Архив номеров

Ох, не зря рифмуются «Канары» и «нары»!..
    В пятницу областной прокуратурой был проведен брифинг для прессы. Его главной темой стал арест Игоря Массарского, ближайшего друга, соратника и советника мэра Твери Лебедева. Его признали еще одним фигурантом в громком коррупционном скандале, уже два года продолжающемся в Тверской городской Думе.
    Недавно вынесенный в областном суде приговор 13 депутатам Тверской городской Думы, обвиняемым в получении взяток, и трем предпринимателям, эти взятки дававшим, не стал финальной точкой в громком скандале. После признательных показаний экс-спикера ТГД Виктора Почтарева, признанного организатором преступной группы, началась следующая череда громких арестов. И первым в этой очереди стал Андрей Борисенко, также бывший спикер Думы. Именно он, по словам Почтарева, передал ему денежные средства за голосование за одобрение передачи «Водоканала» в аренду на год частной фирме (так называемый первый эпизод). Когда шло судебное разбирательство, взяткодатель по первому эпизоду установлен не был. Он и фигурировал как «неустановленное следствием лицо». Признание Почтарева позволило следователям продолжить расследование, правда, оно обещает быть весьма продолжительным по времени и более громким, чем суд над всеми депутатами.
    Итак, находившийся в СИЗО Андрей Борисенко не стал долго думать и очень быстро дал признательные показания, в которых рассказал о том, что же происходило в то время в Думе. Однако о новых фигурантах речи не шло: в этом нас пытался заверить адвокат Борисенко Виктор Тян. Но, по некоторым предположениям, именно на основании показаний Борисенко был арестован Игорь Массарский - фигура достаточно загадочная в этом деле. Фамилия Массарского не единожды упоминалась в ходе судебного разбирательства, однако в качестве свидетеля его так и не увидели, несмотря на то, что в суд его вызывали. На тот момент ему весьма повезло: в суд он не мог явиться, так как находился не в городе Твери, а в Астрахани. На этом вопрос относительно Массарского тогда был закрыт.

«Серый» мэр


    Однако на прошедшей неделе по городу разнеслась информация о том, что идут обыски и арестован предприниматель Игорь Массарский, человек из близкого окружения главы города. Утром у него начались обыски в офисе и дома, а к обеду 13 декабря он был арестован.
    Так кто же этот загадочный Игорь Массарский и какое отношение он имеет к коррупционному скандалу? В первую очередь, он - близкий друг и верный соратник нашего вновь избранного мэра Олега Лебедева.
    Дружба, начавшаяся еще со школьной скамьи, продолжилась в зрелом возрасте. Массарский был постоянным партнером Лебедева по бизнесу, а в период конца 2005 года, когда и произошел первый эпизод, занимал пост советника мэра города Твери.
    Совершим небольшой экскурс в историю Твери. Вернемся в те далекие времена, когда Олег Станиславович не был еще любимцем старушек, а только метил на депутатское кресло в городской Думе. Естественно, для этого нужны были деньги, которых у Лебедева в достатке на предвыборную кампанию и не было. Он со своими «коллегами» занимался оптовой торговлей продуктами, покупая дешевле и продавая дороже, не брезговали тем, что давали деньги под проценты, брали плату за субаренду оптовых складов. Часть известных складов на Цанова была арендована под фирмы Лебедева и других членов небезызвестного Тверского продовольственного союза, который был создан как раз под выборы в ТГД.
    Массарский же занимался в этом союзе денежным вопросом и обеспечивал материальную сторону кампании Лебедева. И за эту помощь ставший мэром Лебедев расплатился щедрым образом: отдал ему под контроль самые прибыльные статьи муниципального бюджета.
    После того, как в 2003 году главой Твери стал Олег Лебедев, лишь спустя 9 месяцев после избрания он официально представил свою «команду». Среди многих известных городу персон в ней были и лица, малознакомые даже для журналистов. Например, тот же Игорь Массарский, которого определили начальником «второго ранга» в одной из структур горадминистрации.
    Несмотря на получение должности, Массарский продолжал оставаться в «тени». Но роль его от этого меньше не стала. Многие важные вопросы Лебедев решал не лично, а через Массарского. И многие тверские предприниматели предпочитали решать свои вопросы через него. Вполне возможно, что его роль в деле о «Водоканале» могла быть далеко не второстепенной.

Следствие продолжается


    Слухи насчет ареста Массарского подтвердились быстро. В пятницу сотрудники правоохранительных органов официально подтвердили эту информацию.
    Итак, как заявил собравшимся журналистам следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области Руслан Велимамедов, Игорь Массарский действительно был арестован.
    - Сейчас в производстве нашего отдела находится дело, ранее выделенное из основного уголовного дела в отношении депутатов Тверской городской Думы. Это дело было выделено в отдельное производство в отношении неустановленных взяткодателей. Недавно расследование по уголовному делу было возобновлено, и в результате совместных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных с Управлением по борьбе с организованной преступностью, нам удалось значительно продвинуться в расследовании этого уголовного дела, а конкретно в отношении лиц, дававших взятку депутатам Тверской городской Думы.
    13 декабря в полном соответствии со всеми требованиями уголовно-процессуального закона и интересами расследования был задержан гражданин Массарский, который в период дачи взятки по «Водоканалу», то есть в ноябре 2005 года, занимал должность советника главы города Твери. В настоящий момент следствием направлено в суд ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Ему в ближайшее время будет предъявлено обвинение в пособничестве в получении депутатами ТГД взятки. Эпизод преступной деятельности, за который задержан Массарский, это так называемый эпизод «одобрение соглашения о сотрудничестве с ООО «Росводоканал», - рассказал журналистам следователь Велимамедов.
    Также он отметил, что по этому делу имеется еще один обвиняемый, - задержанный ранее бывший председатель ТГД Борисенко. Сейчас, по словам Велимамедова, расследование по этому делу продолжается, но конкретные лица, названные в показаниях арестованных, пока в интересах следствия называться не будут. Однако нам стало известно, что некоторые из нынешних депутатов ТГД недавно были допрошены. Так что возможно, что в скором времени ряды арестованных пополнятся очередными «думцами». Сколько их будет, пока тоже неизвестно, однако по поводу отдельных фамилий есть конкретные предположения. Дело в том, что деньги по первому эпизоду раздавал не только сам Почтарев. Из показаний Почтарева на суде можно сделать вывод, что Борисенко по вопросу «Водоканала» лично работал с другими депутатами, с которыми он хорошо общался. Можно сказать, что это «круг влияния Борисенко». И на суде над Станиславом Барковским говорилось, с кем из депутатов Борисенко был в хороших дружеских отношениях (пока их этот скандал особо не коснулся).
    Велимамедов кратко изложл последние события в деле и так же кратко ответил на все вопросы журналистов, стараясь довести максимально возможный в интересах следствия объем информации до СМИ.
    Так все-таки какой была роль Массарского в этом эпизоде?
    «Массарский принимал участие в непосредственной передаче денежных средств, но не Борисенко, а другому депутату», - пояснил журналистам следователь. Какому же депутату передал 22 тысячи долларов Массарский, Велимамедов не уточнил.
    Насчет сроков Борисенко и Массарскому за посредничество при передаче взятки, то они тоже обещают быть суровыми. «С учетом ныне предъявленного Борисенко обвинения ему грозит наказание по статье 290 в виде лишения свободы от 7 до 12 лет», - отметил Руслан Велимамедов. Учитывая, что Массарскому предъявлено практически аналогичное обвинение, ему грозит такой же срок.

Прокуратура даст сдачи


    Представителями СМИ были заданы два весьма провокационных вопроса, на которые следователь Велимамедов и его помощник по связям со СМИ Карина Бекетова ответили коротко и уверенно.
    - Вас не остановят никакие посты?
    - В своей работе мы руководствуемся интересом исключительно закона, - заявил Велимамедов.
    - Никакие посты пока предварительное следствие не останавливают, - отметила Бекетова.
    - Испытывает ли прокуратура давление со стороны городской администрации, ведь Игорь Массарский - близкий друг Лебедева?
    - Я никакого давления не испытывал, не чувствовал, - однозначно ответил следователь.
    Однако эти вопросы были заданы не случайно. По некоторым сведениям, дошедшим до нас, после ареста Массарского глава города Твери Олег Лебедев пытался прорваться в здание областной прокуратуры. Свои действия он сопровождал угрожающими обещаниями посадить следователя, который выписал арест Массарскому, и снять с должностей всех прокуроров. Лебедев как член партии «Единая Россия» обещал научить прокурора области уважать закон. Но, увы, его попытка, как ходят слухи, оказалась неудачной: охрана не пустила его в здание прокуратуры. Может, в следующий раз он туда и попадет, однако уже по приглашению самих правоохранительных органов.
    Правда ли это? Мы не можем сказать абсолютно. Такое поведение вполне в духе Лебедева. Когда несколько лет назад было возбуждено уголовное дело в отношении зама главы города Олега Кудряшова, Лебедев тоже провел масштабную кампанию по восстановлению «справедливости». Он буквально на следующий день проводил собрание ярых общественников, выступил с подобными речами, где содержались грозные слова в адрес прокуроров. Но тогда у Лебедева была поддержка со стороны весомого в политике человека - вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина. Тогда дело удалось замять, но сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Сегодня Бабурину самому не удалось попасть в Государственную Думу, и он стал рядовым ректором малоизвестного учебного заведения. Сегодня за спиной Лебедева не стоят большие политические силы, а «Единая Россия» никогда не против провести «зачистку» в своих рядах, тем более, когда выборы нового президента на носу.
    Да и для будущего президента Дмитрия Медведева чистка авгиевых конюшен на уровне муниципалитетов будет хорошим пиаром в первые месяцы работы. Так что все попытки Лебедева остановить следствие, не более чем глас вопиющего в пустыне.
    Вот так медленно, но верно, с яркими поступками и громкими арестами продвигается расследование дела о коррупции в ТГД. И можно порадоваться, так как оно уже вступило в решающую стадию, которая, как предполагают многие, завершится грандиозным финалом, ведь следователь Велимамедов пообещал, что его не остановят никакие посты. Осталось ждать совсем немного. Следствие идет к «верхам».

Елена БОРИСОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru