Архив номеров


    Странная история произошла с газетой «Поселок Химинститута». Получив ее декабрьский выпуск, глава Московского района Сергей Чубенко не просто приказал ее закрыть, но даже изъять непонравившееся издание из почтовых ящиков горожан. Чем же досадила чиновнику простая районная газета? Что такого страшного и крамольного содержалось на ее страницах?
    Газета «Поселок Химинститута» начала издаваться в декабре 2004 года. Изначально ее целью было поднимать на своих страницах самые острые и болезненные темы, волнующие жителей поселка. Говоря об этом издании, нельзя не упомянуть о специфике самого поселения. С 1995 года он самоуправляется общественностью. Здесь действует Совет территориального общественного самоуправления (ТОС) - старейший и наиболее развитый в городе, инициатор создания Ассоциации ТОСов Твери. Городской поселок с населением 12500 человек удален от центра города на 12 километров и обладает автономной инфраструктурой. Его можно сравнить с миниатюрной моделью Твери. Ведь проблемы, встающие перед его жителями, давно выходят за рамки городского поселения. И самая острая из них (как и для всей областной столицы) – проблема ЖКХ. Именно эта сфера деятельности муниципальных властей и подвигла активистов поселка к созданию своего СМИ. «Подводные камни ЖКХ должны быть известны жителю каждой квартиры», - решили они и взялись за выпуск первого номера, затронувшего еще одну болезненную тему – экологию, так как именно в это время муниципальные власти дали разрешение московской фирме «Клиф» на застройку «Березовой рощи» – уникального природного массива, расположившегося на территории поселка Химинститута. Общими усилиями атаку москвичей удалось отразить – администрация области выдала паспорт о присвоении «Березовой роще» статуса особо охраняемой природной территории. Это оказался единственный прецедент в нашем городе такого разрешения вопроса.
    «Наша газета далека от политики, - говорит Светлана Титова, главный редактор издания, заведующая кафедрой химико-технологического колледжа, кандидат технических наук. – Существует достаточно локальных проблем, которые решаются из рук вон плохо».
    Вместе с Борисом Клюшником, заведующим отделом мультимедиа, доцентом ТвГУ, они на общественных началах взялись за издание местного СМИ. В редколлегию привлекли членов Совета ТОС, Совета ветеранов, пенсионеров, людей, не равнодушных к судьбе своего района. Вместе обсуждали проблемы, определяли ключевые темы номера. Деньги на печать выкраивались по копейке из грантовых программ, которые на развитие микрорайона выделяли администрация области и общественная организация.
    Сама Светлана Петровна и Борис Николаевич о проблемах общественного самоуправления знают не понаслышке. Около 10 лет они ведут сайт поселка, активно взаимодействуют с муниципальными структурами. Светлана Титова была депутатом городской Думы, поэтому все тонкости законотворческого процесса знает в совершенстве. И свой бесценный опыт общественной деятельности посвятила на благо людей. Так, по ее инициативе Совет ТОС отказался заключать типовой договор на управление с ДЕЗом, разработав свой образец, учтя при этом интересы жильцов, которые стандартное соглашение не предусматривало. Этому и была посвящена одна из статей последнего выпуска газеты.
    Другой не менее актуальной темой декабрьского номера стала передача поселковой котельной никому не известному ООО «Теплосервис». Оказалось, что этот основной поставщик тепла в поселок Химинститута не предоставил ни гарантий банка, ни своей инвестиционной программы и инвестиционного фонда, ни соответствующего уставного капитала. «Положенных в этих случаях публичных процедур тоже не проводилось. Жителей, ТОС поселка никто в известность не поставил». В связи с этим редколлегия задалась вопросом о целесообразности «самого создания ООО «Теплосервис», его финансово-технической состоятельности и, соответственно, укрепления гарантий нашего жизнеобеспечения».
    Этот выпуск газеты разошелся среди жителей микрорайона еще в декабре, в январе 10 номеров мы отнесли в администрацию города. И только в начале февраля создатели газеты нашли время зайти в администрацию Московского района. И если городские власти ничего особо крамольного в газете не усмотрели, то реакция главы Московского района Чубенко последовала незамедлительно: «Редакцию на ковер! Газету из ящиков изъять!» Что именно смутило г-на Чубенко в районном СМИ и почему он решил принять такие репрессивные меры, остается загадкой. Тем более что выполнить последнее требование районного главы – изъять из почтовых ящиков тираж газеты, разошедшийся еще в декабре, - просто нереально.

Елена ПАВЛОВА


    P.S. Возникает вопрос: на каком основании городской чиновник выносит решение о закрытии СМИ? Он что – судебная инстанция? Или он берет пример со своего вышестоящего начальника - мэра Твери - и ведет себя, как «медведь на воеводстве»?
    Я думаю, эти вопросы стоит задать Чубенко. Лучше всего, если эти вопросы чиновнику задаст главный федеральный инспектор Юрий Цеберганов, который и призван следить за тем, чтобы муниципальные чиновники не наглели, не превышали своих полномочий, а неукоснительно соблюдали федеральное законодательство.





    С 1 февраля вступил в силу новый федеральный закон «Об исполнительном производстве», который существенно изменил механизм взыскания долгов с граждан нашей страны, наделив при этом судебных приставов дополнительными полномочиями.
    Эти изменения коснутся не только «механизма, порядка и условий проведения исполнительного производства»: сегодня в производстве у судебных приставов находится несколько десятков тысяч судебных дел, которые касаются 45 миллионов человек.
    Что касается непосредственно нашего региона, то в 2007 году в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Тверской области на исполнении находилось свыше 287 тысяч исполнительных производств, что на 28 тысяч больше, чем в 2006 году. Число должников выросло как минимум на 10%, соответственно возросла и нагрузка на судебных приставов: на одного судебного пристава-исполнителя в прошлом году она составила около 900 производств.
    Эти и другие цифры привел журналистам на пресс-конференции для региональных СМИ главный судебный пристав Тверской области Владлен Егоров. Он рассказал, в частности, что в минувшем году подразделения управления выполнили все плановые задания, а именно: по исполнительскому сбору, по штрафам спецуполномоченных органов, налогам и сборам. В бюджеты всех уровней перечислено свыше 300 миллионов рублей. Выполнено около 27,5 тысячи заявок на обеспечение безопасности судей и участников процесса на судебных заседаниях. Осуществлено около 8,5 тысячи постановлений на принудительный привод лиц, уклоняющихся от явки в суд. Сотрудниками службы пресечено более 100 попыток проноса в суды газового оружия, колюще-режущих предметов и опасных жидкостей.
    Но журналистов прежде всего интересовали два радикальных изменения в работе приставов: право взламывать двери квартиры должников, если исполнителя туда не впускают, и получать сведения о состоянии их банковского счета. С 1 февраля все российские банки будут обязаны в течение трех дней предоставлять информацию по запросам судебных приставов, связанным с исполнением решений судов по возвратам долгов. А налоговые органы - сообщать об открытии новых банковских счетов должников. Таким образом, судебные приставы имеют право на получение информации, являющейся банковской тайной. Речь идет о банковских реквизитах граждан-должников, о том, сколько денег и в какой валюте находится на их счетах и депозитах, откуда они поступили и куда переводились.
    Как пояснил участникам пресс-конференции Владлен Егоров, старая редакция закона вызывала бесконечные споры по вопросу о сроках добровольного исполнения судебного решения. Теперь в законе четко прописаны механизм и сроки такого исполнения. Нововведения эти давно назрели и никоим образом не нарушают права человека, так как нынешняя редакция закона об исполнительном производстве основывается на международной практике.
    Поспешим успокоить тех, кто в силу разных обстоятельств вынужден выплачивать свои долги по судебным решениям. Взламывать двери ваших квартир приставы будут только в исключительных случаях, если вы не простой, а злостный должник. Тогда, если все предусмотренные законом меры оказались безрезультатными, ждите незваных гостей. Но при этом в законе «Об исполнительном производстве» (ст. 64, п. 6, ч. 1) четко сказано: проникать в жилое помещение без согласия должника можно лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (начальника районного отдела службы) (за исключением случаев вселения и выселения) и в присутствии двух понятых. Владлен Егоров пообещал, что эту крайнюю меру будут использовать «в разумных пределах».
    Теперь о тех, кто после вступления в силу нового закона может попасть в категорию «невыездных». С 1 февраля граждане, выезжающие за границу, могут столкнуться с трудностями при прохождении пограничного контроля. Так как теперь судебные приставы могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, «забывшим» оплатить штрафы ГИБДД. Подобная практика существовала в нашей стране и раньше. Напомним, что впервые эта инициатива была применена в конце 2006 года управлением ФССП по Санкт-Петербургу, разместившим на своем сайте список должников, загранпаспорта которых могли задержать при выезде за границу. Практика питерских приставов, ограничивших таким образом выезд двух тыс. человек, общая задолженность которых перевалила за 487 млн. руб., была признана эффективной, однако до сегодняшнего дня ФССП применяла ее с использованием некоторых процессуальных хитростей. Приставы действовали на основании закона о порядке выезда и въезда в РФ, формально позволяющего ограничивать право выезда для граждан, в отношении которых ведется любое судебное делопроизводство. Но до 1 февраля сотрудники пунктов паспортного контроля «тормозили» должников на основании «устного распоряжения» руководства, причем выборка в черный список осуществлялась без особой системы - по принципу рулетки. И все эти меры носили скорее характер психологического устрашения, о чем красноречиво свидетельствуют такие цифры. По данным ФССП, в 2007 году суды приняли порядка 15 млн. решений в отношении должников, в то время как ограничения на выезд коснулись только 12 тыс. человек.
    Теперь в новой редакции закона четко прописаны полномочия судебных приставов «устанавливать временные ограничения на выезд должника из РФ». Речь идет как о неплательщиках алиментов и банковских должниках, так и о гражданах, имеющих долги по коммунальным услугам или неоплаченные штрафы из ГИБДД. К этим группам должников может быть применено ограничение на выезд из страны на срок до полугода и только в том случае, когда имеется решение суда о принудительном взыскании долга. Чтобы снять ограничения на выезд из страны или получение загранпаспорта, граждане должны обращаться в ближайший городской отдел управления ФССП и, получив квитанцию с суммой задолженности (плюс 7% за услуги службы судебных приставов), оплатить ее. Но и после расчета с кредиторами бывшие должники еще месяц будут числиться в черных списках. Это время необходимо, чтобы вынести постановление об окончании ограничения на выезд или получение загранпаспорта и направить его в пограничную и миграционную службы.
    Правда, и здесь возможны исключения из правила. Как пояснил Владлен Егоров, если выезд за границу вызван медицинскими показаниями, к примеру, требуется срочная операция, которую могут сделать только иностранные врачи, и все это подтверждено соответствующими документами, тогда путь открыт. В 2007 году ограничения на выезд коснулись 198 тверитян, благодаря чему были возвращены 2 млн. рублей долга.
    Так что журналистам запугивать народ «страшилками» про новый закон не нужно, вразумлял участников пресс-конференции главный судебный пристав Тверской области.
    Тем более что ничего чрезвычайного в нем нет, а расширение полномочий судебных приставов поможет вернуть деньги не только банкам и государству, но и, к примеру, разведенным женщинам, воспитывающим детей и годами не получающим алиментов от бывших мужей.
    Непростое время настало не только для неплательщиков, но и для самих судебных приставов, которым, по словам Владлена Егорова, придется в соответствии с новым законом, причем в максимально короткие сроки, разработать эффективную практику исполнения судебных решений. И заверил, что новыми полномочиями они будут пользоваться достаточно корректно, руководствуясь в своей работе только законом.

Светлана АВДЕЕВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru