Архив номеров


Рабочий момент (съемки фильма «Закат России»). Антон Васильев с последним жителем села Карамышева, раскинувшемся на полтора километра (Сандовский район Тверской области), Алексеем Зверевым     На днях в Твери состоялся показ и творческая встреча с создателями документального фильма «Из воды и водою, или Частная тюрьма для воды» - московским режиссером, поэтом и публицистом Антоном Васильевым и автором сценария, журналистом Искандером Кузеевым.
    Создатели фильма подняли свой голос в защиту природоохранного законодательства, против новых хозяев жизни, возводящих заборы у самых берегов водоемов, перекрывая доступ к ним окрестным жителям. В фильм вошли тверские реалии: съемки проходили на Волге, на Иваньковском водохранилище. На встрече со зрителями авторы фильма говорили о «закрытом» клубе «Эммаус», где к берегам Волги иначе как за большие деньги и не попадешь: жесткая проходная система, долгое оформление платных пропусков - для того лишь, чтобы подойти к реке (а с тех, кто захочет перекусить на берегу Волги да зажарить шашлык, еще и за это отдельную плату возьмут!). Фильм был создан полтора года назад, но не потерял своей актуальности.
    Сейчас съемочная группа под руководством Антона Васильева заканчивает работу над съемками нового документального фильма «Закат России», в котором поднимается проблема вырождения российской деревни. Съемки фильма проходили, в частности, в тверской глубинке - в деревне Лысцево Сандовского района, в которой остались лишь две семьи коренных жителей.
    Режиссер Антон Васильев родом из знаменитой семьи: его матерью была Олимпиада Макаренко - дочь Виталия Семеновича Макаренко, белого офицера, младшего брата известного педагога Антона Макаренко. Братья разлучились в 1920 году и больше не видели друг друга. Племянница воспитывалась в семье дяди как родная дочь, так как у знаменитого педагога не было своих детей. Отец режиссера - известный советский поэт-песенник и сатирик Сергей Васильев.
    Жизнь настоящего деда Антона Васильева, офицера белой армии Виталия Макаренко, сложилась драматически: в 1915 году двадцатилетним юношей он был призван на военную службу. На фронте попал в действующую армию Юго-Западного фронта, был ранен четыре раза и в конце концов переведен в тыл, на железнодорожную станцию Киева. После прихода к власти большевиков начался красный террор. Виталий был вынужден уехать в Харьковскую губернию, в город Крюков, где в местном железнодорожном училище преподавал его брат Антон, будущий писатель-педагог. С октября 1917 года он стал учеником своего брата, а позже - преподавателем. Именно тогда в совместной работе братьев зарождались зачатки будущей педагогической системы Антона Макаренко.
    В 1919 году, спасаясь от красного террора, Виталий ушел из Крюкова. Вместе с отступающими белыми частями он попал в Крым, откуда в 1920 году в составе Русской армии навсегда покинул Россию. Больше братья не виделись. Виталий умер во Франции в 1983 году.
    Внук Виталия Макаренко Антон Васильев с детства готовил себя к профессии режиссера: писал рассказы, много фотографировал. Окончил режиссерский факультет ВГИКа, последний курс мастерской выдающегося мастера Михаила Ромма.
    Васильев создал не один фильм на экологическую тему. Первый его фильм - «Земля в беде», - критиковавший планы руководства страны по переброске части стока северных рек на юг, пристально изучало Политбюро. Далее последовали новые фильмы: «Волга от истока до Нижнего»(1988), «Поднимаю глаза свои к небу» (1989), «Святая Волга» (1991). Съемки этих фильмов связаны с Верхневолжьем, с Тверской областью. В фильмах приводились убийственные факты: так, во время строительства гидростанций на Волге были затоплены 90 городов и тысяча сел. В фильме «Москва-река», снятом на студии Никиты Михалкова «Три Тэ», режиссер откровенно заявил, что человечество ждет глобальная катастрофа, если оно вплотную не займется охраной окружающей среды. Всего на счету Васильева более десятка документальных и публицистических фильмов, затрагивающих проблемы экологии. Среди них «Астраханский узел»(1991), «Волга впадает в Каспийское море» (1991), «Голоса Ветлуги» (1993), «Третья Отечественная» (1994), «Острова в материке» (1998).
    Свободное время Антон Васильев отдает стихам, прозе, ездит с поездками по стране, любит русскую баню, строит дом в деревне. Супруга режиссера - известная исполнительница народных песен, заслуженная артистка России Татьяна Петрова.
    Корреспонденту «Каравана» удалось пообщаться с Антоном Васильевым.
    - Антон Викторович, расскажите, пожалуйста, о своем родном деде, Виталии Макаренко
    - Моя мать никогда не видела своего родного отца. Эмигрировав из страны, Виталий сначала жил в Болгарии, потом переехал во Францию. Поскольку он был яркой личностью, человеком разносторонних дарований, он открыл в Париже собственное ателье, нанял нескольких фотографов, которые работали под его руководством. Это было одно из самых модных ателье в Париже. Потом дед женился на француженке и стал собственником фабрики сувениров. Он крепко стоял на ногах, пока не проиграл все состояние за один день в Монте-Карло. Что поделаешь - широкая русская натура. Детей у Виталия Семеновича не было, он не хотел их иметь: дед был очень разочарован в человечестве и в человеке. Он умер в 1983 году во французском городке Йэр недалеко от Тулона на юге Франции в возрасте 88 лет.
    Виталий написал книгу воспоминаний о детстве и своем брате Антоне Семеновиче. Сохранилась большая переписка Виталия Семеновича с последователями педагогической системы Антона Макаренко в Марбурге, в которой он подробно отвечал на вопросы. Это фактически второй том к книге воспоминаний деда. В ней он очень ярко, литературно талантливо показал своего брата Антона.
    На могилу Виталия Семеновича я смог поехать только в 1988 году. Недавно я получил разрешение от Лужкова перезахоронить останки деда на Новодевичьем кладбище.
    С годами все больше интересуешься историей семьи, хотя ни Антона Семеновича, ни Виталия Семеновича я не видел. Мы сделали фильм об истории своей семьи «Семейная тайна Антона Макаренко», который прошел три-четыре раза по телеканалу «Культура».
    Я переписывался с Виталием Макаренко с 1973 года. В письмах мы с Виталием Семеновичем писали обо всем. Часто его письма ко мне и мои к нему не доходили. Конечно, наша переписка перлюстрировалась. Но я, можно сказать, сознательно шел на конфликты с властью. Все началось со старшей сестры (народной артистки Екатерины Васильевой. - Прим. авт.). В круг общения Екатерины входили такие свободомыслящие люди, как Володя Высоцкий, Гена Шпаликов, семья Пастернака, Яшина и другие - оппозиционеры по тем временам.
    - Какие-то репрессии за свою позицию и переписку вы претерпевали?
    - Все-таки Виталий был братом Антона Макаренко, признанного советского педагога, а мой отец был ортодоксальным советским человеком. Мой статус режиссера тоже был достаточно высок, к тому же моя старшая сестра - актриса Екатерина Васильева - имела звание народной артистки. Правда, был единственный выпад в мою сторону, когда меня не брали на работу на военную киностудию. Руководители покачали головой: «Вот вы с эмигрантом переписываетесь, в церковь ходите, а почему на киностудию Министерства обороны пришли? - «Оборона Отечества - священный долг гражданина», - сказал я, на что у них не нашлось ответа. Также мои убеждения вышли боком, когда в свое время сестру не выпустили за границу.
    - Расскажите о своих родителях.
    - У мамы жизнь не сложилась из-за войны. Она ушла на фронт 22 июня 1941 года, воевала сначала медсестрой, потом в зенитной части. Вышла замуж, а наш отец не хотел, чтобы она работала. Мама воспитывала детей, у нее не было, как у всех нас, творческих амбиций, она была скромным человеком. Мой отец - поэт Сергей Васильев - заведовал отделом поэзии в журнале «Октябрь». Он был достаточно яркой фигурой, планирую сделать о нем фильм.
    - Вы принимаете участие в популяризации наследия Антона Макаренко?
    - Моя мать назвала меня в честь своего дяди Антона Семеновича Макаренко, который стал ей фактически отцом. Имя известного педагога в перестройку пытались опорочить и измазать грязью. Его объявили сталинистом, человеком режима. В ходу были всякие небылицы. Я как-то по радио слышал, что Антон Макаренко якобы изобрел «темную», его воспитанники били друг друга и иногда даже убивали. На самом деле у него в колонии не было даже карцера.
    Сейчас доброе имя моего знаменитого двоюродного деда восстановлено. В Москве при школе-центре имени Антона Макаренко на Поклонной горе есть музей его имени, который ведет работу по сохранению педагогического и писательского наследия Антона Семеновича.
    Макаренковское движение ширится. Создана международная макаренковская ассоциация, во многих странах существуют макаренковские лаборатории, в Германии (в Марбурге), в Италии и Японии серьезно изучают его наследие, поскольку, кроме как у моего знаменитого деда, ни у кого нет такого положительного опыта воспитания малолетних преступников. Все, кто проходил через его руки, действительно перерождались, становились честными людьми и никогда не возвращались в преступный мир. В частности, могу привести такой пример: отец Григория Явлинского был воспитанником колонии Антона Макаренко.
    Есть колонии для несовершеннолетних, с которыми я дружу; кстати, недалеко от вас, на границе с Тверской областью, в Московском регионе под Дмитровом, в Икше, существует такая колония. Ее начальник постоянно присутствует на конференциях и вечерах, посвященных наследию Антона Макаренко, он исповедует его педагогические принципы. Также есть такая колония в Камышине. Этим летом я заезжал в колонию на Кубани, где тоже изучают наследие известного педагога. Есть и другие школы и детские дома, работающие по системе Макаренко. Журнал «Народное образование» уже в пятый раз проводит международный конкурс имени Антона Макаренко, на который съезжаются детские и подростковые коллективы из школ-интернатов, детских домов, колоний, сельских школ со всей страны и из-за рубежа. Победители получают от спонсоров типографии, автомобили, наборы компьютеров. Я рад, что справедливость по отношению к моему знаменитому родственнику практически восстановлена и дело его продолжает жить.

Ольга СЕЛИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru