Архив номеров


    Должность уполномоченного по правам человека относительно недавно появилась в Тверской области. Что это такое, в каких ситуациях можно и нужно к нему обращаться и можно ли надеяться найти здесь правду? Об этом и многом другом мы беседуем с уполномоченным по правам человека в Тверской области Ириной БЛОХИНОЙ.
    - Ирина Владимировна, вы первой стали уполномоченным по правам человека в Тверской области. С чем вам пришлось столкнуться в самом начале, готовы ли вы были к этому?
    - То, с чем столкнулась я вначале, не составило для меня труда. Это было создание государственного органа, его штата, выработка принципов работы. У меня есть опыт такой деятельности, я организовывала работу аппарата в областной администрации, и позитивного было больше, чем негативного, хотя пришлось написать море инструкций, и проблем, конечно, возникало достаточно.
    Конечно, люди идут к уполномоченному по правам человека не с радостью: они со своими жалобами уже прошли много инстанций и порой обращаются к нам как к последней надежде. У посетителей бывает разное психологическое состояние, порой тяжелое... Прежде чем начать разбираться с проблемой, нужно снять напряжение. Вот, например, вчера приходила женщина-инвалид, получающая пенсию 1700 рублей, - так у нее был буквально приступ.
    - У вас есть штатные психологи?
    - Пока в структуре уполномоченного по правам человека только юристы и аналитики, всего десять человек. Хотя это мало, потому что вопросы возникают разноплановые. Надо взаимодействовать и с миграционной службой, и с судами, и с пенитенциарной системой. Сейчас я выхожу в Законодательное Собрание с просьбой выделить мне дополнительно трех помощников - по работе с детьми, по правовому просвещению, по работе с инвалидами.
    - Ваш офис очень удачно расположен, вход с улицы Советской (раньше здесь был популярный магазин). Вход с улицы пришлось закрыть по причине наплыва публики?
    - Нет, по техническим причинам. Согласна, что место провоцирует зайти. Как-то я шла на работу, и вслед за мной зашла женщина - просто потому, что увидела вывеску, входящего в дверь человека и поняла, что ей нужно именно сюда. Сейчас есть некоторые технические трудности, но вообще вход с Советской будет сохранен. Если ты назвался таким органом, будь готов, что сюда пойдут люди.
    - Вы прославились как один из инициаторов создания движения «За Путина». В каком состоянии сейчас это движение, будет ли оно дальше развиваться, трансформироваться в политическую партию?
    - Многие участники движения «За Путина», в том числе и я, были приглашены на съезд «Единой России», где Путин выдвинул кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента.
    Многими это справедливо рассматривается как возможность продолжения курса Владимира Владимировича Путина. Однако считать на этом миссию нашего движения выполненной было бы неверно. О преобразовании его в политическую партию речь не идет, но функцию общественного контроля над обещаниями политиков оно могло бы с успехом выполнять. В том числе и над реализацией заявлений лидеров «Единой России», партии, официально выдвинувшей Дмитрия Медведева кандидатом на выборах президента: о готовности сохранить стратегический курс действующего главы государства. Движение «За Путина» возникло стихийно, отнюдь не случайно. Это мощный инструмент влияния народного большинства на политическую ситуацию в стране.
    - Вы не член «Единой России»?
    - Я не состою в партии и считаю, что это позволяет оценивать ситуацию объективно. Хотя законодательство Тверской области не запрещает уполномоченному по правам человека состоять в политических партиях и заниматься политической деятельностью, я считаю, что, оставаясь беспартийной, легче сохранять объективность, помогать всем, вне зависимости от политических взглядов. А участвовать в политических процессах уполномоченный просто обязан.
    - Раньше вы были частью исполнительной власти. А сейчас вам придется добиваться от нее справедливости?
    - Я как никто другой вижу, что сегодня власть удалена от народа: пишет сама для себя нормативные документы. Сама себя проверяет, сама себя наказывает. Прием граждан ведется некачественно, на жалобы отвечают отписками, отфутболивают просителей по инстанциям, которые они уже прошли. Например, в нашей администрации я столкнулась с тем, что инвалид без ног получил машину без ручного управления, а обменять ее было невозможно, в силу каких-то непреодолимых инструкций.
    - Как уполномоченный по правам человека может повлиять на работу исполнительной власти, федеральных структур, в том числе и силовых, муниципалитетов, выведенных из структуры государственной власти, словом, тех, кто может ему и не подчиниться?
    - Проблем пока не возникает. Наоборот, чувствуется желание сотрудничать. УВД пригласило меня в состав своей коллегии, то же сделал УФСИН, сейчас идут переговоры с прокуратурой. В составе группы уполномоченных по правам человека во главе с главным омбудсменом Владимиром Лукиным мы встречались с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, который обещал дать инструкцию областным судам всячески идти навстречу уполномоченным по правам человека в регионах.
    Что касается исполнительной власти, у меня есть большая надежда на «Единую Россию», которая декларировала, что ставит на первое место проблемы каждого конкретного человека. Если проблемы каждого конкретного человека решаться не будут, можно предъявить претензии к тем членам партии, которые находятся в исполнительной власти.
    Муниципальные образования Тверской области охотно идут нам навстречу. Вот только вчера звонил глава Вышнего Волочка Марк Хасаинов, проведены переговоры с рядом других глав - все настроены сотрудничать, предлагают помощников на общественных началах, которых выбирают из своих заместителей, руководителей представительных районных органов. Так что главы не прячутся, а хотят сотрудничать. Наоборот, есть проблемы с областной властью, которые я уже перечислила - формальный прием граждан, отписки. Надо обязать чиновников работать с населением, и тогда часть проблем снимется.
    - Общественные организации Тверской области уже стали вашими союзниками?
    - При губернаторе действует Совет общественности, в этом году впервые заработали гранты для общественных организаций. Но я считаю, что людей, неравнодушных к жизни нашего общества, надо активнее привлекать к совместной работе. Без общественных организаций невозможен контроль над властью, обеспечение ее прозрачности. Полагаю, комитету по внутренней политике областной администрации надо выстраивать систему взаимоотношений с общественными организациями, основанную на принципах доверия и партнерства.
    - Контроль над властью и ее прозрачность невозможны без средств массовой информации.
    - Через месяц, по окончании календарного года, уполномоченный по правам человека должен представлять ежегодный доклад Законодательному Собранию. В этот доклад мы вводим особую главу, посвященную работе со СМИ. Мы не можем полноценно работать с населением, не взаимодействуя со СМИ. Надо широко освещать как проблемы, характерные для области в целом, так и конкретные случаи, с которыми уже разобрались наши юристы. Это необходимо для правового просвещения, для скорейшего решения проблем обращающихся к нам граждан.
    В нашей работе уже был очень яркий пример удачного взаимодействия со СМИ. Мама Юли Корсаковой (тверитянки, которая преждевременно родила ребенка на отдыхе в Турции и которой не хотели отдавать младенца на том основании, что у него не было медицинской страховки, а выхаживание его стоило баснословных денег, которые не могла найти тверская молодая семья. - Прим. ред.)обратилась к нам, а ее дочь и зять - в средства массовой информации. И вместе мы добились результата, который без вмешательства СМИ был бы невозможен. Страховая фирма оплатила все расходы по выхаживанию ребенка, его перевезли в Россию, и сейчас он спокойно растет дома.
    - Ирина Владимировна, вам как-то помогает (или мешает) в вашей работе то, что вы женщина?
    - Наверное, женщины чувствительнее, внимательнее к деталям, в моей нынешней работе эти качества - ключевые. В женщине генетически заложены сострадание, умение выслушать. Кстати, в штате аппарата уполномоченного у нас всего двое мужчин. И те не ведут прием граждан - они аналитики. С посетителями работают именно женщины-юристы.
    Я сама каких-то гендерных проблем не ощущаю, может быть, оттого что личные отношения с федеральными органами власти в Тверской области у меня уже сформировались за четыре года на посту заместителя губернатора. То, что я женщина, отчасти даже помогает: все руководители силовых структур, будучи мужчинами, охотнее идут мне навстречу.
    - А на семью время остается?
    - К сожалению, всю жизнь у меня преобладала работа. Физико-математическая школа, университет, диссертация, работа на ответственных должностях, бизнес... Как всякий трудоголик я понимаю, что многого не додала своим близким. Исправить ситуацию можно только любовью.
    К счастью, в моей семье сейчас четыре поколения - мама, я, дочь, внук. И я стараюсь не обходить всех своим вниманием. Я рада, что 2008 год объявлен в России Годом семьи. Вот только важно научиться за этот год решать проблемы своих близких не по праздникам, а каждый день. Ведь живем-то мы для близких!
    - Вы не жалеете о том, что пошли в политику и переехали в Тверскую область?
    - Переход в политику не был для меня резким: губернатор Саратовской области в свое время пригласил меня на должность советника, я работала в комиссии по подготовке региона к отопительному сезону, входила в состав актива области.
    Конечно, переезд в другую область в 2003 году был для меня непростым решением. Это было сложно и психологически, и в бытовом отношении - все-таки там у меня были квартира, дача, все родное, привычное. Первый выборный срок губернатора Зеленина, признаюсь честно, думала, что отработаю эти четыре года и вернусь на родину, в Саратов. Но потом поняла, что Тверская область стала для меня родной. Дочери моей здесь тоже очень нравится - она историк по образованию, и ее притягивает то, что с Тверью связано много исторических имен, восхищает тверская архитектура.
    Так что я намереваюсь жить и работать в Тверской области и постараюсь принести пользу ее жителям.

    Наша справка
    Ирина Блохина приехала в Тверскую область по приглашению губернатора Дмитрия Зеленина из Саратова, где имела опыт работы советника губернатора на общественных началах. В должности замгубернатора Ирина Владимировна руководила аппаратом областной администрации. Летом 2007 года назначена первым уполномоченным по правам человека в Тверском регионе. Осенью 2007-го выступила с инициативой создания движения «За Путина», учредительный съезд которого прошел в Тверском областном театре драмы 15 ноября.

Беседовали Мария ОРЛОВА,
Борис АНТРОПЬЕВ



    Учащиеся коррекционной общеобразовательной школы №2 8-го вида получили в подарок книги известной тверской поэтессы Натальи Лосевой. Праздничное мероприятие по этому поводу состоялось 17 января в актовом зале школы и ознаменовало собой завершение года русского языка и чтения.
     «Эти издания в рамках акции «Книга детям» предназначаются для детей-инвалидов и воспитанников детских домов, - рассказала поэтесса. - Книги вышли в свет в прошлом году. Большую помощь в их издании оказали ректор Международной академии, принц Ганы Сергей Котов-Дарти и фирма «Де Лина». Презентация сборника юмористических стихов и рассказов состоялась 1 июня в День защиты детей в кинотеатре «Тверь». Книжку для малышей я представила юным читателям на своем авторском вечере 9 декабря в ДК «Химволокно».
    В канун Нового года Наталья Лосева вместе с Сергеем Котовым-Дарти посетили Бологов-ский детский дом. «Сергей Сергеевич, сам бывший воспитанник детского дома, оказывает большую поддержку этому детскому учреждению, - продолжила свой рассказ Наталья Вениаминовна. - В дар детям мы привезли подарки, детские книжки, я продекламировала свои стихи».
    Стихи Натальи Лосевой звучали и на празднике в коррекционной школе №2. Вместе с Натальей Вениаминовной детей поздравил известный тверской композитор Юрий Иванов, автор песни «Над седой «Пролетаркой», ставшей визитной карточкой Пролетарского района, а также всероссийского гимна пенсионеров. Двухлетнее сотрудничество этих талантливых людей вылилось в шесть замечательных детских песен, которые и звучали на празднике в исполнении учащихся 9-й школы и детского ансамбля «Девчата».
    «Наши дети очень любят праздники, - поделилась своими впечатлениями заместитель директора по воспитательной работе Вера Целакова. - Мы стараемся заполнить свободное время ребят полезными и интересными занятиями. Сегодняшнее мероприятие должно помочь школьникам после продолжительных зимних каникул плавно войти в учебный процесс. Пусть они играют, узнают что-то новое, побольше смеются».

Елена ПАВЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru