Архив номеров


    Законодательное Собрание Тверской области нынешнего созыва живет тихо. Жители области мало знают о его деятельности, и, наверное, это обоюдно - депутатам тоже неплохо живется без жителей.

    Времена, когда народные избранники не получали зарплату за свою деятельность и скромно ютились на восьмом этаже здания бывшего Калининского обкома КПСС, канули в Лету. Хотя тогда, в 90-х, Законодательное Собрание гремело: областной парламент принимал судьбоносные законы, которые определяли постсоветское будущее региона. Тогдашним народным избранникам пришлось практически с чистого листа писать всю нормативно-законодательную базу Тверской области, но они не жаловались на спартанские условия и не требовали себе хором.
    Не таковы нынешние депутаты. Они уже приобщились к разного рода «элементам сладкой жизни» и к условиям своего труда предъявляют весьма высокие требования. Напоминаем, всего депутатов в ЗС Тверской области 33 человека. В этом году они заложили на свое содержание 15 643 000 рублей (на 32,5% больше, чем в 2007 году). В 2009 году (бюджет у нас теперь планируется на три года вперед) - 18 695 000 рублей, а в 2010 году - 20 593 000. Это почти столько же, сколько заложено в бюджете на содержание губернатора Тверской области и всех его заместителей. Если сравнить пользу, приносимую заместителями губернатора (и тем паче самим губернатором Дмитрием Зелениным), с пользой от каждого конкретного депутата, ценность немногочисленных депутатских деяний возрастает в разы. По нескольку тысяч рублей - за каждое поднятие руки.
    На содержание председателя ЗС в бюджет заложен 1 620 000 рублей в этом году (также на 32,2% больше, чем в 2007-м), 1 922 000 - в 2009 году, 2 120 000 - в 2010 году. В 2007 году получается примерно 135 000 рублей в месяц. Занятно, что было замечено: нынешний председатель ЗС Андрей Епишин при всем при том ездит на служебном автомобиле с московскими номерами. Интересно, водитель у него тоже московский, с московской же зарплатой?
    И это еще не все. Аппарат Законодательного Собрания Тверской области потребовал на свое содержание 178 461 000 рублей в 2008 году (на 51,1% выше 2007 года). Численность аппарата только в этом году выросла на 50 штатных единиц (и это, напоминаем, при тридцати трех депутатах!). Где те доисторические времена, когда небольшой секретариат и помощники на общественных началах справлялись с огромным валом бумаг, при этом не имея ни электронной почты, ни компьютеров на столах? При этом работа аппарата ЗС была налажена лучше, об этом свидетельствуют все, кому доводилось сравнить былые времена с нынешними.
    А какие фигуры тогда были! Председатель Владимир Курбатов, депутаты Валерий Федоров (нынешний вице-мэр Липецка), Валерий Нехаев... Да, говоря словами М.Ю. Лермонтова: «Богатыри - не вы». Не шикарное кожаное кресло делает депутата.

Олеся Григорьева




    В конце 2007 года общественность Тверской области порадовалась за общественные организации. В своем ежегодном послании Законодательному Собранию губернатор Дмитрий Зеленин сказал: «В нынешнем году значительно увеличено финансирование некоммерческих организаций. Сумма поддержки составит более 30 млн. рублей, что позволит реализовать значимые социальные проекты, вдохнуть новую жизнь более чем в 100 общественных организаций области».
    Появились закон «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области», затем утвержденное губернатором положение «О грантах Тверской области», начата разработка областной целевой программы по развитию институтов гражданского общества на 2008-2010 годы.
    Было это, напоминаем, перед выборами в Государственную Думу. Тверские общественники в надежде на гранты (суммы заявлялись не сверхъестественные, но многие общественные организации таких денег отродясь не видели) поддержали «Единую Россию». Мнение этих уважаемых и известных в регионе людей дорогого стоит: кто знает, сколько голосов принесли они «партии власти»?
    Первая половина обещанных денег была перечислена каждой общественной организации ближе к Новому году. Как это положено у чиновников, отчитаться за расходование этих средств надо было в текущем финансовом году. Причем отчитываться было велено не только за полученные средства, но и за ту половину, которая еще не пришла.
    Общественники выкручивались как могли. Например, основатель комитета «За нравственное возрождение Отечества» кимрский священник Андрей Лазарев, все страшные годы разгула наркомании в Кимрах практически в одиночку боровшийся с этим страшным злом, получив 175 тыс. рублей на развитие деятельности и ожидая получить еще столько же, недостающие 175 тысяч изыскал в других местах и присовокупил к сумме гранта. Кимрские борцы с наркоманией потратили эту сумму, на которую, по свидетельству о. Андрея, их организация могла бы существовать еще год, за неделю (напомним, что все происходило в самом конце года). И стали ждать, когда областная администрация перечислит вторую половину гранта...
    Ждут они этих денег до сих пор. Остальные общественные организации тоже ждут. С этих еще не полученных сумм заплачены налоги, в расчете на несуществующие деньги наняты сотрудники и взяты коммерческие обязательства. В результате прибыли обернулись убытками: почти все общественные организации были вынуждены вложить собственные средства, чтобы выполнить условия гранта.
    Руководитель «Тверского товарищества трезвенников» диакон Александр Горячев жалеет не столько о финансовой стороне дела. В конце концов на полученную-таки половину денег куплено нужное оборудование. Неприятный осадок оставило общение с чиновниками.
    Личная благодарность губернатора тому же протоиерею Андрею Лазареву выразилась в том, что кто-то наспех сунул его заместителю по комитету благодарственную грамоту (об этом о. Андрей подробно пишет в своем открытом письме в газете «Тверской собор»).
    А когда общественных деятелей собирали непосредственно в областной администрации, им, людям, которые не один десяток лет работают в регионе, которых в области многие любят и уважают, одна молодая, недавно приехавшая в Тверскую область чиновница из комитета по внутренней политике долго объясняла, что они на самом деле ничего не знают и не умеют.
    Впрочем, может, и есть в ее словах доля правды. Не знают они чиновников, не умеют с ними общаться. Иначе к расследованию таинственных обстоятельств пропажи второй половины грантов, заложенных, между прочим, в бюджет денег, за которые люди отчитались, уже была бы привлечена прокуратура.
    Примерно такие же истории случились с другими столпами гражданского общества: СМИ и муниципалитетами. Наобещали им чиновники перед выборами много, но выполнили с гулькин нос.
    Но хотелось бы сказать этой чиновнице из комитета по внутренней политике и другим руководителям из областной власти: может, мы и не знаем, как работает ваша вами же созданная ржавая чиновничья карусель, но мы знаем, что такое порядочность. Мы знаем цену слова. Вся эта история с предвыборными обещаниями вашу репутацию не повысила.

Евгений ПЕТРОВ




    Наш читатель очень любит сравнивать, сопоставлять и анализировать. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с цитатами, взятыми из творческого наследия одного из городских чиновников, посвященного одной из последних наших публикаций:
    Начало:
    - «...статья эта... носит чрезвычайно вредоносный характер... оплачена она из западных источников...».
    А автор ее:
    «...набрался наглости и впрямую провел аналогию между Брежневым и Медведевым. ...Речь идет о Путине, Медведеве и их окружении. Сравнить находящихся в великолепной физической форме президента России и вице-премьера с одряхлевшим генсеком...».
    А еще он
    - «...пытается пришить Медведева к Западу» и «...из номера в номер критикуя и пытаясь дискредитировать этого человека, стремится вступить с ним в полемику».
    - «...ни много ни мало записал Медведева в друзья НАТО», «...без стеснения вешает ярлыки Владиславу Суркову» и «...пригвоздил Андрея Богданова».
    И, о Боже, какое кощунство:
    - «...к этой же масонской ложе он решил приписать уважаемого Владислава Суркова», а его «кумирами являются Брежнев и коммунисты, которые проплачивают ему деньги».
    И вообще:
    - «...показывает своей вождистской рукой, как необходимо отомстить ненавистному Путину, Медведеву, Суркову и дать отпор Кремлю...»
    Кроме того:
    - «...от него достается председателю Законодательного Собрания Андрею Епишину...» и «...идет дальше и начинает клеймить москвичей...», «...Досталось и совсем новому человеку - заместителю губернатора Владимиру Пызину, которого обозвал политтехнологом....» «...Прошелся по мэру города Твери, сравнив сегодняшнее время с 37-м годом, и потребовал от него бояться...»
    Итог: и все бы было хорошо, если бы не было таких, которые «...за деньги не были готовы обливать грязью людей, торговать интересами города и за грязные деньги продать кого угодно - хоть мать, хоть Отечество...»
    Прочитали? А теперь посмотрите на календарь и посмотрите, какой сегодня год и какое число. Вам ничего не напоминает сей опус?

    Если напоминает, то прочтите предлагаемые вашему вниманию варианты и зачеркните ненужное:
    1. Это все правда.
    2. Это бред, мракобесие и паранойя.
    3. Это просто донос.
    4. Это черт знает что.
    5. Ничего особенного, это норма поведения отдельных наших граждан.




Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru