Архив номеров


    Изумруд - камень редкий, дорогой и необычайно красивый. Наверное, именно эти качества и послужили поводом назвать в его честь 55-летний юбилей супружеской жизни.

    Яков Андреевич и Нина Петровна Сизовы отметили свою изумрудную свадьбу в конце января. И кому как не этим умудренным жизнью людям понимать, что такое настоящее семейное счастье. Пройдя через годы испытаний и потерь, они не растратили трепетной нежности и пылкой любви, и даже 55 лет спустя остаются друг для друга «Яшенькой» и «Нинулей». Долгие годы их семейной жизни не омрачила ни одна серьезная ссора.
    «Нужно уметь уступать друг другу, - открыла секрет семейного счастья Нина Петровна. - Яков Андреевич, бывает, вспылит, а я лучше промолчу - никогда с ним не спорю».
    Несмотря на издержки своего характера, Яков Андреевич жену очень уважает и всегда прислушивается к ее мнению.
    «В этом нужно быть мудрым мужчиной, - улыбается он, - а она у меня молодец - умная женщина и хозяйка прекрасная. Сколько мест службы мы поменяли - все заботы по устройству дома всегда лежали на ней».
    Яков Андреевич - полковник в отставке. За его плечами 25 лет службы в кадровых войсках, из них 23 года в ВДВ. Он прошел через всю войну. Воевал стрелком, пулеметчиком, разведчиком, десантником. Совершил 486 парашютных прыжков. Награжден орденами за взятие Праги и освобождение Берлина.
    Нина Петровна - педагог по образованию, последние 20 лет заведовала библиотекой во Дворце творчества детей и молодежи.
    Началась их романтическая история после войны, в 1951 году, когда молодой капитан Яков Сизов приехал в отпуск домой в родное село Молоково Старицкого района.
    «На станции меня встречал Павел, мой брат, - вспоминает Яков Андреевич. - Он мне и говорит: «Яша, а к нам в село две учительницы приехали. Одна светленькая, веселая такая. Другая темненькая, посерьезней». Оказалось, что они поселились в соседнем доме, у тети Маши. Как того требуют приличия, я пошел пригласить новых соседок на чай. Захожу в дом, тетя Маша отвечает мне: «Куда мне идти, ты лучше вон девок пригласи». Смотрю, на скамейке светленькая Соня сидит, смеется, кивает головой в сторону: «Там в печке еще моя подруга Нина». И точно, из-за печки со сковородой в руке вылезает девушка, вся в саже перепачканная. Я представился: «Яша». - «Нина». - «Пойдем, девочки, чай с медом попьем». Так мы и познакомились. Попили чай, а вечером вместе пошли на танцы. Встречались весь месяц, пока я был в отпуске. Ходили за ягодами, за грибами, купались в Волге, я учил Нину плавать. Через месяц вернулся в часть на Украину, в Кривой Рог, а через год написал Нине письмо с предложением выйти за меня замуж. Она согласилась».
    При первой же возможности жених, взяв очередной отпуск, поспешил к невесте. Их роспись состоялась зимой 1953 года. Нина Петровна после собрания педсовета вышла из школы на улицу, где в нетерпении ее ждал жених. Прошли пешком до сельсовета. После росписи вернулись домой.
    «От сельсовета до нашего дома километра три пути. У ворот нас ждали родители с иконой. Отец сказал: «Сынок, ты хоть и коммунист, но обычай христианский соблюдать надо». И благословил нас, - при этих воспоминаниях на глаза Якова Андреевича невольно наворачиваются слезы. - А потом 14 февраля сыграли свадьбу. Приехал старший брат, полковник, привез целый чемодан деликатесов. Гости собрались из семи деревень - в округе очень уважали Нину Петровну. Свадьбу гуляли два дня. А потом я увез ее в Кривой Рог. Молодую учительницу не хотели отпускать, председатель сельсовета просил: пусть хотя бы до конца года детей отучит. Но не для того я женился, чтобы жену оставлять».
    С тех пор они ни разу не расставались. За годы службы Якова Андреевича пришлось много мест поменять: Кривой Рог, Рыбинск, Коканд, Ош. После демобилизации вернулись в родной Калинин. Здесь более 20 лет он проработал заведующим парткабинетом в тресте Калининстрой №1, был членом пленума, депутатом. Затем 13 лет исполнял обязанности ответственного секретаря областного Совета ветеранов.
    В 1966 году мирную жизнь семьи Сизовых омрачила страшная трагедия: в стенах квартиры грабителями был убит старший сын Александр. Преступников найти так и не удалось. А родители, с трудом оправившись от тяжкого горя, нашли утешение в единственной дочери Ирине. Сейчас она главная опора для стариков. Каждую неделю приезжает из Москвы навестить родителей, покупает продукты, готовит еду. Иногда бабушку с дедушкой навещает внук Андрюша. Внуками Сизовы гордятся: хорошие парни - не курят, не пьют. Сашин сын живет с матерью в Ржеве, учится на экономиста. Бабушка с дедушкой ему помогают оплачивать учебу в институте.
    Внуки тоже ценят большие заслуги дедушки. Среди многочисленных наград и грамот в арсенале Якова Андреевича Крест св. Михаила Тверского, который вручил ему губернатор Владимир Платов в 2000 году.

Елена ПАВЛОВА




    Тот, кто бывал в Пролетарском районе города Твери, не мог не заметить огромные, некогда красивые здания из красного кирпича.

    Морозовские казармы были построены еще в XIX веке российскими купцами и меценатами Морозовыми. Тогда здесь жили семьи рабочих фабрики Морозовых. Прошло более 100 лет.
    А кто же здесь живет теперь? Эта тайна обросла множеством разных небылиц. Что только не рассказывают о пролетарских дворах. Мол, идешь ты поздним вечером вдоль Морозовских казарм, и на каждом углу тебя подстерегает опасность. Дескать, этот район полон хулиганов и бандитов. Как в сказке: налево пойдешь - голову потеряешь, направо - кошелек. Чего и говорить, русский народ всегда был горазд на сказки... Но, как говорится, лучше один раз увидеть.
    Ранним воскресным утром я отправилась на «разведку» во дворы «Пролетарки». Вот она, та самая легендарная казарма №70, которую в народе называют «Парижем». Огромное пятиэтажное здание.
    Все подъезды снабжены домофонами, цивилизация пробралась и сюда. Пройти внутрь удалось. Огромные лестничные пролеты, высоченные потолки. Позвонила в первую попавшуюся квартиру. Мне открыла старенькая бабушка. Лидия Васильевна живет в «Париже» с 1961 года. В 1950 году, когда ей было 15 лет, она пришла работать на фабрику им. Вагжанова. Всю жизнь проработала прядильщицей. В 61-м году с мужем и детьми она переехала в «парижскую квартиру», где живет по сей день. Никаких бандитов в своем доме никогда не видела. Живут все тихо, спокойно, никто не ругается.
Лидия Васильевна     Ну, что ж, попытаем счастье в другой квартире...
    Звоню в дверь, не спросив «кто там?», открывает бабушка, приглашает меня в дом.
    Валентина Степановна живет в «Париже» чуть меньше Лидии Васильевны, ей дали здесь квартиру в 1970 году. Но она часто забегала в семидесятую казарму в гости к подружкам еще до поселения здесь. Сейчас казарму перестроили в многоквартирный дом с восьмью подъездами. Раньше было три подъезда, длинный-длинный общий коридор и более 500 квартир. Работала Валентина Степановна сначала на радиозаводе, а потом перешла на 510-й завод, где была старшим аппаратчиком и бригадиром.
    - Бегу с работы, бывало, к Гальке сюда, в семидесятку, заскочу, - вспоминает Валентина Степановна. - Здесь кухня такая была для рабочих: и готовили вкусно, и дешево все было. Возьму с собой в банку супа, еще чего-нибудь да домой скорее. И готовить не надо.
Валентина Степановна     В коридоре в те давние времена в центре стояла печка, а на ней котел с кипятком. Захотел чаю попить - пожалуйста. Работницы завода утром в эту печку ставили чугунок с супом. Весь день суп варился, «млел», а вечером к ужину хозяйка его забирала. Каждый брал свой котелок, никто никогда ни у кого не воровал. В подвале «Парижа» располагались библиотека и красный уголок, здесь обсуждались и решались самые важные общественные вопросы. Жили рабочие всегда дружно.
    - Конечно, бывали ссоры, да и драки бывали, а как без них. Но только всегда согласие побеждало, - продолжала свой рассказ Валентина Степановна. - Хорошо было. Бывало, летом придем с завода уставшие. Так жарко дома, не уснуть. А вокруг казармы лужайки были. Вот мы на эти лужайки вынесем одеяла, так и спим все вместе под открытым небом. Теперь так не приляжешь, - сокрушается Валентина Степановна.
    - И аптека у нас своя была - специально для рабочих. Разрушили ее. И магазин хороший был - «Колодец»: все здесь всегда свежее продавалось и дешевое. А теперь открыли столичный магазин «Копейку», к ценам не подступиться, несмотря на название, и продукты несвежие. Недавно соседка салат купила, а он зеленый весь. Ей деньги, конечно, вернули, ничего не сказали. Вот и приходится ходить за продуктами в дальние магазины, в центр, здесь ничего не берем. Много чего разрушили, но казарма наша стоит больше сотни лет и еще не один век простоит. Ее и во время Великой Отечественной пытались немцы взорвать, только пару стен покрошили. Говорят, что кирпич для этих казарм на яичных белках замешивали.
    - Ну а бандиты у вас есть? - продолжала допытываться я.
    Бандитов здесь никаких не оказалось. Сегодня, как и раньше, дружно живут жители «Парижа». Конечно, старожилов осталось совсем мало, но и молодежь здесь живет хорошая.
    - Случаются драки, бывало, что шапку с прохожего на улице снимут. Да это просто время сейчас неспокойное. А то, что в народе про нашу казарму говорят, - вранье все. Я и сама в трамвае как-то слышала, как нас притоном назвали. Да решила, пусть говорят, переубеждать никого не стала.
    Валентина Степановна закончила свой рассказ о «Париже», а я окончательно убедилась в том, что зря пришла сюда искать бандитское логово.
    Почему же казарму №70 назвали «Парижем» - точно выяснить так и не удалось. Наверное, потому, что этот уголок как отдельный мир. Величественный и загадочный, он притягивает людей так, как и французская столица.

Любовь ЭКГАРДТ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru