Архив номеров



    выжившим в аварии с Геннадием Бачинским не могут оказать помощь

    15 января в Москве был похоронен известный шоумен Геннадий Бачинский. На церемонии прощания в Центральном доме журналиста собрались несколько сотен человек. А всего в нескольких километрах от столицы в больнице остаются три человека, которым не повезло столкнуться на встречной полосе с машиной Геннадия. И состояние их можно оценить как тяжелое.

Официально


    Трагедия произошла в субботу 12 января около четырех часов вечера на 69-м километре автодороги Сергиев Посад - Калязин, неподалеку от села Савихино. Геннадий Бачинский, находившийся за рулем «Фольксвагена-Гольфа», пытаясь обогнать фуру, выехал на встречную полосу. В результате произошло столкновение с микроавтобусом «Фольксваген-Транспортер». Бачинский скончался на месте аварии, а водитель микроавтобуса и две пассажирки были доставлены в Калязинскую ЦРБ с переломами ног и многочисленными ушибами.
    Так кратко описывают это ДТП сотрудники ГИБДД Калязинского района. По их словам, подобные аварии на этом участке дороги не редкость: многие едут со стороны Москвы, сильно превышая скорость, пренебрегая правилами дорожного движения. Пострадавших в подобных ДПТ обычно много, нередки и летальные исходы. Ежедневно на российских трассах происходят сотни таких аварий, но, возможно, эта, унесшая жизнь известного радиоведущего, заставит задуматься многих.

Версии


Пострадавшая Юлия Меркулова ждет срочной операции     В последнее время появляется огромное количество разнообразных версий, которые явно друг другу противоречат. По одним сведениям, Геннадий любил «гонять», а по другим - права он получил пару лет назад, и ему вообще не нравилось находиться за рулем.
    Пока нет достоверных результатов проведенной экспертизы, что-то однозначно утверждать сложно.
    Однако, как с нами поделился один из сотрудников ГИБДД Калязинского района (он предпочел не афишировать свою фамилию), выезжавший на место ДТП, авария произошла по вине самого шоумена: Бачинский нарушил правила дорожного движения. Он пошел на обгон в том месте дороги, где она шла в гору. Бачинский вместе с двумя другими машинами обогнал фуру и начал обгонять уже эти две машины и не заметил микроавтобус, который ехал по встречной. Столкновения, может, и можно было избежать, свернув в кювет, но, видимо, Геннадий растерялся, а времени на обдуманный маневр не было. Доли секунды решили все…
    Важность же того, кого суд признает виновным в трагедии, очевидна. Если он решит, что авария произошла не по вине самого Бачинского, а из-за погодных условий или лопнувшего колеса, то пострадавшим не дождаться выплат от страховой компании.

О них забыли


    Наверное, самая большая трагедия для всех пострадавших в этом ДТП: Юлии Меркуловой, Андрея Вихарева, Татьяны Осиповой - состоит в том, что основные страсти разворачиваются вокруг фигуры погибшего в аварии Геннадия Бачинского, а их самих воспринимают не более как свидетелей этой трагедии. По их словам, многие журналисты обращались к ним только с целью узнать подробности ДТП и даже не удосужились поинтересоваться здоровьем. Другие приходили, обещали помочь и пропадали.
    Мы же решили исправить эту жестокую несправедливость и, наконец, оказать реальную помощь пострадавшим, которые сейчас находятся в весьма тяжелом состоянии, притом не только физическом, но и материальном.

«Вина точно не моя»


    Сейчас Андрей Вихарев, который находился за рулем «Фольксвагена-Транспортера», лежит у себя дома в Кесовой Горе. У него переломы обеих стоп, глубокая рана коленного сустава, множественные осколочные ранения. Нетрудоспособность Андрея может продлиться минимум три месяца. А на руках у него двое детей, одному из которых только годик, и неработающая жена. Но, несмотря на все эти проблемы, голос у него довольно спокойный: Андрей смотрит в будущее с оптимизмом.
    Какую-то материальную помощь местные власти оказывать пострадавшим не собираются (по крайней мере, пока такого желания они не выразили), а вот с Сергеем Стиллавиным (коллегой и напарником Бачинского по радио) Андрей общался совсем недавно. Близкий друг Бачинского интересовался, как обстоят дела у пострадавших в аварии, и обещал по мере возможности помочь им деньгами. Но о какой-то точной дате не говорилось.
    Кого-то конкретно в случившемся Андрей не обвиняет: «Что смог, то я и сделал. Все произошло так быстро и неожиданно… Но вина точно не моя…». Не верить ему мы не можем: Андрей - водитель с большим стажем и зарабатывает частным извозом. И в тот день он оказался за рулем микроавтобуса Юлии Меркуловой потому, что она боялась самостоятельно ездить по Москве. Что же до сведений о том, что в день аварии был туман, то Андрей утверждает, что видимость была нормальной, а вот дорога, кстати, была скользкой.

«Скорой» не было очень долго»


    Юлия Меркулова лежит в травматологическом отделении ОКБ в Твери. Сейчас она постепенно приходит в себя. Когда мы навестили ее в больнице в прошлую субботу, это был первый день, когда она открыла глаза. После аварии она оказалась зажатой в искореженном автомобиле, а на глаза капала ядовитая жидкость из разбитого аккумулятора. «Скорой» не было долго - может, час, минимум 40 минут. Я лежала зажатой на земле, сильно замерзла, а сверху капала эта жидкость. Я не могла выбраться, но если бы знала, что так получится, то выгрызла бы зубами это железо…»
    По словам врачей, зрение начнет восстанавливаться минимум через 3 недели, однако возможно, что видеть Юлия будет хуже. Но все же ей сильно повезло: после того, как их доставили в Калязинскую ЦРБ, Юлии сразу же начали промывать глаза.
    Но помимо химического ожога глаз, у Юлии многочисленные переломы, в том числе бедра, черепно-мозговая травма. Сейчас она лежит на вытяжении, но медики уже готовы на этой неделе сделать ей операцию. Загвоздка только в одном: сначала надо установить пластину стоимостью 42 тысячи рублей, а потом уже продолжить лечение. Только устанавливать эту пластину будут после того, как Юлия оплатит всю сумму. Но такой большой суммы на руках у нее нет. А помимо этого приходится покупать многочисленные мази, лекарства: наши больницы располагают только минимумом медикаментов. Вот и приходится ей ждать чуда.
    Когда Юлия сможет вернуться к нормальной жизни, неизвестно. После операции будет продолжительный период реабилитации, поэтому не ранее чем через восемь месяцев Меркулова сможет снова заняться своим бизнесом. А пока за ней ухаживает мама, специально приехавшая из Ленинградской области.

«Для меня нет места в больнице…»


    Мы связались с еще одной пострадавшей в аварии - Татьяной Осиповой - по телефону. У нее переломы обеих рук, бедра, а также сотрясение головного мозга. Врачи Калязинской ЦРБ, поставив Татьяне диагноз, оценили ее состояние как средней тяжести и отправили по месту жительства.
    Но в последние дни ее состояние резко ухудшилось, поднялась высокая температура. Самое страшное, что у пострадавшей начались пролежни: из-за перелома бедра она не может даже поворачиваться в кровати. По интонации Татьяны показалось, что сейчас она пребывает в полнейшем отчаянии.
    Татьяне требуется срочная операция, но хирургов, специализирующихся именно на таких травмах, в Кесовой Горе нет. Поэтому лучшим вариантом было бы перевести Татьяну в областную клиническую больницу. Но, увы, в этой просьбе мужу пострадавшей, который приехал в ОКБ, было отказано. Притом причина самая банальная: медики сослались на отсутствие свободного места в больнице.
    Мы решили выяснить, как же так могло получиться, что человеку со столь тяжелыми травмами не нашлось места в областной больнице, где по сути должны получать медицинскую помощь жители Тверской области, которые не могут получить ее по месту жительства. Главный врач ОКБ Олег Парфенов дать по телефону комментарии отказался, ссылаясь на то, что эту конфликтную ситуацию он будет обсуждать только лично. А вот заместитель главного врача по хирургии Игорь Лисин подтвердил эту информацию об отказе принять Татьяну Осипову, но заверил нас, что без внимания тверских медиков она не останется. Сейчас рентгеновские снимки направлены в ОКБ на консультацию. Что же касается травматолога, то областная больница готова выслать его вместе со всем необходимым оборудованием в Кесову Гору для проведения там операции Татьяне. Однако от помощи в транспортировке оборудования медики не откажутся.

* * *
    Когда пострадавшие дождутся помощи от друзей и близких Геннадия Бачинского, сказать трудно. Так же, как сложно сказать, когда закончится расследование ДТП и страховая компания начнет выплачивать пострадавшим деньги. Однако Юлии Меркуловой и Татьяне Осиповой срочно нужны деньги на скорейшие операции. Учитывая, что в Кесовой Горе средняя зарплата 3-4 тысячи рублей, говорить о скором сборе средств не приходится. Если вы не остались равнодушным к трагедии своих земляков и считаете себя способным оказать им помощь, то звоните в редакцию «Каравана» по телефону 34-77-02.

Елена БОРИСОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru