Архив номеров

Памятник Михаилу Тверскому. Проект Зураба Церетели
    В эти святочные дни мы хотим поговорить о главном проекте тверской земли - о восстановлении тверского Спасо-Преображенского собора.
    В течение столетий Спасо-Преображенский собор был средоточием духовной жизни Твери. Здесь покоились мощи убитого в Орде святого Михаила Тверского, а также были похоронены 12 князей и княгинь тверского княжеского дома и 14 тверских епископов, многие из которых почитались как местночтимые святые.
    После польско-литовского разорения Спасо-Преображенский собор был отстроен заново по образцу пятиглавого Успенского собора Московского Кремля. В начале XX века собор был основной архитектурной доминантой Твери, ее самой высокой точкой. Регентом хора собора был А. Александров - будущий автор гимна Советского Союза и песни «Вставай, страна огромная!».
    А в 1934 году собор начали уничтожать. Окончательно он был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. Старицкий камень, из которого были возведены стены собора, пошел на ограду набережной в горсаду, а битый кирпич вперемешку с костями захороненных в соборе великих граждан Твери - на укрепление мостовой на улице Советской.
Рака с мощами Святого благоверного князя Михаила Ярославича  Тверского в Спасо-Преображенском соборе. Ныне мощи скрыты. Фото Проскудина-Горского 1910-х гг.     По счастью, сохранились чертежи храма, его многочисленные фотографии и часть икон.
    С началом перестройки начались и разговоры о восстановлении тверского Спаса. Все 90-е годы перед Тверью стоял вопрос выживания, и разговоры о восстановлении собора выглядели, скорее, идеализмом. Но сегодня при нынешнем бюджете города и области восстановить Спасо-Преображенский собор становится вполне реально.
    В начале декабря архиепископ Тверской и Кашинский Виктор обратился к жителям Тверской области с посланием, в котором призвал всех внести посильную лепту в восстановление Спасо-Преображенского собора.
    О том, чем для сегодняшних жителей Тверской губернии должно стать строительство третьего по счету тверского Спаса, разговор нашего главного редактора Геннадия Климова с известным предпринимателем и меценатом Валерием Гусевым.
    Валерий Гусев: - Тверской Спасо-Перображенский собор - это основная точка тверской истории. Здесь все начиналось, и здесь все заканчивалось. Здесь молодой князь Михаил Тверской венчался с Анной Кашинской, тоже ставшей великой святой покровительницей тверской земли. Отсюда, взяв последнее благословение у тверского владыки Варсонофия, великий князь уходил в Орду на подвиг - отдать свою жизнь за то, чтобы жили в мире люди русской земли. Поэтому хотелось бы, чтобы восстановление главной тверской святыни происходило еще и в душах людей. Чтобы вместе с храмом рос приход.
    Геннадий Климов: - На мой взгляд, храм такого значения должна строить вся область, и даже вся Россия. В Москве всем миром восстановили храм Христа Спасителя. Но восстановление тверского Спасо-Преображенского собора гораздо более значительно и символично для российской государственности. Каковы перспективы тверского Спаса? Что сейчас происходит, есть ли уже какие-то конкретные дела?
Валерий Гусев (слева) и Геннадий Климов     В. Г.: - Мы ждали обращения владыки, поскольку такие большие дела можно начинать только с архиерейского благословения. Теперь надо начинать сбор средств: мы принципиально хотим, чтобы это был истинно народный сбор средств: как в XIX веке, когда собирали по копейке со всей страны на строительство храма Христа Спасителя. В Твери тогда существовало общество «Доброхотная копейка»: каждый мог по силам своим пожертвовать на благое дело. Когда простые люди будут жертвовать на храм, когда станут расти дети, которые знают, что в строительстве храма участвует и их малая жертва, опущенная в церковную копилку, тогда общество преобразится. Чем больше людей жертвуют на собор, тем больше помыслов и молитв направлено на благое дело. Это и есть православная соборность.
    Конечно, тут должен активно работать попечительский совет, состоящий из самых уважаемых людей Твери, которые будут следить за тем, как расходуются эти средства, и контролировать ход восстановительных работ. Уже к Дням славянской письменности, центром празднования которых в мае этого года станет Тверь, на месте будущего собора появится деревянная часовня в честь всех тверских святых. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, строительство собора не затронет памятник Калинину, он просто будет стоять у стен храма очередным историческим напоминанием - если того пожелают горожане.
    Г. К.: - Если князь Михаил после татарского разорения при отсутствии технических средств и дефиците профессиональных мастеров сумел построить собор за пять лет и если Тверь, обескровленная Смутным временем, смогла так же быстро восстановить его, почему это нельзя сделать сейчас, когда бюджет города и области по сравнению с 90-ми вырос в разы, а страна буквально пухнет от нефтедолларов (сразу после Нового года цена на нефть перешла отметку 100 долларов за баррель)?
    Хочу еще раз подчеркнуть, Спасо-Преображенский собор - не просто храм. Наша газета дружит с домовой церковью в честь иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша». Там ситуация такая, что строительство церкви является неотложной нуждой жителей микрорайона. Маленький закуток, где ютится домовая церковь, по воскресеньям забит до отказа: пожилым людям становится плохо от духоты, маленьких детей, которых приносят туда к причастию, родители вынуждены держать до конца службы на улице - в церкви просто нет места. «Южному» нужен просторный храм, и его строительство тоже нельзя откладывать. Но Спасо-Преображенский собор, построенный сразу после татаро-монгольского нашествия в первый раз и восстановленный после польско-литовского разорения второй раз, - это знаковое здание.
    Можно сказать, с этого храма началась современная Россия. Татаро-монгольское нашествие ускорило падение угасающей Владимиро-Суздальской Руси, и началом нового пассионарного подъема стало строительство тверского Спаса. Разрушив этот храм, в 30-е годы разрушили логику развития истории.
    В. Г.: - Да, образно говоря, мы едем сейчас на автомобиле без главного ведущего колеса. Речь идет не о промышленной зоне или новом жилом микрорайоне. Никакой экономический взлет не принесет успеха, если общество будет духовно нездорово. Это проект №1 для сегодняшней Тверской области, и наш долг - постоянно говорить об этом. Основной урок подвига Михаила Тверского в том, что он доказал людям, что власть может и должна быть нравственной, и долг властителя - жертвовать собой за народ. Можно вспомнить о двух последних тверских губернаторах перед Октябрьским переворотом, которые были убиты восставшей толпой, причем совсем рядом с собором. Они тоже показали пример нравственности власти. «Отдать жизнь свою за други своя» - такое понятие существовало в русском народе на уровне генной памяти отчасти и потому, что стоял на тверской земле Спасо-Преображенский собор, в котором покоились мощи святого князя Михаила Тверского.
    Г. К.: - Тверские публицисты слишком часто политизируют вопрос о восстановлении Спасо-Преображенского собора, о подвиге Михаила Тверского, опять поднимают речь о противостоянии с Москвой, призывают Москву покаяться и т.д. Но той Москвы, которая должна каяться, уже нет. Равно как и той Твери, которая должна была принять это покаяние. Да, Тверь первая начала процесс объединения распавшейся Руси, ей повезло с умным и благородным правителем, который был настоящим рыцарем, а после мученической кончины стал святым. Но времена давно переменились, и сейчас раздувать средневековый конфликт наивно и недальновидно.
Для увеличения фотографии нужно по ней щелкнуть     Впрочем, у нас всегда находится почва для конфликта. Сейчас, например, тверская общественность не может сойтись во мнениях по поводу того, каким должен быть памятник Михаилу Тверскому. Есть проект, где он изображен воином на коне. Но проект этот небезупречен в эстетическом отношении, например, князя почему-то усадили не на коня, а на кобылу, да и сам князь почему-то подозрительно похож на управдома Ивана Васильевича Буншу. Не всех устраивает этот проект и в отношении идеологическом: все-таки речь идет не о простом государственном деятеле типа Юрия Долгорукого (калькой с памятника которому является этот проект), а о святом.
    В. Г.: - Я знаю очень хороший вариант памятника Михаилу Тверскому, причем он уже готов и стоит в мастерской у Зураба Церетели. Церетели делал его для храма Христа Спасителя, куда он по каким-то неизвестным причинам не вписался. Может быть, потому, что ему место в Твери?
    С Церетели меня познакомил священник, курировавший от патриархии работу скульптора для храма Христа Спасителя на предмет каноничности, так что с этим у памятника все в порядке. Памятник представляет собой полусферу, в которой по пояс изображен князь Михаил. На мой взгляд, скульптура очень глубокая и интересная.
    Г. К.: - Так, может быть, надо послать делегацию к Церетели? И этот памятник всемирно известного скульптора станет компромиссом, который успокоит тверскую общественность?
    В. Г.: - Согласен. Но вернемся к восстановлению храма. По словам нашего архиепископа Виктора, патриарх уже два раза спрашивал его, когда будет восстановлен Спасо-Преображенский собор. Наверное, при таком высоком контроле дело пойдет быстро. Я хочу предложить тем, кто хочет регулярно жертвовать посильные для себя суммы на строительство храма, написать заявление в бухгалтерию по месту своей работы, чтобы каждый раз перечислять из зарплаты либо 100, либо 200 рублей на храм. И потомки вас не забудут.

Записала Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru