Архив номеров


    «Ну вот, и вы не знаете, где находится наша улица! - с обидой произносит жительница поселка Чкалова. - Очевидно, тех, кто живет на окраине, вовсе не считают за тверитян. По всему городу - цветы, фонтаны и благолепие. А в нашем поселке, несмотря на все возражения, глава города приказал построить приют для бездомных собак…». Столь оригинальный «подарок» Олег Лебедев сделал горожанам к дню выборов. Однако те, кого это касается напрямую, принимать презент упорно не желают, а борются всеми возможными средствами. Проникнувшись этой историей, мы поговорили с разными участниками конфликта. Мнения разошлись: кто-то возмущается, кто-то аргументирует, кто-то оправдывается… А приют продолжает строиться - точнее, его продолжают строить.

Жители поселка Чкалова: «600 голосов против»


    Вот как оценивают ситуацию местные жители.
    - Слухи о строительстве приюта для бездомных собак на нашей улице (ул. Марии Расковой, дом 10) ходили давно. Но лишь к декабрьским выборам Олег Лебедев сделал «подарок» для жителей города - отдал официальный приказ о строительстве приюта. О том, чем грозит этот подарок нам (таким же полноправным тверитянам!), никто не подумал.
    В приют планируется свозить бездомных собак со всего города, они будут содержаться в открытых и закрытых вольерах. С 2000 года мы боремся с этим незаконным решением, ведем переписку с администрацией Пролетарского района, начальником департамента управления имуществом и земельными ресурсами Игорем Архиповым, главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии Валентиной Матюшковой и, конечно, с главой города Олегом Лебедевым. За это время мы проштудировали все нормы СанПИН и разбираемся в том, что позволительно и что запрещено по законам Российской Федерации. Так, санитарно-защитная зона должна находиться в ста метрах от приюта. Тверская городская ветеринарная поликлиника установила норму в 500 метров. На самом же деле от нас до приюта менее 80 метров, и это не укладывается ни в какие рамки! Реконструкция здания ведется с грубейшими нарушениями санитарных норм. Уже сейчас в санитарно-защитной зоне вырыли колодцы для слива различных отходов. А ведь на нашей улице нет водопровода и центральной канализации. Жители пользуются водой из колодцев - об этом никто не подумал. Нам даже не предоставили проект на строительство заведения, хотя нас это касается в первую очередь. Никому не интересно, согласны ли жители поселка на реализацию этого безумного проекта. Нам не объяснили и самых элементарных вещей: будут ли обеззараживаться и лечиться бездомные животные? Как будет проводиться утилизация трупов? Мы собрали более шестисот подписей против строительства приюта, обиваем пороги многочисленных административных заведений, но везде только сочувственно качают головой… а здание продолжает строиться. Организаторы проекта невинно замечают: «Но ведь мы будем хорошо кормить собак, и они не станут никого беспокоить». Столь непрофессиональный подход поражает. Строительство приюта за городом или вдали от домов, может быть, и не имеет значения, но в жилом районе все нормы должны быть строго соблюдены! Единственный, кто нас выслушал и встал на нашу сторону, - врач тверской ветеринарной службы Николай Трушин. Ветеринарная служба не дала разрешения на строительство приюта… Впрочем, это никого не остановило.
    «Подарок» Олега Лебедева жителям Твери - это беспрерывный вой и лай в «километровом» радиусе. Это испражнения и зараза на улицах. Это постоянная опасность заражения для нас и наших детей. Это еще сотни больных и беспризорных собак, которые будут сбегаться в приют на запах еды. Это грубое нарушение и совершенное безразличие по отношению к населению поселка, где почти в каждом доме есть маленькие дети. Если сейчас, когда приют еще не открыли, идет сплошное нарушение норм, то чего ожидать дальше?..
    Все мы любим животных и очень хорошо к ним относимся. И, если бы приют располагался где-то за городом (как делается во всех развитых странах), большинство жителей нашего поселка обязательно помогали бы этим животным, навещали и подкармливали их. Однако страдать от бесконечного лая и подвергаться опасности заражения мы не желаем. Подумайте о нас: о наших детях, стариках, инвалидах…

«Ждем-с»


    Заместитель начальника департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Ирина Ежова так видит эту проблему:
    - На днях мы получили письмо от жителей поселка Чкалова и сейчас посылаем вторичный запрос в санэпидемстанцию. Изначально было заявлено, что санитарные нормы при строительстве приюта нарушаться не будут, однако после жалобы жителей поселка мы решили еще раз проверить информацию. Мы пока не можем точно сказать, будет ли продолжаться строительство приюта. В любом случае мнение жителей - основное при решении этого вопроса. Хотя приют нужно строить, и бездомных животных жалко, отношение к людям для нас стоит на первом месте. Если приют не будет открыт в поселке Чкалова, то его построят где-то в промышленной зоне… Ждем ответа санитарной комиссии.
    Организатор приюта для бездомных животных Людмила Николенко настойчиво уверяет общественность в том, что ни одна собачка не гавкнет.
    - Инициатива создания приюта идет от общества защитников бездомных животных под названием «Ковчег». Во всех своих действиях мы основываемся на чистой любви к животным. Пять лет мы искали помещения для создания приюта. Глава города Олег Лебедев, к которому мы обратились с просьбой посодействовать, сразу же поддержал нашу идею, и спасибо ему за это!
    При разработке приюта мы руководствовались нормами СанПИН, установленными главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Если одного забора за сто метров окажется недостаточно, мы построим и второй, и третий забор. Так что пусть жители не беспокоятся: ночью они будут спать спокойно, ни одна собачка не гавкнет. Большинство собак будут жить в специальном доме, и только некоторые - на улице, в вольерах. Заведение рассчитано всего на сотню животных: кто-то будет уходить, кто-то приходить… Сейчас приют находится в проектной стадии, собраны все документы, получены все разрешения. Мы хотели приурочить открытие приюта к выборам, но времени не хватило. Лично я имею большой опыт организации подобных заведений: прежний приют для бездомных собак находился на Пожарной площади, у нас там было чисто и уютно. Я хорошо знакома с особенностями поведения бродячих собак, умею с ними обращаться и уверена, что животные абсолютно не будут причинять беспокойства местным жителям.
    Впрочем, с населением поселка Чкалова мы постепенно устанавливаем контакты. Вблизи все не так страшно, как кажется. На мой взгляд, половина обвинений несерьезна и непродуманна, все это - сплошные эмоции. Поэтому не хочется различными газетными публикациями подливать масла в огонь…
    Ответ на предложение об организации приюта написала и главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Тверской области Валентина Матюшкова:
    - Центр гигиены и эпидемиологии Тверской области, рассмотрев письмо инициативной группы с предложением создания приюта для бездомных животных в здании бывшего продуктового склада, которое окружено гаражами и расположено более 100 метров от жилых домов (? - мнения о расстоянии расходятся - Прим. авт.), принципиально не возражает против данного предложения. Проект приюта должен быть разработан и согласован в установленном порядке до начала строительства.
    А вот официальные слова заместителя главы администрации Пролетарского района Михаила Нагорного (из ответа на коллективное обращение жителей ул. Расковой):
    - Данный вопрос был рассмотрен администрацией. Специальной комиссией установлено, что нежилое строение находится на противоположной стороне улицы и отделено от жилой застройки проезжей частью. Тверитяне часто жалуются на большое количество безнадзорных животных, которые представляют опасность для детей и взрослых (ряд вопросов от жителей поселка: «А мы кто? Не дети и не взрослые? Для нас они опасности не представляют?»). Таким образом, организация приюта необходима в гуманных целях. Обеспечение надлежащего содержания территории и соблюдение санитарных требований возлагаются на организаторов приюта.

    P.S. И все же, и как бы то ни было, любая гуманность должна быть разумной и обоснованной. Можно долго говорить о безопасности, о соответствии и сострадании, но, честно признаемся, вряд ли кому-то из жителей города захочется получить от мэра подобный подарок - свору бездомных собак, которые по соседству с вами «решили навеки поселиться». Даже на День выборов. Даже на Новый год…

Любовь КУКУШКИНА



    На минувшей неделе Пролетарский районный суд города Твери вынес 35-летнему Антону Филькову обвинительный приговор. Общее количество краж, совершенных им, - 45.
    Осужденный подыскивал будущих жертв по объявлениям в газете, договаривался о встрече, проникал в квартиры к потерпевшим под предлогом покупки мебели или иного имущества. Находясь в квартире, пользуясь временным отсутствием владельцев, он похищал ценные вещи, после чего под благовидным предлогом покидал квартиру.
    Общая сумма ущерба потерпевшим составила более 470 тыс. рублей.
    За совершение указанных преступлений Филькову назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.




    Прокуратурой Максатихинского района рассмотрено коллективное обращение граждан о незаконном начислении платы за теплоснабжение жилых домов в соответствии с нормативами потребления тепловой энергии при наличии приборов учета.
    Проведенной проверкой установлено, что теплоснабжающей организации ООО ПК «Теплоэнергосбыт» жителями были переданы все необходимые для начисления по показаниям приборов учета документы, однако в нарушение требований действующего законодательства начисление платы за отпущенную в октябре 2007 года тепловую энергию было произведено по нормативам потребления без учета показаний приборов учета.
    В связи с допущенными нарушениями руководителю ООО ПК «Теплоэнергосбыт» прокурором района внесено представление об устранении нарушений установленного законом порядка начисления платы за теплоснабжение жилых помещений. Поставлен вопрос о производстве перерасчета платы за поставленную в октябре 2007 года тепловую энергию.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru