Архив номеров


    В минувшее воскресенье тихо и мирно маятник российской истории очередной раз качнулся в неведомую сторону. Хорошо, что тихо и мирно, плохо, что в неведомую. Предсказать, что готовит стране новый президент Дмитрий Медведев так же сложно, как сложно было в 1999 году ответить на вопрос: «ху из мистер Путин»?.
    В Твери в день выборов 2 марта стояла на редкость дурная погода. Православные в последний день ели мясо: это воскресенье перед Масленицей носит символичное название «Неделя о Страшном Суде» - люди вспоминают о своих грехах и размышляют о грядущем возмездии за оные. Через семь дней начинается Великий пост.
    Мокрый снег валил и валил с неба, под ногами кисла зимне-весенняя грязь. «Начальнику Гидрометцентра будет завтра выговор за то, что не сумел обеспечить условия», - заметил один мой друг, бредя по колено в воде мимо избирательного участка в гимназии №44 в «Южном». Однако, несмотря на столь пессимистические внешние обстоятельства, народ к участкам тянулся.
    На моем избирательном участке, правда, в момент моего голосования было народу меньше, чем во время каких-нибудь довыборов в городскую Думу. Но, может быть, это просто так совпало…
    В целом Тверская область показала результаты, аналогичные средним по стране. 65,95% составила явка избирателей. Из них 67,57% проголосовали за Дмитрия Медведева, 19,18% - за Геннадия Зюганова, 10,83% - за Владимира Жириновского, 1,29% - за Андрея Богданова. В Твери явка составила около 62%, что не выбивается из среднероссийских показателей. Рекорды явки избирателей поставлены в небольших районах. Впереди планеты всей Оленино, где глава Олег Дубов сумел организовать избирательный процесс совсем как Роман Абрамович на Чукотке. Здесь явка избирателей составила аж 92%! Близкие цифры показала Западная Двина и Сандово. Впрочем, чем еще заняться в глубинке в такую непогоду? Сидеть дома скучно. А на избирательном участке - пироги, музыка играет…
    Самая низкая явка по области продемонстрирована в Кимрах и Конакове. И здесь все понятно: кимряки и конаковцы, уработавшись за неделю в Москве, Дубне, Дмитрове, охотнее проведут день дома, нежели пойдут голосовать.
    По сути, все кандидаты победили. Зюганов подтвердил свое лидерство в КПРФ и должность «главного оппозиционера». Жириновский доказал свое право на кусок парламентского пирога и околодумский бизнес. И даже политтехнолог Андрей Богданов - главный парадокс нынешних выборов (каким-то образом ему удалось сдать 2 млн. подписей при регистрации кандидатом в президенты, в то время как 2 марта за него проголосовали всего 950 тысяч человек по всей стране) - и тот остался в выигрыше. Теперь он может повысить расценки на проведение различных выборных кампаний по городам и селам, как-никак, бывший кандидат в президенты.
    Пожалуй, Дмитрий Медведев оказался в наиболее сложной ситуации из всей вышедшей на выборы четверки. Ибо ему придется решать целый клубок неразрешимых проблем.
    Медведев как человек и политик мне импонирует. Мне нравится, что он почти моего поколения и похожего на мое воспитания и происхождения. Это многое определяет: какие мультфильмы смотрели в детстве, какую музыку слушали в юности, какие книги читали… В принципе, через такую культурную проекцию можно многое предсказать.
    Но лично я не могла проголосовать за Медведева из-за того, что выборам предшествовал довольно мерзкий фарс. Отказ Медведева участвовать в теледебатах, тупая пиар-раскрутка его по всем центральным каналам поступления информации, когда он выглядывал чуть ли не из стиральной машины и практически везде уныло и однообразно встречался с различными противоестественно счастливыми представителями народа… Когда под конец кампании со страниц отдельных газет полезла лексика, на удивление напоминающая какой-то 1984 год (именно в этом оруэлловском году я начала читать газеты), мне стало не по себе. Во-первых, было страшно за профессию журналиста. Во-вторых, за страну.
    Среди моих знакомых многие не проголосовали за Медведева именно из-за на редкость дуболомной предвыборной кампании. И эти люди - именно те, кто позарез нужен новому президенту Медведеву, ибо именно на них, думающих и активных представителей общества, он может опереться. Именно они - его социальная база, и в этом принципиальное отличие Медведева от Путина.
    Группа соратников Путина - это компактное «объединение по интересам», которое восемь лет правило, апеллируя к поддержке рейтинга президента абстрактным «народом». Народ был за Путина, потому что тот был не похож на Ельцина, потому что при нем начала как-то стабилизироваться жизнь, потому что закончилась чеченская война (предварительно запугав всех терактами на мирной российской территории!)… А соратники в это время создавали сложную систему государственного капитализма, основанную на растущих ценах на энергоресурсы. Всем было хорошо, поскольку и власть, и народ жили как-то обособленно друг от друга.
    Однако к концу пребывания Путина в президентах выяснилось, что побочный эффект от стабилизации - застой. Местное самоуправление деградирует, любая инициатива сверху увязает в чиновничьем болоте, и любое финансовое вливание в экономику обречено на разворовывание. Коррупция стала истинным национальным бедствием, бороться с которым надо чрезвычайными методами.
    Журнал «Эксперт», который считается главной идеологической площадкой Кремля, пишет: «Проведенный нами опрос среди политиков и чиновников в регионах показал, сколь низок моральный дух бюрократии на местах, насколько она аполитична, инертна и неисполнительна. Наиболее откровенно эти настроения выразил один региональный чиновник, естественно, на условиях анонимности: «Президентские выборы на нашем уровне воспринимаются просто как лишняя проблема на нашу голову и не более того. Я бы вообще их не заметил - их будто вообще не будет. Нашему министерству дали «ответственность» за два района, между остальными министерствами «расписали» остальные районы, причем совсем произвольно, без учета специфики. Например, за Министерством промышленности закрепили районы, где никакой промышленности нет». Укрепление властной вертикали оказалось лишь временным решением, оправданным только условиями чрезвычайной ситуации. Оно поставило больше вопросов, чем дало ответов. Возможно ли найти общегосударственное решение волевым решением сверху? Вряд ли. Ведь работающие управленческие модели складываются как результат широкого консенсуса». Если ТАКОЕ пишется в «Эксперте», значит, это активно обсуждается в администрации президента.
    Медведеву предстоит огромная работа по пробуждению общества. Частью этой работы должно стать возрождение нормальной независимой прессы - основного инструмента общественного контроля во всем мире.
    Еще одна интрига - взаимоотношения Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Инаугурация преемника состоится 7 мая, до этого Россию будет возглавлять прежний президент. Судя по темпам, с которыми развивается интрига «Путин - Медведев», кризис может случиться и раньше этого срока. Термин «оттепель» уже целую неделю столь активно отвергается кремлевскими политологами, что, скорее всего, в ближайшее время станет общеупотребительным. Наша страна - по Конституции - является ярко выраженной президентской республикой, где просто невозможны два центра власти. Если они появятся, между ними неизбежен конфликт.
    Помимо Путина и Медведева в Москве есть огромная масса людей, которые ждут смены элит, естественной вообще, а в стране, где все постоянно меняется, естественной вдвойне. Эта масса уже было двинулась с мест, когда было объявлено о том, что преемником будет Медведев, и опять замерла, когда стало известно о том, что вроде как Путин остается… Российская элита «нечекистского» происхождения тоже является социальной базой Медведева, заинтересованной в сильной и легитимной власти его как президента.
    Кстати, попытки рисовать Дмитрия Медведева как фигуру несамостоятельную исходили больше от тех самых «пиарщиков», из-за которых не стали за него голосовать я и мои знакомые. Люди, которые сталкивались с Дмитрием Медведевым лично, очень высоко отзываются о его качествах как руководителя.
    Например, протоиерей о. Евгений Чунин, настоятель старообрядческой Покровской церкви в Ржеве и одновременно управделами Московской старообрядческой митрополии, некоторое время назад участвовал в заседании комиссии по межрелигиозным отношениям, которое проводил Дмитрий Медведев еще в качестве главы администрации президента. (Область, надо сказать, довольно специфическая - большинство наших чиновников мало что в ней смыслят.) По словам отца Евгения, Медведев предоставил слово сначала запланированным докладчикам (которые предоставляли свои выступления заранее), а потом - всем, кому было что сказать. И по окончании выступлений настолько дельно прокомментировал все, и запланированные и незапланированные, доклады, что еще тогда, как сказал о. Евгений, у него мелькнула мысль: «А неплохой президент получился бы!»
    Личное свидетельство умного и уж никак не могущего быть заподозренным в верноподданнических реверансах человека дорогого стоит.
    Что ж, будем надеяться и верить.
    Хотя, конечно, перемены будут видны не сразу. И чем дальше от Москвы, тем дольше их не будет видно…

Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru