Архив номеров


     «От бронхита, тонзиллита, от печенки, селезенки, от полипа и от гриппа помогут вот эти козявочки, мои дорогие... [чмок] мои дорогие... Весьма дорогие пиявочки!» - срывающимся голосом пел Дуремар, потрясывая сачком для ловли самых полезных из всей нашей фауны кровососов. И во многом он был прав: лечение пиявками множество болезней сводит на нет, придает легкость телу и бодрость духу. Но скупердяю аптекарю и не снилось, каких высот достигнет современное лечение пиявками и какие длинные очереди будут выстраиваться на прием к врачу-гирудотерапевту. Один из самых древних методов врачевания в наши дни набирает все новые витки популярности. О перспективах и преимуществах лечения пиявками рассказывает Ольга Хабалайнен, специалист тверского «Центра медицинской реабилитации».

    - Ольга Эйновна, что включает в себя понятие «гирудотерапия»?
    - Гирудотерапия - методика, основанная на биологических свойствах пиявки, ее способности улучшать текучесть и вязкость крови. Пиявка выделяет особый фермент - герудин, разжижающий кровь и обладающий противосвертывающим действием. Маленький червячок прокусывает кожу и высасывает у человека чуть больше двадцати граммов крови, а вместо этого со слюной впрыскивает около сотни биостимуляторов, повышающих общую активность организма и улучшающих иммунитет. Сегодня Hirudo medicinalis (пиявка медицинская) - единственный представитель фауны, внесенный в Фармакопею и приравненный к лекарственным средствам.
    - От каких недугов можно излечиться «пиявочным» способом?
    - Так как кровь снабжает все клетки организма, пиявки могут применяться повсюду. Именно поэтому медицинскую пиявку называют «фармацевтической мини-фабрикой». Наиболее продуктивна гирудотерапия при лечении тех болезней, где важную роль играет состояние сосудов. Это гипертония, ишемическая болезнь сердца, последствия и профилактика инсульта, сахарный диабет. Гирудотерапию назначают при суставных и кожных заболеваниях, при тромбофлебитах и травмах, варикозном расширении вен и фурункулезах, а также в стоматологической практике и пластической хирургии. Практикуется лечение пиявками в неврологии, офтальмологии, урологии, гинекологии. Ко всему прочему любимица Дуремара является одним из методов лечения депрессии. Однако не стоит думать, что пиявка – это панацея от всех болезней, в гирудотерапии имеется ряд противопоказаний. Это онкозаболевания, гемофилия (плохая свертываемость крови), анемия (малокровие), а также беременность и физическое истощение. Лечение пиявками не рекомендуется назначать людям с расширенными, расположенными близко к поверхности кожи сосудами и аллергическими реакциями.
    - Используются ли целебные свойства пиявки в косметологии?
    - Да. Как ни удивительно, но именно пиявка может помочь женщинам выстроить диалог со временем, замедлить старение, продлить молодость и красоту. Лечение пиявками восстанавливает микроциркуляцию в коже, стимулирует процессы обновления кожного покрова. Гирудотерапия эффективна и в дерматологии: при лечении псориаза, нейродермита, фурункулеза, экземы, келоидных рубцов.
    - Как проходит сеанс лечения пиявками?
    - Я использую методику санкт-петербургской школы гирудотерапевтов, при которой пиявки ставятся на биологически активные точки организма, так называемые «точки Аюрведа». Эта методика пришла из китайской медицины. Чакры, на которые поставлены пиявки, и органы, которые они лечат, никак не связаны между собой. Например, при заболеваниях головного мозга пиявки ставятся на пупок. В нашем городе больше никто не работает по восточному методу - в основном все придерживаются традиционной - московской - школы гирудотерапии, когда при головной боли пиявки ставятся за уши или на шею, то есть на зону проекции этого органа. Это не очень удобно, так как после укусов остаются следы, которые потом приходится закрывать или залеплять пластырем. При восточном подходе следы остаются на менее открытых частях тела, поэтому таких проблем не возникает.
    - Сколько длится сеанс гирудотерапии и сколько раз нужно посетить гирудотерапевта, чтобы избавиться от недуга?
    - Длительность сеанса - от получаса до двух часов, все зависит от диагноза. Частота посещений также индивидуальна: от одного до пятидесяти. При хронических заболеваниях 10-12 сеансов хватает для полного выздоровления. В острых ситуациях часто помогает и одна пиявка. Недавно у одного петербуржца, находившегося в командировке в Твери, внезапно произошло кровоизлияние в коленный сустав. Я оказала ему экстренную помощь, поставив пиявку на нужную чакру. В родной город он вернулся здоровым!
    - Где выращиваются медицинские пиявки и как они попадают к вам в кабинет?
    - Пиявок разводят на специальных биофабриках, ближайшая из которых находится в Москве. Чистая вода, неяркий свет, тепло и покой - главные условия для выращивания врачей-кровососов. На фабриках они живут в специальных аквариумах, где плавает много пиявок различного возраста. Нашим пиявкам примерно по восемь месяцев, именно в эту пору они способны дать наибольшее количество полезных веществ. А вот «природных» пиявок из деревенских прудов сейчас стало опасно использовать: сказываются экологические проблемы. Поэтому с медицинской точки зрения могут пригодиться только искусственно выведенные и сертифицированные пиявки.
    - Как медицинская пиявка отличается от тех, что живут в пруду?
    - Искусственная «вампирша» имеет на спине оранжево-желтые полоски. Ее тело состоит из ста колец, на переднем конце находятся десять пар глаз и кровососущий аппарат. Пиявка способна высасывать крови в два-три раза больше собственной массы из-за наличия в теле «карманов», в которые откладывается пища. Чтобы насытиться, пиявке требуется сорок-шестьдесят минут. После этого ее приходится утилизировать как возможного переносчика вирусных заболеваний. Пиявку, словно одноразовый шприц, нельзя передавать другому пациенту... На память пиявка оставляет ранку, напоминающую логотип «Мерседеса». Через несколько дней отверстие затягивается.
    - Говорят, что пиявка – прирожденный энерготерапевт и ни за что не станет лечить людей в дурном настроении?
    - Да, пиявки совершенно по-разному реагируют на людей. Они превосходно чувствуют и восстанавливают биологическую энергетику. Главное – научиться полностью им доверять. Пиявка ни за что не станет присасываться к человеку раздраженному, озлобленному, нервному. К тому же она довольно капризна: не любит яркого света, громких звуков, неестественных запахов. Пациент должен подготовиться к процедуре, так как запаха пота, духов, зубной пасты пиявка, чьи органы дыхания расположены по всей поверхности тела, не терпит и может объявить забастовку!
    - Вы легко находите общий язык со своими подопечными?
    - К пиявкам, как и к любому живому существу, нужно найти подход. Успех процедуры зависит от состояния того, кто ее выполняет. Для сеанса нужна спокойная атмосфера и благожелательная аура. Конечно, по именам я пиявок не называю, но отношусь к ним с любовью и уважением. У каждой из них свой характер: они такие же разноликие, как и мы. Например, все люди едят по-разному: кто-то сосредоточенно ест при помощи ножа и вилки, кто-то хватает пищу с тарелки руками. Так и пиявки: кто-то из них сразу начинает сосать кровь, кого-то надо подольше уговаривать. Хотя мы и покупаем пиявок одного сорта, все они разные: флегматичные и хищные, упрямые и покладистые. Ведь пиявка - это не таблетка и не ампула с лекарством, а живое существо.
    - Расскажите об истории зарождения гирудотерапии…
    - Метод лечения пиявками известен со времен фараона, то есть ему около пяти тысяч лет. На стенах гробниц высокопоставленных особ были обнаружены рисунки, повествующие о том, как вельмож лечили пиявками. В Древнем Риме пиявок использовали для лечения ран. В России этот способ врачевания активно применялся со времен cредневековья. А императрица Елизавета Петровна перед каждым балом ставила себе за уши две пиявки, чтобы сохранить свежесть и приятный цвет лица. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около тридцати миллионов пиявок. Сосуд с пиявками, независимо от доходов хозяина, хранился в каждом доме. Люди раньше были более полнокровными, для них такого типа врачевание было оптимальным. Научный интерес лечение пиявками вызвало с середины XX века, когда ученые взялись активно разгадывать секрет пиявки. Сейчас при медицинской академии последипломного образования в Санкт-Петербурге открыта кафедра гирудотерапии, пиявок изучают на биофаке МГУ. В Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и некоторых других городах создано общество гирудотерапевтов. В наши дни лечение пиявками набирает все большие обороты популярности - сейчас в моде все натуральное!

    Интересные факты из пиявочной жизни.
    Филон Александрийский считал пиявку наиболее духовным из всех существ. По его мнению, пиявка являла собой образ силы бессознательного, он соотносил ее со спинным мозгом и называл «колесом жизни».
    Петр I очень любил блюдо из пиявок. Такое блюдо в XII, XIII и XIV веках было самым изысканным лакомством царского, дворянского и боярского стола: гусь, зажаренный вместе с присосавшимися к нему пиявками.
    В древнеиндийском трактате «Аюрведа» сказано, что для здорового потомства  супруги перед зачатием должны пройти курс гирудотерапии. В этом случае дети будут совершенно здоровы, им не передадутся даже наследственные заболевания.
    В 1990 году было создано Всемирное общество гирудологов, по инициативе которого медицинская (hirudo medicalis) и аптекарская пиявки, два из четырехсот известных видов, были признаны полноценным лекарственным средством.


Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru