Архив номеров


    «Тружусь аки пчела!», - говорим мы, когда заняты каким-то ну очень важным делом и ни на секунду не можем оторваться. Пчелка, умное и симпатичное полосатое насекомое, давно стало символом исключительного трудолюбия и преданности своему делу. Ну а личность пасечника - «пчелиного хозяина» - всегда была овеяна ореолом бесстрашия и романтизма. Мы решили подробнее узнать о житье-бытье современных пчеловодов, а также о нравах и законах всего пчелиного царства. К слову, пчелиная цивилизация куда древнее человеческой - ей более двадцати миллионов лет! Пчеловод со стажем и по совместительству корреспондент газеты «Караван+Я» Борис Ершов рассказывает о том:

    …как пчелы создали свое государство
    - Пчелиное общество по своему развитию почти равно человеческому. Их улей - это редчайший способ организации жизни, сверхорганизм, в котором все продуманно и гармонично. Каждый «житель» выполняет свою роль и занимает особое место в пчелиной иерархии. Матка - особо почитаемая пчела, так как ее функция - создание потомства, она откладывает до трех тысяч яиц в день! В улье растет несколько штук маточников, и новые матки, вырастая, вступают между собой в смертельную схватку. Дело может дойти до настоящей революции, в которой власть обретет сильнейший. Внешне матка похожа на обычную пчелу, только брюшко у нее несколько длиннее. Кормят матку рабочие пчелы, их в улье большинство. Они летают за «взятком» на цветы и цветущие деревья и в день могут осилить до восьми километров! Следующая категория пчел - охранники, их в «государстве» около тысячи. Пчелиные «секьюрити» сидят около летка (входа в улей) и обнюхивают всех, кто собирается проникнуть внутрь. У пчел очень сильно развито обоняние, поэтому незваному гостю будет дан строгий отпор. Единственная задача трутней - оплодотворять матку. Они больше по массе, чем остальные, не умеют сами собирать мед и питаются «на шару». А когда трутни выполнят свои функции, пчелы их уничтожают: две или три товарки бросаются на бездельника и жалят его в нервное окончание. В пчелином мире нет эмоций, там царит целесообразность.

    …как пчелы общаются
    - Запахи - это один из каналов, по которому пчелы получают информацию. Они настоящие чемпионы по обонянию: воспринимают и различают запахи в тысячу раз сильнее человека! Еще один способ узнать «своего» - это специальное жужжание, которое пчелы издают крылышками и подкрылками. Когда пчелка летит с добычей, она жужжит тихо и равномерно, а когда чувствует опасность - издает резкий звук, предупреждающий о подготовке к атаке. Пчелы разговаривают и при помощи движений. Когда одна трудяга обнаружила солидные запасы нектара, она делает в воздухе петли, «восьмерки» и прочие хитроумные движения, сзывая на лакомое место своих подружек. А еще пчелы всегда ориентируются на солнце. Вылетая на работу почти сразу после восхода солнца, они часто возвращаются с закатом. Пчелы - это великие трудяги, у них ненормированный рабочий день.

    …от кого они страдают
    - Пчелиные враги - это в первую очередь клещи, которые впиваются в пчелку и высасывают из нее все питательные вещества. Около десяти лет назад в США была эпидемия пчелиного клеща, во время которой погибло много пасек. Еще один злостный враг пчелы - шершень. Это огромная оса с мощнейшими челюстями, волк в мире насекомых. Семейство шершней может запросто съесть пчелиный улей за неделю. Еще есть моль, которая забирается внутрь улья и откладывает там свои личинки. Выросшие гусеницы моли едят не только мед, но и воск!

    … и сколько живут
    - Пчелы, которые родились летом, живут примерно месяц. А те, кому удалось перезимовать, умирают в мае или июне. Пчелиный век короток, но зато у них большая способность к самовоспроизведению: примерно через каждые две недели рождается новое поколение пчел. Лишь пчелиная матка, если будет хорошо выполнять свои обязанности, может «протянуть» два сезона.

    …о том, что ульи тоже бывают «с характером»
    - Ульи бывают разные: сильные, на пятьдесят-шестьдесят тысяч жителей, и слабые, тысяч на тридцать. У каждого пчелиного домика свой характер. Есть ульи спокойные и уравновешенные, а есть те, которые сразу же нападают, едва успеешь к ним заглянуть. Впрочем, все пчелы очень чутко реагируют на возможную опасность. Чуть шелохнешь крышку - сразу гул. А когда погода не выдалась и взяток мало, ульи воруют друг у друга мед. Мораль в пчелином обществе начисто отсутствует. Если охранник прозевает, то соседняя пчела проберется в улей и унесет на своих лапках драгоценный продукт. Для них все равно: хозяин ты, медведь или враг из улья напротив. Однажды я расхрабрился, плохо оделся и пошел вскрывать «злой улей». На меня напали одновременно десять пчел! Сначала я совсем не почувствовал укусов, а потом и температура поднялась. Пришлось делать укол, а также выпить сто граммов - для профилактики.

    …как нужно снаряжаться, чтобы не быть ужаленным
    - К пчелам нужно идти в особом обмундировании, чтобы ни одна область тела не оставалась открытой. Обязателен личный «скафандр»: халат, прозрачная сетка, перчатки, желательно резиновые. Необходим в нашей работе дымарь - устройство, вырабатывающее дым, который отпугивает пчел. Чтобы пчелы были «правильными», к ним нужен правильный подход. Они ни за что не пустят в улей людей раздражительных, злых и нервных, за версту чувствуя негативную энергетику. Поэтому я иду за медом всегда в приподнятом настроении, уговаривая каждую пчелку: «Маленькая, дай медку!» Пчеловод должен быть добрым, только тогда он добьется большого медового «урожая». Также остро пчелы реагируют на запахи, и, если от вас веет ароматом алкоголя, сигарет или краски, в улей лучше не заглядывайте - чревато последствиями.

    …об особенностях национального меда
    - В России очень непродуманная агротехническая система: в поля, где пчелы собирают мед, впрыскивается множество ядовитых удобрений. Правда, сейчас сельское хозяйство приходит в запустение - для экономики это плохо, а для пчел и общей экологии очень полезно. Система пчеловодства с годами почти не изменяется, однако в последнее время вести пчелиное хозяйство стало значительно проще. В Твери, в районе автовокзала, появился качественный пчелиный магазин, в котором можно не только приобрести нужную вещь для пасеки (вощину, новый улей и т.д.), но и встретить товарища-пчеловода, спросить совета, поделиться своими достижениями. Наш тверской мед - это в основном разнотравье. Лип у нас мало, а гречиха и вовсе не растет. Мед не только в каждой области, но и у каждого хозяина отличается по вкусу и по цвету, ведь в нем присутствуют как цветочный нектар, так и пчелиные добавки.

    Пчелы-лекари

    Мед не только желанное лакомство, но и ценнейшее лекарство. У него огромная пищевая ценность. О том, с каким размахом продукты пчеловодства используются в медицинской практике, мы побеседовали с тверским апитерапевтом Раисой КОРОЛЕВОЙ.
    - Раиса Николаевна! Расскажите об особенностях столь нестандартного метода лечения, как апитерапия…
    - Апитерапия - это древнейшее народное средство, она используется в ста семидесяти странах мира. Продукты пчеловодства обладают широким спектром действия: их применяют как в монотерапии, так и в составе комплексного лечения. Это физиологическое лечение, не обладающее побочными эффектами. Ко мне на прием приходят люди, разочаровавшиеся в официальных методах, иногда бывают совсем запущенные случаи. Однако я не хочу идти вразрез с традиционной медициной: пусть лучше все средства дополняют друг друга, ведь главное - это сохранить здоровье! Просто в последнее время народ душой и сердцем тянется к натуральному. Апитерапия - очень благодарный метод лечения, так как пчела пускает в организм человека множество оздоровительных веществ.
    - Где пациент может приобрести нужные ему лекарства?
    - Апитерапия не стоит на месте: у нас постоянно появляются новые продукты. Недавно, например, НИИ пчеловодства выпустил новый препарат «Апитон» на основе маточного молочка. Готовые препараты можно купить в нашей клинике - они доставляются по заказу из Перми, где работает первая пчеловодческая компания. А иногда пациент, которому я прописываю «пчелиное» лекарство, сам покупает его составляющие у знакомых пасечников. Ведь некоторые препараты (например, медовую воду) можно легко приготовить самому! А вот к народным целителям обращаться не стоит - это чревато последствиями. Самому лечиться пчелоужалением также запрещается - бывают сильные аллергические реакции.
    - Какими бывают «пчелиные» лекарства? От каких болезней они помогают?
    - Продукты пчеловодства с успехом реализуются почти во всех медицинских сферах. Прополис обладает одновременно антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и антиопухолевым действием. Маточное молочко - это самый лучший ноотроп - препарат, улучшающий мозговое кровообращение. Ложечка пчелиной обножки содержит суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах. Трутневое молочко полезно для правильного обмена веществ, питания тканей и органов мужчины, частое его употребление предотвращает простатит и другие распространенные мужские болезни. Пчелиным подмором (трупами погибших пчел) лечат разные заболевания, но главное его свойство - повышение иммунитета. Пыльцово-медовая смесь является биологическим стимулятором при преждевременном старении, а пыльца с маточным молочком и медом применяется при неврозах. Один из самых продуктивных способов лечения - пчелоужаление, то есть метод, когда пчела жалит активные точки человеческого тела, впрыскивая туда яд. Пчелиный яд - единственное средство, способное помочь без операции при варикозном расширении вен. Он оказывает целительное воздействие на костно-мышечную систему. Главное же достоинство пчелиного яда - оздоровление всего организма в целом: активируется обмен веществ, повышается иммунитет, улучшаются настроение и сон.


    Любопытные факты из пчелиной жизни:
    По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела)

    Каждый год от укусов пчел погибает людей больше, чем от укусов змей

    Пчелы наделены пока еще таинственной для человека способностью удлинять свою жизнь (в исключительных целях для сохранения семьи) в пять-шесть раз

    Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало

    Чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров; это то же самое, что облететь весь земной шар по экватору


Подготовила Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru