Архив номеров


    Инвестиционный бум, который наблюдается в Тверской области, - явление, имеющее для нашего региона далеко идущие экономические последствия. В настоящее время в стадии реализации находятся более 40 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 700 млн. долларов США. В результате в Тверской области будет создано более 5000 рабочих мест, а областной бюджет пополнится новыми налоговыми поступлениями. Только промзона «Редкино», созданная на территории Конаковского района, включает в себя шесть предприятий, три из которых - с иностранным капиталом.
    Не случайно, что в Верхневолжье появился новый орган исполнительной власти - Управление регионального развития Тверской области, главной задачей которого является привлечение инвестиций в экономику и социальную сферу региона, формирование и поддержка позитивного имиджа региона и многое другое.
    - Региональная пресса много писала об одном из главных инвестиционных проектов Тверской области - промзоне Редкино, - который уже близится к завершению, - говорит начальник отдела реализации программ и проектов этого управления Елена Кулышева. - И, возможно, у читателей создалось неверное впечатление о том, что интересы инвесторов в силу понятных причин сосредоточились исключительно на Конаковском районе. Это не так. Уже в нынешнем году на проектную мощность - 60 млн. кирпичей в год - выйдет новый кирпичный завод в Вышневолоцком районе. В Фировском районе идет реализация инвестиционного проекта ОАО «Востек - Тверь» - производства по выпуску листового стекла по флоат-технологии. Предполагаемый объем частных инвестиций составит здесь 2 160 млн. рублей, в результате чего будет создано дополнительно 509 рабочих мест. В Твери планируется открытие крупного дистрибьютерного центра торговли по каталогам «Отто» (Германия). В область пришли такие известные компании, как «Шелл» и «Арселор».
    На прошедшем недавно заседании межведомственной комиссии администрации Тверской области по размещению производительных сил на территории региона было принято решение о предоставлении земельных участков под строительство двух новых заводов в Торжокском районе. Один из них, нефтеперерабатывающий, разместится в районе деревни Исаково Масловского сельского поселения. Второй, работа которого будет направлена на производство плит МДФ и древесноволокнистых изоляционных плит, появится в районе деревни Борисцево. Но, пожалуй, самым крупным инвестиционным проектом нынешнего года станет коммерческо-промышленная зона Боровлево, находящаяся на территории Калининского района, по обе стороны Бурашевского шоссе на его пересечении с федеральной автотрассой Москва - Санкт-Петербург. Точнее, это две зоны - «Боровлево-1» и «Боровлево-2». И, как пообещал на торжественном открытии новой промзоны губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, ее развитие будет идти ускоренными темпами, быстрее даже, чем в Редкине.
    Итак, что же будет представлять собой проект «Боровлево»? Для жителей областного центра и Калининского района он интересен прежде всего тем, что здесь разместятся крупные торговые и автомобильные центры и им не придется больше ездить в Москву за дефицитом или для техобслуживания своих машин. В «Боровлево-1» зарезервировали для себя место представительства ряда крупных фирм: гипермаркет Cash&Carry Selgros и строительный гипермаркет OBI, торгово-развлекательный центр ABC Electronics, автоцентры Nissan, Skoda, Peugot, транспортная компания «Гемма», типографский комплекс «Парето-Принт».
    Что касается промзоны «Боролево-2», то на территории общей площадью 70 гектаров будут построены несколько заводов. В том числе отделочных материалов датской компании «Минерит», стройматериалов петербургской компании «БиГ», предприятие по производству торгового оборудования французской фирмы Rasek-Vostok. Здесь же появятся операционно-логистический комплекс OZON и современное полиграфическое предприятие «ИПК Парето-Принт». Сейчас эта зона находится в завершающей стадии комплектации и может разместить на своей территории еще три крупных завода. Желающие вложить сюда крупные инвестиции есть, но разрешение на строительство получают далеко не все компании. К примеру, бельгийцы, планировавшие построить в промзоне «Боровлево-2» завод по выпуску линолеума, получили вежливый отказ: это производство эксперты сочли небезопасным для экологии района.
    Новая коммерческо-промышленная зона обеспечит создание порядка 3000 рабочих мест и, конечно, поступление налогов в бюджеты поселения, района и региона. Причем пойдут они как на развитие Бурашевского сельского поселения, так и Калининского района, и даже Твери. По предварительным подсчетам, объем инвестиций в «Боровлево-1» и «Боровлево-2» составит в общей сложности более 8 млрд. рублей. А из областного бюджета на развитие необходимой инфраструктуры, включающей в себя электроснабжение, строительство дорог и проектные работы, будет выделено более 100 млн. рублей.
    Одиннадцать компаний-резидентов уже приступили к проектным и строительным работам. Не пройдет и двух лет, как в «Боровлево-1» на площади свыше 50 гектаров откроются более ста магазинов, торговых точек, кафе, ресторанов, кинотеатров, словом, близ Твери возникнет торговый микрорайон высокого столичного уровня. Будет организована работа общественного транспорта и построены автостоянки на две тысячи мест. Примерно в это же время завершится строительство предприятий в промзоне «Боровлево-2». Обе эти зоны хорошо вписываются в генеральный план развития Твери и Калининского района, причем, что немаловажно, выделенная для них площадка максимально доступна инженерным коммуникациям. Несомненно, у многих компаний появится стимул и для начала массового жилищного строительства в этом районе. Но это пусть и недалекое, но будущее.

Светлана АВДЕЕВА




    Любая квартирная сделка связана с риском. Особенно это относится к тем, кто вкладывает средства в строящиеся жилые объекты, ведь обманутых дольщиков становится все больше. Однако защитить свои гражданские права и интересы будущим собственникам не так уж и сложно.

Регистрироваться надо дважды


    Вопрос приобретения собственного жилья волнует сейчас очень многих. Однако пути решения этой проблемы с каждым днем кажутся все более несбыточными. Цены на жилье просто зашкаливают, а с пресловутой ипотекой готовы связаться отнюдь не все. Проценты на ипотечные кредиты в России пока еще слишком высоки, да и «влезать в кабалу» на долгие годы решаются лишь уверенные в стабильности своего дохода люди.
    Тем не менее для таковых на рынке ипотечного кредитования сейчас открыта масса возможностей. В рассрочку можно пробрести и новенькую, и подержанную (это уже как кому по карману), и еще только строящуюся квартиру. Выгодность последнего варианта очевидна: на этапе строительства квартира обходится процентов на тридцать дешевле, но и шанс попасться на удочку мошенников в этом случае не исключен. Чтобы предостеречь граждан от подобных ловушек и прочих ошибок при оформлении собственности, в действующее законодательство были внесены существенные изменения. Теперь регистрировать нужно не только право частной собственности на жилье (уже после получения долгожданного акта приемки-сдачи жилплощади), но и договор участия в долевом строительстве.

Кому не повезло


    Хотя Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» действует уже с 1 апреля 2005 года, знают о нем пока еще не все. В результате собственного неведения дольщикам приходится сталкиваться с рядом сложностей. Вот что по этому поводу говорит начальник отдела регистрации прав на жилые помещения, ипотеки и договоров долевого участия в строительстве Управления Росрегистрации по Тверской области Лилия Колесникова:
    - Приведу в пример типичную ситуацию. Разрешение на строительство было получено застройщиком после 1 апреля 2005 года, когда договоры долевого участия в строительстве уже подлежали регистрации. Но застройщик заключил их с физическими лицами раньше, поэтому данные документы не соответствовали требованиям нового закона о долевом участии в строительстве. Ситуация потребовала заключения между застройщиком и дольщиками дополнительных соглашений, в которых были предусмотрены существенные условия договора участия в долевом строительстве, в частности, о гарантийном сроке. Мы со своей стороны пошли навстречу гражданам: по их заявлениям регистрация самих договоров и дополнительных соглашений к ним проводилась как регистрация одного документа, что менее затратно по времени и по средствам. Но даже при этом дольщикам тогда не удалось избежать проволочек с регистрацией права собственности на квартиры.
    Несмотря на подобные случаи, в целом ситуация выглядит иначе. По официальным данным, на 1 декабря 2007 года зарегистрировано уже более 700 таких договоров по 25 объектам в Твери и 8 объектам в Тверской области, в то время как в 2006 году их было всего 333. Иными словами, объем регистрационных действий по данной категории дел увеличился в два раза. И эта тенденция, по прогнозам регистрационных органов, с появлением новых объектов строительства сохранится.

Заодно не получится


    Несмотря на то что дополнительная регистрационная процедура для многих может показаться обременительной, совместить ее с государственной регистрацией права на собственность невозможно. Ситуацию продолжает комментировать Лилия Колесникова:
    - Дело в том, что по договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в означенный срок построить многоквартирный дом и после разрешения на ввод его в эксплуатацию передать дольщикам. Дольщик, в свою очередь, согласно договору обязуется оплатить обусловленную договором цену и принять объект. Как только квартиры переданы участникам долевого строительства и подписаны передаточные акты, объект под названием «строящийся жилой дом» прекращает свое существование. Значит, договор участия в долевом строительстве не может быть зарегистрирован задним числом, это было бы нарушением пункта 1 статьи 4 «Закона об участии в долевом строительстве», а также статьи 165 Гражданского кодекса РФ.
    Результаты введения вышеназванных новшеств в процедуру сделки с жильем говорят сами за себя. С тех пор как была введена регистрация договоров участия в долевом строительстве, не было ни одного случая обращения граждан в суды по вопросам долевого строительства.

Елена МУНИНА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru