Архив номеров


    На учете в банке данных Тверской области состоят более двух тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. И хотя свыше 1 тысячи ребят каждый год обретают новые семьи, в течение последних десяти лет эта цифра оставалась практически неизменной. Тысяча детей снова и снова пополняет ряды тверских сирот. И большинство из них сироты при живых родителях.

    У вас будет ребенок!

    Социальное сиротство - явление настолько редкое в западных цивилизованных странах, насколько распространено оно в России. Именно этим объясняется такое количество детских домов и приютов на территории нашей необъятной родины. В Тверской области действуют более 50 подобных детских учреждений. И хотя областной центр по учету детей, оставшихся без попечения родителей, и органы опеки прилагают максимум усилий, стараясь обеспечить ни в чем не повинным созданиям более счастливую семейную жизнь, 2 тысячи детей находятся в трепетном ожидании тех единственных заботливых родителей, которые будут их любить, жалеть и опекать.
    «Федеральным законодательством определены три формы устройства в семью, - рассказывает начальник Тверского областного центра по учету детей, оставшихся без попечения родителей, Татьяна Парфенова. - И наиболее приоритетная из них - это усыновление. В этом случае ребенок утрачивает все связи со своими биологическими родителями, и вся ответственность за его судьбу ложится на плечи усыновителя. Поэтому и процедура оформления сложнее. Решение об усыновлении принимает суд, и процесс этот в настоящее время достаточно длительный. Например, в этом году одна семья из сельской местности несколько месяцев ездила в Конаково, ожидая решения суда об усыновлении».
    Более востребованные формы - приемная семья и опекунство. В обоих этих случаях процедура оформления проще, и ответственность на опекунах и приемных родителях лежит менее серьезная. Плюс ко всему они получают ежемесячное пособие равное 1,5 размера прожиточного минимума, который пересчитывается с учетом инфляции ежеквартально. В настоящее время выплата составляет более 5 тысяч рублей в месяц. Приемные родители получают еще и зарплату в размере 2,5 тысячи рублей. А работа в качестве приемного родителя засчитывается в общий трудовой стаж и учитывается при начислении пенсии.
    Однако дети в этих случаях сохраняют свое имя и фамилию. Кроме того, если родители ребенка живы и не лишены своих прав (например, находятся в местах лишения свободы), в один прекрасный момент они могут заявить свои законные права на воспитанника. Такие случаи довольно редки, но несколько прецедентов было. Дело доходило до судебных разбирательств. «Плохо, что страдают в этом случае дети, - сокрушается Татьяна Александровна. - Например, один мальчик из Некрасовского детского дома семь лет ждал возвращения мамы из тюрьмы. Она вернулась, но ребенка брать отказалась. А он все это время не мог устроиться в семью - приемные родители настороженно относились к его положению».

    Детские дома заменит патронат

    Не так давно в Тверской области появилась новая форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, - патронат. В конце 2006 года тверским Законодательным Собранием был принят закон о патронате, который начал действовать с 1 января 2007 года. За это время 58 детей прошли через эту форму устройства, затем некоторые были устроены в приемные семьи. На сегодняшний день 42 ребенка находятся на воспитании в патронатных семьях.
    При этой форме устройства ответственность за судьбу ребенка делят органы опеки и попечительства, учреждение, представляющее патронатное воспитание (детские дома, школы-интернаты), и воспитатель, в семье которого живет ребенок.
    «Я считаю эту форму очень эффективной и перспективной, - делится своим мнением Татьяна Парфенова. - На мой взгляд, должно прийти время, когда большинство воспитанников детских учреждений будут жить в замещающих семьях. Патронат дает возможность попробовать себя в качестве воспитателя. И в случае, если у вас не сложились отношения, можно вернуть ребенка в детское учреждение, где он числится воспитанником. В этом заключается существенное различие с другими формами устройства в семью. Например, если усыновители захотят отказаться от ребенка, то им придется оформлять свое решение через суд. У нас был случай, когда приемная семья через месяц вернула мальчика в детское учреждение. На мой взгляд, это жестоко. Ведь один месяц еще не срок. Адаптация ребенка в семье идет минимум полтора года. А мальчик получил серьезную душевную травму, которая может давать о себе знать в течение всей его жизни».
    Патронат - это и решение некоторых социальных и даже бытовых проблем.
    «Типичная ситуация для сельской местности, - рассказывает Татьяна Александровна, - в доме сломалась печь, а на улице зима, стоит мороз. Спрашивается, куда деть детей? В детское учреждение. Но какой это стресс для малышей, которые все время жили с родителями в семье. И тут на помощь приходит социальный патронат. Детей отдают в другую семью на время, пока в доме не починят систему отопления. Таким же образом можно решать проблему устройства детей, родители которых находятся в местах лишения свободы или злоупотребляют алкоголем. То есть главная цель социального патроната - сохранить ребенка для родной семьи, а семью - для ребенка».
    Если в детских учреждениях за воспитанников все решения принимает педагог, то самые серьезные испытания начинаются для подростков, покидающих стены школы-интерната. Вот тут-то выпускникам, совершенно неопытным в решении самых простых бытовых проблем, на помощь должен прийти постинтернатный патронат. Ведь это время, когда воспитанник больше всего нуждается в поддержке близкого человека, совете, как правильно распорядиться деньгами, решить жилищные проблемы, устроить личную жизнь.
    Патронатные воспитатели так же, как приемные родители и опекуны, получают финансовую поддержку от государства - пособие на ребенка и заработную плату, равную 50% ставки педагога 14-го разряда. Мало того, они зачисляются в штат учреждения, представляющего патронатное воспитание.

    Чему учат в школе приемных родителей?

    Воспитание приемного ребенка - задача непростая даже для бывалых родителей, а тем более для тех, кто никогда не имел своих детей.
    «Некоторые воспитанники детских учреждений имеют глубокие душевные травмы, - говорит Татьяна Парфенова. - Зачастую это отвергнутые и брошенные создания, многие из которых почувствовали себя нежеланными еще в утробе матери. Все это не могло не оставить отпечаток на их психике. Однако не стоит пугаться, потому что, попав в атмосферу тепла и любви, дети начинают «оттаивать», распускаться, словно цветы, расти на глазах в прямом смысле слова. Так, одна пара, усыновившая малыша, была несказанно удивлена, когда за пару месяцев жизни в семье он сразу вырос на несколько сантиметров».
    Помочь найти контакт с детьми, разрешить возникающие проблемы призвана школа приемных родителей, начавшая свою деятельность в 2004 году. С тех пор дважды в год обучение в ней могут пройти все желающие кандидаты в приемные родители, опекуны, усыновители. К группе могут присоединиться и те, кто уже взял в семью ребенка, но ощутил всю сложность этого шага.
    Занятия в группах проводят специалисты, готовые помочь в решении всех вопросов, связанных с появлением в семье нового члена. Юристы расскажут о поддержке, оказываемой государством, при всех формах семейного устройства. Для людей, усыновляющих новорожденного ребенка, читают лекции и дают практические советы врачи-педиатры. Есть цикл занятий, проводимых врачом из областного психоневрологического диспансера.
    Обязательными участниками любой школы являются родители, имеющие опыт воспитания приемных детей. Редко в этом качестве выступают усыновители, потому что они не хотят разглашать тайну усыновления. «Большую поддержку начинающим родителям оказала супруга губернатора Тверской области Алла Зеленина, рассказавшая о том, как прижился в их семье усыновленный малыш (которого они взяли из тверского Дома ребенка. - Прим. авт.), - с благодарностью вспоминает Татьяна Парфенова. - Примечательно, что перед тем, как сделать этот важный шаг, Алла Альбертовна тоже закончила подобную школу - только в Москве».
    В прошлом году были проведены первые пять занятий выездной школы приемных родителей. Подготовку прошли будущие усыновители из Конакова, Ржева, Красного Холма, Фирова, Торопца.
    «К сожалению, обучение здесь необязательное, - вздыхает Татьяна Александровна. - Хорошо, если люди, решившие взять ребенка, осознают всю ответственность, которая ложится на их плечи, понимают, что нужно получить дополнительные знания и навыки, чтобы уметь правильно разрешать проблемные ситуации».
    По словам начальника центра, школа помогает замещающим семьям не замыкаться в кругу своих проблем. Даже после занятий приемные родители не теряют связь друг с другом, вместе проводят время, активно общаются. Так что школа может послужить началом нового общественного движения приемных семей.

Елена ПАВЛОВА




    Если вы добрый и отзывчивый человек, если у вас много нерастраченной жизненной силы и любви, если вам не безразличны слезы обиженного судьбой ребенка, то вы можете помочь ему обрести семью, возвратить детство, окружив заботой и лаской.

    Евгений родился в марте 2004 года. С самого рождения воспитывается в Доме ребенка. Мальчик внешне приятный, обаятельный, общительный, любознательный. С интересом познает мир, очень любит развивающие занятия, обладает хорошей памятью, а также прекрасно развитым воображением.
    Его развитие соответствует возрасту. Любимые занятия - физкультура и музыка. На детских праздниках как настоящий артист читает стихи, играет простые роли, танцует, легко осваивает все новое. Ему интересно работать с инструментами - молотком, отверткой, плоскогубцами. Малыш поскорее хочет стать взрослым. Все время с нетерпением ждет маму и папу, которые заберут его в семью.
    Всю необходимую информацию вы можете получить в Центре по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей.
    г.Тверь, ул. Советская, 23, к. 136.
    Тел. (4822) 35-77-02, 34-33-09.




Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru