Архив номеров


    В понедельник, 21 января, в информагентстве eTver прошла пресс-конференция адвоката Абдуллы Экаева, которого в начале января условно-досрочно освободили из колонии, где он отбывал срок.

    Прежде чем перейти к подробностям, рассказанным адвокатом Экаевым, следует отметить, что это мероприятие стало первой пресс-конференцией информагентства eTver. Теперь подобные мероприятия, на которые будут приглашаться известные в городе ньюс-мейкеры, информагентством будут проводиться регулярно. Следите за лентой новостей.
    Что же касается самого Абдуллы Экаева, то для начала совершим небольшой экскурс в историю тверской политики 2005 года. В то время Абдулла Экаев был достаточно известной персоной в городе. Бывший милиционер, адвокат Экаев прекрасно знал процессуальные тонкости и точно мог указать на все недоработки следствия. Представители правоохранительных органов его недолюбливали, равно как и некоторые судьи облсуда. Экаев не единожды публиковал в местной прессе свои статьи, полные резкой критики многих служителей Фемиды. Более того, он начал выпускать газету «Тверской адвокат», в которой доставалось очень многим. Видимо, отчасти за это он и поплатился своей свободой, однако причиной уголовного преследования адвоката стали не эта критика, а совершенное им «преступление».
    В уже далеком 2005 году было возбуждено уголовное дело в отношении зама главы города Олега Кудряшова, который обвинялся в превышении должностных полномочий. Естественно, главе города Олегу Лебедеву это никак не могло понравиться, поэтому он активно старался вернуть все на круги своя, в том числе и вмешиваясь в деятельность правоохранительных органов. А защитником подозреваемого Кудряшова выступил Абдулла Экаев. Из-за всех этих активных действий в отношении адвоката Экаева и мэра Твери Олега Лебедева было возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования деятельности следственных органов. Однако по какой-то таинственной причине дело против Лебедева было прекращено Генеральной прокуратурой, а вот Экаев отправился по приговору суда в места не столь отдаленные аж на 4 года.
    Но ему не пришлось сидеть весь срок. 9 января нынешнего года решением Скопинского суда Экаев был условно-досрочно освобожден: теперь ему необходимо только регулярно отмечаться в инспекции исполнения наказания на протяжении 1,5 лет, то есть неотбытого срока наказания. Всего в местах лишения свободы уже бывший адвокат Экаев провел без недели два года: он был арестован 18 января 2006 года.
    На пресс-конференции журналисты смогли поинтересоваться у Экаева, как ему жилось в заключении, с какими трудностями он столкнулся. Адвокат отбывал наказание в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов в Скопине Рязанской области. Там не было многих атрибутов тюремного быта, например, жаргона, но выражение «фильтровать базар», то бишь следить за своими словами, Экаев запомнил точно.
    «Условия были обычные для колонии. Лишения и страдания были в той мере, в какой само по себе лишение свободы их порождает. В отличие от существующего мнения колония в общем-то образцовая… Но лишение свободы есть лишение свободы», - поделился с журналистами Экаев.
    Сейчас Абдулла Экаев полон различных планов. Так как приговором суда ему три года запрещено заниматься адвокатурой, он намерен заняться общественной деятельностью, дабы «быть максимально полезным людям». Экаев собирается оказывать людям правозащитную помощь, однако, как нам стало ясно из его слов, не за какое-то денежное вознаграждение. Также Экаев собирается заняться журналистикой, но по юридической тематике, и уже успел получить предложение от «Тверской газеты». Но это не единственное начинание Экаева на воле. По его словам, это уголовное дело явилось важной вехой в его жизни, и, еще находясь в СИЗО, он начал писать книгу, где подробно будут описаны все события того времени.
    Как бы ни ждала того пресса, обсуждать приговор или как-то его критиковать Экаев не стал. Но заметил, что в Европейском суде находится его надзорная жалоба на вынесенный приговор, написанная еще летом прошлого года.
    Журналисты не могли обойти стороной на конференции и взаимоотношения Экаева с мэром. «Я не был защитником Лебедева, он в защитнике не нуждался. Я был защитником подозреваемого Кудряшова, а также и адвокатом администрации. Я представлял интересы администрации», - заявил Экаев.
    Не жалеет он и о том, что защищал Лебедева: «Я не жалею ни об одной защите, осуществлявшейся мною хотя бы потому, что я защищал, и мне нечего стыдиться, что я чего-то не сделал… Мне не стыдно, я не сожалею».
    «В середине июля 2005 года, когда в отношении Лебедева было возбуждено уголовное дело, один из моих достаточно близких знакомых высокопоставленных чиновников областной прокуратуры говорил мне, чтобы я прекратил защиту... Даже представляя себе возможные последствия, я не отказался…», - поделился с журналистами Экаев.
    Естественно, не могли журналисты не поинтересоваться у Экаева, как теперь у него сложатся отношения с тверским градоначальником. «С мэром Лебедевым в ближайшее время будет встреча», - заметил Экаев, однако ее тему он раскрывать не стал. Кстати, инициатором этой встречи стал сам адвокат. «Как и со многими, я встречаюсь с теми людьми, с которыми меня свела жизнь, и с ним точно так же. Естественно, и с Кудряшовым: просто повидать друг друга после всех этих событий», - таково мнение Экаева.
    Ни о каком негативном отношении к главе города бывший адвокат не говорит: «Мне говорят, что от меня отвернулись… От меня абсолютно никто, в том числе и Лебедев, не отворачивался».
    Так что вернувшийся с «зоны» уже бывший адвокат Абдулла Экаев ни на кого не держит зла, полон энергии и готов к новым свершениям в тверской общественной жизни.

Елена БОРИСОВА




    В первом после Нового года выпуске нашего издания мы опубликовали материал о лучших муниципальных образованиях Тверской области за прошедший год. И там же пообещали провести опрос среди политологов, представителей политических партий, специалистов по внутренней политике на предмет выявления наиболее квалифицированных руководителей тверских муниципальных образований.
    В нашем опросе приняли участие более десяти специалистов в этой области, и их суммарное мнение мы публикуем на наших страницах. Сразу стоит признать, что средний балл квалифицированности управления муниципальным образованием является комплексной оценкой деятельности руководителя. Она включает в себя и экономическое состояние района, и социально-демографическую ситуацию, и качество жизни. И, конечно же, одним из главных факторов в данной оценке стала перспектива развития города, района в свете возможного привлечения инвестиций и дальнейшего усиления экономического потенциала. Как известно, без личного влияния и квалифицированности руководителя эти факторы сами собой не прогрессируют. Стоит признать, что лидеры нашего рейтинга: Марк Хасаинов, Константин Ильин и Михаил Попович - в основном делают упор на среднесрочную и дальнюю перспективу. Они не зацикливаются на проблемах сегодняшнего дня, хотя и их решают достаточно оперативно. Просто у этих глав выработаны стратегия и приоритеты развития своего района, которых они и придерживаются. Не случайно в этих муниципальных образованиях инвестиционный бум. Но на пятки этим признанным лидерам уже наступают такие руководители, как Алексей Пантюшкин и Олег Дубов. Развитие их районов - дело ближайшего будущего, хотя в Вышневолоцком районе процесс реализации инвестиционных проектов уже идет полным ходом. Видимо, и многие другие главы, делающие ставку на приоритетные стороны развития, в недалеком будущем смогут реально поспорить с нынешними лидерами в плане качества и квалифицированности управления муниципальным образованием. Поживем - увидим.
    Вышний Волочек Хасаинов Марк 9,42
    Калязинский Ильин Константин 9,14
    Конаковский Попович Михаил 8,57
    Вышневолоцкий Пантюшкин Алексей 8,14
    Оленинский Дубов Олег 8,14
    Тверь Лебедев Олег 7,57
    Кашинский Соколов Анатолий 6,71
    Сандовский Тихомирова Марина 6,71
    Старицкий Журавлев Сергей 6,71
    Жарковский Сергеева Валентина 6,57
    Западнодвинский Тимофеев Юрий 6,42
    Пеновский Худяков Владимир 6,42
    Ржевский Щетинин Александр 6,42
    Зубцовский Суров Виктор 6,28
    Селижаровский Титов Алексей 6,28
    Бежецкий Шибанов Михаил 6,14
    Молоковский Агроскин Александр 6
    Торжок Игнатов Евгений 6
    Кимрский Фаизов Кямиль 5,85
    Ржев Харченко Александр 5,85
    Удомельский Кушнарев Александр 5,85
    Кесовогорский Филиппов Александр 5,71
    Кувшиновский Аввакумов Игорь 5,71
    Калининский Толстов Петр 5,57
    ЗАТО «Озерный» Махринская Валентина 5,28
    Кимры Литвинов Максим 5,28
    Осташковский Косенко Андрей 5,28
    Торжокский Кирмасова Зинаида 5,28
    Лихославльский Гайденков Виктор 5
    Рамешковский Павлов Игорь 4,85
    Андреапольский Баранник Николай 4,71
    Бологовский Лебедев Анатолий 4,71
    Фировский Рассказов Андрей 4,71
    Максатихинский Вахин Николай 4,57
    Торопецкий Аввакумов Николай 4,57
    Нелидовский Поляк Павел 4,42
    Сонковский Михайлов Владимир 4,28
    ЗАТО «Солнечный» Петров Владимир 4,14
    Весьегонский Савин Владимир 4
    Бельский Муратов Хасян 3,71
    Краснохолмский Журавлев Виктор 3,71
    Лесной Котов Сергей 3,57
    Спировский и.о. Юдин В. А. 2,71

Борис АНТРОПЬЕВ




    Жалко, что замечательная газета горадминистрации Твери «Муниципальные вести» выходит тиражом всего 200 экземпляров. Ведь только из нее можно узнать совершенно уникальные данные о том, куда уходят деньги тверских налогоплательщиков - т.е. всех нас. Ибо в этом официальном органе мэрии публикуются объявления о различных муниципальных конкурсах, через которые, согласно законодательству, осуществляются все муниципальные траты.
    Но сначала - о городской новости, получившей несколько более широкий резонанс. Тверитяне помнят, как перед Новым годом прекратили ходить автобусы маршрута №102 - одного из самых востребованных дачных маршрутов. Было ограничено движение автобусов №№101, 103, 121, 127. Многие из тех, кто живет в пригородах, оказались буквально отрезаны от мира - ни на работу добраться, ни в магазин, ни к врачу. МУП «ПАТП» объяснило произошедшее финансовыми трудностями, возникшими из-за «несогласованной с администрацией города деятельности частных перевозчиков» (то бишь из-за неожиданно возникшей конкуренции, к которой ПАТП, привыкшее быть монополистом, оказалось неготовым). И городская администрация пошла автобусному парку навстречу - выделила от щедрот душевных аж 100 тысяч рублей, о чем незамедлительно сообщило управление информационной политики города Твери.
    Тем временем горожане ощущают на себе, как зреют проблемы во всем остальном городском транспорте. Уехать вечерами с работы становится все сложнее, не спасают даже маршрутки, в которых, несмотря на решение надзирающих за ценами органов, по-прежнему берут за проезд 12 рублей. Маршрутки, которые раньше ходили до полуночи, стали исчезать с улиц часов в 9 вечера. Забитые до отказа, они не останавливаются в положенных местах, их стало невозможно дождаться. Говорят, многие предприниматели уходят из маршруточного бизнеса - уж больно велико финансовое давление городской администрации, кажется, совсем незаинтересованной в развитии транспортного сообщения в городе Твери.
    Почему мэрии столь чужды проблемы горожан, которые не могут утром добраться до работы, а вечером - до дома, можно узнать из газеты «Муниципальные вести», №72 за 28 декабря 2007 года.
    В этом номере публикуется извещение о проведении открытого аукциона по закупке автотранспортных средств для администрации города Твери.
    Администрация объявляет, что хочет купить джип Toyota Land Cruiser 200 или эквивалент за 2 222 500 рублей (начальная цена). Набрав в Интернете «Toyota Land Cruiser 200», мы обнаружили, что стоит это авто ровно в два раза дешевле. И подумали было, что столкнулись с вопиющим воровством казенных денег. Однако мы были несправедливы, оттого что мало разбирались в модификациях этого замечательного автомобиля и не знали, что «Круизер» «Круизеру» рознь.
    Спустя несколько минут мы обнаружили, что мэрии нужна конкретная модель - «UZJ200L-GNAEKW». Причем в этом авто должны быть 2UZ-FE или эквивалент, двигатель 4,7 л, 5-ступенчатая автоматическая коробка передач, омыватели фар, датчик дождя, датчик света, мультифункциональный кожаный руль со вставками под дерево, кожаный салон со вставками под дерево, четырехзонный климат-контроль, люк с электроприводом, охлаждаемый ящик в подлокотнике, аудиосистема с функцией Bluetooth и системой управления голосом, камера заднего вида, 9 динамиков, электропривод передних сидений, боковых зеркал и рулевой колонки, обогрев наружных зеркал, подогрев обоих рядов сидений, передние и задние датчики парковки, 10 подушек безопасности и ряд чудесных функций, облегчающих езду по бездорожью (в Твери очень актуально!), подъемы по склонам и т.д. и т.п. Цвет должен быть черный, лакокрасочного покрытия «металлик».
    Да, UZJ200L-GNAEKW оказался не просто Toyota Land Cruiser 200. В прайс-листах московских автосалонов его цена примерно такова, как заявлено на аукционе.
    Правда, почему мэр Твери хочет себе купить на наши деньги именно столь шикарный автомобиль и с какой радости мы должны оплачивать его понты: все эти кожаные салоны со вставками под дерево, 9 аудиоколонок, холодильник в подлокотнике и т.п. - сухой язык «Муниципальных вестей» не объясняет. Ну, казалось бы, если нужны навороты, - оплати их сам! Бюджет же должен предоставить мэру лишь пристойное и безопасное средство передвижения.
    Покойный первый мэр Твери Александр Петрович Белоусов ходил по городу пешком или ездил на служебной «Волге». Понимаем, что заставлять сегодня мэра ездить на «Волге» - это садизм. Но чем его не устраивает Toyota Land Cruiser 200 попроще? И, кстати, до сих пор Лебедев тоже не пешком ходил.
    Впрочем, мэрии нужна не одна машина. Следующий лот - поставка автомобиля Toyota Camry, модель ACV40L-AEANKW. Двигатель 2,4 л, тоже коробка-автомат, корректор наклона фар, вставки под дерево в кожаном салоне, многофункциональное рулевое колесо (аудио, климат-контроль, бортовой компьютер) с кожаной отделкой, 6 динамиков, ионизатор воздуха, датчики парковки передние и задние, ксенон, цвет черный, покрытие «металлик» (простите, перечисляем далеко не все, что потребно от искомых мэрией авто: некоторые функции, связанные с управляемостью и безопасностью автомобиля, мы упускаем, тем более что такие требования имеют право на существование - это не кожаный салон с мини-баром). Toyota Camry хотят купить за 1 205 500 рублей. По сравнению с предыдущим автомобилем - сущие копейки. Поэтому, наверное, ездить на ней будет не мэр, а кто-нибудь рангом пониже. Или мэр - туда, куда на Toyota Land Cruiser 200 UZJ200L-GNAEKW ездить нескромно, например, в администрацию президента.
    Конкурс должен был состояться 18 января. Интересно, мэр уже радуется обновкам?
    Для сравнения: рядом опубликовано извещение о другом аукционе - на право заключения контракта по проектированию и строительству магистрального водопровода от Затверецкого бульвара до Сахаровского шоссе. Объем финансирования этого проекта, который изменит жизнь обитателей Затверечья, таскающих ведра с колонок, - 4 500 000 рублей. Всего на 1 млн больше, чем обновление мэрского автопарка.
    И скажите, разве можно ожидать, что чиновники, которым иначе, как в кожаном салоне со вставками под дерево, ездить зазорно, будут думать о каких-то там пригородных автобусах или трамваях? Дали ПАТП 100 тысяч рублей - и пусть ни в чем себе не отказывают! Гуляй, рванина!

Евгений ПЕТРОВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru