Архив номеров


    30 ноября в Тверском облсуде федеральный судья Владимир Андреев вынес приговор бывшим депутатам Тверской городской Думы. Абсолютно все подсудимые «думцы», а это 12 человек, в том числе и две женщины, получили реальные сроки заключения.
    В том, что сроки будут реальными, многие сомневались и до конца продолжали упорно верить, что депутаты получат «условку». Когда же гособвинитель Виталий Воронин озвучил свою позицию относительно наказания, которое должны понести взяточники, у их адвокатов был шок. Воронин пояснил, что своими преступлениями «думцы» нанесли урон имиджу не только представительного органа Твери, но и властным структурам всей России. Поэтому все должны понести суровое наказание в виде изоляции от общества.
    Видимо, судья Андреев разделил точку зрения прокуратуры и принял решение, что все депутаты должны отбывать реальные сроки в исправительной колонии строгого режима (женщины - в ИК общего режима). В итоге кто получил 2,5 года заключения, а кто и 7,5 лет (экс-спикер ТГД Виктор Почтарев, признанный организатором преступной группы).
    После такого приговора мнение горожан разделилось. Одни жалеют Почтарева, чье состояние здоровья оставляет желать лучшего, другие - женщин: Валентину Потапову и Татьяну Казаишвили, а третьи говорят: «Так им и надо, всех давно посадить надо было».
    Но если постараться без эмоции отнестись к приговору, то становится ясно, что такое наказание все-таки слишком сурово. Действительно ли они представляют реальную опасность для нашего общества? Возможно, было бы правильным лишить их права занимать выборные должности и заставить выплатить штраф. Но сажать?
    Почему те, кто украл телефон или избил кого-то, получают условные сроки, а женщины-депутаты должны сидеть в колонии несколько лет? Какую опасность может представлять мать четверых детей Валентина Потапова, которая недавно отметила 60-летие? Или Татьяна Казаишвили, которая посвятила жизнь помощи женщинам?
    Подавляющая часть депутатов - люди в возрасте и крепким здоровьем не отличаются. Виктор Почтарев практически полностью потерял зрение, Владимир Ржеутский и Алексей Платонов страдают онкологическими заболеваниями, а Станислав Барковский перенес три инфаркта и операцию на сердце. Все ли они смогут отбыть свой срок заключения до конца? Не забывайте, что один из депутатов, Александр Журавлев, уже скончался. Стоят ли эти небольшие деньги, которые они получили, жизни?
    В день вынесения приговора была госпитализирована Валентина Потапова. У нее резко повысилось артериальное давление, и поздно вечером она была доставлена в горбольницу №4. Врачи поставили диагноз: гипертонический криз и пневмония. Во вторник попал в больницу Андрей Доманин. По слухам, он был доставлен в областной психоневрологический диспансер на Фурманова практически в невменяемом состоянии.
    Состояние здоровья других осужденных тоже оставляет желать лучшего.
    Не стали ли тверские депутаты жертвами большой политики, ведь приговор был вынесен 30 ноября, в канун выборов в Госдуму? И о связи приговора с выборами говорят не только сторонние наблюдатели, но и сами участники процесса. Получается, что дюжина «думцев» просто стала козлом отпущения для кого-то, а реальные преступники опять избежали наказания и остались на коне?
    Итак, заслужили ли депутаты такое суровое наказание? Мы решили обратиться с таким вопросом к людям, которые не понаслышке знакомы с деятельностью Тверской Думы.

    О. Сергий Дмитриев, священник, бывший заместитель председателя городской Думы:
    - Во-первых, как говорится в пословице, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Депутатам казалось, что они вершители судеб и их ничего не трогало. Но в одно мгновение они стали гонимыми. Важно, что многие из гордости шли в депутаты, а не для служения народу.
    Во-вторых, не такие уж большие деньги брали депутаты, чтобы нести такое наказание. Но они заигрались, забыли о внутреннем контроле - совести. И в третьих, того шока, который они перенесли, будучи депутатами и вдруг став осужденными, уже достаточно. Для человека, который никогда подобного не испытывал, это большая школа. Некоторые из них приходили ко мне исповедоваться. И главный урок, который они вынесли, это то, что они увидели, как все резко может измениться.
    Поэтому я и считаю, что некоторых надо амнистировать. Такой урок - как можно пасть с самых вершин - для человека важнее, а не то, что он отсидит. У каждого из них это отложится, но для окружающих это не послужило уроком.
    Я их всех знаю, и мне искренне их жалко, и я буду за них молиться.


    Виктор Богданов, журналист, бывший депутат ТГД:
    - Я разделяю отношение большинства людей, с которыми я общаюсь: я осужденным депутатам сочувствую. Причина: они попали под раздачу, потому что с их арестом ровным счетом ничего не изменилось. Страна (и выборы это продемонстрировали) голосует за стабильность. А стабильность у нас понимается так, что все приспособились к сегодняшней жизни. Никто не ропщет на то, что растут цены на продовольствие, на бензин. Люди привыкли, потому что все в уме уже прибавили к своей статусной ренте это повышение. Вся страна коррумпирована, каждый кормится со своего «участка», просто масштабы разные.
    Страна научилась выживать, и вдруг представьте, что всех осудили. Почему им и сочувствуют; люди думают: «а ведь и с нами тоже самое могут сделать, ведь есть за что». Практически вся страна живет в этом, поэтому сочувствие осужденным приняло массовый характер.
    На мой взгляд, то, что они совершили, и тот позор, который они пережили во время следствия, по масштабам содеянного несоизмеримы. Хватило бы, чтобы их высекли публично, может, кое-кого обваляли в дегте и перьях и поразили в правах. Лишение свободы людей, особенно женщин, - слишком жестокая мера. Все было сделано, я убедился в этом на примере Барковского, в назидание другим. Люди боятся, что и до них доберутся, ведь повод посадить есть практически каждого, всю страну надо посадить, потому что Россия коррумпирована сверху донизу.

    Валерий Соловьев, директор лицея №12, бывший председатель ТГД:
    - В свое время бывший губернатор Владимир Платов за исчезновение полумиллиарда рублей из бюджета отделался только условным наказанием. А эти депутаты получили очень суровое наказание. От лишения свободы отдельных людей общество пострадает гораздо больше, чем мы думаем.
    Россия развивается по пути самых коррумпированных стран, и моральный ущерб, который нанесли депутаты имиджу власти, несущественен. Сейчас вся власть разложена, и начинать борьбу с коррупцией кажется бесполезным. Поэтому и наказание депутатам кажется слишком суровым: сроки могли быть и мягче. Они понесли моральное наказание еще в ходе процесса. Наверное, принудительные работы и возврат денег стали бы лучшим наказанием. Но я думаю, что процесс еще не закончен. Многие получили срок не за свое преступление, а за «другого парня».


    Николай Семенов, профессор кафедры информационных систем ТГТУ:
    - Депутат Жгутов - мой большой друг, мы вместе учились. Я хорошо знал всех «думцев». Знаете, как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. И к полученным депутатами срокам я отношусь в принципе нормально. Не надо было воровать - таково мое мнение. Надо было жить по-честному, тогда этого бы не случилось. И я считаю, что заключение было необходимо: условные сроки никак на них не повлияли бы.

    Валерий Миневич, бывший заместитель председателя горсовета, бывший депутат ТГД, руководитель «Союза тверских народных депутатов 21-го созыва (1990-1993 годы)»:
    - Я оцениваю, что приговор суровый, слишком жесткий. В свое время, когда только началась эта кампания, я на страницах «Каравана» высказывал мнение, что взятка взятке рознь. Одно дело, когда взятку берет чиновник, в лучшем случае он отвечает перед своим начальством и перед собой, и когда взятку берет депутат, избранник народа: он отвечать должен перед всем народом. Поэтому масштаб взятки депутатов серьезнее.
    Но применительно к нашим депутатам это все-таки слишком суровый приговор. Условное наказание и запрет на всю жизнь занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления было бы лучшим наказанием.
    По сути дела какая там организованная группа: да не было там ее - это мое мнение. Я давно не являюсь депутатом Думы, с 2000 года, но при мне такого безобразия не было. Вообще-то все они получили по заслугам даже тем, что на протяжении полутора лет их имена «полоскались» в негативном свете, это не каждый человек может выдержать. Это уже очень много для них.


    Геннадий Климов, главный редактор еженедельника «Караван+Я»:
    - Люди совершили преступление и получили по закону столько, сколько положено. Вопрос в том, почему создалась такая ситуация, когда еще недавно вполне уважаемые люди были вынуждены, попав в среду городской власти, брать взятки. Только что разговаривал с родственником одной из заключенных, и его мнение такое: сидят они не за свою вину. Да, они брали, но они попали в среду, которая изначально была рассчитана на такое предательство интересов родины, города, горожан. Но во многом ее создали не они сами, а те люди, которые создали, сейчас парадно принимаются в «Единую Россию», выигрывают какие-то выборы. Родственники осужденных спрашивают: «Почему человек, который понудил их к этому, потому что многие решения принимались по принуждению, не наказан?» Да, депутатам давали деньги, но эти деньги копеечные: водопровод и канализация стоят миллиарды долларов, а им дали по тысяче. Эта «зачистка от коррупции» и этот суд, показательный во многом, должны были освободить наш город от той грязи, которой пронизана вся городская власть. Но люди, которые все это сделали, вышли сухими из воды. И пока настоящих виновников прокуратура не откопает, все осужденные депутаты будут «без вины виноватыми». Все страдание их будет впустую. Это трагедия для их семей, трагедия для города, позор городу.
    Более позорного случая публичного унижения горожан - а ведь это лучшие горожане - не было ни в одном городе. Сейчас дело идет дальше, появляются новые фигуранты, но для покаяния нужна политическая воля. Осужденные практически все были членами «Единой России». Где оценка партии президента Путина, где желание «ЕР» очистить свои ряды? Пока не будет какой-то внятной реакции партии власти, ничего не изменится.
    В данной ситуации этих людей жалко, потому что они - «козлы отпущения». Но наказание они заслужили: не за то, что взяли, а за то, что они сотворили вместе с их «боссом». Они продали город, и у них не хватило мужества встать и сказать: «Я депутат, я не позволю». За трусость тоже надо платить. Мне говорят, что, учитывая результат голосования за мэра, жители Твери заслужили такую власть. Нет, нет и нет! Значит, мы не смогли уговорить сильных и благородных людей пойти во власть. Если почитателей чести и благородства в городе останется даже один процент, все равно надо бороться. Это судьба политика: или ты холуй - твое место на нарах, или ты честно служишь народу.

Елена Борисова



    В среду, 5 декабря, федеральный судья Владимир Андреев вынес приговор в отношении подсудимого депутата Станислава Барковского. Несмотря на то, что присяжные не признали его участником преступной группы, он получил суровое наказание.
    Напомним, что Станислав Барковский обвинялся в получении взяток в составе организованной группы по четырем эпизодам: одобрение соглашения между горадминистрацией и коммерческой фирмой о передаче «Водоканала» в аренду, неснижение нормативов теплопотребления, снижение коэффициента по единому налогу на вмененный доход для рынков и детских кафе и списание с бухгалтерского учета дома на Жигарева, 21. Присяжные заседатели, которые вынесли вердикт, признали его невиновным по первому эпизоду «Водоканал», по остальным трем эпизодам - виновным, но заслуживающим снисхождения. Однако снисхождение от судьи Андреева Барковский получил не совсем такое, какое ожидал.
    Утро среды в облсуде было напряженным. «Надежда умирает последней», - сообщил журналистам подсудимый и бодро вошел в зал, следом за ним прошел его адвокат Анатолий Цыганов. Однако надежды у него было мало: остальные депутаты, которым был вынесен приговор, получили реальные сроки в колонии, а в отношении Барковского гособвинитель Виталий Воронин вообще настаивал на лишении свободы сроком на 6 лет.
    В зал заседания вошел судья Владимир Андреев и начал зачитывать приговор.
    - По первому эпизоду Барковского оправдать, по второму - освободить от наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, - констатировал судья. По второму эпизоду действия Барковского были квалифицированы как заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытое преступным путем. Это менее тяжкое преступление, срок привлечения к ответственности истекает через два года. А взятку Барковский получил как раз два года назад: 24 ноября 2005 года.
    Однако по двум другим эпизодам он получил сполна. Он был признан виновным по статье 290 Уголовного кодекса в получении должностным лицом лично взятки за действия в пользу взяткодателя. При этом квалифицирована взятка была так, что получил он ее хотя и не в составе преступной группы, но группой лиц по предварительному сговору. То есть подсудимый не состоял в группе, но был хорошо посвящен в ее планы и действовал с ней заодно.
    В итоге, учитывая степень участия подсудимого, а также его семейное положение, состояние здоровья и инвалидность 3-й группы, федеральный судья Владимир Андреев назначил наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет в колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей. Также он был лишен права занимать выборные должности сроком на три года. Как и других депутатов, Барковского взяли под стражу сразу же после оглашения приговора.
    Пока журналисты ждали, как Барковского выведут в наручниках из зала суда, приставы потихоньку провели его через заднюю дверь. Видимо, он не желал светиться на экранах в образе арестанта.
    После того как Барковский отправился в СИЗО, его адвокат прокомментировал вынесенный судьей приговор.
    - Несомненно, мы будем обжаловать приговор, он был строгим, - заявил Цыганов.
    Он отметил, что его подзащитный на протяжении всего процесса свою вину не признавал. «Какой бы срок лишения свободы ни был, я денег не брал, и совесть моя чиста», - говорил мне Барковский. И я горд, что еще есть люди со своим мнением».
    Теперь Барковский с помощью адвоката будет оспаривать приговор в Верховном суде, но вряд ли ему удастся добиться снижения срока заключения.
    Однако этот приговор еще не окончание громкого коррупционного скандала. Следующими на скамье подсудимых окажутся депутат Борис Неверов, чье дело также было выделено в отдельное производство из-за состояния здоровья, и бывший председатель Тверской городской Думы Андрей Борисенко, который в начале ноября был взят под стражу. Как нам рассказал его адвокат Виктор Тян, Андрей Викторович уже дал признательные показания, в которых рассказал, что и как происходило в гордуме в то время, когда он ею руководил. Однако, по словам Виктора Тяна, никаких новых фигурантов в показаниях Борисенко нет. Так ли это, нам неизвестно, однако среди депутатов, которых пока не коснулся этот скандал, царит напряжение…

Елена БОРИСОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru