Архив номеров


Тренер «Тверичанки», заслуженный тренер России Александр Калашников     Главный тренер баскетбольного клуба «Тверичанка» заслуженный тренер России Александр Калашников - о тех, кто помог становлению и развитию женского баскетбола в нашем регионе, а также о том, как хорошо иметь надежного спонсора.

    - С женским баскетболом я познакомился, начиная работу в ДЮСШ города Калинина. Впоследствии я стал и директором этой школы. За два десятилетия работы она переросла в школу олимпийского резерва и являлась поставщиком игроков в сборные команды России и СССР.
    У нас появилось много перспективной молодежи, выпускников ДЮСШ, которые затем смогли продолжить игру в большом баскетболе. Чтобы создать команду мастеров, нам нужна была база. В то время директором вагоностроительного завода был выпускник ростовского института В. Наливайко. Энергичный, он сам в студенческие годы играл в баскетбол и любил этот вид спорта. Он-то и предложил объединить всех сильных игроков в сборную женскую команду при спортивном клубе «Планета».
    - Ну и как, пошло дело?
    - С 1978 года эта женская баскетбольная команда начала свой подъем по спортивной лестнице. Первым серьезным успехом новоиспеченной команды стал выигрыш чемпионата СССР среди средних учебных заведений. Потом последовал выход в первую профессиональную лигу России. «Планета» стала одной из сильнейших команд страны среди производственных коллективов. Мы выиграли чемпионат России в 1-й лиге и стали готовиться к выходу на чемпионат СССР.
    - Выходит, благодаря поддержке В. Наливайко женский баскетбол в Верхневолжье пошел в гору?
    - Да, это действительно так. О директоре вагонзавода В. Наливайко могу сказать только хорошее. Для женской баскетбольной команды он был, как сейчас принято говорить, «основным спонсором». Отмечу, что в то время СК «Планета» был вообще одним из лучших спортклубов страны, выставляя свои команды по многим видам спорта, в том числе по игровым. Производственные показатели завода тоже были на высоком уровне. Неудивительно, что со временем такого хорошего руководителя пригласили на работу в Москву.
    - Что же было с баскетболом дальше?
    - Со сменой руководства вагонзавода для нас начались проблемы. Но мне по жизни, я считаю, везло на хороших и умных людей. В конце 70-х и начале 80-х годов в Калинине начал работу завод «Центросвар», который возглавил талантливый руководитель Сергей Киселев, по моему мнению, хорошо разбирающийся во всех сферах жизни человек. После общения с ним я понял, что этот человек - созидатель. Он хотел, чтобы у него на заводе было все только лучшее, передовое. Именно он открыл детский садик с бассейном, проектировал один из лучших спорткомплексов в области. Я не говорю о производстве, это уж само собой разумеется. Нам он помог тем, что ДЮСШ и женскую баскетбольную команду взял под свою опеку. За четыре года совместной работы спортивные результаты стали опять расти, только уже под символикой клуба «Искра». Эта команда вышла на всесоюзный уровень. Однако через какое-то время директора Сергея Киселева выдвинули на повышение. Это было, конечно, закономерно. Но нам его передвижение по служебной лестнице обернулось боком.
    - Догадываюсь, что с его уходом женский баскетбол сразу же лишился существенной поддержки?
    - Так оно и было. У нас очень скоро возникли сложно разрешимые проблемы. Трудности привели к тому, что команда была расформирована. Я с пятью игроками уехал в Свердловск и там принял женский баскетбольный клуб «Уралмаш». Возглавляемый мной клуб в то время являлся одним из сильнейших в СССР, был поставщиком игроков для сборной СССР. Мы часто и весьма успешно выезжали за пределы страны для участия в международных соревнованиях (Бразилия, Китай, Греция, Польша и т.д. - вот география наших маршрутов). Нередко после того, как в честь наших побед звучал гимн страны, девушки спрашивали меня: «Почему мы, калининцы, приносим славу Свердловску, а не своему родному городу?»
    - Значит, уже тогда вы вынашивали идею вновь вернуться обратно. Как же все случилось на самом деле, что тому предшествовало?
    - В начале 90-х я приехал в очередной отпуск в Калинин и встретил хорошо знакомого мне Вячеслава Миронова. В молодые годы мы, пацаны, восхищались техникой его игры в баскетбол и даже старались в чем-то подражать ему. Поэтому, естественно, при новой нашей встрече разговор у нас зашел о баскетболе. Он разузнал обо мне и моей работе, а я узнал о том, что он возглавляет политехнический институт. Вячеслав Александрович предложил вернуть родной Твери былую славу баскетбольного города и поднять баскетбольный имидж региона в целом, так как к этому времени уже ни одна баскетбольная команда Тверской области на российских соревнованиях не участвовала.
    - И что же, баскетбольные дела стали вновь налаживаться?
    - Да, у нас начали возрождаться женская баскетбольная команда и клуб - уже на базе Тверского политехнического института (ныне - ТГТУ). Так, в третий раз в своей судьбе я встретил грамотного, понимающего, неравнодушного к баскетболу человека, который имеет четкое представление о всесторонне развитой личности и стремится, чтобы молодые люди и его студенты были именно таковыми. Человека, который прекрасно понимает, что баскетбол - это игра, способствующая многофункциональному развитию любого спортсмена, любого студента, в нее играющих. Можно сказать, что все это ректор ТГТУ В. Миронов испытал на себе. Его помощь нам оказалась бесценной.
    - Вот так и родился женский баскетбольный клуб, получивший свое нынешнее название…
    - Баскетбольный студенческий клуб «Тверичанка» с 1997 года прошел большой путь становления - от студенческой команды, участвующей в первенстве г. Твери, до суперлиги «Б» чемпионата России. Команда неоднократно была призером универсиад России. Мы благодарны администрациям области и города за финансовую поддержку клуба. Но хочется сказать следующее. С каждым годом профессиональный уровень лучших баскетбольных клубов России растет. И нам, конечно, становится все сложнее удержать планку результатов своего клуба. Многие клубы, которые участвуют с нами в суперлиге (а это цвет российского баскетбола), имеют следующую структурную цепочку, благодаря которой нормально существуют: ДСШ - университет - спонсор (в лице крупных предприятий, комбинатов, холдингов). Кроме этого, все они финансируются также из городского и областного бюджетов. У нас же такой цепочки нет. Нет ДСШ при клубе (а своя спортивная школа при профессиональной команде мастеров обязательно должна быть!) У нас есть только университет, команда мастеров - и все. Финансирование клуба осуществляется из городского и областного бюджетов, но оно явно недостаточно для того, чтобы разрешить все наши проблемы. Нам хотелось бы иметь мощного спонсора - такого, как в былые годы, - в виде крупного и успешного в финансовом отношении предприятия. Без этого сейчас никак не обойтись.
    - У нас в области есть предприятия, которые прочно стоят на ногах и, думается, вполне могли бы взять под свое крыло профессиональный баскетбольный клуб «Тверичанка», а он непременно разместил бы в своем зале и на майках спортсменок логотип этого предприятия и таким образом делал бы своему возможному спонсору хорошую рекламу на всероссийском уровне. Мне хочется пожелать, чтобы у «Тверичанки» в наступившем 2008 году обязательно появился такой спонсор.

Подготовил Александр АРСЕНОВ
Фото автора



    В подмосковном Клину прошел I международный хоккейный турнир, посвященный памяти легендарного форварда сборной СССР и ЦСКА Валерия Харламова.

    В соревнованиях участвовали хоккеисты 1992 г.р. из России, Украины, Эстонии и США. Играла на этом турнире и команда из Твери, представлявшая областную СДЮСШОР. Подопечные заслуженного тренера России Виктора Жукова выступили отлично. Тверские хоккеисты легко разобрались с командой «Титан» (Клин), разгромив ее 7:1, с одинаковым счетом 4:2 выиграли у СДЮСШОР (Московская область) и команды США, еще более убедительно победили своих соперников из Эстонии (5:2) и Украины (10:3) и лишь однажды сыграли вничью (4:4) - с чемпионом России среди женских команд хоккеистками «Торпедо» из Дмитрова. В итоге тверитяне завоевали главный приз нового международного турнира.




    Три золотых, две серебряные медали завоевали спортсмены сборной Твери на открытом первенстве Московской области по восточному боевому единоборству сетокан, состоявшемся в г. Щелково.

    В соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов, представлявших 20 с лишним команд из разных регионов России. Успешно выступили катисты, подготовленные тверскими тренерами Александром Хватовым и Павлом Соколовым. Золотые медали в своих возрастных категориях выиграли Настя Петухова (10 лет), Наташа Петрова (12 лет) и Люба Бодунова (15 лет). Неплохо выступили и воспитанники Романа Тучкина - куметисты Дмитрий Игнатьев (13 лет) и Александр Батурин (15 лет), завоевавшие серебряные медали. Этот турнир явился генеральной репетицией перед первенством России по восточному боевому единоборству сетокан - самому распространенному стилю каратэ.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru