Архив номеров


    Записки о странствующем актере

Весь мир – театр, а путешествие – спектакль


    Дмитрий Евдокименко – известный тверской путешественник, фотограф и актер. Он начал свои странствия по свету еще в студенческие годы, когда сформировалась и основная группа путешественников, которые за долгие годы походов в “одной связке” привыкли друг другу. У каждого есть своя работа, своя семья, но раз в год на время отпуска они собираются для совместного проведения отдыха…
    – Кому-то нравится замкнутое пространство пещер, кто-то едет в тундру, где нет леса, где суровая и скудная растительность. А мне нравятся места, где хороший лес, тайга, вода в избытке, – признается Дмитрий. – В студенческие годы успевали сделать по три похода в год, но потом работа, семья, свободного времени оставалось уже меньше. Появились дети (сейчас у Дмитрия две взрослые дочери; они, между прочим, пристрастились к катанию на горных лыжах!), на работе отпуск только один. Вместе с этим появился и другой вид отдыха – семейный автомобильный туризм. Он оказался не менее интересным, чем туризм спортивный. Командами по 5-7 машин мы объехали всю Тверскую область, Новгородскую, Ярославскую, Псковскую, Московскую, Ленинградскую, Краснодарский край и пр. Интересно может быть везде, все зависит от коллектива, с которым ты путешествуешь!
    – Вообще-то мы занимаемся водным туризмом, – продолжает Дмитрий, – сплав на байдарках, катамаранах. Водные походы чаще всего совмещаем с пешей частью. Ведь доехать на транспорте до определенного пункта, собрать катамаран нетрудно, но куда интереснее пройти сначала по неисхоженному, труднодоступному маршруту километров сто до какой-нибудь реки, чтобы потом по ней сплавляться. Причем у каждого из группы за спиной вес в 40-45 килограммов, поэтому должно быть супероблегченное снаряжение, средства сплава и только самое необходимое из продуктов питания. Но чем дальше регион, чем он труднодоступнее, тем интереснее маршрут. Мы всегда стараемся проходить по наиболее отдаленным и совсем недавно открытым маршрутам.
    Дмитрий поясняет, как обычно выбираются и обдумываются маршруты, ведь “спонтанно можно выехать на карьеры или на Тьму”…
    – Есть интересные регионы по своей сути, – продолжает путешественник, – есть регионы более доступные и менее доступные. Для нас более доступные – это Кавказ, Карелия, Кольский полуостров, Урал; на это уходит один, два дня пути. Далее начинается восточная часть, куда нужно ехать от трех до пяти дней: Алтай, Саяны, Байкал, Казахстан… Месяц распределяется так: неделя – дорога, дней двадцать – маршрут.

“А на Камчатке до меня открыли все.
Но и ворота на Камчатку мне открыли…”


    К походу на Камчатку готовились долго и основательно, ведь это, во-первых, дорого, во-вторых, далеко. Путешественники заранее собирали материал о том, что на Камчатке стоит увидеть, где побывать. Заранее прорабатывался маршрут пути. Билеты покупали в марте, а вылетали из Москвы в середине августа!
    – Как сказала одна участница нашей группы, – шутит Дима, – “Побывать на Камчатке – это как побывать на Луне”. И это действительно так, ведь ничего удивительнее я не встречал!

“Разгадать бы загадку -
Отчего ты, Камчатка,
На любом расстоянье,
как весна, хороша?..”


    – Про Камчатку я всегда думал, что хорошо бы туда попасть, но в стране и так было достаточно интересных мест, которые хотелось бы посетить.
    – Лет восемь назад мы побывали в долине вулканов в восточных Саянах, – делится впечатлениями Евдокименко, – видели вулканы, которые извергались тысячи лет назад. И вот теперь мы бродили по относительно молодым вулканам, которые извергались сто или даже пять лет назад.
    Удивлял каждый день похода, каждый день мы открывали что-то новое, то, что до этого не видели. Это далекий, суровый край, и люди там живут немного по-другому – как при социализме в хорошем смысле этого слова. У них остались добрые отношения и иное отношение к жизни. Там люди хотят тебе помочь, и вопроса о выгоде не возникает.
    Конечно, есть и бизнес, и частный извоз, и прочее, ведь обслуживание туристов на Камчатке – это целая индустрия, большое количество иностранных туристов.
    Многое на Камчатке мы не посмотрели, поэтому говорить, что мы ее увидели полностью, не приходится, настолько она многообразна. Мы посетили лишь южную часть полуострова, с характерной для нее вулканической деятельностью.
    Начинался маршрут от вулкана Ксудач, куда нас должен был забросить вертолет. Но, к сожалению, из-за того, что перевал был закрыт облаками, вертолет нас высадил, не долетев километров восемь до вулкана, а это еще один день похода. Но увиденное того стоило: сверху открывается удивительная панорама: кальдера с обрывистыми скалистыми склонами, разноцветные горные породы – от светло-серых и желтых до красноватых и темных. Всю восточную часть кальдеры занимают два озера – Ключевое и Штюбеля. Шлаковые поля покрыты пятнами только-только зарождающейся растительности: где-то это мох, где-то прижились колокольчики, где-то эдельвейсы. Ближе к воде появились и разрослись кусты ольхового и кедрового стланника.
    На узком песчаном берегу Ключевого озера выбиваются струйки горячих источников. Выходы воды с температурой до 70 градусов тянутся вдоль берега. Даже в солнечный день видны испарения с воды, повторяющие изгиб береговой линии. По краю озера образовывается полоска теплой воды, в которой можно купаться.
    От вулкана Ксудач наш маршрут пролегал в сторону вулкана Ходутка со знаменитыми Ходуткинскими источниками. Это целое горячее озеро с бьющими из-под земли грифонами, а из него вытекает горячая река.
    Нам повезло с погодой: не было мошки и комаров. Дождливые дни чередовались с солнечными, а температура в 15-17 градусов наиболее удобна для передвижения.
    Незабываемые впечатления остались от посещения вулканов Мутновский и Горелый. Мутновский последний раз извергался пять лет назад, и сейчас вулканологи ожидают очередное извержение.
    А поскольку местность Камчатки мало изведанная, дикая, группу путешественников подстерегала подчас и опасность. Например, на каждом шагу встречались свежие следы медведей. Несколько раз удалось их снять на фотоаппарат.

“Здесь останется сказка,
Здесь блестит сероглазка…”


    Сейчас для Дмитрия главные трофеи – хорошие снимки.
    – Раньше собирал камни, ракушки, потом это заполонило весь дом. А дома и так масса ненужных вещей.
    У Дмитрия множество снимков, сделанных во время путешествий. Да и, казалось бы, как не быть фотографом: столько красивых мест видишь, столько городов и людей! Но для этого нужен особый взгляд на мир, взгляд художника, коим и обладает Дима.
    – Увлечение фотографией возникло от любви к походам, так как фотоаппарат – неотъемлемый спутник путешественника, затем это вылилось в отдельное самостоятельное увлечение, ведь удивительное можно увидеть и в повседневной жизни.
    Возможно, помогает в этом его актерская школа. Увлечение театром, так же как и походами, зародилось еще в студенческие годы.
    – В ноябре 1979 года молодой режиссер Филимонов Владимир Алексеевич на базе Дворца культуры “Строитель” организовал “Диско-школу” – 3-месячные курсы диск-жокеев, – Дмитрий рассказывает об истории создания театральной студии “Ориент-32А”. – Из 60 человек, обучавшихся на этих курсах, около 30 составили впоследствии костяк “Студии-лаборатории карнавальных празднеств 32-А”.
    Кроме необычных для того времени театрализованных дискотек, студия стала известна в городе своими спектаклями: “Сказки народов мира” (балаган), “Звезда и смерть Хоакина Мурьетты” (пантомима), “Бумбараш” (мюзикл), “Сказка про Федота-стрельца” Леонида Филатова (балаган), “Дракон” Евгения Шварца (драма). Вместе с продвижением по служебной лестнице нашего режиссера (худ. руководитель ДК “Химволокно”, директор ДК “Трусова”) передвигалась по дворцам культуры города и “Судия 32-А”.
    С 1997 по 2003 год “Студия 32-А” совместно с театрально-туристической командой “Ориент” проводила тверские городские вечера туристов в ДК “Металлист”.
    В настоящее время театр-студия “Ориент-32А” снова базируется в ДК “Химволокно”. В репертуаре театра следующие спектакли: по пьесе Дарио Фо “Не играйте с архангелами”, по пьесе Н.В. Гоголя “Женитьба”, по сказке В. Шукшина “До третьих петухов”, по мотивам рассказов О. Генри “Немного О`Генри”, по пьесе К. Гольдони “Трактирщица” и по пьесе А.Н. Островского “Красавец мужчина”.
    – В театры люди ходят с разными целями: кому-то некуда девать свободное время, кого-то привлекают красивая сцена, декорации, кого-то буфет и удобные кресла. У нас ничего этого нет. Есть только небольшой зал в ДК “Химволокно”, а для зрителей скамейки и стулья. Но это не мешает им просидеть и час, и два, затаив дыхание.
    И самым важным для актера Дмитрий считает видеть и чувствовать, когда эмоции зрителя сливаются с эмоциями актера… И зритель плачет, смеется – вот это настоящая зрительская благодарность!
    – И если кому-то в свои 90, или 50, или даже 20 лет покажется, что он все на свете уже видел и больше нет ничего интересного, я скажу: “Поезжайте на Камчатку! А если Камчатка для вас слишком далеко – приходите к нам в театр!”.

Ольга СМИРНОВА.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru