Архив номеров


     В Торопце 1-2 февраля прошла традиционная конференция «Пастырь добрый». Международная конференция «Пастырь добрый» проводилась в этом году в Торопце в пятый раз. Именно в этом небольшом городке тогда Псковской губернии началась сознательная жизнь святого патриарха Тихона, недалеко от Торопца он появился на свет.

     А еще недавно исполнилось 505 лет со времени включения Торопца и его окрестностей в состав Московского государства Ивана III. Многие считают Торопец самым древним городом Тверской земли, соперником ему может быть только Торжок.
     Первое письменное упоминание относится к 1074 году, когда город уже назывался Торопцом (варианты: Торопечь, Торопьчь, Торопча), а жители - торопчанами. Так как поселение издавна находилось на пути «из варяг в греки», то жители занимались бойкой торговлей, на торжище съезжались торговые люди со всех сторон.
     В начале своей истории кривичи, славянское племя, населявшее окрестности Торопца, и их столица были независимыми, но во времена Киевской Руси попали в подчинение киевским князьям. Так продолжалось до 1115 года, после этого Торопец вошел в состав Смоленского княжества. С распадом Киевской Руси небольшое Торопецкое княжество вновь стало самостоятельным, затем к началу XIII века оно расширило свои владения, включая территорию современных Андреапольского, Пеновского, Осташковского, Ржевского, Бельского, Западнодвинского районов Тверской области, часть Великолукского района Псковской области, Холмского района Новгородской области и Велижского района Смоленской области. Рост могущества Торопецкого княжества обеспечивали его жители и дружина под руководством князя Мстислава Храброго и его потомков. Однажды в 1169 году торопчане даже Киев взяли! Воевали с Новгородом, отбивали атаки литовцев, временами побеждая их, а временами и терпя поражение.
     Ордынская беда миновала Торопец. Зато много он претерпел от литовцев: в 1245 году, например, они взяли город и разграбили его. Освобождал город князь Александр Ярославич, уже получивший к тому времени прозвание Невский. Здесь же молодой князь венчался со своей женой.
     И все же через век Торопец и его земли завоевал Ольгерд (1350-1360 годы). Незадолго до этого старый город постигло стихийное бедствие - сначала пожар, потом наводнение уничтожили древний Торопец, и жители перенесли его на новое место. Старое место до сих пор жители называют Привальем.
     К 1500 году Иван III отвоевал многие западные русские земли, в том числе Торопец. В 1503 году факт вхождения торопецких земель в состав Московского великого княжества был оформлен договором с Казимиром. С тех пор Торопец - российский город. Однако поляки и литовцы не оставили его без внимания: войска Сигизмунда I и Стефана Батория не раз осаждали город, разоряя окрестности, а во время Смуты его окрестности разорены были так сильно, что во всем уезде сохранились 564 селения с 895 дворами. Это все, что осталось от некогда густонаселенной территории.
     К началу XVIII века Торопец снова расцвел благодаря торговле, став значительным торговым центром Российского государства, но затем в XVIII веке утратил былое величие, так как торговые пути и маршруты изменились и Торопец оказался на их обочине. С тех пор город существовал как небольшой провинциальный город Псковской губернии, славящийся своими каменными храмами великолепной архитектуры. К 1860 году в Торопце действовали лишь 12 небольших кожевенных заводов, к 1880-м годам их осталось пять. В городе имелись мужское и женское приходские училища, духовная семинария и женская прогимназия. Жили в городе чуть более 7 тысяч человек. С постройкой в 1907 году железной дороги Бологое - Полоцк, на которой Торопец стал станцией, город получил новые импульсы в развитии.
     Установление Советской власти в Торопецком уезде осуществлялось так же, как и везде: власть силой взяли большевики, происходили контрреволюционные восстания, которые подавлялись силой; были и восстания крестьян, называемые кулацкими мятежами, велась борьба с «зелеными». Все это закончилось к 1920 году. Потом город снова начал развивать промышленность, появились современные предприятия, новые дома, новые организации, школы, больницы, асфальтовые улицы. «Зато обезлюдели окрестные деревни и села, многие из них вообще исчезли с лица земли. Были разрушены многие церкви - главное украшение старинного города», - пишут местные краеведы.
     Во время Великой Отечественной войны город оккупировали немецкие войска, вокруг Торопца шли тяжелые бои, жители переживали бомбежку, многих из них оккупанты расстреляли, в лесах действовали партизанские отряды. Город понес значительные разрушения. В ходе Торопецко-Холмской наступательной операции Красная Армия 19 января 1941 года освободила Торопец. К 1950 году восстановление городской инфраструктуры и промышленности было в основном завершено. Торопец начал приобретать черты современного города.
     Но главное, что сохранилось, - это памятники древности. Торопец недаром называют городом-памятником, в нем старина накладывает свой неповторимый отпечаток. Если Торжок называют твер-ским Суздалем, то это сравнение в не меньшей степени применимо и к древнему Торопцу.
     Особую гордость испытывают сами торопчане за то, что на их земле, в их городе родились и трудились на благо и авторитет Русской земли знаменитые земляки. Уже упомянуты князья-полководцы Мстислав Храбрый и его сыновья, один из которых - Мстислав Удалой - стоит в одном ряду с такими личностями, как Александр Ярославич Невский, их потомок по матери. В 1650-х годах первым русским послом в Китай правительство царя Алексея Михайловича назначает торопчанина Федора Байкова, сына торопецкого стрелецкого головы. Известен тропецкий помещик адмирал Петр Рикорд (1776-1856), мореплаватель, начальник Камчатки; его современник и земляк вице-адмирал Макар Ратманов (1772-1833), также оставивший свои следы в истории российского морского флота. В Торопецком уезде родились ученый-геодезист Николай Келль (1883-1965), композитор Модест Мусоргский (1839-1881), писатель Лев Шейнин (1906-1967), патриарх Московский и всея Руси Тихон (Василий Белавин, 1865-1925). Знаменит Торопец и такими людьми, как Николай Гладильщиков (1895-1980), первый русский укротитель хищников. А в селе Шешурино родился генерал от инфантерии, генерал-адъютант Алексей Куропаткин (1848-1925), главком вооруженными силами России на Дальнем Востоке во время войны с Японией в 1904-1905 годах. Целая плеяда художников: И. Москвитинов, И. Лучанинов, В. Раев, Н. Гоголинский, Н. Топильский, А. Кондратенко, Лев Снегирев, Л. Ржевкина и другие - прославили родную землю на своих полотнах. Доктор биологических наук Валентин Пажетнов, ведущий в России специалист по изучению медведей, прославил уже сегодня Торопецкую землю далеко за пределами России.
     Торопец - уникальный город во многом. Вот такая деталь: это единственное место в России, где сооружен памятник Учителю. Простому учителю, не знаменитости какой-нибудь.
     Побывав в Торопце, вы воочию прикоснетесь к русской истории.

     1-2 февраля 2008 года в Торопце состоялась очередная 5-я Свято-Тихоновская межрегиональная конференция «Пастырь добрый» в память об уроженце города патриарха Тихона. Но и сам Торопец - уникальное явление в нашей истории.

     Торопец - самый западный город Тверской области с населением 14,5 тыс. человек. От Твери до Торопца 350 км, от Москвы - 410 км. Город сохранил 12 прекрасных церквей и соборов, многочисленные жилые дома купеческих времен, административные здания XVIII-XIX веков.

Борис ЕРШОВ



     «А мешается ли нос при поцелуе?» - таким вопросом задавалась в фильме «Девчата» Надежда Румянцева, сидя с Николаем Рыбниковым в лесу на бревнышке. А Пуговкин им отвечал: «Зря сидите, в этом году жилплощади не предвидится». Маленькая повариха Тося пробиралась с борщом по зимнему бору, валенки утопали в снегу. Вот они - бескрайние сибирские леса… Сибирские ли?

     А ведь на самом деле немалую часть фильма снимали у нас, в Тверской области, в родном мне Оленинском районе. Помните в фильме высокие башенные краны, предназначенные для погрузки леса? На этих самых кранах в оленинском лес-промхозе работал мой отец. Он мне и рассказал об истории создания «Девчат». Конечно, сам он не принимал участия в фильме, так как на тот момент был еще мал, но работал с теми, кто участвовал в съемках. В леспромхозе даже шутка такая ходила: «Смотрел фильм «Девчата»? Видел в титрах мою фамилию? Нет? В самом конце есть «и другие…», вот это обо мне».
     В Оленине до сих пор стоит клуб леспромхоза, в который в те давние времена ходили рабочие и артисты «Девчат». Клуб и по сей день называется ЛПХ. Нет, это не тот клуб, что видим мы в фильме, но ЛПХ может гордиться тем, что в нем отплясывала повариха Тося. Кстати, этот клуб не только не развалился, но и по-прежнему работает. Правда, крылечко совсем сгнило, да и в деревянном полу частенько застревают каблуки. Но это не мешает оленинским мальчишкам и девчонкам каждый выходной приходить сюда на танцы. И, что интересно, не так давно в Оленине был построен новый ДК, но там молодежь танцевать не желает. Все верны старенькому ЛПХ, хотя сейчас он больше похож на заброшенный сарай, а не на дом культуры.
     Поселок Оленино основан в 1898 году помещицей Александрой Григорьевной Сольбах, урожденной Олениной, как поселок при железнодорожной станции. С 1922 года Оленино стало центром Оленинской волости, а затем Оленинского района.
     Молодежь из Оленина уезжает учиться. В основном в Тверь, как уехала и я. О нашем ПУ №25 немало разных баек ходит. Называлось оно раньше ПТУ, и расшифровывали эту аббревиатуру в народе не иначе как «помоги тупому устроиться». А вообще данное учебное заведение все оленинцы называют Махно. Я много раз пыталась узнать, откуда же пошло такое название. Никто толком не ответил. Возможно, от известного атамана Махно – буйного предводителя анархистского движения. По крайней мере могу с уверенностью сказать, многие студенты училища - ярые его поклонники. Большинство студентов ПУ – это буйная неукротимая сила. Выполняя задание местной районной газеты, я однажды отправилась в сей храм наук. Мне поручили поведать оленинцам о летних ремонтных работах в училище. Свежевыкрашенные стены, побеленный потолок, а прямо на потолке - черные следы от башмаков, размера, эдак, 45-го. Интересно, кому и как это удалось сделать. Хотя, с другой стороны, ежегодно много парней и девушек получают здесь очень нужные рабочие профессии: слесаря, сварщика, швеи, шофера.
     Когда я приезжаю в Оленино, то сразу замечаю произошедшие здесь перемены. Вижу, что с каждым годом поселок хорошеет и расцветает. Во многом благодаря главе района Олегу Дубову. Одно из важнейших событий - строительство храма. Неподалеку от Оленина родился один из величайших русских подвижников, святой равноапостольный Николай Японский, человек, принесший в Японию свет православия. Храм в поселке построен в его честь.
     Не так давно в Оленине построен новый дом культуры, в прошлом 2007 году завершилось строительство новой бани и фонтана, в деревнях и селах района открываются новые школы, магазины, ремонтируются дороги, все больше домов подключаются к центральному отоплению. Прошлой весной очистили и привели в порядок местный пруд, который оленинцы называют «прудка» или «школьное озеро». Это, кстати, очень важное событие для детворы. Ведь никакой речки в самом поселке нет, а летом детям без водоема никак.
     Много сделано, но много еще и нужно сделать. По-прежнему острой проблемой является безработица. Молодежь, закончив школу, спешит уехать в город. Работать в Оленине негде, только если в ларьках или магазинах. Да даже если и повезет с вакансией, зарплата невелика. «А те, кто остаются, либо пьют, либо рожают. Чем еще заниматься?» - так мне сказала одна жительница поселка.
     Я как корреспондент районки как-то ездила с районной милицией в рейд по сельским и деревенским домам культуры. Мне в редакции дали задание написать, как отдыхает молодежь в районе. Весело отдыхает, скажу я вам. Помню, как инспекторы по делам несовершеннолетних задержали одну пьяную девчушку. Сотрудники ОВД попытались узнать, что делает столь юное чадо в столь поздний час в клубе, да еще и в состоянии «стельки». Пьют дети, пьют взрослые, по вине алкоголя гибнут люди. И это проблема не только одного поселка, а, пожалуй, всей России.
     Но не хочется завершать свой рассказ на грустной нотке…
     Я люблю свой поселок, вместе со своими земляками всегда радуюсь развитию родного края, новым победам. И искренне желаю оленинскому краю и его жителям процветания и благополучия.

Любовь ЭКГАРДТ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru