Архив номеров



    (если закрывается музыкальная школа, то следом открывается детская колония)

    В прошлом году детской школе искусств №3 г. Кимры исполнилось 20 лет. Эта школа известна в г. Кимры и остальном Верхневолжье не только образовательной, но и активной творческой деятельностью. К сожалению, сегодня существование этой школы под угрозой - как и многих очагов культуры в тверской глубинке. Об истории и современном дне школы, современной ситуации в отечественной культуре и ее перспективах мы беседуем с директором ДШИ №3, заслуженным работником культуры РФ Станиславом Алексеевичем ЧИСТЯКОВЫМ.

    - Станислав Алексеевич, расскажите об истории вашей школы.
    - Детская школа искусств №3 г. Кимры была открыта в 1986 году. Меня, преподавателя Брянского музыкального училища, пригласили администрация г. Кимры и тогдашний директор средней школы №3 И.В. Канищев. Открытие нового учебного заведения на пустом месте - задача непростая. Потребовалось немало усилий, чтобы всего за несколько месяцев оформить необходимые формальности, связанные со статусом ДШИ, подготовить материальную базу, найти преподавателей. Однако многие сложности преодолевались благодаря заинтересованности властей города, руководства тогда градообразующего предприятия Волжского опытно-экспериментального комбината. Оглядываясь в прошлое, можно сказать с уверенностью, что усилия были ненапрасными. Спустя более чем 20 лет результаты, достигнутые детской школой искусств, можно назвать впечатляющими: это неоднократные стипендиаты конкурсов Комитета по делам культуры в рамках программы «Молодые дарования тверского края», лауреаты областных конкурсов академических хоровых коллективов и вокальных ансамблей (г. Тверь), лауреаты тверских областных конкурсов исполнителей на народных инструментах, межрегиональных конкурсов юных исполнителей на музыкальных инструментах «Классика навсегда», «Старинная музыка», фортепианного конкурса им. И. Захаровой (г. Москва, г. Дубна Московской области) и др.
    - Большинство директоров детских школ искусств занимаются исключительно административной и преподавательской деятельностью. Однако известно, что в разные годы вы лично руководили разными творческими коллективами. Расскажите о своей творческой деятельности.
    - На мой взгляд, личная творческая деятельность вполне естественна и закономерна для руководителя учреждения культуры. С первых дней существования школы был создан коллектив «Трио электронных баянов». В разное время в его состав входили как преподаватели, так и учащиеся. Выступления этого коллектива, проходившие в городах Тверской и Московской областей, всегда вызывали живейший интерес. Еще один инструментальный ансамбль «Subito» был создан около 10 лет назад. В его состав входят классические инструменты: баян, фортепиано и скрипка. Инструментальное трио «Subito» стало лауреатом Открытого регионального конкурса преподавателей образовательных учреждений «Благозвучие» (г. Тверь), лауреатом конкурса педагогических ансамблей Подмосковья «Педагог XXI века» (г. Москва). Ансамбль «Subito» неоднократно выступал на сценах областей Центральной России и за рубежом.
    - В 90-е годы кинорежиссер Станислав Говорухин высказал мнение, что культура России сохраняется в ее провинции. Актуально ли это мнение сегодня?
    - Безусловно, 90-е годы стали серьезным испытанием не только для социально-политической жизни нашей страны, но и для ее духовного и культурного потенциала. Инерция российской провинции оказалась тем спасительным амортизатором, который не позволил стране окончательно превратиться в пиратскую республику. В то время, как молодежь больших городов наслаждалась вседозволенностью, многие молодые люди в провинции овладевали знаниями. Причем надо сказать - в непростых условиях. Ни для кого не секрет, что сегодня многие ответственные должности в столичном менеджменте заняты именно выходцами из российской глубинки. Выпускники нашей школы, даже те, кто не избрал музыку основой профессией, состоялись как люди и полноценные специалисты в своих областях.
    Сегодня основные деньги платятся уже не за себестоимость товара, но за идеи в нем заложенные: инновационные технологии, дизайн, эргономику, функциональность. А это уже производные культуры. Сегодня наши ребята творят в подобных отраслях. Уверен, что занятия в детской школе искусств, несомненно, помогли им развить столь востребованную сегодня многогранность личности и занять важные высоты в этих интеллектуальных областях.
    - Какие, по вашему мнению, меры могут предпринять государство и региональные власти для возрождения отечественной культуры?
    - Ясно, что провинциальные культура и образование не могут бесконечно служить донорами общества. Тех кадров, которые в советское время и девяностые годы составляли костяк отечественной культуры и спасли уникальную систему детских школ искусств, становится все меньше. А молодежь по понятным причинам не торопится занимать вакантные места. Важную роль играет и сохранение культурной инфраструктуры: домов культуры, кинотеатров, центров творчества. Без этих учреждений решение культурно-просветительских задач будет весьма проблематично. К сожалению, микрорайон «Южный» г. Кимры недавно лишился единственного дома культуры, а вместе с ним - системы кружков и единственного на всю округу киноконцертного зала, который в том числе являлся связующим звеном между Детской школой искусств и населением поселка. Об особом внимании к культуре заявил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Известия». По его мнению, в ближайшем будущем культура будет внесена в число новых приоритетных национальных проектов. Во время слушаний в Общественной палате РФ немало говорилось о значимости развития отечественной культуры. Из всего сказанного хотелось подчеркнуть такую мысль: «Культура - экономически эффективная сфера человеческой деятельности. Мы должны понять: если закрывается музыкальная школа, то сразу, следом открывается детская колония. Надо усвоить раз и навсегда: каждый закрытый детский театр, каждая неродившаяся школа искусств - это новая тюрьма. Это разрушенные подъезды, это плохая производительность труда на работе. Вложения в культуру - это чистая экономика, это выгодно для государства, ведь содержать детскую колонию для государства гораздо дороже, чем музыкальную школу».

Олеся ГРИГОРЬЕВА



    Эта история тянется больше двух лет, а как известно, брошенный камень дает широкие круги на воде. Поэтому в нее втягиваются все новые персонажи, на сцену выходят новые герои, подчас достаточно высокого ранга. Плодятся кипы новых документов, но вопрос никто решить не может. Или не хочет. Вернее, решить его с пользой для тверских детей, как мне кажется, не хочет тверской мэр Олег Станиславович Лебедев.
    В 1997 году в Твери на базе Дома культуры “Затверецкий” была создана хоровая школа. В мае 1999 года она получила новый статус “Муниципальное учреждение дополнительного музыкального образования детей (МУДМОД) “Хоровая школа”.
    Директором была назначена Татьяна Константиновна Гагкаева. Большая заслуга в создании школы принадлежит народному артисту России, академику, президенту Федерации детских и юношеских хоров России, всемирно известному дирижеру и композитору Георгию Струве.
    Свою лепту в шефство над школой внес и академик Петровской академии наук и искусств Виктор Емельянов - автор методики фонопедического развития голоса. Его метод в кратчайшие сроки позволяет поставить голос и развить параметры певческого дыхания. Стоит сказать, что тверские ребята, да и российская детвора ныне не пышут здоровьем. В школу Гагкаевой поступали ребята с различными заболеваниями. Астматические симптомы, заикание, психоневрозы - это краткий перечень недугов, которые, если заниматься по определенной методике, вылечиваются хоровым пением.
    Несколько лет назад пришел в хоровую школу Толя Дорохин. Каждую весну и осень у мальчика была астматическая аллергия. Он пробовал учиться во многих школах, но болезнь была серьезным препятствием. Занимаясь у Татьяны Гагкаевой, Толя почувствовал себя обычным здоровым человеком. Нетрудно представить, как были рады родители.
    За успехи, достигнутые в обучении детей, Татьяна Гагкаева в 1999 году была награждена грамотой губернатора Тверской области, в том же году получила благодарность главы города, а в 2002-м - благодарность комитета по делам культуры, спорта и туризма администрации Твери. Казалось, ничто не предвещало беды.
    Однако в городе сменилась власть. Главой Твери стал молодой политик Олег Лебедев, вышедший из депутатов Тверской городской Думы. Первые его шаги в качестве руководителя города вряд ли когда-либо будут забыты тверитянами. Лебедев, по моему мнению, направил усилия на сворачивание городской социальной системы. Молочные кухни, детские сады, учреждения дополнительного образования и культуры претерпели серьезные потрясения. Как говорится, бизнес, ничего кроме бизнеса. Ну и наплакались же родители, воспитатели, учителя и медицинские работники. Где смогли - оказали сопротивление и худо-бедно сумели сохранить жизненно важные для общества объекты.
    Хоровой школе повезло гораздо меньше. Двухэтажное здание по улице Туполева, д. 105, вызвало неподдельный интерес у господина Лебедева и его коллег - городских депутатов. Кстати будет сказано, что “иных уж нет, а те далече”, то есть по решению суда 13 городских депутатов-“единороссов” и “эсэров” уже переселились “за получение” взяток в места не столь отдаленные. Другими словами, Дом культуры “Затверецкий” попал в список тридцати зданий, подлежащих продаже с молотка под номером 26. Но продать его не успели.
    Началась долгая тяжба между педагогами, на чью сторону стали родители воспитанников хора, и городской властью. Начальник городского управления по культуре, спорту и делам молодежи Сергей Перевертайло (вот уж поистине говорящая фамилия) 21 апреля 2005 года издал приказ №71 “О предупреждении работников о предстоящей возможной ликвидации МУДМОД “Хоровая школа”.
    Известие встревожило общественность. Областная администрация, не желая терять такое прекрасное учреждение дополнительного образования, как детская хоровая школа, предложила городским чиновникам передать школу на баланс области. Вот только сделать это было нужно вместе с передачей здания, в котором размещалась школа. Увы! Городские чиновники этот вопрос не захотели решить положительным образом. Не проявила, в свою очередь, никакой настойчивости и областная власть.
    Не желая смириться с несправедливостью, сторонники школы обратились в прокуратуру, суд. Надо сказать, что они были услышаны. Судья Центрального районного суда города Твери Н.В. Булыгина неоднократно выносила определения о приостановлении действия ряда постановлений городского главы по ликвидации МУДМОД “Хоровая школа”. Однако власть Твери не собиралась уступать детям. Убедившись благодаря решениям суда в неправомерности своих действий, городские чиновники изыскали другой способ атаки на школу. В нужный момент на том основании, что “вас все равно закроют”, чиновник Перевертайло отказал Гагкаевой в продлении лицензии на право деятельности хоровой школы. Гагкаева обратилась в прокуратуру Заволжского района.
    8 июня 2006 года прокурором района было подписано представление об устранении нарушений лицензионного законодательства. Но и это не подействовало. Можно долго перечислять названия документов, поступивших из прокуратуры и суда в адрес городских чиновников по вопросу хоровой школы. Таких бумаг в папке Татьяны Гагкаевой скопилось немало, однако вряд ли это имеет смысл. Весной 2007 года Татьяну Гагкаеву сняли с занимаемой должности. Спустя некоторое время состоялся очередной судебный процесс, где главным аргументом для закрытия школы послужило отсутствие лицензии. Педагогов и учащихся в качестве третьих лиц в суд не пригласили. Судья Заволжского района города Твери Л.Н. Никольская вынесла решение о прекращении деятельности школы.
    О том, что школа закрыта, педагоги узнали спустя четыре месяца после решения суда. Сообщить им об этом сразу по свершившемуся факту у судебных исполнителей не хватило смелости.
    Сегодня, пытаясь восстановить работу единственного в Твери бесплатного досугового учреждения, педагоги подали надзорную жалобу. Татьяна Гагкаева обратилась к уполномоченному по правам человека по Тверской области Ирине Блохиной. Вера в то, что школа будет работать, не покидает творческий коллектив, детей и их родителей.

Вадим СОЛОВЬЕВ,
секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ
(опубликовано в газете «Правда»)


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru