Архив номеров


    Двор «Пролетарка» бурлит и негодует. Детонатором всеобщего недовольства стало событие, которое по идее должно только радовать его жителей: городские власти приступили наконец к выполнению целевой программы по реконструкции общежитий, именуемых в народе «Морозовские казармы». И даже начали переселение жильцов из 48-го общежития. В том, что оно мало пригодно для жилья и находится в предаварийном состоянии, видно даже невооруженным взглядом: обшарпанный фасад, заложенные кирпичом два аварийных пожарных выхода (это чтобы трещина на фасаде не превратилась в расщелину) подвал, вот уже много лет заполненный водой и хозяйственно-фекальными стоками, которые подтачивают фундамент, заложенный еще в 1885 году...
    Внутри самого общежития картина не лучше. Хозяйственный блок и туалеты в жутком состоянии, недавно отремонтированная кухня выглядит получше, но для того, чтобы приготовить обед, приходится занимать очередь. Серьезного ремонта требуют, хоть и в разной степени, все конструкции здания: кровля, наружные и внутренние стены, перекрытия, а также инженерные сети. Что касается квартплаты, то она в зависимости от числа проживающих порой выше, чем для жильцов отдельных благоустроенных квартир. Но даже из этого сомнительного жилищного «рая», больше напоминающего чистилище, люди отказываются переезжать. Почему? Для того чтобы понять их мотивы, обратимся к истории вопроса.
    Еще в 2002 г. Тверская городская Дума разработала и приняла целевую «Программу реконструкции общежитий и расселения проживающих в них граждан «Двор «Пролетарка» на 2002-2006 годы». Подсчитали, что на ее реализацию необходимо 110,9 млн. рублей. Главная цель этой программы была сформулирована так: «улучшение жилищных условий и расселение 620 семей». С тех пор много воды утекло, программа уточнялась, в ней менялись цифры, даты, и вот, наконец, в конце 2005 г. принимается ее последняя версия, рассчитанная уже на 2005-2010 годы. В ней было предусмотрено, что из Морозовских казарм жильцов переселят в новое муниципальное общежитие в микрорайоне «Первомайский». А в дальнейшем они будут переселяться на освобожденные места в муниципальных общежитиях с возможностью приватизации жилых помещений. Более 50 семей из 48-го общежития уже переселили, но только шесть из них вошли в число счастливчиков, переехавших в «Первомайский». Остальных расселили по старым общежитиям, причем из расчета 6 кв. метров на человека, хотя действующие нормы в два раза выше.
    Неоднократные письменные и устные обращения граждан к городским и районным чиновникам за разъяснением принципов переселения и прав жильцов картину не прояснили. Ответы были скупыми, а выдаваемая информация строго дозирована. У людей складывалось впечатление, что от них многое скрывают, а на главный вопрос, смогут ли они вернуться в свое отремонтированное общежитие после окончания его ремонта, официального ответа они так и не получили. Вряд ли им можно считать бумажку, пришпиленную к двери жилотдела за подписью главы администрации Пролетарского района В. Калачина, «гарантирующего» возвращение жильцов в свои квартиры.
    Сегодня даже приватизировать свои комнаты с тем, чтобы «застолбить» за собой жилплощадь, люди тоже не могут. Чиновники обещают им это только после капитального ремонта: мол, данные техпаспорта тогда изменятся. Как будто нельзя внести эти изменения в уже полученный техпаспорт.
    Есть еще одно обстоятельство, препятствующее приватизации. Вроде бы отремонтированное 48-е общежитие городские власти хотят сделать маневренным жилым фондом и временно переселять туда жильцов из оставшихся шести общежитий Двора «Пролетарка» на время их ремонта. Если учесть масштабы разрушения зданий, построенных в конце XIX века, и объем строительно-реставрационных работ, то в этом случае шансы вернуться на обжитые места есть только у детей. Остальные до этого радостного момента просто не доживут.
    Словом, на сегодняшний день у жильцов многострадального общежития к чиновникам больше вопросов, чем ответов. С ними, в том числе и с теми, кто уже переехал, не заключено ни одного официального договора, регламентирующего права и обязанности сторон. Поэтому и столько недовольных. Правда, ни одного имени и фамилии в этом материале читатель не найдет. Люди, выплескивавшие корреспонденту «Каравана» свои накопившиеся обиды, сразу предупредили: никаких имен. И пояснили, почему. Дело в том, что примерно два месяца назад к ним в общежитие со своей многочисленной свитой пожаловал мэр Твери Олег Лебедев. Но во время этой встречи ни одного конкретного ответа на свои многочисленные вопросы люди так и не получили. Градоначальник в корне пресек недовольство жильцов и грозно пообещал, что тем, кто не пожелает выселяться по первому требованию администрации, жизнь в старых стенах медом не покажется, - просто отключат воду, свет и газ. (Прямо цитата знаменитого управдома из фильма «Бриллиантовая рука».) Про канализацию он умолчал, видимо, потому, что она находится в таком состоянии, что вот-вот сама выйдет из строя. Но тут же к кнуту добавил пряник: для тех, кто проявит понимание момента, будет вести себя тихо и послушно, найдутся очень даже неплохие варианты переселения. Сами понимаете: кто же в такой ситуации будет публично, да еще со страниц газеты, выказывать свое недовольство?
    То, что здание общежития нуждается в реконструкции и капитальном ремонте, понимают все, и в первую очередь сами жильцы. Да и хотят они, в сущности, немного: ясности и понимания своих перспектив в получении жилья. Но даже в этой малости городские чиновники им отказывают. Может быть, потому, что сами толком не знают, чем закончится великое переселение Двора «Пролетарка», то ли потому, что в мутной воде, как известно, рыбу ловить легче. Если наше предположение неверно, мы с большой радостью опубликуем официальный ответ городских властей, в котором будут даны ответы на все интересующие людей вопросы.

Светлана АВДЕЕВА




    Абитуриентам российских вузов могут предложить проходить тестирование на употребление наркотиков. Такое мнение выразил статс-секретарь, заместитель директора ФСКН России Александр Федоров.
    «Ежегодно учащиеся должны проходить медицинский осмотр на предмет наличия у них каких-то заболеваний, - сказал Федоров. - Это делается, как правило, перед началом учебного года, когда абитуриент должен представить в вуз справку о состоянии своего здоровья». Наркомания, по мнению замдиректора ФСКН России - это одно из заболеваний. И если человек сдает анализ на наличие у него гепатита и других болезней, он должен проверяться и на наличие такого заболевания, как наркомания.
    С вопросом: оправдано ли медицинское освидетельствование поступающего в высшее учебное заведение на предмет употребления наркотических средств, я обратилась к тверским студентам, преподавателям, учителям школ.

    Дима, студент ТГМА:
    - Я положительно отношусь к этой проверке. И к принудительному лечению в случае выявления наркозависимости тоже. Нужно помнить, что наркоман – это больной человек и он не всегда может сам восстановиться, ему необходима помощь. И чем раньше, тем лучше. К тому же наркозависимый студент опасен для общества, в котором находится, ведь он может распространить свое пристрастие и на других. А врач–наркоман - это страшно.

    Андрей, ТГТУ, ФАС:
    - Я предложил бы ввести данное тестирование пока только на экспериментальном уровне в каком-нибудь одном вузе, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Тогда и детали устранятся в ходе этой проверки, и будет ясно, что делать дальше.

    Людмила, студентка филологического факультета ТвГУ:
    - Вообще я против. Но в связи с тяжелой ситуацией в этой области по всей России полагаю, что такая проверка может иметь место. Если будет принят определенный закон, то есть если это будет обязательный критерий, пожалуй, можно сделать ситуацию с употреблением наркотиков менее угнетающей. С точки зрения повсеместной борьбы с наркоманией, я - за принятие такого закона и обязательного тестирования на наркозависимость в рамках этого закона. Хотя очень неприятно, что вообще приходится об этом говорить...

    Максим, ТГТУ, машиностроительный факультет:
    - Считаю, что введение такой проверки нерезультативно. Это личное дело каждого человека, принудительно никто никого проверяться заставить не может, иначе речь пойдет о нарушении прав человека, а на добровольных началах статистику не сделаешь...

    Юлия, студентка экономического факультета ТвГУ:
    - Я против этой затеи, поскольку исхожу из гуманистических соображений. Тут затрагиваются личные интересы: может быть, человек, употребляющий наркотики, не хочет, чтобы окружающие об этом знали, это его беда, которая никого не касается. Может быть, он хочет вырваться. Вуз - это последняя надежда, желание начать новую жизнь, а на него в результате проверки будут все показывать пальцем. Даже если его и отправят на лечение, оно не принесет эффекта, поскольку будет принудительным. Насчет того, что он может подсадить на наркотики других студентов, то тут его вины нет, у каждого своя голова на плечах, все-таки вуз - это уже не школа, все взрослые люди.

    Николай Алексеевич, доцент кафедры социологии, преподаватель ТвГУ:
    - Я считаю, что это личное дело человека. И нельзя его заставить что-либо делать в принудительном порядке, если, конечно, он не нарушит закон. Точно так же, как и с алкоголиками, которых, кстати, больше, чем наркоманов, но ими никто не занимается... Хотя, конечно, вопрос очень трудный.

    Валерия, студентка юридического факультета ТвГУ:
    - Эта проверка ничего не даст. Ну, выявят наркомана - и что дальше? У нас нет статьи за употребление наркотиков - только за хранение и распространение. Причем можно даже иметь при себе определенную дозу, за которую тебе по закону ничего не будет. Нужны серьезные сдвиги в законодательстве, которых, насколько я знаю, пока не предвидится.

    София Николаевна, учитель истории и обществознания, гимназия №8:
    - Конечно, подобная мера оправданна. Необходимо знать, кого мы учим в наших вузах, кто наши будущие специалисты. Есть такие профессии, в которых употребление наркотических средств категорически недопустимо. При поступлении в вуз заполняют медицинскую форму №286, к которой нужно приложить и результаты на употребление наркотиков. Нарушение прав человека? А что такое «права человека»? Это довольно расплывчатая категория, нет понятия абсолютной свободы. Человек въезжает в Россию, сдает все необходимые анализы – это что, тоже нарушение его прав? Нет, так положено. К тому же мы соблюдаем права наркоманов, а что же до прав обычных людей?

    Галина Петровна, учитель русского языка и литературы, гимназия №8:
    - Я - за, поскольку считаю, что русскому человеку необходима палка. По своей натуре он слаб, но у него, к счастью, еще сохранилось понятие стыда. Зная, что его будут тестировать, возможно, он воздержится от употребления наркотиков или сделает все, чтобы прекратить свое постыдное занятие, если пробовал или уже наркоман.

    Татьяна Ивановна, учитель биологии, гимназия №8:
    - Не знаю. Лечить его все равно бесполезно, поскольку вылечивается лишь I-я стадия наркотической зависимости, а если он находится на II, III или тем более IV стадиях, шансов на то, что он вернется к нормальной жизни и обществу, практически нет. Я бы предложила еще в школе с помощью психологов проводить специально разработанные тесты, которые покажут, насколько человек внушаем, расположен к употреблению одурманивающих веществ, и в зависимости от результатов уже вместе с родителями принимать решение о его дальнейшей судьбе. Естественно, никто не может лишать наркомана права на образование, но и на дневном отделении вуза учиться бессмысленно - пусть избирает для себя какие-то другие формы получения высшего образования: заочное, вечернее отделение, дистанционное обучение...

Алена СВЕТЛОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru