители погранвойск ФСБ и таможенной службы РФ. Именно по ее итогам был разработан и утвержден новый упрощенный порядок оформления судов рыбопромыслового флота в российских портах, который положит конец порочной практике, когда российские суда с российскими рыбаками ходили на промысел под флагами других государств. И уже с 1 января 2009 года все корабли, ведущие промысловый лов в российской экономической зоне, должны будут оформлять улов исключительно в российских таможнях. А те фирмы и фирмочки, суда которых занимались браконьерским промыслом, лишатся своих лицензий на лов рыбы.
    Появились у ведомства и экономические рычаги, которые позволят сделать рыбную отрасль по-настоящему прибыльной и вернуть в магазины российскую рыбу, которая намного вкуснее заполонившей сегодня наши прилавки импортной.
    И все-таки главный враг рыбных ресурсов наших рек, морей и других водоемов - это не иностранный конкурент, а свой российский браконьер. По самым приблизительным подсчетам, ежегодно в результате незаконного вылова рыбы в российских территориальных водах государство теряет порядка 50-60 млрд. рублей.
    То, что творится сегодня на наших морских и речных просторах, специалисты характеризуют одним словом - беспредел. В результате которого под угрозой полного уничтожения оказались многие ценные виды рыбы, краба и других обитателей вод. Поэтому со стороны высоких чиновников было серьезной ошибкой распустить на время реорганизации отрасли всю существовавшую систему рыбнадзора. Теперь, по словам начальника рыбоохраны Госкомитета РФ по рыболовству Михаила Куманцова, она вновь создана, но по численности своего состава оставляет желать большего. Он напомнил, что во времена существования СССР браконьерам противостояла 25-тысячная армия инспекторов рыбоохраны, тогда как сегодня в России их ряды сократились на порядок.
    Отвечая на вопросы журналистов о том, как в таком случае бороться с этим злом, он привел в пример Финляндию, где с браконьерами борются не специально созданные для этого государственные структуры, а сами владельцы водоемов, прибегая в экстремальных ситуациях к помощи полиции.
    Но, как известно, что для Финляндии норма, для России - исключение. Тем более что в ответе на вопрос корреспондента «Каравана» о способах и методах грядущей приватизации водоемов Андрей Крайний категорично заявил, что собственник у российских рек, морей и озер был и останется один - государство. Речь идет только о сдаче в аренду отдельных участков внутренних водоемов, а их арендатор должен будет заняться там разведением рыбы, созданием условий для цивилизованного рыболовства и получать за это свою часть прибыли. Более того, деятельность таких арендаторов будет контролироваться, и в случае несоблюдения оговоренных договором условий у них будет отзываться лицензия. Эта практика передачи в аренду коснется уже в ближайшее время и верхневолжских водоемов.
    А Тверская область станет зоной, свободной от промышленного рыболовства, доля которого и раньше была весьма незначительной. Все наши реки и озера отдадут на откуп рыболовам-любителям, в числе которых, как надеются в Верхневолжском территориальном Управлении ГКР РФ, будут и многочисленные туристы. По словам его руководителя Григория Терпелюка, его ведомство уже занимается вопросами охраны водных ресурсов и организацией конкурсов для будущих арендаторов на право пользования промысловыми участками.

Светлана АВДЕЕВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru