Архив номеров


    25 января 2008 года Тверь вместе со всей страной отметила шестьдесят четвертую годовщину снятия блокады Ленинграда.

    Невозможно даже представить, что значили слова: ’’Товарищи ленинградцы! Над нашим родным и любимым городом нависла непосредственная угроза нападения немецко-фашистских войск. Враг пытается проникнуть к Ленинграду. Он хочет разрушить наши жилища, захватить фабрики и заводы, разграбить народное достояние, залить улицы и площади кровью невинных жертв, надругаться над мирным населением, поработить свободных сынов нашей родины. Никогда не бывать этому!’’
    900 дней противостоял Ленинград вражеской осаде. Подробнее нам расскажет Михаил Александрович Кутин, участник Великой Отечественной войны.
    Он родился в 1921 году в Осташкове. Учился уже в городе Калинине, в восьмой средней школе. До 1948 года служил в армии. После армии поступил в Ленинградский политехнический институт. Работал на Кировском заводе. А с 1958 года - в НИИ ПВО в Калинине. Защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.

Война, война…


    Грандиозная битва за Ленинград началась в первой половине июля 1941 года, когда немецко-фашистские войска, захватившие часть Прибалтики, устремились к городу на Неве. В планах гитлеровского командования его захвату отводилось важное место. Захват Ленинграда, по расчетам немецких генералов, должен был предшествовать взятию Москвы.

    Я шел по ней до Нарвы,
    через Лугу,
    От берегов окованной Невы.
    Я только видел, как,
    сгибая спины,
    Настойчивы, спокойны и просты,
    Саперы выковыривали мины
    И наводили заново мосты;
    Как из чащоб и из-за перевала
    Старухи возвращались к очагу;
    Как у колодца женщина рожала
    На твердом, перетоптанном
    снегу;
    Как выходил, со всем на свете
    споря,
    Никем не покоряемый вовек,
    Из крови, из пожарища, из горя
    Воистину бессмертный
    человек!


    Этот отрывок из поэмы Михаила Дудина ’’Дорога Гвардии’’ очень близок нашему герою, Михаилу Александровичу. Он тоже шел через Лугу и переживал муки ада.
    - Когда началась война, мне было девятнадцать лет. А дальше все так и пошло. С июля я попал под Лугу стрелком. У нас был лозунг: ’’Луга - дорога к Ленинграду! Лугу - не сдавать! ’’Мы держались до последнего патрона и попали в окружение. Из окружения выходили два месяца. А вышли 14 октября, в тот день, когда немцы заняли Калинин. Выходя из окружения, я получил ранение в ноги.
    После госпиталя в 1942 году из запасного полка пришла разнарядка. Всего нашлось два человека. Я попал в Смоленское артиллерийское училище, которое окончил в августе. Была сформирована отдельная стрелковая бригада для прорыва блокады Ленинграда.
    12 января 1943 года началась артподготовка - блокаду прорвали. 123-я стрелковая бригада почти полностью полегла во время прорыва, и я попал в 884-й артиллерийский танковый полк. В тот момент не думали о своей жизни. Главным было защитить Родину.

Орден за отвагу


    В феврале 1944 года дошли до Нарвы. На этом ’’пятачке’’ мы расставили пушки. В день рождения Гитлера немцы пустили на нас танки. Здесь мне удалось подбить четыре танка, за что я получил орден Красной Звезды.
    Потом было освобождение Таллина, и наш полк получил имя ’’Таллинский’’.
    Дальше - Прибалтика, Польша, Германия, брали Данциг, форсировали устье Одера - за это получил второй орден Отечественной войны 2-й степени.

Дома


    - В 1945 году я был в отпуске. А в 1948 году демобилизовался, получил звание капитана.
    Хотя все в прошлом, но очень трудно вспоминать.
    В этом году у меня большая радость. В 1948 году я женился на своей однокласснице, и вот уже у нас бриллиантовая свадьба. 6 марта 2008 года мы отметим 60-летие совместной жизни именно в Санкт-Петербурге - там у нас сын и дочь. Все очень взаимосвязано и символично.
    Сколько пришлось пережить там нашим солдатам и простым людям (детям, женщинам и старикам)! Голод (в самую тяжелую пору норма хлеба для рабочих доходила до 200 граммов, а для служащих и неработающих - до 125 граммов), смерть на глазах, и лишь одна надежда, тоненькая ниточка - Дорога жизни - ледовая автомобильная трасса через Ладожское озеро, по которой в осажденный город доставляли еду и боеприпасы. Русский народ верил и боролся. Мы выдержали! Мы победили! И всегда будем помнить, что Ленинград - единственный город, который устоял перед самой длительной блокадой, что «образ города этого помог миру, человечеству остановиться на краю страшной пропасти».

Наталия ПАНИНА



    25 января выдающемуся российскому поэту, исполнителю собственных песен, актеру театра и кино Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет. Вся страна в эти дни вспоминала его неординарный талант. В Твери нашлось немало людей, для которых имя Владимира Высоцкого окутано глубокими личными воспоминаниями. О том, каким запомнили его наши земляки, мы поинтересовались у некоторых из них.

    Леонид Брусин, актер Тверского театра драмы, народный артист РФ:
    - Я поступил в школу-студию МХАТ в 1962 году, а годом раньше ее уже закончил Владимир Высоцкий. Несмотря на то что учиться нам вместе не пришлось, он довольно часто навещал студию, приходил на наши зачеты, просмотры. Иногда приходил с гитарой, пел. Так совпало, что у нас с ним день рождения в один день - 25 января. В 1963 году я отмечал его в студенческом общежитии, и к нам в гости зашел Высоцкий, хотя мы и не были друзьями. Мы тогда очень душевно посидели всей компанией. Потом мы с ним несколько лет не виделись, и он уже успел стать знаменитым за это время. Но слава его ничуть не испортила - наверное, поэтому он был так любим народом. Он всегда оставался простым, коммуникабельным, скромным человеком, что в творческой среде встречается редко. У меня даже тяжелобольной отец просил по возможности достать ему пленку с записями песен Высоцкого. И мне посчастливилось получить ее из рук самого Владимира.
    Я шел однажды на «Мосфильм» на кинопробы и встретил его там. Это был 1968 год. Мы пообщались, и он лично передал катушку со своими записями для моего отца.

    Евгений Сигарев, поэт, секретарь тверского отделения Союза писателей России:
    - Лично знаком с Высоцким я не был, но зато хорошо знаю известного поэта Игоря Кохановского, который учился вместе с ним в школе. Они даже жили рядом, на знаменитом по песням Высоцкого Большом Каретном переулке. Игорь всегда отзывался о Владимире, как об очень надежном человеке. Что касается его творчества, то Высоцкий был удивительный поэт! Общепризнанные лирики не пускали его в свой круг, да и властью он никогда не был обласкан. Члены советского правительства называли его хрипуном, но при этом тайком по вечерам бегали на его концерты. О том, о чем он пел, тогда нельзя было даже думать, не то что бы говорить. Он был очень смелым поэтом и гражданином. Высоцкого и до сих пор не перестают замалчивать, ведь холуйские традиции в литературе живы до сих пор.

    Ефим Беренштейн, доцент кафедры теории и истории культуры ТвГУ:
    - В 1976 году в Калинин высадился це- лый десант актеров Театра на Таганке. Причем выступали они отнюдь не в театральных залах и не в филармонии, а разъезжали по высшим учебным заведениям. Здесь тогда успели побывать такие звезды, как Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, но фигура Владимира Высоцкого, конечно, в этом ряду выделялась особо. Его концерт проходил 4 июня в здании университетского корпуса на Спортивном переулке, где раньше располагался концертный зал. Билеты на концерт достать было просто невозможно! Только по большому блату, коим я тогда и обладал, мне удалось заполучить два заветных входных билетика. Уже за 6 часов до концерта в зале не было ни одного свободного места. Народу было просто немерено. Люди не то что бы сидели - лежали в проходах! Мы с другом совершили тогда поистине подвиг. Расталкивая толпу своими хрупкими плечами, мы пробрались к фортепиано, которое находилось близ сцены. Запрыгнув на него, мы смогли наблюдать Владимира Семеновича очень близко. Я с невероятным трепетом ждал его появления, ведь для меня он уже в школьные годы был ориентиром. Он оказался невысокого роста, одет был скромно и неброско: в коричневой рубашке и черных джинсах. Но он был фантастичен! Никогда не забуду, как он играл бровями и глазами, как моментально перестраивался с лирического на сатирический образ. Он был выжат как лимон после того концерта. А люди были просто потрясены. Даже мои преподаватели, которые на тот момент относились к Высоцкому не слишком лояльно, выходили оттуда с глазами, которые не моргают.
    Сейчас я понимаю, что с филологической точки зрения его стихи далеки от идеала. Он был неважный поэт, впрочем, как и неважный певец, композитор и актер. Но при этом он был гений. Мало кто может быть настолько пронзителен и искренен на сцене, как он.
    Спустя несколько лет у меня была возможность встретиться и пообщаться с Владимиром Семеновичем лично, но я не стал этого делать, не решился нарушить дистанцию.
    Сейчас в Воронеже и Варшаве от меня ждут несколько работ, посвященных Высоцкому. Но в процессе их написания я понял, что не умею и не могу о нем писать, - я его просто люблю.

Елена МУНИНА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru