Архив номеров


    Одеваться красиво и индивидуально хочется независимо от того, живешь ли ты в Твери или в Москве. А чтобы стать по-настоящему стильными, люди еще с советских времен идут не в магазин, а к модельеру. Как же сегодня живут те, кто создает нам образ, выделяющийся в толпе?
    Дизайнеров и модельеров (точнее тех, кто себя к ним относит) в Твери немало. Однако достаточно известных среди них можно пересчитать по пальцам. Какие они? Вряд ли можно дать однозначный ответ. Одни общаются с прессой только через администраторов и не дают интервью (по неизвестным причинам), другие же, наоборот, страстно ждут, когда о них будет хоть маленькая заметка в местной газете.
    Пообщавшись с несколькими тверскими художниками-модельерами, мы сделали небольшие «зарисовки», чтобы слегка приоткрыть для вас завесу их таинственно-стильной жизни.

    Я б в дизайнеры пошел, пусть меня научат!

    Вряд ли какая женщина в детстве не мечтала стать модельером, чтобы одевать не только своих кукол, но и себя и подобных себе. И я не исключение. Однако иголки с нитками и швейные машинки категорически отказывались продуктивно со мной общаться. Видимо, поэтому мне пришлось выбрать другое занятие.
    Перед теми же, кто, вступив во взрослую жизнь, не отказался от детской мечты, встает резонный вопрос: а нужно ли идти учиться на модельера и как ими вообще становятся. А какой путь прошли наши модельеры?
    Например, художник-модельер Татьяна Мальдова училась в художественном училище и не собиралась придумывать для людей одежду. Но, получив заманчивое предложение, решила попробовать себя в моде. Татьяна окончила Московский технологический институт (кстати, композицию там преподавал сам Вячеслав Зайцев) и после этого больше 20 лет проработала в Калининском доме моделей. А вот модельер Татьяна Троицкая еще в школе решила, кем она станет. И, закончив Московский текстильный университет имени Косыгина, начала делать «модную» карьеру. Год Татьяна Троицкая проработала в том же Доме моделей, что и Мальдова, а потом стала главным художником в Кишиневском центре моды. После этого была работа по созданию коллекций на разных предприятиях, а в 2000 году Татьяна снова приехала в Тверь, чтобы делать горожан красивыми.
    Как и Татьяна Троицкая, Марина Готлиб с самого начала решила стать художником-модельером. Сегодня у нее больше 20 лет стажа в модной индустрии, множество благодарных учеников, а за плечами - техникум, университет и диплом искусствоведа. Так же, как и многие другие модельеры (наверное, не только живущие сейчас в Твери), свой творческий путь она начинала в Калининском доме моделей и, между прочим, была там художественным руководителем.
    Судьба же дизайнера Ларисы Ишиевой сложилась иначе. Модой она начала заниматься около 10 лет назад, чтобы быть индивидуальной, и никакого специального образования в этой сфере Лариса не получила. Но ее это не смущает: «У нас придумывать одежду не учат, и я думаю, что этому не научить. Можно научить хорошо шить, кроить, но не творить». Хотя Лариса хотела бы получить профессиональное образование, наши вузы ее еще не привлекают: английские колледжи дизайна несравненно лучше.

    Сам себе кутюрье

    Когда-то частный бизнес считался преступлением, а модельеров можно было встретить только на фабриках, в домах моды, ателье и учебных заведениях. Сегодня же у них есть выбор: пойти работать в ателье, преподавать в институте или вообще открыть свое дело. Чем же сейчас занимаются тверские модельеры? Как выгоднее работать: на себя или на начальника? Мнения расходятся.
    Например, Татьяна Мальдова работает на трех работах: сотрудничает с Тверским промышленно-экономическим колледжем, работает в Москве и занимается различными проектами. Но вот насчет того, на кого выгоднее работать, мнение Татьяны неоднозначно: кому как. На себя выгоднее работать. Но с другой стороны, все эти административные вопросы сильно отвлекают от самого моделирования одежды.
    Так же активно творит и Марина Готлиб. (Кстати, она - член Союза дизайнеров России.) Марина работает художником в частной фирме по производству трикотажа, а также сотрудничает с лицеем №15: и лекции читает, и помогает ученикам создать коллекции для различных конкурсов - «Пандора», «Серебряные ножницы». А вот на кого работать, с точки зрения Марины, вопрос во многом финансовый: «Это зависит от уровня дизайнера и от того, как он «заявит», оценит свою вещь. Иногда и фирма может заплатить хорошие деньги. В мире моды многие дизайнеры не работают на кого-то конкретно, а создают коллекции для нескольких фирм».
    Ларису Ишиеву можно отнести к свободным художникам. Больше всего Лариса любит придумывать и шить аксессуары: сумки, брошки. Недавно сделанные ею сумки будут выставлены на продажу в одном тверском магазине. Но все же ее основными клиентами остаются семья и знакомые, хотя иногда и из филармонии просят нарисовать эскизы костюмов.
    А вот Татьяна Троицкая наконец воплотила свои мечты о собственном бизнесе в реальность и вот уже три года работает сама на себя в своем ателье. «Мне всегда хотелось этого, но насчет выгоды я не знаю. В своем ателье можно реализовать творческие амбиции, самые смелые фантазийные проекты. Ты не только модельер, но и психолог, и стилист», - рассказывает Татьяна.

    Непохожие прохожие

    Еще в советские времена ходить в ателье считалось дорогим удовольствием, которое по карману далеко не всем. Сегодня же услуги модельеров, тем более провинциальных, доступны практически всем. Но в то же время сейчас магазины предлагают такой ассортимент товара, что моднее не придумаешь. И если не одеваться в многотиражных Oggi и Terranova, то можно найти и весьма редкую вещь - стоит только постараться. Зачем же сегодня при таком изобилии одежды люди по-прежнему идут к модельерам?
    Лариса Ишиева считает, что, даже несмотря на огромный ассортимент кофточек и юбочек, многие хотят индивидуальности, чтобы уж точно быть неповторимыми. «Ко мне часто обращаются знакомые, просят придумать что-то оригинальное», - замечает Лариса.
    Такого же мнения и Татьяна Мальдова: «Модельеры нужны и сейчас. Во-первых, в промышленности: кто-то же придумывает все эти коллекции. А во-вторых, многие действительно хотят одеваться не как все, индивидуально. И, конечно же, модельеры нужны многочисленным тверским танцевальным группам, особенно тем, которые занимаются бальными танцами: эффектный наряд играет большую роль».
    Татьяна Троицкая считает, что услуги модельера востребованы, но пока в основном среди женщин. «Сейчас у нас нет даже возможности шить на мужчин. Для этого нужно открывать еще один цех», - говорит Татьяна. Кстати, Татьяна заметила еще одну особенность: «Сейчас ко мне приходит много молодых девушек, притом со своими эскизами. Они, может, не нашли в магазине подходящий наряд, но точно знают, чего хотят».
    Марина Готлиб тоже заметила женское желание быть индивидуальными. Но, на ее взгляд, есть и мужчины, которые с удовольствием занимаются своим внешним видом. «Именно сегодня есть спрос на модельеров. При широком рынке у людей все же есть желание одеться индивидуально, есть желание получить помощь модного эксперта. Есть состоятельные люди, которые не имеют времени, чтобы создать гардероб, и даже не могут понять, как это сделать. И к тому же сейчас на рынке очень много некачественных вещей, поэтому так сильно хочется именно дизайнерской одежды», - рассказывает Марина Готлиб.

    Талантам есть везде дорога

    Вспоминая самого молодого дизайнера в мире моды Киру Пластинину, невольно задумываешься: была бы пятнадцатилетняя девочка дизайнером, если бы не папа-олигарх, придумавший, как выгодно вложить деньги и заодно дочку порадовать. Так какими же качествами нужно обладать, чтобы стать модельером? Что важнее: талант, умение или денежные вложения? Есть ли шанс стать известным модельером родившемуся в Торжке закройщику? Вот что думают наши собеседники.
    Татьяна Троицкая считает, что сейчас для молодых дизайнеров открыты все дороги. «У молодых очень много возможностей, гораздо больше, чем было у нас. Можно и в западную фирму пойти учиться, можно и в зарубежный институт поехать. И конкурсов сейчас проводится бесчисленное множество. Если человек талантлив, то у него есть шанс покорить мир. Многие ребята хорошо устраиваются, работают за границей. Я знаю достаточно примеров», - замечает Татьяна.
    Так же оптимистично настроена и Марина Готлиб. «Конечно, и из провинции можно «выбиться» на большой рынок. Но для этого нужны два условия. Во-первых, талант, а во-вторых - школа. И обязательно человек должен хотеть заниматься именно модой», - говорит Марина.
    И Лариса Ишиева отмечает, что желание посвятить себя миру моды играет важную роль в карьере начинающего дизайнера. Но без амбиций и, естественно, таланта тоже никак не обойтись: «Самые талантливые модельеры как раз из провинции».
    Татьяна Мальдова думает, что у любого есть шанс покорить мир, и от величины города это не зависит. «Конечно, чем ближе к Москве, тем легче. Но талант, доля удачи и упрямый характер сделают свое дело», - отмечает Татьяна.
* Кутюрье - от французского couturiere - портниха, от couture - шитье, сшивание - художник-модельер одежды.

Елена БОРИСОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru