Архив номеров


    6 февраля в информационно-аналитическом центре Калининской АЭС состоялась совместная пресс-конференция директора станции Леонида Мартыновченко и главы Удомельского района Александра Кушнарева. Первая в подобном формате встреча с журналистами была посвящена подведению итогов года, а также вопросам взаимодействия районной власти и Калининской АЭС.

    Задать свой вопрос собрались представители различных региональных изданий, газет соседних с Удомельским районом, местные средства массовой информации. Состоявшийся в итоге диалог вышел далеко за обозначенные рамки и коснулся самых разных сторон жизни района и Калининской АЭС.

Коротко о многогранном


    «Деятельность атомной станции в составе трех энергоблоков настолько многогранна, интенсивна и развита, что рассказать о ней в двух словах практически невозможно», - такими словами Л.И. Мартыновченко начал свое выступление, посвященное итогам 2007 года. Среди упомянутых достижений коллектива станции в прошедшем году были озвучены перевыполнение плана выработки электроэнергии, которая составила 23 миллиарда киловатт часов, а также превышающий плановые значения коэффициент использования установленной мощности - 86,2%. Это, как подчеркнул директор КАЭС, стало возможно благодаря работе энергоблоков с малым количеством нарушений: «Коллективом выполнена поставленная мной задача - не допускать более одного учетного нарушения на блок за год. В минувшем году нарушений было три – персонал справился».
    Также было подчеркнуто, что ремонтные кампании на всех энергоблоках прошли успешно, и единственная задержка, составившая несколько часов, не повлияла на общие показатели станции.
    Александр Кушнарев рассказал о перевыполнении в прошлом году бюджета района. Дополнительные 80 миллионов позволили в очень значительной степени инвестировать средства в социальные отрасли народного образования и здравоохранения. «В целом ситуация в районе работоспособная, - подчеркнул Л.И. Кушнарев. - Мы ждем увеличения доходной части бюджета от налогов, которые заплатят строительные организации, задействованные на площадке четвертого энергоблока».

12 миллиардов на строительство


    Четвертый энергоблок, лицензия на достройку которого получена в 2007 году, останется приоритетной задачей, стоящей перед Калининской АЭС. Рассказывая о текущем состоянии дел на площадке, Л.И. Мартыновченко отметил, что работы идут полным ходом - 1300 человек работают на объекте, заканчивается бетонирование 13-й отметки. Как известно, именно на ней проходила символическая акция по закладке первого куба бетона, в которой принимал участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Кроме того, на нижних отметках подано тепло, есть электроэнергия, идут ремонтно-восстановительные работы.
    Что касается запланированных на этот год объемов работ, то освоение средств должно составить 12 миллиардов рублей. Фактически это отразится на обстрое реакторного отделения, который вырастет до 51 метра, на активизации работ в машинном зале, градирнях и гидротехнических сооружениях. Численность персонала, задействованного на стройплощадке, к концу года должна составить 2500 человек.

С первых дней взаимодействуя


    Рассказывая о взаимодействии района и Калининской АЭС, А.Л. Кушнарев все объяснил очень наглядно: «Наилучший пример нашей совместной работы – то, что мы, сидя за одним столом, отвечаем на ваши вопросы». Распространяя эту мысль, глава района назвал существующее сотрудничество деловым и конструктивным: «Мы часто созваниваемся, встречаемся, принимаем решения по требующим обоюдного участия вопросам».
    Даже несмотря на то, что на сегодняшний день не существует какой-то отдельной программы развития района, продолжил А.Л. Кушнарев, присутствие на его территории Калининской АЭС позитивно сказывается на экономике и инфраструктуре. Речь в первую очередь идет о многочисленных объектах социальной сферы, а также весомом участии атомной станции в формировании районного бюджета – налоговые отчисления составили в прошлом году 53 миллиона рублей.

«Мы чувствуем эти молитвы...»


    Отдельной темой разговора стала благотворительная деятельность Калининской АЭС в прошедшем году. Рассказывая о проделанной в этом направлении работе, Л.И. Мартыновченко охарактеризовал ее «отличными от рядовых делами». Действительно, рассказать есть о чем: в прошлом году был отлит и установлен колокол на звоннице Иоанна Богослова; храм святителя Николая, построенный на седьмом этаже административно-бытового корпуса КАЭС, был освящен архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Там еженедельно, каждый четверг, служится молебен. Достраивается храм Преображения Господня в профилактории на озере Рогозно.
    «Также мы оказывали благотворительную помощь детским домам Удомли и Вышнего Волочка, дому-интернату престарелых в Верескунове, – заключил Л.И. Мартыновченко. – Почему упоминаю именно эти работы (а их было значительно больше) – они проводились систематически, регулярно. Шефство над этими учреждениями взяли конкретные подразделения станции. Они приложили и силы, и умения, и старания, и время – и за это им обитатели этих домов благодарны. Они молятся за нас, и мы эти молитвы чувствуем».

Александр РЕПМАН
Фото Евгения ФАДИНА




    В Тверской государственной медицинской академии был разработан уникальный аппаратно-программный комплекс «Икар», позволяющий на практике реализовать принцип целостного подхода к анализу воды и водосодержащих жидкостей. Сфера его применения - исследование компонентов крови, спинномозговой жидкости, слезы, мочи и других растворов, содержащих воду.

    Уникальность научного подхода создателя этого прибора, профессора ТГМА, члена Академии медико-технических наук и член-корреспондента Российской экологической академии, профессора Александра Каргополова состоит в том, что анализируемая им водная система рассматривается целостно. И оценивается на основе изучения колебаний водной среды под воздействием инфракрасных излучений.
    Качество воды, которую пьют жители нашего региона, давно вызывает множество спорных вопросов и у специалистов, и у населения. И этот аппаратно-программный комплекс может помочь найти на них ответы.
    Трудно переоценить значение прибора и для ранней диагностики различных заболеваний. Причем и в тех случаях, когда такая диагностика считается невозможной.
    Свое широкое применение он может найти не только в медицине, но и в фармакологии - для определения качества лекарственных препаратов и борьбы с «пустышками», заполонившими наши аптеки. Комплекс может использоваться для сертификации пресловутых БАДов - биологически активных добавок, и помочь специалистам разобраться наконец - во вред или на пользу их применение.
    Потребителем аппаратно-программного комплекса могут быть государственные и общественные экологические организации, компании, специализирующиеся на производстве природных, синтетических и минеральных масел, бензина и нефтепродуктов...
    Список этот можно продолжить, но настала пора перейти от панегирики к безрадостным реалиям и открыть нашим читателям секрет Полишинеля: аппаратно-программный комплекс «Икар» был создан более 20 лет назад. Хотя его уникальность и по сегодняшний день не вызывает сомнений в научном мире, широкого своего применения он так и не нашел. Его создатель, профессор Александр Васильевич Каргополов, ушел из жизни год назад, так и не дождавшись триумфального шествия по миру своего детища. Да что там по миру, хотя бы по России... И вот что поведала нашим читателям его ученица, доктор биологических наук, профессор кафедры общей и биоорганической химии Тверской государственной медицинской академии Галина Зубарева.
    - В декабре прошлого года в ТГМА прошла 1-я Международная конференция и первая в России научная интернет-конференция на тему: «Состояние воды в биологических и модельных системах». В ее работе приняли участие ведущие российские, украинские ученые, а благодаря Интернету и наши коллеги из Казахстана, Украины, Китая. Был рассмотрен широкий круг междисциплинарных вопросов современной биофизики, биохимии, медицины, фармации. И, конечно, участники конференции в полной мере оценили возможности применения нашего аппаратно-программного комплекса «Икар». Но, увы, на сегодняшний день он не запущен в серийное производство. На базе Зеленоградского КБ информационно-управляющих систем были за все эти годы изготовлены всего две опытные партии, хотя интерес к нему проявляют ученые Южной Кореи, Германии, Турции, Китая и ряда других стран.
    - Галина Мефодьевна, налицо парадоксальная для рынка ситуация: на уникальный прибор есть спрос, но нет предложения. Почему это происходит?
    - Дело в том, что для широкого внедрения «Икара» необходима его сертификация как медицинского, а не только измерительного, как сейчас, прибора. Для этого необходимо провести его испытания, создать методики для различных сфер применения и многое другое, что под силу только коллективу специального НИИ. Затем должны пройти различные согласования и утверждения в федеральных структурах, получить патенты, которые действительны не только на территории России, но и в других стран... Словом, нужна некая структура, которая бы занималась продвижением прибора, а главное - уникального метода, положенного в его основу, на мировой рынок. Затраты для этого нужны немалые, но в том, что наш прибор их окупит, сомневаться не приходится.
    И может случиться так, что, пока мы медлим, аналогичный прибор запатентуют где-нибудь в США или Японии, и тогда нам придется покупать его уже не за 500 тысяч рублей, а намного дороже, причем в твердой валюте. Вот почему так важно привлечь внимание российской научной общественности к этой проблеме уже сегодня. Точнее, еще вчера... Мы очень надеемся на то, что Министерство здравоохранения России и другие федеральные структуры проявят наконец интерес к отечественным научным разработкам и помогут найти нашему прибору широкое и достойное применение. Нам очень обидно, что уникальный аппаратно-программный комплекс «Икар», детище талантливого тверского ученого, уже столько лет не оценен по достоинству и не используется на благо отечественной науки и медицины.
    Кто поможет взлететь «Икару»? Вопрос этот, как и двадцать лет назад, пока остается без ответа.

Светлана АВДЕЕВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru