Архив номеров


    Мы как будто бы вступили в полосу мирной жизни. Но это на первый взгляд. Идет непрерывная борьба разведок друг с другом в интересах обоих государств, в которой все средства хороши, идет война с террором и бандитизмом. Наш рассказ - о настоящем «бойце невидимого фронта», человеке, посвятившем жизнь защите интересов России.

Солдат, разведчик, контрразведчик


Полковник ФСБ в отставке М.И. Сапожников, 2005 г.     Михаил Иванович Сапожников родился в 1924 году в селе Теблеши Бежецкого района Тверской губернии, в семье сапожника и домохозяйки. Кроме Михаила, росли еще три брата - Василий, Иван, Николай.
    Среднее образование получил в Киверичской школе, которую окончил в июне 1941 года. До призыва в армию работал в колхозе, в августе 1942 года он в армии, окончил школу младших командиров; начал войну командиром стрелкового взвода штурмового батальона в 1944 году в звании лейтенанта. Участвовал в составе 247-го стрелкового полка 37-й дивизии в Старорусско-Новоржевской операции. Бои были тяжелыми, от полка осталось 12 человек.
    В декабре 1944 года тяжело ранен и контужен, долго лечился в госпиталях, День Победы встретил в госпитале. В сентябре 1945 года, после лечения, призывается в органы госбезопасности. В течение шести лет, с 1956 года, проходил службу в ГДР в подразделениях внешней разведки - в интересах СССР добывал политическую, экономическую и научно-техническую информацию. С 1962 года снова в УКГБ по Калининской области, в котором служил до 1980 года. Полковник. В 1982-1992 годах работал в КФ МНИИПА, ныне ТНИИИТ (в просторечии - «пятерка»), в режимном отделе. Ныне пенсионер, член Совета ветеранов УФСБ по Тверской области. Живет в Твери. С супругой Лидией Ивановной вырастили сына и дочь, помогают внукам и правнукам.

Удобные и неудобные вопросы, такие же ответы


    Декабрь 2007 года. Сидим друг против друга за столом в квартире ветерана КГБ-ФСБ, ведем откровенный разговор. Память у Михаила Ивановича ясная, от ответов не уходит. Чувствуется, что собеседник может быть достойным противником.
    - Вне сомнения, разведка и контрразведка государству необходимы. В настоящее время какая из составляющих разведки, по вашему мнению, Михаил Иванович, более востребована – внешняя разведка или внутренняя?
    - Полагаю, что внешняя, особенно связанная с борьбой с контрабандой, религиозным экстремизмом, терроризмом. Это, можно сказать, три кита деятельности нашей разведки. Конечно, надо отнести сюда и происки иностранных разведок против России. Их очень интересует информация по экономике, о Вооруженных Силах, о политике. Неизменно их интересуют объекты в Твери и Тверской области, закрытые учреждения.
    - Можно ли назвать, исходя из вашего личного опыта, какая из иностранных разведок наиболее проявляется в Тверской области?
    - Более всех проявляется американское ЦРУ. Их агенты или сотрудники издавна прибывали к нам в составе туристических групп со специальными заданиями. Их военно-воздушные атташе очень интересуются 2 ЦНИИ МО, аэродромами Мигалово, Хотилово, стараются поближе осмотреть, если удастся - сфотографировать.
    Однажды мы их проучили. Попросили бывшего командира авиадивизии в Мигалове Николая Коробчака поднять в воздух несколько звеньев самолетов, с тем чтобы они пролетали над гостиницей «Селигер», где остановились заокеанские «гости». Началось фотографирование самолетов, наши люди под видом обеспокоенных граждан сообщили органам, информация пошла в Мокву, а там по линии МИДа сделали соответствующие заявления. Любопытствующие атташе быстро покинули СССР.
    Американцы иногда работают в паре с англичанами, но чаще действуют одни. За ними по частоте появления идут французы. Всех их интересуют излучения объектов, их общий вид и прочее. Короче говоря, они стараются пролезть в любые дыры, в любые щели. Например, на вагонзаводе в КБ американцы присутствовали на технических совещаниях, где порой обсуждались вопросы о транспортировке ракет железнодорожным транспортом. Единственное, что они не могли узнать, куда их везут, остальное все знали. Но сейчас из космоса можно проследить и куда повезут.
    - Что скрывать, органы безопасности у некоторых слоев общества до сих пор вызывают непроизвольное чувство опаски. Старается ли ФСБ бороться с негативным наследием прошлого? Как сотрудники Управления работают на повышение положительного имиджа ФСБ и разведки?
    - Во всей системе ФСБ и у нас тоже работают реабилитационные комиссии, которые пересматривают обвинительные дела периода репрессий. Рассмотрены тысячи дел, возвращены добрые имена, даже иногда выбивают семьям погибших компенсации. Работа эта в основном завершена. В управлении создано подразделение по связям с общественностью, существует приемная УФСБ для всех, кому есть чем поделиться с органами безопасности, есть телефон доверия - 34-10-34, есть музей, где рассказывается об истории нашей организации в духе доброжелательности. Плоды такой работы есть, если судить по количеству желающих поступить в Академию ФСБ в Москве, в которой за 5 лет дают юридические, специальные и языковые знания. Работаем и мы в Совете ветеранов, выступаем в коллективах, школах, популяризируя деятельность ФСБ.
    - До из пор неясно, почему всесильный КГБ не смог предотвратить распад СССР? Ваша точка зрения?
    - Потому что к началу 1990-х годов КГБ был уже надорван, его предали верхи. Горбачев, Павлов, Язов, - а Крючков был как бы сбоку припека. Главный виновник - Горбачев, он бездействовал. В Форосе ему предлагали ввести в стране особое положение, а он ответил: «Действуйте, как хотите. У вас ничего не получится». Рыжков и Варенников прямо назвали его предателем. Ельцина надо было изолировать, но никто на это не решился, была такая сумятица!
    КГБ все стремились ослабить, начиная с годов так называемой «перестройки». Комитет первым принял удар. По указу Горбачева КГБ возглавил Бакатин, а тот его развалил, сделал бессильным, он выполнил главное желание американцев: исключить из игры КГБ.
    Приходится горько сожалеть, что советский народ добровольно допустил развал СССР. И ни КПСС, ни КГБ ничего в такой обстановке сделать не смогли.
    - Без информаторов-агентов работать против внутренних врагов сложно. Существует ли у нас система информаторов и не опасна ли она правам свободных граждан России?
    - Мы их правильнее называем - «негласными помощниками». Они строго засекречены, их не очень много. Работают с нами на добровольной основе, бесплатно. Лишь изредка некоторых премируют. И вообще, деятельность органов ФСБ регулируется Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Там все прописано, отступления от его требований не допускаются.
    - Возбраняется или нет сотрудникам ФСБ состоять в партиях?
    - ФСБ вне партий, она деидеологизирована. Однако симпатия конкретного сотрудника к какой-либо партии - его личное дело, которое он реализует на выборах. В остальное время он обязан быть политически нейтральным.

Вместо эпилога


    Из буклета УФСБ по Тверской области: «Под видом консультативной помощи, проповедническо-религиозной и иной деятельности зарубежные спецслужбы пытаются собрать разноплановую информацию об экономическом и социальном потенциале региона с легальных позиций. Ответные шаги ФСБ по пресечению подобных акций и преданию гласности вскрытых фактов шпионажа против России вызывают за рубежом нервную реакцию. Снова звучат слова о косности, консерватизме и агрессивности сотрудников ФСБ».

Борис ЕРШОВ



    В Фонде народных художественных промыслов России открылась выставка «гламурных» валенок.
    На ней представлено более ста изделий всевозможных цветов и размеров. От самых маленьких, предназначенных для украшения елки, до валенка почти с человеческий рост. Последний был предоставлен на выставку московским музеем «Русские валенки».
    На выставке демонстрируются образцы, начиная с XIX века. Свою продукцию в Москву привезли предприятия Ярославля, Вышнего Волочка, Воронежа, Иванова. В экспозиции - валяные туфельки, валенки с советской символикой, расшитые и расписанные, разноцветные и комбинированные, модельные и традиционные.
    На выставке есть и авторские работы, рассчитанные на самый изысканный вкус, украшенные бисером и стразами. Внимание привлекают валяные елочные игрушки - самолетики, паровозики, персонажи сказок и, конечно, всевозможные мышки, созданные специально к наступающему году.




    15 декабря в Москве в Концертном зале Центрального дома журналиста состоялся День поминовения журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.
    В Домжуре собрались родственники и друзья погибших журналистов, президент фонда имени Артема Боровика Генрих Боровик, генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Увайт, прилетевший на встречу из Брюсселя, представитель фонда «Юнеско».
    В память о погибших девушках с радиостанции «Арфей» исполнили русские песни. Присутствующим подарили энциклопедию о жизни журналистов. «Данная профессия не всегда заканчивается трагедией, хотя она опасна и тяжела, и пуля стала последним аргументом. Однако журналистика стала последней инстанцией, где люди могут найти ответы на многие вопросы. Убийство журналиста - это как цензура, надо верить и нельзя опускать руки», - заявил Генрих Боровик.
    В свою очередь, секретарь Международной федерации журналистов Айдан Увайт извинился, что не может говорить на русском языке. «То, что мы сегодня обсуждаем, доступно каждому и понятно без слов. В течение последних трех лет количество убийства журналистов растет. Мы должны положить конец безнаказанным убийствам. Мы должны сделать эту профессию независимой», - заявил Увайт.
    Родственники также сообщили, что под Тверью был построен храм, где молятся о всех журналистах, и фонд Артема Боровика первый выделил средства для его строительства.




    Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор призвал верующих внести посильный вклад в воссоздание духовного центра в Твери и ее главного православного символа - Тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора.
     «Благодаря подвижничеству небесного заступника - святого благоверного князя Михаила Тверского в городе был возведен Спасо-Преображенский кафедральный собор, из-за величия которого на протяжении семи с половиной веков Тверь именовали городом Святого Спаса. В 1935 году святыня была разрушена. Рака с мощами святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского была утрачена, но сохранились обмеры храма, его чертежи и часть икон», - рассказал собеседник агентства.
    По его словам, это дает возможность восстановить собор в его историческом виде. «Уже начался сбор средств на возрождение храма», - добавил собеседник агентства.
    Спасо-Преображенский собор в Твери был заложен в 1285 году великим князем Михаилом Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году. Тверской Спасо-Преображенский собор стал первым белокаменным храмом на Руси, построенным после монголо-татарского нашествия.
    В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран. На его месте в 1689-1696 годах был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор, практически в неизменном виде простоявший до момента разрушения.
    В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами Святого Михаила Тверского, уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Кресты были сброшены, а уникальные колокола собора, в том числе и знаменитый тысячепудовый, разбиты.
    Сам собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. В 1992 году в ходе археологических исследований найдены остатки фундамента собора и определено его точное месторасположение.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru