Архив номеров


     Выступление Валерия Леонтьева проходило 11 декабря в тверском цирке. Артист появился перед публикой практически без опоздания. Бодрый, подтянутый и все такой же кучерявый.

     - Я очень скучал! - искренне признался певец и без лишних слов приступил к своим прямым обязанностям. Несмотря на то что «живьем» Валерий пел лишь отчасти, энергетика от его выступления исходила отнюдь не слабая. По части зрелищности своего шоу народный артист России тоже постарался и привез себе на подмогу целую группу дерзких молодых танцоров. А еще целый багаж ярких и необычных костюмов, страсть к которым Валерий питает на протяжении всего своего творческого пути. Гипюровый прозрачный кардиган вкупе с золотистыми бриджами и черными сапогами стал едва ли не самым строгим одеянием артиста в этот вечер. Рваные брюки, длинный бархатный бордовый плащ, пляжного вида майки, желтые ботинки - наряды певца играли бурным разнообразием красок и тканей. А удивительной белизны улыбка Леонтьева и вовсе ослепляла, причем даже зрителей последних рядов. Вообще моложавому виду певца можно только позавидовать. Стройная фигура, пышная шевелюра, аккуратно выписанные татуировки на руках. В 58 лет похвастаться столь хорошей формой может далеко не каждый артист!
     Поначалу певец неохотно вступал в контакт с публикой, лишь призывал всех «включаться» или просто интересовался: «Как у вас дела? Все нормально?» Но в один момент вдруг резко сорвался с арены и сам бросился в объятия народа, забравшись чуть ли не под купол цирка. Присев рядом с одной из зрительниц, расчувствовавшийся артист, глядя на опустевшую сцену, стал делиться самым сокровенным.
     - Как здесь хорошо! Намного лучше, чем на манеже. Там всегда надо нести ответственность за то, что делаешь, что-то изображать, доказывать, а здесь сиди себе просто и балдей... Раньше шоу-бизнес был для меня чертовски привлекателен, а сейчас я лучше промолчу, иначе меня просто выведут из зала, - отчаянно признался Леонтьев. В то время, пока артист наслаждался тесным общением с простым народом, бдительная охрана старалась всячески уберечь звезду от любых проявлений народной любви. Фото- и видеосъемки были категорически запрещены на концерте. Бродя меж зрительских рядов, певец то и дело перекладывал свой микрофон в руки возбужденных поклонниц. Те, в свою очередь, ошеломленные снизошедшим на них счастьем, просто визжали от удовольствия. Некоторые все-таки удосуживались произносить более членораздельные звуки и даже петь.
     - Да вы просто Монсеррат Кабалье! - похвально отзывался о тверских голосистых девушках Валерий. - А я Басков!
     - Нет, вы лучше! - было ему в ответ.
     - Что вы! Лучше Коли только Филя! - парировал певец.
     После этого эмоционального диалога певец вернулся-таки на свое место и продолжил выступать уже в привычном режиме под танцевальное сопровождение балета с интригующим названием «Опасные связи». Репертуар певца в этот вечер был разнообразен. В концерте нашлось место как свежеиспеченным песням, так и хитам многолетней давности. Хотя зрители упорно требовали исполнить «Светофор», эта заявка так и не была удовлетворена. Зато были «Дельтаплан», «Маргарита», «Этой ярмарки краски», «Исчезли солнечные дни» и другие песни из прошлого. В новых композициях певца нередко звучали французские мотивы и ритмы страстного танго с криминальным оттенком. Певец представил и собственную версию песни «Свеча горела» на стихи Бориса Пастернака, известную больше в исполнении Аллы Пугачевой, а также горячо любимую всем женским населением трогательную «Ягодку».
     Вообще Валерий Леонтьев оказался на редкость чутким и внимательным артистом. Бережно собирая подаренные букеты, он аккуратно выкладывал их по кругу арены, целовал женские руки и в благодарность призывал всех обязательно «приходить еще!». Некоторые поклонники все же отличились оригинальностью. Вместо привычных цветов одна из зрительниц преподнесла Леонтьеву бутылку шампанского, а другая и вовсе упала на колени перед растерявшимся от неожиданности и неловкости певцом.
     Прощание оказалось мучительным. Финальным аккордом стали слова песни «Ты меня не забывай», после которой Леонтьев удалился со сцены, пообещав во что бы то ни стало вернуться в Тверь. Но зал не желал отпускать любимца. И он вернулся. Размахивая шлейфом шикарного пестрого плаща, народный артист России, гордость отечественной эстрады Валерий Леонтьев еще долго расхаживал по арене на радость всем восхищенным зрителям.
     Настоящий трудяга, артист старой закалки, своими концертами он не перестает доказывать, что, несмотря на годы, сила его мастерства только крепнет. И сколько бы желтая пресса не пестрила скандальными заголовками в адрес этого исполнителя, всеми силами пытаясь отправить его на пенсию, Валерию Леонтьеву еще есть что сказать и показать широкому зрителю.

Елена МУНИНА
Фото автора




     Именно так можно в двух словах описать выступление рок-группы «Кирпичи» 15 декабря в клубе «От заката до рассвета», и именно так называется самый первый альбом музыкантов из Санкт-Петербурга, посетивших в минувшие выходные наш город.
      «Кирпичи» сегодня - это и рэп, и рок-мейнстрим, и хард-кор, как со смыслом, так и «без зауми». Музыканты группы изначально играли «свою музыку» в разных ансамблях, пока не объединились в 1996 году в одну из самых перспективных молодых рок-команд питерской сцены, выступая на фестивалях вместе со старыми рокерами, в том числе с группой «ДДТ». К настоящему времени дискография группы насчитывает уже семь полноценных альбомов. Музыканты много гастролируют по стране, участвуют во всевозможных рок-фестивалях калибра «Нашествие» и «Эммаус» и мероприятиях, посвященных борьбе с наркотиками.
     В Твери выступление «Кирпичей» разогревали потешные ребята из группы «Секта», отличающиеся тем не менее достаточно тяжелым стилем исполнения - вплоть до альтернативы. Дальнейший полуторачасовой концерт «Кирпичей» на разогретом поле шел уже на ура. Основная публика таких концертов - молодые люди от 16 и старше - выше головы прыгали у сцены, создавая свойственную и достаточно самобытную атмосферу всех подобных мероприятий, но в общем являя собой достаточно мирный симбиоз людей, пришедших для того, чтобы «оторваться». Несмотря на то что музыканты прибыли в Тверь без одного из гитаристов, который отсутствовал по причине участия в туре по стране с группой «Amatory» (видимо, более доходного!), трио в составе Василия Васина (соло), Даниила Смирнова (бас) и барабанщика Вадима Латышева достаточно живо и мощно смотрелось на сцене.
     Те, кто участвовал в «слэме» передних рядов, в конце выходили из зала в потрепанных джинсах, надорванных ботинках и с севшим голосом - набором непременных «атрибутов» настоящего рок-концерта.

Александр ШУТОВ




     Выставки бывают разные. Высокохудожественные, раритетные, современные, а иногда попросту скучные. Последнее определение уж точно не относится к недавно открывшейся в зале Тверского государственного объединенного музея выставке под названием «Стекло Елены Есиковой. Букеты».
     Кувшинки, тюльпаны, ирисы, маки, каллы и другие изящные произведения растительности, запечатленные в цветном стекле, просто поражают воображение. Необычные силуэтные решения, причудливые формы этих букетов веют отнюдь не холодом стекла, а, наоборот, излучают тепло и энергию жизни. Автор экспозиции - член Союза художников России и Союза дизайнеров Елена Есикова - стекольному искусству посвятила всю свою сознательную жизнь. Уже более двух десятков лет художница живет и творит в Вышнем Волочке. Большой период времени ей довелось работать на тамошнем стекольном заводе «Красный Май». Создание стекольных букетов, запечатлевающих всю зыбкость и красоту цветов, Елена Юрьевна практикует уже давно. Она неоднократно становилась участницей и призером российских и зарубежных выставок. Ее работы находятся в Эрмитаже, Томском, Якутстком, Ижевском художественных музеях, Музее Барона Штиглица, Музее стекла в г. Никольске, а также в частных коллекциях России и Зарубежья. Теперь и тверитянам довелось насладиться великолепием ее произведений. Свои работы Елена выполняет в гутной технике, а также технике пескоструя, травления и выдувания. Вообще изготовление изделий из стекла - это не только творческий процесс, но и технически, а порой и физически сложная работа. Для женщины в особенности.
     Хотя художница призналась, что питает глубокую страсть ко всем цветам без исключения, все-таки нельзя не заметить ее особого любования ирисами. Нежно-матовые белые, словно окутанные дымкой тумана, пронизанные особой магией бархатисто-черные или же словно только что сорванные с клумбы привычные синие - в каждом из этих букетов ирисов скрыты свой особый характер и язык. Понять и прочувствовать настроение каждого из изделий несложно. Стоит лишь повнимательнее присмотреться, и тогда магическое стекло озарится не только собственным внутренним светом, но и приоткроет заповедные глубины души своей создательницы. Пятнадцать совершенно разных букетов Елены Есиковой, доступных для всеобщего любования, стоит увидеть и оценить собственными глазами.

Елена МУНИНА
Фото автора



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru