Архив номеров


    «Мы в ответе за тех, кого приручили». Для ветеринара Елены Ивановой в этом афоризме суть ее профессии.

    Выбор своей будущей профессии ветеринар Тверского цирка Елена Иванова сделала, когда заканчивала школу. Насколько повлияло на него знаменитое четверостишие Агнии Барто «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу...», история умалчивает. Но то, что его последние строчки «Все равно его не брошу, потому что он хороший» стали своеобразным лейтмотивом всей ее профессиональной деятельности, сомневаться не приходится.
    Первая попытка поступить в Московский ветеринарный институт оказалась неудачной - Лена Иванова не прошла по конкурсу. И тогда, вернувшись в Тверь, она устроилась на работу ветеринарным оператором в знаменитый на всю Калининскую область совхоз-миллионер имени 50-летия СССР. В круг ее должностных обязанностей входили вакцинация и кастрация поросят, профилактика различных заболеваний у свиней и многое, многое другое, словом, тяжелая, грязная, плохо пахнущая работа, без малейшего намека на романтику. Выдержать в 17 лет такое испытание на верность своей мечте удается далеко не каждому. Лене Ивановой удалось, и, оценив это по достоинству, руководство совхоза направило девушку на учебу в Ленинградский ветеринарный институт, сделав ее своим стипендиатом. Из Северной столицы Елена Иванова вернулась в Тверь с мужем и «красным дипломом». Вот только работать в совхозе больше не довелось - ее поманили к себе огни цирка.
    Ветеринаром Тверского государственного цирка она стала 19 лет назад и работает в этой должности по сей день. Правда, был более чем трехлетний перерыв, после которого она вновь вернулась в цирк, но «зверье мое» к этому эпизоду в ее жизни никакого отношения не имеет. Поэтому мы не будем заострять на нем внимание читателей.
    Первые месяцы, даже годы работы на новом месте дались ей нелегко. Главным образом потому, что в институте будущие ветеринары изучали повадки и болезни исключительно домашних животных. Это про кошек, собак, коров и поросят написаны целые тома специальной литературы. А вот книги и хоть какая-то информация про особенности характера и болезней у тигров, львов, слонов, обезьян и прочих представителей дикой фауны до сих пор в большом дефиците. Лена обложилась энциклопедиями, ветеринарными справочниками и журналами и стала по крупицам накапливать знания, необходимые в ее работе. И, несмотря на солидный стаж и высокую профессиональную репутацию, учится до сих пор. К примеру, недавно она принимала участие в работе 10-го конгресса Всемирной конской ветеринарной ассоциации, который проходил в Москве. Постоянно ездит на конференции Московской гильдии ветеринарных врачей, как правило, на свои деньги. О том, какую зарплату получает цирковой ветеринар, лучше умолчим, чтобы не отбить желание пойти по стопам «доктора Айболита» у нынешних выпускников школ.
    У Елены Анатольевны часто интересуются, не страшно ли ей подходить со шприцем или фонендоскопом к тиграм или питонам? Она такую постановку вопроса категорически не приемлет. Как может быть «страшно» подходить врачу к своему пациенту, который нуждается в лечении? А то, что этот пациент весит иногда до 400 кг или одной лапой может припечатать тебя так, что мало не покажется, никакого значения не имеет.
    - Ветеринар изначально должен обладать даром, который дается от природы далеко не каждому, - умением почувствовать животных, настроиться с ними на одну волну, а потом развивать его всю оставшуюся жизнь, - считает Елена Иванова. - Если зверь, тем более больной, почувствует исходящую от тебя волну страха или какого-то негатива, он в лучшем случае просто не подпустит к себе. О том, что может случиться при худшем варианте, говорить не будем. Не зря помещики, нанимая себе работника, устраивали ему испытание животными. Его проводили через скотный двор или конюшню, и, если животные начинали проявлять какое-то беспокойство и плохо на него реагировали, человека не брали на работу без всякого объяснения причин. Как сказали бы сегодня - из-за плохой ауры. Для ветеринара хорошая аура, то есть определенный тип психомоторики, - это часть профессии. Кстати сказать, неплохо было бы проводить подобное испытание для абитуриентов ветеринарных институтов, тогда случайных людей в нашей профессии было бы намного меньше.
    В том, что сама Елена Анатольевна человек в этой профессии далеко не случайный, сомневаться не приходится. За годы своей работы в цирке ей приходилось лечить змей и тигров, шимпанзе и львов, делать вакцинацию кроликам, мышам и крысам перед тем, как их съест питон... Еда для него, как, впрочем, и для других зверей, должна быть максимально безопасной.
    Чем болеют четвероногие артисты цирка? Всеми болезнями, которые встречаются и у людей. За исключением венерических. К примеру, Елена Иванова делала операцию крокодилу, у которого диагностировала выпадение клоаки (прямой кишки). Лечила льва от воспаления легких, делала уколы обезьянам и давала успокаивающие препараты шимпанзе, отличающимся агрессивным характером.
    К дрессировщикам у нее отношение двойственное: с одной стороны, это профессионалы высочайшего класса, а с другой - обычные, порой не в меру амбициозные, импульсивные люди с расшатанной психикой. Порой ей с ними гораздо труднее находить общий язык, чем с их подопечными. Звери всегда чувствуют, с какими намерениями к ним подходит человек. И понимают, что, если Лена делает болезненный укол или вливает в глотку горькую микстуру, значит, так и надо. Более того, испытывают к ней признательность и благодарность. Правда, белый халат Елена Анатольевна надевает при обходе своих четвероногих больных только в исключительных случаях - у большинства ее пациентов на него выработалась стойкая психологическая идиосинкразия. Общаясь с ними, она пришла к твердому убеждению, что в любых экстремальных ситуациях, где фигурируют звери, виноват, как правило, сам человек, который то ли по глупости, то ли по природной жестокости сам «на грубость нарывается». Особенно, если речь идет о медведях.
    - Медведи - удивительные животные, с достаточно высоким интеллектом, - считает Елена Иванова. - Утверждать, что они агрессивны к людям и не предсказуемы в своих поступках, могут только те, кто не знает особенностей их характера и не принимает в расчет их природные инстинкты. К примеру, известный дрессировщик Иван Рубан их прекрасно понимал. У него в семидесятые годы был уникальный номер, в котором одновременно работали пантеры, медведи, тигры... То есть каждый из них претендует в царстве зверей на роль лидера. Так вот, звездой номера был медведь по имени Федор, который снимался к тому же и во многих фильмах. Когда он состарился и уже не мог выступать, Иван приходил к нему в зоопарк, надевал на шею легкий ошейник и спокойно гулял с Федей по Москве. И ни разу с ним не было никаких эксцессов. Вообще, «квартирный вопрос» для состарившихся четвероногих цирковых артистов стоит сегодня не менее остро, чем для людей. Пристроить их даже в зоопарки бывает крайне сложно. Нужен специальный приют, но для того чтобы его построить, нужны огромные деньги. А их в Росгосцирке порой не хватает даже на лекарства, не говоря уже о специальном диагностическом оборудовании, к примеру, таком, как рентгеновский аппарат или УЗИ. Поверьте, это очень большая проблема, причем не только для меня, но и для всех моих коллег.
    На просьбу рассказать читателям «Каравана» о забавных случаях в ее практике Елена Анатольевна сначала задумалась, а потом поведала, как однажды вырвался на волю, в пределах цирка, конечно, 500-килограммовый морской сивуч. Но больше всего хлопот доставил шимпанзе Паша, который ухитрился открыть дверь своей клетки и принялся разгуливать по цирку. Всех сотрудников срочно эвакуировали: один рывок Пашиной кисти достигает силы в 400 кг, а со своим питомцем выясняла отношения дрессировщица Маргарита Бреда, которая по этому случаю примчалась в Тверь из Москвы. Ее сын, который также работал в номере с Пашей, не мог справиться с впавшим в агрессию шимпанзе. Дрессировщице пришлось часа четыре гулять со своим артистом по опустевшему цирку и уговаривать его вернуться в клетку. Иные методы воздействия на этого нарушителя дисциплины могли бы привести к трагедии: только ласка и доверительный разговор убедили его вернуться обратно в вольер. Потом Лене пришлось давать Паше успокоительное. Кстати, об обезьянах. Чем больше Елена Иванова с ними общалась, тем больше подвергала сомнению теорию эволюции и происхождения видов Дарвина. Она категорически не согласна с тем, что человек произошел от обезьяны. Свиньи, к примеру, обладают не менее высоким интеллектом, а по своим физиологическим параметрам намного ближе к человеку, чем обезьяны. Но это не значит, что они наши прародители, не без основания считает Елена Анатольевна. Но это так, к слову, что называется, «заметки на полях»...
    Сегодня главные артисты на тверском манеже - лошади из программы «Цирк «Тамерлан». Эти грациозные, красивые и благородные животные тоже требуют внимания и заботы ветеринара, что и получают по полной программе. Но есть среди них конь, к которому Лена особенно расположена. И поэтому частенько, без всяких на то медицинских показаний, заходит к нему в денник просто поговорить, посмотреть в его необыкновенно умные глаза и погладить по белой блестящей холке. Имя у этого красавца самое подходящее - Принц.
    После общения с ним отступают куда-то все житейские заботы, на душу нисходят покой и умиротворение, и невольно вспоминаются слова великого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, вложенные им в уста тоже принца, но только Маленького...: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И если всегда об этом помнить, то без всякого страха можно, наверное, и к тигру в гости зайти, чтобы измерить ему температуру, и в пасть крокодилу заглянуть: не мучается ли бедняжка от ангины? Даже посочувствовать объевшемуся кроликами питону, дав ему слабительное...

Светлана АВДЕЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru