Архив номеров


    Похоже, фигура Игоря Массарского становится ключевой в деле о коррупции в Тверской городской Думе и теперь еще и мэрии Твери. Об этом человеке даже осведомленные люди знают очень и очень мало. На допросах сам Массарский называет свою должность не иначе как «советник главы Твери».

    - Массарский лишь звено в коррупционной цепи в ТГД,- говорят источники в прокуратуре. - Мы намерены вытянуть всю цепь.
    И все же основу информации о нем составляют его взаимоотношения с мэром Твери Олегом Лебедевым.
    Их отношения достаточно долгие и прочные. Начиная с 2003 года, Массарский занимал при Лебедеве пост советника по экономическим вопросам, несмотря на то, что никакого экономического образования он не имел. Образование Игоря Львовича ограничивается ШРМ №5 (школой рабочей молодежи) возле Бобачевской рощи. Но многие именно с Массарским связывают теневые схемы экономики нынешней лебедевской администрации. Не случайно в узких кругах Массарский получил прозвище «кошелек Лебедева», или Горыныч. Один был на виду, «делал политику», другой в это время «подсчитывал бабки». Это деловое сотрудничество было давним, еще со времен так называемого «Продовольственного союза» (заправлявшего на оптовых продовольственных базах Твери в самом начале века), в котором Лебедев выполнял представительские функции и был председателем совета директоров, а Массарский - финансистом и генеральным директором. Одна из коммерческих составляющих этого «союза» - деньги в рост, под проценты. Среди клиентов можно было найти кого угодно: от водителей до заместителей бывшего городского главы - и выгодно, и нужных людей «на поводке» держали. Поэтому никто не удивится, если после обыска в офисе Массарского окажутся найденными долговые расписки очень важных персон Твери.
    Год назад г-н Массарский уже побывал в тюрьме - в иранской. Он на шикарной яхте с приятелем, путешествуя в Персидском заливе, как рассказывают, заплыл на территорию военной базы иранских Вооруженных Сил, где их и арестовал иранский спецназ. Спасло Массарского то, что у него был российский паспорт. Говорят, что иранцы приняли Массарского, который имеет характерную еврейскую внешность, за агента МОССАДа. В условиях угроз со стороны США развязать войну против Ирана это и не мудрено. Иранцы законно решили, что Массарский - агент израильской спецслужбы. И было бы неудивительно, если бы он провел в арабской тюрьме всю оставшуюся жизнь. Но он там провел неделю. Вызволяли Массарского из иранского узилища с помощью российского МИДа и Службы внешней разведки РФ. Соответственно, компетентным органам в Твери была дана из Москвы команда: проверить досконально, кто такой Массарский. Так Игорь Львович оказался «под колпаком у российских спецслужб». Но это не остудило в нем коммерческого огня.
    Когда уже часть депутатов ТГД ждала приговора в СИЗО, обвиненная в получении взяток, Лебедев все равно без конкурса передает водопровод и канализацию «Альфа-групп» и ее хозяину Михаилу Фридману. А этот олигарх-миллиардер возглавляет одну из самых влиятельных еврейских структур - «Конфедерацию еврейских организаций России». К тому же еще в 2003 году МИД России разослал в регионы ориентировки, в которых обращал внимание на опасность передачи водопроводов российских городов в частные руки, так как некоторые трастовые компании пытаются использовать их в сомнительных сделках ради захвата собственности за рубежом и расширения глобального влияния США. В результате такого «сотрудничества» различные крупные объекты муниципальной собственности разных стран могут стать собственностью американских трастовых компаний.
    Так вот если просто сопоставить эти несколько фактов: причастность Массарского к делу «Водоканала», его возможная заинтересованность в этой сделке, походы на яхте в сторону иранских берегов и даже то, что на его счет поговаривали, что это человек с двойным гражданством (Израиля и России), - выводы можно сделать очень многогранные. И тогда в этом свете совсем по-другому видится роль сегодняшнего главы Твери Олега Лебедева. Но это не совсем журналистское дело, а дело очень компетентных органов.

Евгений ПЕТРОВ




Для увеличения фотографии нужно по ней щелкнуть     Не кажется ли вам, что второго декабря нынешнего года все дееспособное население Твери, а именно 338 с половиной тысяч избирателей, было обмануто самым беспардонным образом? К сожалению, большинство тверитян не только со мной готово согласиться, но даже догадывается, как и где это было сделано.
    Да, да. Обман происходил в день выборов и более всего - в течение последующих часов, когда подводились итоги этого фантастического голосования.
    Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько цифр. В результате голосования победивший кандидат О.С. Лебедев, по мнению избирательной комиссии города Твери, набрал «всего лишь» 134125 голосов, что соответствует чуть более 70% избирателей, принявших участие в голосовании. Согласитесь, семьдесят процентов за одного кандидата - это почти как в далекой феодальной Туркмении голосовали за Туркменбаши. Но Тверь вовсе не Туркмения. И показателем этого были результаты голосования в Государственную Думу. В Твери даже за партию, где первым в списке был Владимир Путин, проголосовали чуть больше 50%, а это, согласитесь, далеко не 70%. Напрашивается вывод: либо тверитяне любят своего чудаковатого мэра в полтора раза больше, чем президента Путина, либо с голосованием что-то не так. Так вот второе гораздо более вероятно.
    Недавно к нам в редакцию зашел наш хороший знакомый, бывший депутат городской Думы Валерий Смирнов. Он принес с собою несколько простых, на первый взгляд, документов. А именно: «Памятку наблюдателя на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва», выпущенную ВЦИК, и протокол избирательной комиссии города Твери о результатах выборов 2 декабря.
    Вроде бы ничего экстраординарного в этих документах содержаться не могло. Но это только на первый взгляд. Смирнов открыл памятку избирателя там, где был напечатан образец протокола участковой избирательной комиссии. (Этот образец мы специально приводим.) И попросил сличить всего две графы. А именно: число избирательных бюллетеней, выданных УИК избирателям в помещении для голосования в день голосования. То есть те бюллетени, которые выдавались на избирательных участках. И сравнить с числом бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования. То есть с числом бюллетеней, которые достали из избирательных урн.
    Само собою, в образце протокола эти цифры абсолютно совпадали. Сколько выдали на руки избирателям, столько избиратели в ящики для голосования и положили.
    А потом мы посмотрели в официальный протокол горизбиркома, подписанный гражданином Ю.Ф. Лукомником.
    Удивительная картина предстала нашему взору. У Лукомника получалось, что на участках выдали 184168 бюллетеней. А из урн достали аж 185869 бюллетеней. То есть на 1701 бюллетень больше!
    Возникал резонный вопрос: откуда на охраняемых участках в урнах, за которыми постоянно следят и члены УИК, и наблюдатели, вдруг «прирос» 1701 бюллетень?
    «Видимо, у Лукомника бюллетени размножаются путем трения друг об друга», - заметил Смирнов. «Причем делают ЭТО исключительно в темных и тихих избирательных ящиках», - пришлось добавить, чтобы абсурд протокольных цифр стал абсолютно понятен.
    Объяснить увиденное можно было двумя способами: либо поверить в то, что бюллетени - живые и способны давать потомство, либо признать, что «лишние» бюллетени кто-то в избирательные ящики подбросил. Первая гипотеза отпала сразу.
    А так как никто безнаказанно не может принести на избирательный участок избирательный бюллетень, потому что это серьезнейшее нарушение закона и за это сажают очень надолго, то получалось, что на выборах главы города произошел самый наглый «вброс».
    Мы попытались выяснить, что по такому случаю рекомендует ЦИК. И прочитали следующее: «Если число бюллетеней установленной формы, обнаруженных в соответствующем ящике для голосования, не превышает предварительно объявленное число избирателей, проголосовавших с использованием данного ящика, УИК приступает к вскрытию следующего ящика. Если число бюллетеней, обнаруженных в ящике, превышает это число, то все бюллетени …решением УИК признаются недействительными». Вот такая получается интересная ситуация.
    Для аргументации нам показали протоколы с УИК №1129 Пролетарского района, где избирателям выдали 1156 бюллетеней, а из урн потом достали 1174, то есть на 18 штук больше. В УИК №1068 Московского района выдали на руки 1345, а достали из стационарных урн 1349, то есть хоть на 4 штуки, но больше. И так почти по всем протоколам УИК.
    Многие считают, цифра вброса в 1701 бюллетень - далеко не показатель реальности этого вброса. Знающие люди говорят, что в протоколах мы видим лишь верхушки айсбергов, а подводная часть, как известно, на самом деле в десятки раз больше. То есть у участковых избирательных комиссий «не сошлись» лишь несколько бюллетеней, а вброшено, по информации из компетентных источников, было в десятки и сотни раз больше. Простой пример. Как говорят, на 14 часов в день голосования по опросам на выходе с избирательных участков у кандидата Рогозина был небольшой - в 6% - перевес над кандидатом Лебедевым. Это узнали, в первую очередь, в штабе Лебедева. Что тут началось - не стоит объяснять. Как позже выяснилось, началась «стремительная и триумфальная победа О.С. Лебедева». В результате псевдотриумфатор получил аж в 4 раза больше голосов, чем его ближайший преследователь. Как это могло произойти - читайте выше.
    Если все это так, как мы предполагаем, то становится очень грустно. Грустно потому, что человека, который указал на вопиющие нарушения, а именно экс-депутата Валерия Смирнова, за излишнее правдолюбство «попросили» из партии «Единая Россия», и он вынужден был написать заявление о выходе из партии «по собственному желанию».
    По этому поводу вспоминается еще один «исключенный из «ЕР» - глава Оленинского района Олег Дубов. Его тоже раньше исключали из партии, а впоследствии в его районе результат «Единой России» был самым большим по области. Просто хочется пожалеть партию, которая исключает из своих рядов самых активных и честных.
    Однако не это главное. По поводу вышесказанного хотелось бы услышать официальную точку зрения главного федерального инспектора по Тверской области Юрия Цеберганова. Ведь для дискредитации нынешней власти никаких оранжевых революций не надо - достаточно таких «красивых» действий гражданина Лукомника. А также хочется услышать официальный ответ Центральной избирательной комиссии на вопрос: «Могут ли избирательные бюллетени размножаться в урнах для голосования?»
    Если могут, то прошу выдвинуть гражданина Ю.Ф. Лукомника на соискание Нобелевской премии по биологии. Он первый доказал ранее не известный науке факт.

Евгений ПЕТРОВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru