Архив номеров


    Как и ожидалось, после выборов президента началась ожесточенная схватка за власть как в Москве, так и в регионах.

Смена караула


     Всенародная поддержка «горячо любимого кандидата», которую по привычке демонстрируют граждане, оказалась всего лишь декорацией глубинных процессов, которые далеко не очевидны простым людям. Последние год-полтора за пустословием и клятвами в честь Путина скрывалось все большее раздражение.
     Правящий класс с нетерпением ждал ухода президента, справедливо полагая, что строительство государственного капитализма ускоренными темпами приводит к немыслимому обогащению совсем узкой прослойки российского общества, в ущерб многих. Элементы застоя только усугубляют негативные последствия разрастающейся коррупции. К тому же агрессивная риторика по поиску внутренних и внешних врагов, безответственно культивированная выборными штабами, не только разжигала социальную ненависть, но и нанесла непоправимый вред репутации страны и ее авторитету во всем цивилизованном мире. Это не могло не вызывать неприязнь думающей и активной части российского общества. Поэтому, когда президентом стал Медведев, имеющий репутацию вменяемого либерала европейского толка, уставшие от выборной истерии российские элиты вздохнули с облегчением.
     Однако революции делают одни, а их плодами пользуются другие. Это закон.
     Кто же получит выгоды от произошедшей «смены караула» в Кремле? Насчет Москвы еще не совсем ясно, но по логике должны получить наибольшие дивиденды люди из так называемого правого крыла партии «Единая Россия». Эта группа в свое время концентрировалась вокруг журнала «Эксперт» и клуба «4 ноября». В принципе, идеи, выработанные клубом, были более чем прогрессивными, в том числе и понятие, введенное заместителем администрации президента Владиславом Сурковым, -пресловутая «суверенная демократия». Они соответствовали вызовам момента. К сожалению, у «ноябристов» не хватило глубинных знаний об истории и законах развития социальных систем. Поэтому они не смогли доходчиво объяснить суть своих идей. Общество и партия «Единая Россия» оказались невосприимчивыми к идеям «правого крыла» «единороссов». Но теперь, после выборов, может оказаться, что именно члены этого клуба окажутся наиболее востребованными в Кремле. Известно, что одним из наиболее активных участников «правого движения» «единороссов» был губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Он сегодня, наверное, самый близкий по духу к Медведеву губернатор Центрального федерального округа.
     Недаром в регионе сразу после выборов заговорили, что он скоро покинет Тверскую область и будет переведен в Москву. Это один из самых упорных слухов, будоражащих политическую «тусовку». Об этом говорят как о почти свершившемся факте, спорят лишь о будущей должности и сроках: произойдет это до лета, или же процесс растянется до осени. Сам губернатор всякую возможность своего ухода отрицает. Впрочем, его можно понять: к чему говорить «гоп», пока не перепрыгнул. Тверской губернатор неплохо зарекомендовал себя в регионе: он молод, хорошо образован, получил богатый опыт руководства не самым простым регионом России, он прагматичен и дальновиден. «Вменяемый технократ», - так говорят о Зеленине в политических кругах Москвы.

Жизнь после Зеленина


     В связи с гипотетическим уходом губернатора в высшем эшелоне губернской элиты уже начался дележ кресел. Наиболее активным поиском новых теплых мест, как ни странно, занимаются только недавно назначенные заместители губернатора.
     Впрочем, скорее всего, схема замены губернатора, если таковая состоится, будет недалека от модели, только что апробированной на президентских выборах. Разница в нюансах. Всенародное голосование для губернаторов заменено назначением с последующим утверждением в региональном парламенте. Список кандидатов на должность губернатора будет представлен главным федеральным инспектором по Тверской области Юрием Цебергановым полпреду президента в ЦФО Георгию Полтавченко, и уже аппаратом полпреда - президенту Дмитрию Медведеву. За спущенную сверху кандидатуру безропотно проголосует Законодательное Собрание Тверской области - среди депутатов самостоятельных фигур и героев нет, сделают так, как скажут сверху. Так в регионе появится новый хозяин.
     Однако было бы ошибочно полагать, что мнение действующего губернатора не будет браться в расчет. Даже если губернатор и уйдет в Москву, он постарается максимально сохранить свое влияние в регионе.
     Каковы же возможные преемники губернатора Зеленина хотя бы теоретически?
     Самый вероятный кандидат - это человек, которого еще никто не знает и который будет спущен сверху как гром среди ясного неба.
     Кандидатура, которую желали бы видеть самые широкие слои тверского общества, - это первый заместитель губернатора Василий Толоко. Человек спокойный, уравновешенный, знающий дело и, самое главное, работающий на благо региона и страны. По-государственному мыслящий человек, каких сейчас мало. Но, к сожалению, у него «золотого запасу нема...» (если только Дмитрий Зеленин не поможет).
     Две другие кандидатуры - еще один первый замгубернатора Михаил Зайцев и спикер ЗС Андрей Епишин. Именно между этими политическими фигурами сейчас идет сложная позиционная борьба за право попасть хотя бы в список фигур, предложенных президенту.
     Как и во всех предыдущих разговорах на тему возможного нового губернатора, многими упоминается имя председателя Комитета по безопасности Госдумы Владимира Васильева. Однако этот вариант совсем не реален.
     Сегодня Владимир Васильев входит в число 50 самых влиятельных людей страны, занимает важнейший государственный пост. Взятые им на себя полномочия руководителя политсовета партии «Единая Россия» по Тверской области, которые он исполнял, чтобы повысить результаты партии в регионе на выборах, и те вот-вот будут им переданы другому лицу. Если бы он захотел, то, наверное, Владимир Васильев легко бы решил вопрос со своим назначением. Но вряд ли он согласится, если даже такое предложение поступит.

А что с Лебедевым?


     Есть еще один фигурант, который мог бы теоретически претендовать на эту должность. В любом регионе такой политической фигурой является мэр областного центра. Казалось бы, Олег Лебедев вступил в «Единую Россию», он молод, энергичен, и у него есть все шансы хотя бы быть включенным в список претендентов, который ляжет на стол президента. Согласитесь, это уже много - вы попадаете как бы автоматически в кадровый резерв высшего лица страны.
     Но ни в каких политических проекциях, задаваемых возможным уходом губернатора, Олег Лебедев практически никем не рассматривается. Похоже, им попользовались и решили свести его политическую роль к уровню «старшего городского дворника», хотя все его предшественники всегда играли важнейшую политическую роль в регионе. Рвение, с каким мэр участвовал сначала в выборах «Единой России», а затем в президентской кампании, как это ни парадоксально, привело его к совершенно противоположному результату. Для него главный итог выборов - полная атрофия собственной политической воли.
     Оказалось, что в таком виде Лебедев уже никому не страшен, но и никому не нужен. Его неплохо использовали на этих выборах. А, как известно, ничто так дешево не ценится, как использованный материал.
     Так что административное сопровождение избирательных кампаний, состояние дорог, подвалов и канализации - вот его зона ответственности, которую ему разрешили, а в вопросах политики к его мнению прислушиваться, похоже, никто не намерен.
     Единственный шаг, который еще возможен с его стороны, - это заручиться поддержкой ассоциации мэров областных центров и с помощью этой организации попытаться попасть в заветный список. Но и здесь ему перекрывают кислород.
     Пресс-секретарь «Альфа-групп», которая через свою дочернюю структуру «Росводоканал» владеет тверским водопроводом, попросил нас узнать: кто рассылает по мэриям областных центров материалы в виде обзора публикаций прессы, дискредитирующих тверского мэра? Когда мы провели расследование, то с удивлением обнаружили, что это дело рук одной частной тверской рекламной компании, которая действует под крышей якобы журналистского объединения. Причем эта же рекламная фирма занимается пиар-сопровождением заместителя губернатора, который любит на людях демонстрировать Лебедеву всяческое почтение, а рассылка компромата на Лебедева вообще производилась, как мы думаем, на деньги гранта, выделенного специалистами по «внутренней политике». Вот такая странная двуличная закулисная игра, которая не оставляет никаких шансов Лебедеву на продолжение политической карьеры.

Дети лейтенанта Шмидта


     История с «добиванием» Лебедева напомнила недавнюю историю с архиепископом Тверским и Кашинским владыкой Виктором, которому специалисты по «внутренней политике» из областной администрации утром целовали руки, а вечером писали на него анонимные пасквили в Москву, в патриархию. У них была мечта сместить архиепископа Виктора и на его место поставить «своего человека». Зачем? Никто объяснить не мог, но целое управление администрации работало над этим целый год. Между прочим, тратя собранные с народа налоги. В конце концов владыка Виктор вынужден был публично высказать нелицеприятное мнение о специалистах «по внутренней политике» в рождественском послании, после чего они притихли, но попыток своих не оставили.
     Мы знаем, что существуют планы смещения со своих мест практически всех глав районов и прежде всего Конаковского, Зубцовского, Вышневолоцкого, Ржевского, городов Вышний Волочек, Ржев, Торжок и многих других. Зачем? Опять никто толком объяснить не может.
     Бессмысленные атаки на все институты гражданского общества эти же «специалисты» осуществляют с завидной регулярностью. Недавно они «кинули» на приличные деньги большинство реально работающих общественных организаций. Всем пообещали финансовую поддержку, но когда под обещания общественники залезли в долги - их банально обманули. В полной мере гранты получили в основном, как мы понимаем, всякие приближенные к власти организации. А вот реальные, борющиеся с наркоманией, пьянством и прочими болезнями общества оказались никому не нужны.
     Политический и экономический рэкет - это становится стилем некоторых областных чиновников, которые хотят поживиться хоть чем-то в преддверии ухода со своего поста губернатора.
     Вот совсем недавний пример. Из областной администрации на один небольшой, но успешно развивающийся завод приходит запрос с просьбой предоставить устав предприятия и реестр акционеров. Объясняется это тем, что у администрации есть предложения по инвестициям на развитие предприятия. Однако после предоставления сведений на предприятии появились не инвесторы, а бандиты из Москвы, которые физически угрожали акционерам и требовали уступить завод.
     Бандиты были столь круты, что понадобилось вмешательство одного из заместителей Патрушева, руководителя ФСБ России.
     Это происходит повсеместно. Сегодня, например, осуществляется рейдерская атака на некоторые СМИ. И нити тоже тянутся в кабинеты на Советской площади. Знает об этом губернатор Дмитрий Зеленин? Вероятно, о чем-то знает, о чем-то догадывается, но в большинстве случаев - нет. Вокруг него создан эффективный аппарат дезинформации.
     У Зеленина существует узкий круг соратников из служивых людей, которые преданы ему и служат региону. Но часто в администрацию на важные участки попадают совсем другие люди - дети «лейтенанта Шмидта», с утра до вечера думающие, как бы «развести Родину и Диму на бабки». (Это дословно сленг специалистов «по внутренней политике».)
     Естественно, в таких условиях местное сообщество ищет сильную руку, к которой можно было бы прислониться. Одно время таким человеком стал казаться мэр Твери. Именно вокруг него стали собираться люди, которые не могли равнодушно смотреть на бесчинства «некоторых москвичей». Однако Лебедев свой шанс, похоже, упустил.
     Сегодня реальной силой в регионе обладает только Дмитрий Куприянов, руководитель аппарата Законодательного Собрания. Именно к нему сходятся все нити управления внутренней политикой, именно к нему идут с просьбой о назначении на практически все должности региона. Доходит до того, что на просьбу одного из первых заместителей губернатора предоставить необходимые сведения руководитель комитета ЗС Надежда Егорова рекомендовала ему сначала спросить разрешения на получение этих бумаг у Куприянова.
          Почему именно Куприянов приобрел такое влияние - не тема этой статьи, но это именно так. К этому привела двуличная политика людей, занимающихся внутренней политикой у губернатора. Трудно быть слугами трех господ.
     Собственно, полное пренебрежение к мнению структур губернатора продемонстрировало недавно все Законодательное Собрание области. На место заместителя спикера областного парламента, освободившееся после ухода Владимира Савина в Совет Федерации, планировался преданный Зеленину человек Константин Буевич. Однако Епишин и Куприянов решили иначе, и на должность был назначен депутат ЗС Сергей Голубев. Людям губернатора осталось сделать хорошую мину при плохой игре.

Борьба за партию и силовые структуры


     Сейчас начинается борьба за то, кто возглавит в регионе партию «Единая Россия» после ухода с этой должности Владимира Васильева. Этот пост рассматривается как важнейший на пути к креслу губернатора. Мы не сомневаемся, что это место займет руководитель областного парламента Андрей Епишин, и никто ему в этом помешать не сможет: ни Зайцев, ни Толоко, ни тем более Лебедев. Хватит ли возможностей Епишина - Куприянова, чтобы добиться утверждения Андрея Николаевича на место губернатора, покажет время.
     Но то, что намерения у этой группы вполне серьезные, показывает тот факт, что сражение идет на всех направлениях. Наблюдаются попытки заблокировать переутверждение на должности главного федерального инспектора по Тверской области Юрия Цеберганова. Причем в этом деле почему-то в качестве союзников парламентских преемников мы видим опять же «специалистов по внутренней политике» обладминистрации. Похоже, последние перестали понимать, что происходит, и интригуют направо и налево без смысла, только нанося вред репутации губернатора и власти как институту.
     При назначении губернатора вместе с представлением на стол президента ляжет и объективка на кандидатов. Составят ее на основании сведений, предоставленных спецслужбами. Если на ФСБ повлиять трудно, то за должность начальника УВД Тверской области развернулась настоящая борьба. Группа, близкая к областному парламенту, в преддверии сражения за кресло губернатора хотела бы видеть на месте сегодняшнего начальника УВД Куликова более покладистого человека из своих. Пока Юрию Цеберганову удается отбивать все атаки, в том числе и на начальника УВД. Но это только начало борьбы.
     Во всяком случае, недооценивать парламент и его спикера Андрея Епишина в видах на будущее губернаторство было бы легкомыслием.
     Но вернемся к одной из ключевых фигур возможных событий - главному федеральному инспектору в Тверской области Юрию Владимировичу Цеберганову, «государеву оку». Именно ему подавать в полпредство список кандидатов на пост губернатора. И от того, кто будет в него вписан рукой Цеберганова, от тех комментариев, которыми Юрий Владимирович сопроводит список, зависит многое, очень многое...
     Предложить «наверх» собственную версию ситуации в регионе мечтали бы, наверное, тоже многие. Но пока Георгий Полтавченко доверил это лишь одному человеку - генералу ФСБ Ю.В. Цеберганову. Мы точно знаем, что его решение будет взвешенным и будет рождаться с учетом мнения двух других влиятельнейших людей региона - Владимира Васильева и Дмитрия Зеленина.

Геннадий КЛИМОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru